Freemonk писал(а):[Кто бы лучше подсказал какие мотивы и желания побуждают вести дневник? Это-то потом перерастает в вообще

Сама дневник никогда не вела, но знала нескольких девочек, которые вели дневник. Мотив у них был один - подражание (подругам, литературным героиням). С теми, кто ведет дневник для своих душевных переживаний, не сталкивалась. Но, думаю, в таких случаях ведение дневника обычно не афишируется.
Еще сталкивалась с таким мотивом - по указанию/рекомендации взрослого (педагога). Для того, чтобы ребенок учился формулировать свои мысли, описывать свои эмоции и т.п. Ребенка обычно хватало недели на две-три, все-таки побуждение со стороны не давало эффекта. :D
(У меня в этом возрасте (11-14 лет) было другое - мы с подругами вели регулярную переписку, хотя жили на одной улице и каждый день встречались в школе. Сачала мы придумали себе инопланетные имена, на конвертах так и писали - Эя, планета такая-то, галактика такая-то, все свои обычные новости описывали в космическом русле. Потом прочитали мушкетеров Дюма, началось новое поветрие - распределили роли, стали писать от имен мушкетеров, конверты разрисовывали всякими виньетками, растапливали свечи и делали типа сургучные печати и т.п.

Отправляли все это почтой, и так получалось, что письма из ящика часто вынимал мой отец, передавал мне, но как-то, в шутку, сказал "что это такое-то?! несколько писем пропущу, потом прочитаю..." Меня это так задело, так неприятно...). Поэтому согласна, что если родители и читают записи своих детей, дети об этом не должны даже и догадываться.