Остров

Кинематограф. Отечественные и зарубежные фильмы. Мнения, комментарии. Другие размышления по теме.
Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 10.01.07 21:34

Действительно, "разбора полётов" с теми же "правоверными" не наблюдалось.
Вероятно, есть опасения по поводу не только лишнего похода к стоматологу.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 10.01.07 21:37

И тем не менее, лучше всего вести разговор в канве темы воздерживаясь от грубости.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 11.01.07 10:02

А вообщето в чём то Инситорис прав. Это я о том, что если подумать у еврейского народа нет народных сказок. (В детстве наверное у каждого был сборник русских, украинских и пр. народных сказок). Но я рискну предположить, что Библия и есть сказки иудеев. Переработанные для массового т.с. потребления.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 11.01.07 10:13

Серьёзно нет еврейских народных сказок?
А мне понравилась теория про ненужность таблицы умножения. И вообще, в математике нет системы. Пазлик не сложен. :) И пока он не сложен, полагаю, не стОит отрицать существование чудес, ведь доказать что их не может быть в принципе, пока ещё ни кто не смог. :wink:

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 11.01.07 10:50

Уважаемый Panzerbear прав.
И нечего спорить из-за народного еврейского творчества. Кому охота, пущай верят в сказки и слушают их (я имею ввиду взрослых людей).

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 11.01.07 11:47

Panzerbear писал(а):Это я о том, что если подумать у еврейского народа нет народных сказок.
как это нет?
наберите в поисковике и увидите.. и книги продаются.
узнала, что Бобе Га - это простая русская Баба-Яга, просочившаяся и в еврейскийфольклор (один из персонажей)

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 11.01.07 11:49

Лена, Я ИМЕЛ ВВИДУ НЕ СТЫРЕННЫХ У ДРУГИХ НАРОДОВ. хОТИТЕ ПОТОЧНЕЕ-МИФОВ И ЛЕГЕНД.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 11.01.07 11:53

Инститорис писал(а): А приведённую вами ссылку вы тоже не читали? Позвольте полюбопытствовать, с чем именно вы сравниваете уровень сложности Библии?
приведенную ссылку читала - за 4 года..
в первый раз меня хватило на 1 главу, через какое-то время еще на одну и так до конца.
давала ее не из-за эпизодов, Вас читала бегло, это было ответ скорее на все Ваши посты, а не на один.
если интересуют именно эпизоды, то заводите новую тему, если знаю, то отвечу.
сложность заключается в том, что много желающих истолковать их по своему.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 11.01.07 11:55

ну.. если так рассуждать, то у нас только греческая мифология и останется, а остальные все друг у друга воруют..

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 11.01.07 12:03

Таакс- Рамаяна. Один и К. Перун и Компания. Калевала. Витязь в тигровой шкуре. итд итп. Всё спёрто у элиинов? Ну уж нет.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 11.01.07 12:17

тэкс... здесь я плаваю.. мне нужно время, что изучить подробней вопрос... а времени нет.. (занесла себе в память головы - как освобожусь - изучить лучше:-)
пока спорить не могу - знаю плохо...

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 11.01.07 12:31

Гм ... У меня в детстве была книжка с еврейскими сказками. Боюсь, что ошибочно полагать их отсутствие. Вот тому доказательство: http://www.bookline.ru/book1009491.htm

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 11.01.07 12:34

lelik, я наверное неверно выразился-речь идёт о легендах и мифах из которых потом получились сказки. И потом, народные еврейские сказки датированы 18-19 вв. Т.к. тогда началась некая попытка собрать хоть какое то культурное наследие у данного народа.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 11.01.07 12:43

Ну не знаю, не знаю. Честно говоря, никогда не задумывался в каком веке была придумана сказка про Иванушку-дурачка. А Пушкин, написавший сказку о Царе Салтане и вовсе жил в 19.
Но к фильму какое это имеет отношение? :roll:

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 11.01.07 12:53

Прошу прощение, последний off- тот же Пушкин основывался на сказках рассказанных ему Ариной Родионовной. Соответственно перерабатывал старые легенды/мифы/сказания.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 11.01.07 12:57

Ну Вы же не можете достоверно утверждать, что еврейские сказки 18-19 века выдуманы из головы автором и не основаны на сказках его няни? :lol:
Кроме всего прочего, сказка о Царе Салтане - вполне авторская, в то время, как народные передаются из уст в уста и автор их не известен.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 11.01.07 13:01

ElenaM писал(а):заводите новую тему, если знаю, то отвечу.
ну и сразу тогда из форума, где уже была тема - спор о понятиях..

1. что такое молитва
2. о смерти ребенка и катастрофах
3. некоторые чудеса, которые встречаются в реальной жизни
4. про ад и адские муки
5. о том, что Циолковский не был материалистом
6. о смысле зла
7. куда смотрит Бог.

а то спорить если будем, наверняка наподобие встретятся вопросы - сразу уж дам ответ., чтобы не повторяться.
http://dumpz.ru/forum/showthread.php?t=22668

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 11.01.07 13:03

Lelik писал(а):Ну Вы же не можете достоверно утверждать, что еврейские сказки 18-19 века выдуманы из головы автором и не основаны на сказках его няни?
Тут я не могу спорить-не знаком с материалом. Надо будет ознакомиться.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 11.01.07 14:39

Вот видите, живое чудо уже произошло - ни кто не поругался, а даже наоборот! А вы, "чудес не бывает". :D

Человек

Сообщение Человек » 23.01.07 00:18

Инститорис

Назови мне хотя бы 5 приемлимых причин, почему атеизм это круто?
Ну, вот допустим я хочу стать искренним, глубоко верующим, соблюдающим все правила и нормы атеистом. Что для этого надо сделать?

Неужели чтобы быть атеистом надо в поте лица разъяснять верующим истинный смысл бибилии, прикалываться или показывать демонстративное неуважение ко всему что связанно с верой.
Неужели в атеизме так всё ограниченно и уныло. И вообще можно ли быть счастливым, будучи правоверным атеистом?
И какое оно счастье атеистическое?

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 15.02.07 23:34

Panzerbear писал(а):Лена, Я ИМЕЛ ВВИДУ НЕ СТЫРЕННЫХ У ДРУГИХ НАРОДОВ. хОТИТЕ ПОТОЧНЕЕ-МИФОВ И ЛЕГЕНД.
Ну дык логично. Жили-то они среди разных народов, а не в своем соке варились. Все их личные мифы - это Ветхий Завет и есть.

Вообще, народ, я вам завидую. На каждом форуме есть тема про "Остров", и в каждой такой теме непременно появляется атеист-проповедник, но ваш - самый забавный. .) И придрался смешнее всех: чудеса, мол, шарлатанские.
Инсисторис, ну да, Мамонов на самом деле не старец и чудес не совершает. Вас пытались обмануть. ..)) Я Вам больше скажу (только шепотом): Дюжев тоже на самом деле не монах, а актер.

Про убедительность/неубедительность: я "Остров" смотрела в компании нашего друга, православного священника, который понемногу комментировал, что похоже на правду, а что не очень. В целом считает, что быт монастыря довольно точно показан, персонажи убедительны. Исцеление бесноватой девушки тоже нареканий не вызвало. Мое личное зрительское впечатление: показано очень страшно. Всякая пена изо рта и дикие прыжки не произвели бы такого впечатления, как одна ее кривая ухмылка. Бррррррр!

Фильм отличный и искренний. Мамонов бесподобен. В том числе и в последовавшем интервью.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 18.02.07 22:53

В качестве спама прислали анекдот в тему.
На остановке стоит батюшка, бородатый такой, в рясе и с крестом, поверх накинута легкая куртка... Тут к нему подходит нечто с фанатичным блеском в глазах и начинает вести разговор
на тему "Не в то вы верите, батюшка. В Марию Магдалену верить надо, а вы в Иисуса Христа...
Вот послушайте...".
Батюшка молчал, молчал, но когда миссионер сказал, что Христос вовсе и не Божий Сын,
священник вдруг заговорил... Как и положено густым таким, распевным басом...
- Послушай, сын мой! Я ведь не католик, и не протестант.. Я православный, могу и в морду дать…

Random
посвященный

Сообщение Random » 08.03.07 20:06

Rhapsody писал(а): А "изгнание беса" у дочки адмирала? Немного неправдоподобно и наиграно, мне показалось. Или режиссер решил "десерт" сделать именно таким?
Видел изгнание бесов в Сергие-троицкой лавре. Очень похоже.

Двое против ветра

Сообщение Двое против ветра » 09.03.07 14:06

Кинопредставление должно быть эффектным и в тон всему фильму. Документальность тут никчему. В фильме оно в в тему.
А на реальное вообще лучше не смотреть (особенно из праздного любопытства) Было дело - сцена еще та...

Масяня

Сообщение Масяня » 12.03.07 19:26

Фильм-прекрасный. Таких раньше не было!

Инститорис:
У меня есть пара замечаний относительно того, что было сказано до. Надеюсь Вы отнесётесь толерантно к моим высказываниям.

1. Важное понятие: Свобода веры! Нельзя ни давить, ни навязывать ничего относительно веры. Это ни к чему не приведёт, кроме негатива. Ибо вера (ИМХО) очень личный вопрос, который каждый решает для себя. Человеку свойственно верить. Или в Бога или в его отсутствие. Некоторые Ваши замечания неуважительны и говорят о Вашей невоспитанности т.к. для некоторых людей есть святые вещи (даже если Вы думаете иначе) и ваше неуважение лично меня оскорбило т.к. Вы посягнули на святое. Сойдите с пъедистала, здесь не надо кричать или доказывать.

Фильм снят для русского православного человека. Вы его не поняли и не приняли т.к. явно не являетесь таковым-и не надо

2. Православная вера--имеет доказательства своего бытия сейчас, сегодня. Даже не надо ничего цитировать или доказывать.

-Река Иордан меняет направление своего течения в день крещения господня.
-Мироточащие и кровоточащие иконы (изучены. их воздействие признано в научной сфере)
-Животворящий огонь в пасху в храме Гроба Господня (только не говорите, что это шоу-Поезжайте и посмотрите сами, что огонь не опаляет)
-Нетлеющие мощи, кот. лежат веками.
-Святая вода (доказано учёными) целебна. Простая вода меняет свою структуру под воздействием молитвы (доказано).

И это неполный список. Вы можете сейчас поехать и узреть это.

Мы, ведь, о фильме говорили. Фильм несёт добро (ИМХО). Обычным людям далеко до святых людей. Но каждый живёт по своей совести и по своей вере и ДОЛЖЕН стараться привнести в этот мир добро, а не зло. Думаю фильм об этом. Совесть никуда не денешь! Понятия о ней воспитываются в нас с молоком матери

P/s каждый приходит к вере своим путём или не приходит вообще. Главный герой в начале фильма--это мы каждый день, только утрированно. Ведь, мы даже иногда не понимаем Что мы делаем и как живём. Главное деньги, работа, секс, комфорт, машины, опять деньги. Желание этого не грех, главное, чтобы в стремлении к этому не переходить грани совести и не ставить достижения оного во главу угла. Ведь миллионы с собой на тот свет не заберёшь! А вот грехи...

Фильм о том, что каждый несёт свой крест и расплачивается за него сам!

А Мамонов гениально сыграл, на мой счёт. :)

Ответить