Брак и развод в свете Священного Писания

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Синяя Борода
старейшина

Сообщение Синяя Борода » 19.06.13 00:48

СИМ, долго описывать. Вот почитайте по ссылке http://www.razlib.ru/filosofija/udar_ru ... ov/p19.php
Да и погуглить можно.

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 02:35

Darika писал(а):Тем не менее, даже в переписанную Библию не было вписано ничего про поклонение высушенным конечностям и головам.

Фу. А ещё ненормальные бабки покупают маленькие мешочки с частицей "святых мощей" и носят с собой. :?

Одно дело - почитать память праведного достойного человека, а другое - это идолопоклонство и некромантство.
:))

Когда меня один мой давний друг после моего прихода в ислам спросил: "А на что вы смотрите, когда молитесь?", - я ему ответил, что ни на что. Он сначала долго пытал меня, пытаясь приводить мне примеры икон и т.д., но, похоже, так и не смог понять, что я поклоняюсь только Богу, Господу Миров, Его изображений в природе существовать не может. И нет никакой силы и власти ни у кого и ни у чего, кроме Него. А поклоняться какой-то скульптуре, идолу или изображению схоже ничем не отличается от поклонения флакону духов.
Если исходить из того, что поклоняясь мощам либо иконам, человек как бы поклоняется не изображению или части трупа, а "возбуждают у верующих чувство близости к угодникам Божьим", то все-равно возникает несколько вопросов:

1. Почему люди поклоняются кому-то, кроме Бога, ведь:
Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
.
?

2. Зачем люди делают изображения кого-то для поклонения, ведь:
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои
?

3. Зачем люди обращаются в молитвах с какими-то просьбами к "святым", ведь:

[/quote] Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои
?

4. Если даже кто-то прожил праведную жизнь, то почему нельзя просто уважать память умершего праведника, но при этом поклоняться только Богу, не создавать для этого изображений или скульптур, и при этом не издеваться над трупом умершего праведника, ведь прожив праведную жизнь, он, наверное, не только получил шанс на спасение, шанс на Рай в следующей жизни, но и заслуживает того, чтобы его по-христиански похоронили?

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 02:38

Блин, намудрил с цитированием. Надеюсь, что разберетесь (здесь правки нет).

Эти 10 заповедей христиане признают или нет?
Если признают, то как христиане обходят запрет на изображения для поклонения?

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 03:03

Обращение "Матерь Божья, ..." к Деве Марие не есть-ли отступление от принципа единобожия, ведь, если я правильно понимаю, в христианстве также признается, что вся власть у Бога и все происходит лишь по воле Божьей?

Тоже самое с обращением в молитве к "святым" перед иконой с изображением этого "святого". Не есть-ли и это тоже отступление от принципа единобожия, то есть язычество?

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 03:09

Развестись в православии можно только в случае прелюбодеяния одного из супругов.

А как должен поступить муж, если жена не изменяет, но несмотря ни на какие убеждения, увещевания и призывы одуматься, жена категорически отказывается готовить еду, рожать детей, или просто не любит и не уважает мужа и всячески оскорбляет, или просто является серийным убийцей? Какую рекомендацию дает православие мужу на этот счет?
Разрешено-ли мужу в таком случае применять силу? Если нет, то как он должен поступать? Если да, то что ему делать, если жена и после звиздюлей отказывается готовить, следить за домом, продолжает убивать людей, либо продолжает оскорблять мужа, либо каждый вечер в доме лишает жизни по одной кошке и собаке?

Can
любитель

Сообщение Can » 19.06.13 09:57

Muslim писал(а):Развестись в православии можно только в случае прелюбодеяния одного из супругов.

А как должен поступить муж, если жена не изменяет, но несмотря ни на какие убеждения, увещевания и призывы одуматься, жена категорически отказывается готовить еду, рожать детей, или просто не любит и не уважает мужа и всячески оскорбляет, или просто является серийным убийцей? Какую рекомендацию дает православие мужу на этот счет?
Разрешено-ли мужу в таком случае применять силу? Если нет, то как он должен поступать? Если да, то что ему делать, если жена и после звиздюлей отказывается готовить, следить за домом, продолжает убивать людей, либо продолжает оскорблять мужа, либо каждый вечер в доме лишает жизни по одной кошке и собаке?
А что Ислам говорит по этому поводу? Как поступать?

Синяя Борода
старейшина

Сообщение Синяя Борода » 19.06.13 10:11

Muslim, в язычестве
ВСЕВЫШНИЙ – Космический Абсолют,
объединяющий всех Богов и весь
космос в единое целое. Имя
Всевышнего – РОД. Все остальные
Боги – это проявления (ипостаси) и
субличности Всевышнего.
Что такое ипостась, лучше всего
объяснить аналогией. Вот человек, он
и есть человек. Но вот человек взялся
за плуг – он стал пахарем, не перестав
быть человеком.
Стал сеять – он сеятель, стал ковать –
он кузнец, играет на гитаре – гитарист,
читает книгу – читатель. Пахарь,
сеятель, читатель – это ипостаси
одного и того же человека.
Ипостась – это определённая функция
(роль) на определённом промежутке
времени. Так и все Боги – это ипостаси
Всевышнего.
Разница лишь в том, что человек не
может делать одновременно сто дел и
быть одновременно и пахарем и
слесарем и пекарем, а Всевышний –
может.
Всевышний не является абсолютным
добром. Он объединяет всё: и добро и
зло, и любовь и ненависть и жизнь и
смерть и созидание и разрушение и
всё, что есть, весь космос, всех богов.
Он – абсолют. Он – над понятиями
добро и зло. Добро и зло для него –
всего лишь его, субличности, его
средства управления.
Для Всевышнего зло – неизбежный
элемент, без которого гармоничное
развитие невозможно. Но он следит за
соотношением добра и зла и
циклически регулирует это
соотношение.
Все Боги – это «руки», «рычаги» или
«инструменты» Всевышнего, с
помощью которых он управляет этим
миром.
Но эти «рычаги» не пассивны, они
имеют свою собственную свободу
воли, они субличности Всевышнего.
Поэтому, поклоняться Всевышнему, не
указывая путь к нему нельзя, так как
это значит поклоняться сразу всем
Богам, в том числе и Чернобогу
(Сатане).
Поклоняться Всевышнему можно
только через конкретный путь к нему,
например, через путь светлых Богов:
Сварога, Перуна, Белеса.
А ведь, к Всевышнему можно идти и
путём зла, путём Чернобога. А это
означает погубить свою душу,
получить соответствующую карму и
соответствующие возможности
реинкарнации.
Принципиально важно, что Всевышний
– это не единственный Бог, это
всевысший Абсолют.
Единственный Бог – это лживые
выдумки сатанистов – однобожников,
стремящихся скрыть от людей знания,
показать, что Бог один, неделим и не
имеет внутри себя структуры.
Всевышний имеет структуру и людям
даётся возможность выбирать из этой
структуры белые или чёрные силы.
Единственным богом называет себя
Чернобог (или Сатана), чтобы скрыть
от людей наличие других светлых
Богов.

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 19.06.13 10:19

Muslim писал(а):

Когда меня один мой давний друг после моего прихода в ислам спросил: "А на что вы смотрите, когда молитесь?", - я ему ответил, что ни на что...
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. ]
А эти муслимы чем заняты? Разве они не поклоняются неведомому чёрному кубу?

Изображение

Так что у всех конфессий свои тараканы и идолы. :wink:

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 10:53

Каабе никто не поклоняется.
Например, на Курбан Байрам мусульмане приносят в жертву жертвенное животное как выполнение предписания Всевышнего и в знак благодарности Ему. Этот праздник имеет начало в истории, когда пророк Ибрагим (Авраам) привел на гору своего сына для принесения в жертву Всевышнему, так как ему так было велено. Но Всевышний лишь таким образом испытал силу веры и богобоязненность Ибрагима, и заменил необходимость приносить в жертву сына на жертвенное животное. И с того момента Всевышним было донесено до людей, что никаких людских жертв не будет впредь.
До этого момента люди приносили человеческие жертвы.

На сколько я понимаю, в иудаизме и в христианстве эта ситуация также отражена.

Так вот, мусульмане ведь не поклоняются барану и не просят барана о чем-то.

И у Каабы тоже никто ничего не просит, а лишь совершают обход вокруг нее, символизирующий обход Каабы родоначальником строгого единобожия пророка Ибрагима (Авраама), воздвигнувшего Каабу.
Ислам, христианство и иудаизм считаются авраамическими религиями.

Ты нигде в исламе не увидишь ни одного обряда, в котором с просьбой, мольбой можно было бы обращаться к кому-то, кроме Всевышнего, и нет в исламе наделения какими-то особыми свойствами изображений (как в православии) или скульптур (как в католичестве). И нет выделения и наделения какими-то особыми "полномочиями" смертных, чтобы к ним можно было обращаться с просьбами, мольбами или поклоняться им.

Даже когда в сказках показывают как якобы какому-то султану кланяется кто-то из слуг или даже совершает суджуд (падает ниц), то это бред, так как налицо ширк, многобожие, а мусульманин не должен падать ниц ни перед каким султаном или еще кем-то, кроме Бога.

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 11:07

Muslim писал(а):Развестись в православии можно только в случае прелюбодеяния одного из супругов.

Can писал(а):А что Ислам говорит по этому поводу? Как поступать?
Если жена не повинуется мужу в дозволенном исламом (если он требует запрещенного, то она не обязана подчиняться, а может попросить исламского судью или имама развести ее за незаконные требования мужа), то он:

1. Сначала должен увещевать ее и пытаться взывать к ее разуму.
2. Если не помогло, то в качестве наказания должен отлучить ее от своего ложа.
3. Если и это не помогло, то он может слегка побить ее, не причиняя вреда ее здоровью.

Ну, и самым противным Всевышнему из всего разрешенного Им для нас является развод. Муж может развестись с женой вне зависимости от того, почему ему так захотелось, просто сказав жене, что она ему больше не жена, что она разведена или что-то аналогичное по смыслу означающее развод. Другое дело, что развод противен Всевышнему, хоть и разрешен, а полому является самой крайней мерой, когда становится очевидность невозможности совместной жизни.
Жена не может развестись с мужем сама. Она лишь может просить исламского судью или имама развести ее при наличии конкретных исламских причин к тому (муж-импотент и т.д.).

Ну, и мужа всегда есть возможность не давая развод взбунтовавшейся жене, взять вторую/третью/четвёртую жену. Первая никуда уйти не сможет, пока он выполняет свои обязанности перед ней, предусмотренные шариатом, но при этом у него будет и другая жена/жены.

Короче, предложения терпеть выкрутасы жены бесконечно без предложения альтернативных вариантов поведения в исламе нет.

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 19.06.13 11:45

Муслим, и в православии нет наделения изображений чудесными свойствами. Это есть в вольной интерпретации православия.

посвященный
старейшина

Сообщение посвященный » 19.06.13 11:56

я больше за родово-племенной строй

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 11:58

Чудотворность икон или частей трупов людей, которые когда привозят в какой-то город, то толпы любят хотят дотронуться до них, чтобы "вылечиться" и все такое, это придумка РПЦ, но к православию отношения не имеет? Или как?

Разве Бог не всесилен и разве Ему надо, чтобы человек прикасался к трупу другого человека, чтобы излечить его?

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 11:58

Последнее сообщение было для квикстеп.

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 19.06.13 12:01

Чудотворность не икон, а Бога, по просьбе того, кто на иконе.

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 12:03

1. Святой "слышит" твою просьбу только если ты к изображение его обращаешься?

2. Бог категорически отказывается слышать конкретно твои просьбы и тебе нужен посредник?

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 12:07

А принцип личной ответственности, когда человек не подмазывается к заслугам праведников, а своим праведным поведением становится угодным Богу и Всевышний, если Ему будет угодно, дает необходимое человеку, не нравится? Почему принцип личной ответственности и отсутствие посредников Вам не нравится?
Кому выгодно, чтобы люди думали, что без посредников никак не обойтись и Бог иначе нас не слышит?

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 12:34

Синяя Борода писал(а): Все Боги – это «руки», «рычаги» или
«инструменты» Всевышнего, с
помощью которых он управляет этим
миром.
Есть ОДИН Бог, Творец, Создатель, Всевышний, который бесплотен, вечен, который нужен всем, который не родил и не был рожден, который Всесилен, и не был Ему равен ни один.

Если же исходить из твоего заблуждения, то получается, что Бог не всесилен, раз Ему нужны "рычаги". И обращение с молитвой к этому "рычагу" схоже с тем, что ты обращался бы и просил помочь тебе руки другого человека, когда тебе нужно было бы за столом передать солонку. Но ведь ты обращаешься с просьбой к самому человеку, а не к его рукам. Ты даже не к голове человека обращаешься, а к самому человеку.
Или, например, если ты хочешь секса с девушкой, то ты не к ее пилотке обращаешься, хотя именно ее "помощь" тебе сейчас нужна.

А с твоим подходом можно придумать отдельно "бога" Солнца, отдельно - "бога" каждой из звезд, отдельно - "бога" компьютеров, отдельно - "бога" дождя...

Короче, Бог один и он Всемогущ. Да, он обладает 99-ью прекрасными именами, которые являются одновременно Его атрибутами, и у Него много других качеств, помимо Милостивый и Милосердный, но это качества ОДНОГО Бога.

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 19.06.13 13:15

Если б встретил в жизни человека, про которого точно уверен, что он святой, разве не захотел бы с ним поговорить, поздороваться, подойти, попросить за себя помолиться? Если верить, что святые не умерли, но живы "у Бога все живы", что удивительного, если люди просят их молитв?
Если я фото умершего отца, например, поцелую, внешне - я целую кусок бумаги с чернилами, но вряд ли найдется человек, который всерьез не поймет, что не с куском бумаги я разговариваю.

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 13:21

А без фото не получается? Что за фетиш?

logovaz
любитель

Сообщение logovaz » 19.06.13 13:23

то православные, то мусульмане.
прям религия прет со всех щелей.
Брак это глупость априори, и не важно, по какому закону.

logovaz
любитель

Сообщение logovaz » 19.06.13 13:24

порядочность отдельного индивидуума вот это главное.

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 13:33

Ты забыл подумать над тем, откуда взялись критерии "порядочности".

Имхо, тема предполагает дискуссию в рамках религии, потому позиция атеизма может и важна, но как бы мимо.

Вот у меня возник один вполне конкретный вопрос: Что предлагает делать православие, если супруг/супруга не лядует, но все же есть полнейшая жесть и неприязнь между супругами?
То есть если даже они ОБА не хотят вместе жить, то они становятся заложниками ситуации? Или как?

Все, остальное все лирика.

logovaz
любитель

Сообщение logovaz » 19.06.13 13:47

Muslim,
Порядочность человека есть следование общепринятым традициям, и соответствие негласным правилам социума.

Я против Брака Государственного. А браки религиозные есть прототип государственного брака.

Muslim
бывалый

Сообщение Muslim » 19.06.13 14:08

Ты все никак не хочешь задуматься, почему именно такие традиции стали "общепринятыми", и почему "негласные правила социума" именно такие, а не иные.
Понятия о добре и зле и т.д. не всегда были такими. А такие, какие они есть сейчас, благодаря именно религии, даже если ты этого не хочешь понять и признать. Инерция велика, но не бесконечна, а потому безбожные общества все дальше уходят от предписаний Всевышнего и все быстрее катятся в пропасть.

Ответить