*наблюдательkinjal писал(а):Но не абсолютен, он относителен (реальности)
Советские школьные учебники
-
Пьяный_мастер
- любитель
Уж лучше несовершенная, но работающая в рамках большого числа условий модель "бей бабу молотом - будет баба золотом", с объяснениями, что использовать именно молот необязательно и из бабы ну никак золотых монет не наштамповать. Та же таблица умножения, 2*2=4. И б...дь - в рамках этой вселенной с этими законами "так надо" (вопрос "почему" задаст не каждый, да и необязательно это, а кто-то и сам ответ найдет) - иначе получается фигня :D.
-
Пьяный_мастер
- любитель
Не только "могут", но более того - такое обязательно произойдет рано или поздно. Именно наличие теоретического эксперимента, способного доказать ложность текущих представлений определяет - относить рассматриваемые явления к науке или куете и оставлять приверженцам культов.Пьяный_мастер писал(а):Но если опять соберутся "договариватели", то опять могут "сговориться" о какой-нибудь фигне
Учебники - отстой.
Когда реально будете учить своих детей - учите по справочникам. Мамем по Выгодскому, химию по Глинко и т.д.
Грифы Минобра ни о чем, а советские тоже не все гуд (я кое-что видел).
А вообще желательно, чтобы хоть читать умели...
А то лайты у школоты рулят).)
Когда реально будете учить своих детей - учите по справочникам. Мамем по Выгодскому, химию по Глинко и т.д.
Грифы Минобра ни о чем, а советские тоже не все гуд (я кое-что видел).
А вообще желательно, чтобы хоть читать умели...
А то лайты у школоты рулят).)
Евгений Онегин: Вольный краткий пересказ произведения для школьников
Евгений Онегин Вольный краткий пересказ произведения для школьников 9 класса
Онегин приехал из Петербурга в деревню за дядиным наследством. Онегин: я приехал. Местные дворяне: и что нам теперь, изволить обосраться? Онегин: я молодой повеса, прожигатель жизни, представитель потерянного поколения с претензией на интеллектуальность. Я читаю Адама Смита и думаю о красе ногтей, а еще у меня много денег. Местные дворяне: какой вы интересный. Онегин: и весьма коварный. Местные дворяне: вы приняты. Онегин заменил для своих крестьян барщину на оброк. Местные дворяне: зачем вы это сделали? Онегин: я либерал. Местные дворяне: мы считаем вас опаснейшим чудаком. Онегин: и это взаимно. Местные дворяне: какой вы опаснейший. Онегин: и весьма коварный.
В деревню приезжает молодой поэт Владимир Ленский. Ленский: я молодой поэт. Онегин: сочувствую. Ленский: как вы могли заметить, я очень пылок и романтичен. Онегин: но я не гей. Ленский: я тоже, и у меня есть девушка, а ваши намеки мне оскорбительны. Онегин: прочитайте стихи. Ленский читает стихи. Онегин: вы какой-товый поэт. Ленский: вы такой жестокий. Онегин: и весьма коварный.
Внезапно возникают две сестры, Ольга и Татьяна Ларины. Ольга и Татьяна: мы две сестры, одна из которых тонко чувствующая серая мышка, а другая – обаятельная заурядная хохотушка, которую все хотят. Онегин: Ольга, я вас хочу. Ленский: Ольга моя. Онегин: Татьяна, вы тоже ничего. Татьяна: я в вас влюблена, Онегин. Онегин: я просто пытался быть вежливым. На самом деле мне по:). Татьяна: все равно напишу вам письмо в стихах на десять страниц. Онегин: извольте. Татьяна пишет Онегину письмо на десять страниц с признанием в любви. Онегин:ааааать… Татьяна: вы получили мое письмо? Онегин: да, вы же сами принесли мне его и дали в руки. Татьяна: я просто хочу быть уверенной. Онегин: заткнитесь, я читаю письмо. Татьяна: ну как? Онегин: кто учил вас грамоте? Татьяна: приходящий учитель. Онегин: убейте его, как увидите. У вас 24 ошибки в первой строчке из 20 букв. Татьяна: ой. Онегин: женщина легкого поведения, это невозможно, но вы это сделали. Татьяна: разве это может стать препятствием… Онегин: может. Заткнитесь, глупая провинциальная девочка, я читаю письмо. Татьяна: ну как? Онегин: как вы изучали стихосложение? Татьяна: самостоятельно. Онегин: убейте себя, как увидите. У вас ни одной рифмы. Даже у Ленского есть две рифмы. Он ими гордится. Татьяна: хватит. Скажите, вы меня любите? Онегин: Видит бог, я долго пытался оттянуть этот решающий момент. Пардон, ничего личного, но я лучше вы:) козу. Татьяна: вы такой беспощадный. Онегин: и весьма коварный.
Проходит полгода. Ленский приглашает Онегина на именины Лариных. Ленский: Онегин, отчего вы так сердиты? Онегин: да потому что вы у:)ы. Ленский: здесь весело, мы можем напиться. Онегин: здесь скучно, и бегает эта девочка, которая пишет стихи даже хуже вас. Она меня раздражает. Ленский: бросьте, Онегин, вы на празднике, развлекайтесь. Ленский уходит. Онегин: сейчас развлекусь. Ольга: здравствуйте, Онегин. Онегин: давайте потанцуем. Вы позволите обнять вас за талию? Ольга: Онегин, но это моя грудь. Онегин: а вот это ваша задница. И что? Ольга: и ничего. Онегин: вот и заткнитесь. Ольга: вы такой грубый. Онегин: и весьма коварный. Пойдемте под лестницу в чулан, там музыку лучше слышно. Приходят запыхавшиеся. Появляется Ленский. Ленский: Ольга, давайте потанцуем. Вы мне обещали. Онегин: я уже ее танцую. Ольга: да, он меня уже танцует. Ленский: женщина легкого поведения. Стреляться.
На следующее утро назначена дуэль Онегина и Ленского. Ленский: мерзавец, я убью тебя. Онегин: остыньте, Ленский, то была шутка. Ленский: что вы сделали с моей невестой, подлец? Онегин: ну подумаешь, сиськи немного пожамкал. Зарецкий: зачет. Онегин: спасибо. Ленский: а что еще ты с ней делал, негодяй? Онегин: вы слышали про клитор, Ленский? Ленский: что? Онегин: а про петтинг? Ленский: что-что? Онегин: ничего, мы с ней просто разговаривали. Зарецкий: убейте друг друга уже. Ленский: на самом деле мне уже не хочется стреляться, я передумал. Зарецкий: тогда ты не пацан. Ленский: женщина легкого поведения, придется стреляться. Онегин: я тоже не хочу стреляться. Зарецкий: тогда ты ссыкло. Онегин: мне кажется, или этот Зарецкий должен отговаривать нас от смертоубийства, а не наоборот? Ленский: Зарецкий такой внезапный. Зарецкий: или вы убиваете друг друга, или вы чмо, а я домой пошел, холодно. Ленский: у нас нет выбора, Женя, Зарецкому холодно. Онегин: да, Володя. Расходятся. Готовятся стрелять. Онегин: Стреляю! Зарецкий: Ранен! Ленский: Стреляю! Зарецкий: Промах! Онегин: Стреляю! Зарецкий: Ранен! Онегин: Стреляю! Зарецкий: Ранен! Ленский: женщина легкого поведения, да что ж такое… Онегин: Стреляю! Зарецкий: Убит! Онегин: Стреляю. Зарецкий: хорош уже. Онегин: я не виноват, спусковой крючок слабый. Зарецкий: ты человека убил. Онегин: я знаю, я говно. Зарецкий: еще какое.
Проходит два с половиной года. Онегин внезапно встречает Татьяну Ларину с мужем на петербургском светском рауте. Онегин: вы такая клеевая стали, Татьяна. Татьяна: спасибо. А вы как были чмом бессмысленным, так и остались. Онегин: это я умею. Татьяна: ну и что вы смотрите на меня? Вы наркоман? Онегин: я в вас влюблен. Татьяна: так и было задумано. Но уже не актуально. Онегин: я все равно напишу вам письмо в стихах на десять страниц. Татьяна: извольте. Проходит какое-то время. Онегин: почему вы не отвечали на мои письма? Татьяна: потому что вы сильно больно хитрожопый. Онегин: простите? Татьяна: прощаю. Девочкой я вам была не нужна, а крутой княгиней со связями – нужна. Да пропадите вы пропадом, Онегин. Онегин: но вы же меня любите. Татьяна: да, люблю. Но я замужем. Онегин: вы можете развестись. Татьяна: развестись с князем и выйти замуж за вас? Вы точно наркоман. Онегин: Так что же мне делать? Татьяна: ебите козу, Онегин. Онегин: вы такая беспощадная. Татьяна: и весьма коварная.
- Доктор Рад
- посвященный
Сомневаюсь, что современные учебники не страдают этим же, но согласен, что советское образование было малосистемным, кусочным. Пришел к такому выводу, в частности, из-за существования советских олимпиад по физике и математике. Все задачи в них в рамках школьной программы, но используются такие обобщения, связи и ходы решения, о которых явно не рассказывали на уроке и что обыкновенный школьник справиться не в состоянии. Однако, в более поздних олимпиадах (80-90-00-е) задания уже не так напоминают задачник и стали интереснее, жизненнее.kinjal писал(а):Современное образование - системное. Т.е. дается четкая аксиоматика. ... А для гомо советикуса 2*2=4 всегда - потому что "Так надо!".
Школьный курс трудно сделать системным вообще. Возьмем хотя бы математику и физику. Физика требует более продвинутой математики на год-два, чем идет по программе. Значит, согласовать курсы не получится и придется наполнять программу по физике шлаком и ждать, пока дети доучатся до производных и интегралов, чтобы просто приступить к механике. Времени нет, поэтому выкатываются готовые корявые решения частных случаев "Так надо!". А через год пытливый ученик может видеть, что всё решалось в одну строчку в дифф.ур.ах.
"Системность" я ощутил однажды, в институте. Несколько недель одно область раскрывалась одновременно на курсах физики и материаловедения, а аппарат давали на кафедре математики.
Только на это многообразие вся надежда. Что среди десятков "дебильников" останется несколько хороших школ, лицеев, гимназий, где директор будет позволять учителям преподавать по уму, а не по тупой единой гос. программе.Покерист писал(а):Самое весёлое, что сейчас в РФ нет одной общей системы образования. Чуть ли не в каждой школе своя так называемая "программа обучения".
Нет, нельзя ввести. Эта ересь отсекается общенаучными критериями научности. Есть кому взять бритву Оккама в руки. А гуманитарии в словоблудии без точных экспериментов легко могут проталкивать выгодные политическому моменту гипотезы: от научного коммунизма до РГМ. Бритву Оккама никто не возьмет, так как все поделились на научные школы и тихо ненавидят друг друга, соблюдая шаткое равновесие на линии фронта.Гер писал(а):Но тут - что гуманитарное, что техническое образование - разницы нет. В техническое тоже можно всякие "торсионные поля", "энергию вакуума" ввести.
_____
Названия учебников себе переписал. Хотя полагаю, что учить лучше устно и стоит ориентироваться на тот учебник, по которому можешь сам рассказывать.
По моим воспоминаниям, записи лекции на уроке были лучше текста учебника 1990-х, а старые учебники 1960-х проигрывали еще сильнее.
Физика. Ландсберг. Бутиков, Кондратьев. Фейнман. <strike>Ландау, Лифшиц.</strike>
По справочникам нельзя учить. Натаскать можно, но скилл умения продолжительно рассуждать, проводить доказательство будет не развит. В справочниках готовый финальный результат, но нет полезных предпосылок, рассуждений, мысленных экспериментов. Шаг влево-вправо - ступор.
Re: Советские школьные учебники
во первх то бы изложить системно надо сложить систему в своём мозгу из имеющейся инфы.Волшебник писал(а):Не секрет что образование и уровень его преподавания с каждым годом все деградирует.
Современные учебники НИКУДА НЕ ГОДЯТСЯ. Одна вода в них и никакого системного изложения материала.
Мы с друзьями уже решили что почти наверняка придется собственных детей учить самим. Лет через 7-10 если жива еще Рассея будет - думаю все с этим столкнуться.
Предлагаю Вам комрады архив Советских школьных учебников.
http://s-o-h-m.narod.ru/
В них все досутпно и качественно объяснено. Ведь недаром советская система образования считалась лучшей в мире.
Кому надо и кто также озабочен это проблемой - тот скачает.
во-вторых, наука несколько ушла вперёд от момента советских учебников, а через 10 лет уйдёт ещё дальше безусловно усложнившись ещё более.
общем я доверяю процес обучения педагогам и людям пишущим учебники, потому что они имеют необходимое для этого образование гос.образца, а я нет.
равно как и оперироваться я пойду к дипломированному хирургу с малым опытом работы, а не к талантливому ювелиру с огромным жизненным и профессиональным опытом.
и да, мне со школьных времён не нравилась именно аксиомность инфы предоставляемой, аргументировать её обычно никто не мог и люди психовали если спросить чо-нить что не укладывалось в эту аксиомность или о ужас допускало вероятность опровержения её.
до сих помнб как любимый физик объяснял что в мороз бельё быстрей сохнет потмоу что тврёрдые тела теряют атомы быстрей, меня это до сих пор мучает потмоу что считаю, что дело не в состоянии тела, а в среде в которой тело находится.
зы завидоваю людям которые могли зубрить это не думая и получить благодарности, высокий соц.статус и бесплатное высшее образование в молодости, а не в старости за свои кровные.
до сих помнб как любимый физик объяснял что в мороз бельё быстрей сохнет потмоу что тврёрдые тела теряют атомы быстрей, меня это до сих пор мучает потмоу что считаю, что дело не в состоянии тела, а в среде в которой тело находится.
зы завидоваю людям которые могли зубрить это не думая и получить благодарности, высокий соц.статус и бесплатное высшее образование в молодости, а не в старости за свои кровные.
В состоянии тела. Дело в волокнах, удерживающих воду. Плотность льда ниже плотности воды, и замерзшую простынь "распирает" во всех направлениях, увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом.Разведчик писал(а):в мороз бельё быстрей сохнет потмоу что тврёрдые тела теряют атомы быстрей, меня это до сих пор мучает потмоу что считаю, что дело не в состоянии тела, а в среде в которой тело находится.
Нейлон на морозе будет сохнуть хуже. Точнее, одинаково.
Разведчик
А у вас есть система в голове из которые вы родили эти во-первых и во-вторых?
А доверие ...
Наивные люди в 1991 гожу тоже поверили что у каждого будет по миллиону и вилле загарницей
Но я безумно рад что вы ДОВЕРЯЕТЕ ... И завидую ... смертный грех кстати ...
только это некоррелирует с вашим Ником ... Разведка не должна доверять никому ... Иначе куевая она - разведка эта

А у вас есть система в голове из которые вы родили эти во-первых и во-вторых?
А доверие ...
Наивные люди в 1991 гожу тоже поверили что у каждого будет по миллиону и вилле загарницей
Но я безумно рад что вы ДОВЕРЯЕТЕ ... И завидую ... смертный грех кстати ...
только это некоррелирует с вашим Ником ... Разведка не должна доверять никому ... Иначе куевая она - разведка эта
вот да, Волшебник, нельзя доверять советстким учебникам и вообще всем других учебникам, потому что истина ищется, то есть не найдена и всякая аксиома временна, нету ничего постоянного и значит истинного в этом мире, всё движется, всё в состоянии относительного равновесия, перехода из одного состояния в другое.
и потмоу недальновидно опираться на что -либо так как это было бы незыблемо в бесконечности времени и мысли. и тем боле учить этому новых людей.
общем это весь багаж знаний который я считаю нужным вложить своим детям в головы. то есть понимание об астатичности мироздания.
то что сегодня кажется истинным, завтра будет опровергнуто пытливым умом очередного негодяя.
и потмоу недальновидно опираться на что -либо так как это было бы незыблемо в бесконечности времени и мысли. и тем боле учить этому новых людей.
общем это весь багаж знаний который я считаю нужным вложить своим детям в головы. то есть понимание об астатичности мироздания.
то что сегодня кажется истинным, завтра будет опровергнуто пытливым умом очередного негодяя.
так вот, если советсткие учебники так прекрасны, то почему читавшие их не знали о том то родина занимает 1\6 часть суши и идея вилл в заграницах утопична?
как могло получиться так, что на таких хороших учебниках вырасло столько глупых и безгамотных людей не умеющих думать самостоятельно? это не логично, Волшебник.
как могло получиться так, что на таких хороших учебниках вырасло столько глупых и безгамотных людей не умеющих думать самостоятельно? это не логично, Волшебник.
Вы думаете я буду с Вам спорить Разведка?
Напрасно , весьма напрасно ..
Я убедился читая посты что вы любите позаниматься софистикой и сказать что белое - это черное и наоборот ...
Мне некамильфо играть в правила демагога ... И доказывать мне Вам нечго ...
А то что я разместил эту ссылку
а то что ВСЕ В НАШИХ РУКАХ И РУКИ НАДО ЧАЩЕ МЫТЬ!!!
Мои руки вымыты!!!
А ваши руки ВЫМЫТЫ, Мата Хари?
Напрасно , весьма напрасно ..
Я убедился читая посты что вы любите позаниматься софистикой и сказать что белое - это черное и наоборот ...
Мне некамильфо играть в правила демагога ... И доказывать мне Вам нечго ...
А то что я разместил эту ссылку
а то что ВСЕ В НАШИХ РУКАХ И РУКИ НАДО ЧАЩЕ МЫТЬ!!!
Мои руки вымыты!!!
А ваши руки ВЫМЫТЫ, Мата Хари?