докторгде, я надеялся, публикуя ссылку, на возможность взгляда "с другой стороны". Всё свести к заповедям уже невозможно. Да, они просты, но уже далеко не всегда помогают в современных реалиях.
Я лично вижу два генеральных направления:
1 - просто, резко и жёстко рулить в стиле "модерновый патриархат" (ну нет однозначного мнения, как он у предков выглядел. Ситуация похожа на современное язычество), когда ОМП "берёт и делает" и не терзается моралями и не колышется чужими мнениями.
2 - полное отстранение от "должен, должна, мужское, женское" и т.п. Никаких лишних моральных ориентиров, конечно контроль, но - "само-", никаких прав и обязанностей и деления на роли. Всё рождается сию минуту, в каждой конкретной ситуации.
В сколь-нибудь толковую комбинацию этих стратегий я не верю. Если только внутри ты весь такой Будда, а снаружи - чёртов самурай.
Первый путь сложен в освоении, если на него встать после аленьего воспитания, но вполне осиливаем. Особенно хорошо то, что не требуется ожидать (по-аленьи же) сильно разумных и адекватных действий от ОЖП. А если с детства - то, по сути, мальчишки сами на него встают в здоровых условиях. Здоровый путь для здоровой жизни. Жаль, нынче времена сильно балованные, а для патриархата важна поддержка общества и соц связи.
Второй тоже не требует, но уже ничего и не от кого. Да и не требуется никого "дополнительно" вставшему на этот путь. Вероятность встретить разумного и понимающего человека и так крайне мала, а вероятность найти пару такому вот одинокому ковбою мала исчезающе. Такой вариант поведения и мышления не передаётся половым и воспитательным путём, придётся иметь склонность и "свихнуться" самому. То есть, решиться на ( и осознать) одиночество, пусть даже и в компании.
Можно переключаться между этими режимами. Например, действовать... да хоть по ДСП - на людях. Вот на службе, я заметил, очень помогает (вояки нынче редко мужланы и солдафоны, чаще такие же алени, как и все), а наедине с собой мне эта ДСПсина, что называется, "в хер не впёрлась", я сам себе звездатый друг.
Но с таким подходом нет не то что ответа "спать с одной или многими?", а вообще нет морали как понятия. "Когда разум чист - всё вокруг чисто"© тов. Будда. И спектр широк от циника-одиночки до идейного отшельника.
Ну, обычный алений путь с моралями и жопными болями, думаю, рассматривать не стоит. Хотя, на него свернуть очень легко.