Автор, это тяжелая утрата.
Конечно, Вам сейчас очень тяжело. Мысли крутятся вокруг того, что произошло. На все эти переживания наложился финансовый кризис.
Но скажите пожалуйста, как Вы думаете, несмотря на всю тяжесть ситуации, Вы сможете все это пережить?
Ведь Ваша жизнь на этом не закончилась, верно? Ваша дочь тоже жива-здорова. Значит трагедии не произошло. Остается только взять себя в руки и постараться перетерпеть все эти испытания с наименьшими потерями для психики.
Насколько я понял, Вы уже читали правила санчаса. Попробуйте еще посмотреть видео о санчасе. Там немного длинно, но это потому что я старался разобрать правила подробнее.
Попробуйте следовать этим правилам. Они помогают в главном - Вы отвлекаетесь от своей ситуации, Вы оказываетесь все время занятым и у Вас не остается времени на горевание и "посыпание головы пеплом".
Не считайте свой санчас кривым. Если Вы пару раз в неделю созваниваетесь с дочерью, это не нарушение, если после этих звонков Вас не накрывает волна отчаяния и Вы не можете с ней справиться.
Вам сейчас необходимо сосредоточиться на самом себе, на своих делах и планах. Самое сложное в расставании это то, что Вы уже спланировала свою жизнь, привыкли к мысли, что все будет более-менее в рамках Вашего плана. А вот теперь все изменилось. Вам кажется что ориентиры потеряны, смысла в жизни нет, потому Вы озадачены и раздавлены. Вы испытываете безнадежность и беспомощность.
Это не так, автор. Ведь Ваша будущая жизнь в Ваших руках. Вам нужно постараться спланировать ее заново. Поставить себе новые цели, определить ориентиры. Вы просто поменяли планы, но не утратили их совсем. Осталось их только сформулировать.
И Вы сейчас гораздо более свободны в своем выборе. Вы принадлежите только самому себе.
Это не горе, а новая возможность! Теперь Вы никому ничего не должны и можете воплотить в жизнь свои планы. Можете жить, не оглядываясь на других! Вспомните свои детские мечты. Возможно пришло время их воплотить в жизнь?
Начните с того, что возьмите листок бумаги и напишите "Список Робинзона".
Это вот что: Разделите лист на две колонки. Озаглавьте одну "Хорошее", а вторую - "Плохое". И запишите свои мысли на этот счет. Помните у Робинзона Крузо? В "Плохое" он написал: меня выбросило на пустынный берег, я один, не имею средств к существованию, и т.д. А в "Хорошее": Но я не погиб, как все остальные, я здоров и полон сил. И так далее. Вы скоро увидите, что не все так однозначно в Вашей жизни.
Конечно, самое вредное для Вас сейчас это пережевывание прошлого и риторические вопросы из серии "за что мне это", "как она могла", "разве это со мной". Эти вопросы лучше себе не задавать вообще. Они не имеют ответа. Даже если Вы вдруг узнаете "как она могла", разве Вам это знание что-то даст?
Вы все время вспоминаете прошлое. Зачем? Там нет ответов на интересующие Вас вопросы. Прошлое прошло. И Вы знаете все, что там было. Ваши воспоминания о прошлом сейчас несут только вред. Вы только огорчаетесь еще больше, грузите себя негативом. Прошлое нельзя изменить, потому Ваше чувство беспомощности и безнадежности от этих воспоминаний только усиливается.
Постарайтесь отвлекать себя от воспоминаний. Для того есть много способов, лучший из них - быть все время занятым важными и полезными для себя занятиями.
Посмотрите мое видео как справиться с навязчивыми мыслями, там как раз об этом.
Пишите на АБФ то, что Вы чувствуете. Ведите здесь дневник, жалуйтесь, но только здесь. Это очень помогает.
И задавайте вопросы, если они возникнут. Вас здесь всегда поддержат и подскажут что делать дальше.
С ув. и пр.