Гер писал(а):
А, думаешь, мужчины поступают иначе ?
Это - общечеловеческое. Просто система ценностей немного разная. Для ОЖП - подходящий мужчина вполне может порушить все принципы.
А для ОМП ту же роль играют деньги. И гарантированная сумма в твердой валюте - точно так же порушит все хваленные принципы практически любого ОМП.
Не правда! Есть навязанная мораль, а есть мораль внутренняя. Навязанная: нормы поведения, законы, - рушатся при стимуляции ресурсами на раз-два.
Мораль внутренняя при соблюдении условия стабильности системы, в которой она применялась, стимуляцией ресурсами не рушится, но легко может быть отринута при нестабильности системы.
Примеры:
Я не пойду убивать людей даже за очень большие деньги, но если начнется война - я буду убивать бесплатно.
Я никогда не полезу в чужую семью для того, что забрать чужую жену даже за большие деньги, но если мы окажемся на необитаемом острове - я, если окажусь сильней, заберу ее бесплатно.
Обычная, как истинная ОЖП, не понимает, что понятие морали не абсолютно, и реально моральные принципы можно соблюдать только в условиях стабильности системы, в которой они выработаны. Как только система перестает быть стабильной - моральные принципы перестают работать, потому что управление поведением переходит более древним участкам мозга, обеспечивающим лучшие алгоритмы выживания.
Принятие какой либо морали - это акт проявления осознанности, то есть работа неокортекса - разума, в стрессовых же ситуациях работают рефлексы - палеокортекс, которые вообще ничего не знают о принятой вами морали