Вера в Бога и наука

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 22.02.14 17:34

А теория небесной тверди трансформировалась в теорию эфира в свою очередь

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 22.02.14 17:35

А перед этим теория блестящих точечек в ночном небе трансформировалась в теорию небесной тверди

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 22.02.14 17:49

:lol:

Тогда еще научного метода не было. Но если хотите словить баттхерт, то вот он:

Эмпедокл утверждал, что мир состоит из земли, воды, огня и воздуха.

Что же мы видим в современном научном представлении?
А видим мы вот что:
Агрегатные состояния бывают следующие - жидкое (вода), газообразное (воздух), земля (твердое), плазма (огонь).

Сильно повернулось на 180 градусов? :lol: :lol: :lol:

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 22.02.14 17:59

Ну конечно сильно.
Разве это не заметно? :lol:
Или расшифровать что древние имели в качестве понятий воды, земли, воздуха и огня :lol:

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 22.02.14 18:04

Себе вот и расшифруйте. Я уже давно вскрыл лингвистические идиомы, и что они значили в то время.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 22.02.14 18:06

А вам советую поднять класс образования, и узнать что значит слово стихия.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 22.02.14 18:09

Могу посоветовать тебе тоже самое.
И хорошенько изучить, что же значило по понятиям древних все эти силы 8)

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 22.02.14 18:14

Стихия огня, это не сила огня.

Ты думаешь Эмпедокл был идиот, или глупей тебя? Очень сильно сомневаюсь.

Он также видел множество разных жидкостей. Не только воду.
Но стихия воды в то время значила что сейчас агрегатное состояние вещества.
Т.е. жидкость.
Понятия жидкость в то время не было. И стихия воды заменяла его. Т.е. все сущее в жидком виде.

Вот так.
А спорить с ДР всегда ведет к баттхерту. Инфа 100%.
Зачем вам кортизол на ровном месте? :lol:

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 22.02.14 18:18

Док, ты сам не видишь насколько ты подгребаешь понятия под свои утверждения?

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 22.02.14 18:26

Что ты за детские оправдания.

Я тебе конкретно говорю. Во времена эмпедокла не было понятия жидкость. Его заменяла стихия воды. Есть что по теме сказать или будешь продолжать свою гуманитарную околесицу нести?

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 22.02.14 18:48

Док, возвращайся к своим баранам. Они тебя ждут :)
Ту околесицу что ты несёшь, не надо выдавать так часто за научную инфу, лады?
Древние учёные наблюдали за жидкостью, но конечно не могли даже допустить что жидкость не только то что плещется и помещается в ёмкость, но и что-то другое

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 22.02.14 18:57

Доктор Рад писал(а): Ты думаешь Эмпедокл был идиот, или глупей тебя? Очень сильно сомневаюсь.
Это тот, который в Этну прыгнул, чтобы после смерти богом стать? Ну... не исключено :)

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 22.02.14 20:04

Доктор Рад, приведите, если нетрудно, ссылку на научное опровержение существования бога.

Поиски в гугле выдают одну заумную псевдо-логику, которая доказывает только доказывающему.
Хочу понять, есть ли решение у задачки:
Кнехт писал(а):А теперь задачка. От противного:
Имеется некая сущность, предположительно обладающая огромными, если не безграничными возможностями по влиянию на наше мироздание. Предположительно, она проявляет интерес к отдельным людям, человечеству и миру вокруг нас (без этого задача теряет смысл).
- Возможности сущности неизвестны.
- Цели и задачи неизвестны
- Наличие собственной воли, или следование алгоритмам (закон мироздания) - не определено.
- Локализация сущности - не установлена.
- Вмешивается она в естественный ход вещей, или сама представляет собой весь мир - не выявлено. Второй вариант предлагаю отбросить, как ведущий в пустоту. Мир и так неплохо взаимодействует сам с собой Smile
- Сущность влияет на мир вокруг нас и на нас самих. Способы влияния - неизвестны.

Предлагаю поискать Бога. Есть идеи? Very Happy

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 22.02.14 20:10

Нет, решения у задачи нет. Поскольку доказать отсутствие чего-либо невозможно (всегда можно возразить, что влияние есть, просто оно не регистрируется на нынешнем уровне технического развития или проявляется где-то так далеко, что мы это опять-таки не можем зарегистрировать), ДОКАЗАТЬ несуществование бога нельзя. Но вот доказать его существование теоретически, в случае, если он существует, можно. Пока никто не доказал. А поскольку с проверяемыми доказательствами его существования пока напряженка, твердо утверждать что он существует тоже нельзя.

noev
аксакал

Сообщение noev » 22.02.14 20:32

Ага, как Чайник Рассела.

Kolotun Bobo
бывалый

Сообщение Kolotun Bobo » 22.02.14 20:35

Док, такой вопрос.

Учитывая то, что размеры ассоциативных полей не передаются по наследству, а у верующих они меньше 11 см, в династии священников, если их было 7 поколений, может существовать такой, который в бога не верил, но типа служил? Если его поля были большими?

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 22.02.14 20:36

Яна, вы проявили к этому интерес. Спасибо.

Однако, не соглашусь, что задача не решаемая в принципе.
Вы верно уловили, что мы можем лишь отслеживать явления божественного вмешательства. На базе выявленных, т.е. необъяснимых современной наукой, можно начинать строить теории, усложнять явление. Глядишь, к чему-то и придём.

Насколько я знаю, наукой не выявлены необъяснимые нарушения физических законов. Т.е., влияния на глобальном уровне не установлено.

И это вовсе не означает, что такового нет. Тут ставить эксперименты мне не позволяют скудные научные знания. Думал, вдруг вы...

Есть ещё локальный уровень, в котором мы сваливаемся к любителям летающей посуды, биоэнергетам, атлантам в горах Тибета, и чудо-целителям.

В принципе, группа незашоренных исследователей вполне способна поработать со всей этой информацией и выудить действительно необъяснимое. Про такие группы даже не слышал, сплошь больные какие-то :(

И всё же.
НЛО (не посуду) наблюдал лично.
Чудо-исцеление наблюдал лично. (и спустя 4 года персонаж жив-здоров, ничего не болит).
И это всего лишь один я.

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 22.02.14 20:39

Kolotun Bobo писал(а):Док, такой вопрос.

Учитывая то, что размеры ассоциативных полей не передаются по наследству, а у верующих они меньше 11 см, в династии священников, если их было 7 поколений, может существовать такой, который в бога не верил, но типа служил? Если его поля были большими?
ну вы как с Луны, прямо...
Если чо, у нас в храмах всё правительство с бизнесом службы посещает...

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 22.02.14 20:43

Kolotun Bobo писал(а): в династии священников, если их было 7 поколений
Если брать черное духовенство - то само существование нескольких поколений при наличии обета безбрачия - несколько маловероятно)))

Kolotun Bobo
бывалый

Сообщение Kolotun Bobo » 22.02.14 20:44

Саша Элвис писал(а):Если брать черное духовенство - то само существование нескольких поколений при наличии обета безбрачия - несколько маловероятно)))
Речь идет о настоятеле храма. Попе. Кстати, совершенно реальный чел. В 7-м поколении священник.

Krot
старейшина

Сообщение Krot » 22.02.14 20:45

Ну так что люди не могут объяснить,наделяется божественным происхождением, к тому же страх смерти получает воплощение в разного рода религиях. О загробной жизни вроде в каждой религии присутствует тема. Страх человека, что со смертью биологической оболочки наступит конец всему.

И чем отличаются сейчас религии от верований хомосапиенсов в эпоху наскальной живописи? Все то же самое, только в другой интрепретации.

MaximA
старейшина

Сообщение MaximA » 22.02.14 20:45

Кстати, чем интересно обусловлен обет безбрачия. Это же самовыпиливание. :oops:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.02.14 20:45

проблема заключается в невозможности измерения непознанного и невозможность познания логическими методами того, что невозможно измерить потому что оно не познанное.
наука требует фактов - чего-либо осязаемого, к доказываемому теоретическому, всё что не имет осязаемого она отрицает. и загвоздка не в требованиях науки, а в слабости думалки - не способной выйти за траекторию круга "неизмеряемое-непознанное".

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 22.02.14 20:46

Монахов с попами не путайте.

Попом быть почётно и выгодно.
Причём тут вообще вера?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.02.14 20:49

нуу, Вера! Вера это главное, потмоу что если я не верю в существование 5 элемента то я его искать не стану, и тогда он не будет найден. :) или если я не верю в существование Души, то я не стану её тренировать с целью что б она окрепла неимоверно и осталась быть после смерти тела. Как я смогу её измерить если я в неё не верю? :)

Ответить