Homyach писал(а): так то не любовь, любовь годами зреет. а такая влюбленность быстро проходит
Я как раз про эту. Которая годами зреет

Именно потому, браки заключенные не по взаимному влечению, это как раз хорошо (ну, т.е. ничего плохого). Но просто - трудно это. Поначалу особенно. Помните, что Лариса говорит Карандышеву? "Я еще только намерена Вас полюбить" (цит. по памяти). Но тут - как раз подтверждение моих слов. Что вступали в брак без взаимного влечения, потому что "так надо". Жили трудно, постыло, уныло. А потом - может, кому и удавалось кому "дожиться до счастья, а то и до любви". Но все же - вряд ли

Но это не значит, что что-то не так, неправильно и проч. Ну - просто жизнь так устроена.
Homyach писал(а): Просто сейчас на том и браки заканчиваются, мало кто до любви доживает, а раньше доживали побольше

БингО! Потому и доживали, что развестись было нельзя (трудно). И потому что знали: что когда в браке трудно и постыло - эт нормуль. А не как щас. ой! женаминянилюбитнидаетниуважает. РРС! И амба
Homyach писал(а):
В маркетинге учат, насколько я помню: если человеку сделали что-то хорошее, он расскажет об этом 1-2 людям, а если плохое, 8-10 людям. Психология такая. Може оно поэтому.:
Вряд ли. Нынешнее положение вещей подтверждает: брак - это трудно и неприятно. Так было всегда. Просто отношение к этому "трудно и неприятно" изменилось.
Homyach писал(а):
т.е живете с мученическим венцом, у вас в браке джеппа? Потому что знать на своем опыте и с чужих слов - совсем не одно и то же.
Я по жизни с венцом, мне не привыкать
Homyach писал(а):
никаких мученических венцов у меня нет. Но это не значит, что у меня нет обязанностей или что я не устаю, или не огорчаюсь. Но я джеппы от брака не ждала и она не пришла ко мне, слава Богу.
Хорошо, если так. Но это скорее редкость. Но тут такой вопрос. Что будет, когда брак станет в тягость? Вот - ничего непоправимого не произойдет (вроде измены). А вот станет расти раздражение. Тогда что? Терпеть и смиряться? или? Можете не отвечать - но это просто разница. Между бархатно-шоколадными представлениями о браке 20 век+. И тем, как было всегда.