УАЗ или Нива трехдверная

Поделиться и спросить совета касательно автомобилей и техники вождения. Рекомендации, как не уснуть за рулем и т.п. и т.д.
Random
посвященный

УАЗ или Нива трехдверная

Сообщение Random » 14.12.08 09:52

В общем мой друг собрался брать себе внедорожник. По городу кататься не собирается, рыбалка, дача и т. п. Ввиду ограниченности средств может купить тока новый сабж (уазик - обычный ментовский "козлик" с крытой крышей, подержанную иномарку не хочет принципиально из поязни попасть. Простьба всем, у кого был реальный опыт эксплуатации УАЗа или Нивы, а желательно - обеих, высказаться тут.

Zol51
посвященный

Re: УАЗ или Нива трехдверная

Сообщение Zol51 » 14.12.08 13:00

Если предполагается езда по грязи в мягких грунтах или снегу - лучше ниву. УАЗ имеет тенденцию к самозакапыванию.

sveinung
аксакал

Сообщение sveinung » 14.12.08 15:19

Zol51 писал(а):Если предполагается езда по грязи в мягких грунтах или снегу - лучше ниву. УАЗ имеет тенденцию к самозакапыванию.
лебедка спасет.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 14.12.08 19:49

В условиях не заявлено участие в трофи-рейдах или аналогичного рода забавах. Обычно рыбаку-охотнику экстрим такого рода без надобности. К тому же, боковое скольжение на склоне оврага легко может закончится ситуацией, когда никакакая лебёдка не поможет трупу.
Так что просьба уточнить условия использования.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 14.12.08 22:42

Zol51 писал(а):Если предполагается езда по грязи в мягких грунтах или снегу - лучше ниву. УАЗ имеет тенденцию к самозакапыванию.
:lol: Так и представляется УАЗик сам себя закапывающий с помощью сапёрной лопатки из комплекта.
А если серьёзно. С чем это может быть связано? Колёса - они могут быть с разным протектором и на УАЗе и на НИВЕ. На УАЗЕ - даже шире. Вес автомобиля?

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 14.12.08 23:43

Вес, развесовка и особенности исполнения трансмиссии. Разумеется, помимо резины.
УАЗ имеет преимущество там, где требуется больший дорожный просвет и перевозка груза большего веса.
Нива, IMHO, понадёжнее. Да и лифтинг никто не отменял.

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.12.08 07:31

Условия - думаю что обычная сельская колея с колдобинами, грязью и сопутствующим. Что есть лифтинг?

У УАЗа и нивы клиренс вроде одинаковый, разве нет?

Перевоз большого количества груза не требуется (еще был вариант пятиднервной нивы, но ему кто-то сказал, что проходимость у той существенно хуже).

Кстати, УАЗ в эксплуатации ломается так же как жигуль или все-таки понадежнее?

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 15.12.08 09:26

А до рыбалки и дачи по трассе перемещаться придется? Или только по колеям? Интересно, сколько человек готов отдать за произведение российского автопрома, хотя для меня один факт подготовки такой покупки, это уже диагноз...где-то читал, что абсолютно новый ВАЗ сходящий с конвейера в среднем имеет 43 неисправности, это было года три-четыре назад, но не думаю, что они лучше стали, уж лучше со страхами разобраться... :wink:

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.12.08 10:40

Ну я был у него на даче, до нее действительно на легковушке хрен доберешься, от трассы км 15 пешком приходилось топать. Бирюком живет...

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 15.12.08 11:30

нет, тут вопрос, сколько по трассе до того свертка, от которого 15 км, то есть до дачи сколько всего, 20 км или 415? :wink:

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.12.08 12:18

Порядка 250. Но я его знаю, ему действительно нужен именно вездеход такой, чтобы до своих любимых болот с озерцами добираться по старой колее от бывшего лесоповала. Думаю, может ему бульдозер посоветовать...

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 15.12.08 13:48

Если нужен проходимец конкретный тогда или УАЗа лифтовать и тюнить, или иномарка, Нива по колее плохо пойдет, все равно на мосты бухнется где-нибудь..Лучше всего Унимог какой-нибудь, вот тот по колеям лазит, только держись...

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 15.12.08 14:17

Random, у нас в городке, есть секция любителей такого сафари по местным болотам. Против них тут экологи подписи собирали - раздраконивают болота вдребезги. Так это сплошь УАЗики, но именно тюнингованные: клиранс увеличен по самое немогу, колёса огроменные - нестандарт.

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.12.08 14:53

Ну насчет того чтобы по болотам шастать вы немного не поняли, там реально нужен специализированный плавучий вездеход... а вот колея действительно глубокая и кое-где по сезону с грязью по колено... в общем советуете тюнингованный УАЗ?

С моей стороны тоже интерес есть, т. к. его домик - единственное место. где я все еще могу спрятаться от Москвы и компов прожить дня 2-3 нормальной жизнью. Уж не говоря о том, что он и питается за счет леса (ружье, удочка...)

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 15.12.08 15:28

Нива - много комфортнее и экономичнее. Учитывая 250 км до полосы препятствий. Плюс ремонтные точки для ВАЗов - более распространены. Всё определяется состоянием этих 15 км.

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.12.08 15:34

колея - примерно 20-25 см в глубину, кое-где (лужи) - больше.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 15.12.08 21:57

Random писал(а):Что есть лифтинг?
Увеличение дорожного просвета.
Random писал(а):У УАЗа и нивы клиренс вроде одинаковый, разве нет?Что есть лифтинг?
У "Нивы" меньше.
Random писал(а):Перевоз большого количества груза не требуется (еще был вариант пятиднервной нивы, но ему кто-то сказал, что проходимость у той существенно хуже).
За счёт более длинной базы - несколько хуже. Критично при лазании в "говнах". Но она лучше ведёт себя на дороге.
Random писал(а):Кстати, УАЗ в эксплуатации ломается так же как жигуль или все-таки понадежнее?
УАЗ хорошо ремонтопригоден, но ломучее. Традиционно больное место - раздатка и КПП.

Для заявленых Вами условий "Нивы" достаточно, если, конечно, лужи не полуметровой глубины.

Можете присмотреться к ЛуАЗу.

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 16.12.08 07:54

Random писал(а):колея - примерно 20-25 см в глубину, кое-где (лужи) - больше.
Нивы хватит, то что Вы называете "бездорожьем"- оказывается вполне нормальная дорога, я то думал, что у вас там колеи от лесовозов и говны полметровые :wink: :lol:

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 16.12.08 08:01

Блин, Рандом, сейчас перечитал и вижу, что в другом посте заявляешь "грязь по колено", или у твоего кореша колено на 20-25 см от земли? :shock: Короче, если 20-25, тогда Нивы хватит, если больше, то тогда УАЗ, причем лифтованый как минимум, без лифтинга в нем смысла особого не будет, нива за счет меньшего веса лучше поползет, да и на руках нести ее легче. :wink:

Random
посвященный

Сообщение Random » 16.12.08 11:43

Старичек, глубина колеи очень зависит от погоды... когда дождь затяжной - там грязи действительно по колено.

Прочитал я про УАЗ Хантер, вроде хвалят очень... но блин дорогой, сцуко. Впрочем насчет денег не мне решать.

ОФФТОП. Очень завидую ему. В 30 лет бросил работу (был программистом), продал хату в москве, купил домик и живет там бобылем на природе, музыку пишет да картины рисует.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 16.12.08 11:57

А может попробовать вот этот? Говорят хорош.

http://www.eleks.ru/tagaz/tager/?utm_so ... n=desember

Random
посвященный

Сообщение Random » 16.12.08 12:13

Не, это паркетник. По колдобинам конечно проедет, но там - нет. И потом, я, вспомнив, во что дорога превращается весной, убедился что лифтовать и ставить большие колеса придется в любом случае, а корейца лифтовать наверняка дороже. Внешне красив, но в данном конкретном случае внешность не имеет значения, важна брутальность. Иэх, где лихой 93-й год, когда отцу БТР за 900 баксов предлагали :lol:

Посмотрел "сафари" по РФ - абсолютно все фирмы используют для катания туристов по бездорожью УАЗ либо иномарки. Нивы не видать. Видимо, есть тому какие-то веские причины.

Меня в УАЗе смущает только одно - слабенький он какой-то. 91 л. с. при объеме движка 2.7 литра это что, последние достижения автомобильной промышленности эпохи Тутанхамона? У матиза и то около 80 при объеме в 800 кубов. Правда, у Хантера кажись с этим все в порядке.

Понянет ли он (старенький) - вот в чем вопрос...

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 16.12.08 12:37

Кстати санянг не последняя тема, там требуха по лицензии Даймлер-бенц идет вся, этакий узкоглазый геленваген, отлифтовать его тоже можно без проблем, а дизель для бездорожья вне конкуренции.
Что касается декларируемой мощности, то не грейся, это все фигня, там важен тяговый момент на низких оборотах, а не дутые показатели, можешь попробовать сцепить уазик и матиза, кто кого утянет :lol: :lol: :lol:

Random
посвященный

Сообщение Random » 16.12.08 12:48

Мда-с, при одинаковой стоимости УАЗа и корейца несложно понять кто выигрывает :? на что наш автопром надеется при такой конкуренции? А тут еще дешевые китайцы прут, которые от года к году уваивают качество...

Звонил ему - Хантер и СсанЯнг отметаются по причине лимита в 400 тыс, с лифтингом, оформлением и проч. Говорит, предыдущие модели УАЗа ищи новые. Че-то никак не найду.

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 16.12.08 12:54

Б/у шный ссанянг корейской сборки на палке можно найти гораздо дешевле. при этом останется на лифтинг, который раньше весны не понадобится... :wink:

Ответить