Муж и финансовый кризис. Что делать жене?

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Kakamicli

Муж и финансовый кризис. Что делать жене?

Сообщение Kakamicli » 24.12.08 17:00

Добрый день! Мой муж работает в строительстве, т.ч. кризис его подкосил капитально. Скажем, его зарплата уменьшилась в семь раз за последние пол года, и никакого просвета впереди. Вначале он хорохорился, уверял меня, что кризис его не коснется, и все будет ОК, я, лохушка, верила, достала и потратила все свои заначки, влезла в долги. Я не работаю и выйти не могу - младшему ребенку год, если выходить на работу, вся зарплата уйдет на няню. Теперь о самой проблеме - муж стал "заваливаться на диван". Поясню - такое состояние предаппатии, еще что-то делает, но уже по инерции, все больше спит и не высыпается, то знобит его, то психует не по-детски, и все меньше появляется на работе. То есть приезжает часам к 12, в шесть уже дома, а может и вообще не поехать. Какие-то другие варианты работы не рассматривает, то есть соглашается, что можно было бы что-то поискать и ... идет смотреть телевизор. Нашу финансовую жопу он прекрасно осознает и очень странно на нее реагирует - пытается не есть. "Я сыт", а сам не ел ничего с утра. Но ежедневно пьет по 2 литра крепкого пива. Вобщем вопрос: как мне себя вести, как помочь ему не упасть духом окончательно, найти в себе силы бороться? Какие-нибудь комментарии по ситуации в целом?

Balalaika
аксакал

Re: Муж и финансовый кризис. Что делать жене?

Сообщение Balalaika » 24.12.08 17:03

Kakamicli писал(а):Вначале он хорохорился, уверял меня, что кризис его не коснется, и все будет ОК, я, лохушка, верила, достала и потратила все свои заначки, влезла в долги. Я не работаю и выйти не могу - младшему ребенку год, если выходить на работу, вся зарплата уйдет на няню.
Яб за выделенный текст Вам ей-богу накостыляла .
Вечером , оставляйте ребенка на мужа и идите подрабатывайте, а не за ним следите .

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 24.12.08 17:06

терпеть, ждать и не е..ать мозги.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 24.12.08 17:07

Надо помогать ему с поиском трудоустройства... реально или Вы начинаете организовывать спасение Вашей семьи, или фсё... капец... сетовать будет ненакого... вернее уже есть на кого, однакож толку - чуть...

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 24.12.08 17:11

еще вариант , подрабатывайте сами няней. Берите на дом, за меньшие деньги, но вполне себе реально прожить в кризис и мужу не дергаться

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 24.12.08 17:17

Да, голубушка, присоединюсь к высказавшимся. Поднимаете попу и начинаете помогать мужу, поддерживаете его и сами ищите подработку, вполне классный способ посоветован Балалайкой.
Глядя на Вас, у него должен появиться стимул собрать себя и нервы в кулак и начать двигаться. Но на данным этапе Вы будете являться движущей силой к изменению ситуации.
Ребенок в 1 год уже позволяет немного отвлечься на выполнение иной работы, кроме его обслуживания и воспитания. Чем Вы занимались до декрета? Может, рассмотрите варианты надомной работы, кроме няни?

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 24.12.08 17:20

Kakamicli писал(а):
Детей на мужа - не вариант, для него часовая прогулка с ними гражданский подвиг, пол часа с ними побыть, пока я на молочную кухню сбегаю - серьезное испытание для нервов.
Не расклеится. Что он им чужой дядька чтоли. Вы ж не на гульки пойдете.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 24.12.08 17:21

Я сливаюсь. Ей геморойно сильно и погоды спасение семьи не сделает.
Попутно ветра, Вам барышня, в горбатую спину.
Волшебных палочек не раздаём.
RIP мля...

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 24.12.08 17:21

Kakamicli писал(а): Можете объснить происхождение таких эмоций?
Мужа вашего жалко, вы его не уважаете .

можете не рассказывать обратное , я после последнего поста уверена в этом 8)

Не можете зарабатывать , продайте что-то. Он должен понять , что если не будет денег вы все равно прорветесь и ничего критичного не произойдет. Чуть-чуть ужметесь всего лишь . Выж в одной лодке, так чего кивать на другого что он не может грести 8)

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 24.12.08 17:22

Kakamicli писал(а): Но ежедневно пьет по 2 литра крепкого пива.
Это точно проблем не решит.
Kakamicli писал(а):Вобщем вопрос: как мне себя вести, как помочь ему не упасть духом окончательно, найти в себе силы бороться? Какие-нибудь комментарии по ситуации в целом?
Если хотите "бороться", то предложите ему оформить отпуск по уходу за ребенком, а сами идите работать. Я почти серьезно. ИМХО, когда у тебя жена с годовалым ребенком, не решать проблемы и пить пиво не совсем по мужски.
А так, что бы я вам посоветовал - не пилить, не есть мозг, поддерживать в конструктивных вещах - подработка, поиск работы, переход на режим экономии. Не поддерживать в пьянстве и безделье.
Пока планировать бюджет семьи исходя из реалий. Подумайте над возможностью доп. заработка - халтура какая (строитель - это ж колондайк для халтуры), таксовать и т. д.
Простите за нескромный вопрос, какие сейчас доходы у вашей семьи? Я понимаю, что затягивать пояс обидно, но может не все так катастрофично? Люди вон (не в Москве правда) и на 15 000 на семью живут...

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 24.12.08 17:26

Kakamicli писал(а): Детей на мужа - не вариант, для него часовая прогулка с ними гражданский подвиг, пол часа с ними побыть, пока я на молочную кухню сбегаю - серьезное испытание для нервов.
Без комментариев.

Может, раз ни ваш муж, не вы ничего делать не хотите, нам всем форумом вас на обеспечение взять?

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 24.12.08 17:35

Kakamicli писал(а): Нашу финансовую жопу он прекрасно осознает и очень странно на нее реагирует - пытается не есть. "Я сыт", а сам не ел ничего с утра. Но ежедневно пьет по 2 литра крепкого пива.
Пиво - жидкий хлеб по каллорийности. У него депрессуха. Он растерян. Есть люди, при приближении опасности начинают активнее двигаться, даже суетиться-паниковать, есть такие, которые впадают в ступор.
Ваша задача - вывести из аппатии. Ставьте конкретную задачу: "Дорогой, нас как и всех, ожидают трудные времена - нужно запастись на весь год продуктами длительного хранения. Мир может рушится-дети не должны голодать."

ПЕПСИ
старейшина

Сообщение ПЕПСИ » 24.12.08 17:38

на статью похоже,и оч плохую.нах :evil:

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 24.12.08 17:53

Ничего не понимаю . О разных вещах Эльпис толкуете, судя по всему раньше нормально зарабатывал.

А плохо то, что автору мужик боялся сказать начистоту, что дела хреновее и хреновее . А она еще и обидки кидает, что заначки все СВОИ потратила ))

ППЦ , вот другого слова не скажу. Подумайте лучше о том, насколько вы его запилили.. Дальше будет хуже, если не придете в адекват.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 24.12.08 17:55

Kakamicli писал(а):как мне себя вести, как помочь ему не упасть духом окончательно, найти в себе силы бороться?
поменяться с мужем ролями. Самой на работу, а ему сидеть с ребенком.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 24.12.08 17:59

Как точно сфокусирована проблема...
:-f
Бала, просто умница!
Заначки - её. Тратить СВОИ деньги на ребёнка ей совершенно не обязательно и даже унизительно, максимум - на себя;
А ОН ЦУГО ОБЯЗАН тратить ВСЁ, что сможет найти на ребёнка и её.
"Это не твой зуб и даже не мой зуб, это его зуб." (с) 17 мгновений весны.
А ей геморойно и мало толку... ещё одна глиста захребетная...

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 24.12.08 18:48

Уважаемые Balalaika и Mad_Dog, +5.
IMHO, такую горбатую спину и могила не исправит.

Diorey
старейшина

Сообщение Diorey » 24.12.08 18:56

"Это не твой зуб и даже не мой зуб, это его зуб." (с) 17 мгновений весны.
Точнее "не бойся я с тобой.

Diorey
старейшина

Сообщение Diorey » 24.12.08 19:05

Автор, ничего не сможете сделать. Работы у него не прибавится, пилить вы его не перестанете. Разбежитесь, может оно и к лучшему, раз не готовы жить вместе.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 24.12.08 22:05

сорри за офф, но не смог удержаться в свете жарких споров о предмете бабства... если после этого поста вы всё еще не контаминируете бабство с подлостью - первыми "бросайте" в меня "камни". (С)

Нет, нет и ещё тысячу раз нет - НИКОГДА баба не станет Женщиной...
НИКОГДА....

извините...

Kakamicli

Сообщение Kakamicli » 24.12.08 23:30

Спасибо всем за ответы. Особенное спасибо за доброжелательные и вдумчивые ответы! Совет "Ява" заучу наизусть. :)

ОК, буду отвечать по порядку. По поводу работы няней - собственно первое, что мне пришло в голову, поставила минимальную цену 100 руб в час, но при условии, что со мной мой ребенок - пока тишина. Вариант с разносом-раздачей листовок дохлый, т.к. с ребенком на руках максимум пару часов в день можно бегать, сооттветственно заработать можно не более 6 тыр в месяц, что не спасет, а качество жизни семьи в целом ухудшит (ну, понятно почему, да?). Есть еще один вариант - занималась я как-то оформлением перепланировки своей квартиры, наверное могла бы и еще для кого-то такую штуку провернуть по цене ниже рыночной, закинула удочку там-сям - пока тишина. Попробую тупо расклеить объявления, может что-то выйдет. На счет продажи вещей кто-то писал - уже. Да, про доход спрашивали - в последний месяц вышло 30 тыр на пятерых. Я не говорила о том, что мы голодаем. Речь о том, что, во-первых, есть вероятность, что будет хуже, а во-вторых, о том, что муж воспринимает ситуацию не самым оптимистичным образом, уровень жизни резко ухудшился, хотя, как не парадоксально, отношения между нами стали теплее.
По поводу заначки - заначки в семье делаю только я, хотя и просила много раз мужа делать их тоже, но он не делает. Собственно, семейный бюджет веду тоже я, откладываю и занимаю, планирую ежемесяные и разовые траты, купные покупки - совместно. Заначки расходуются в мирное время - на подарки мужу в основном, в тяжелые времена - на затыкание общесемейных финансовых дыр.
У кого-то сложилось мнение, что я мужа пилю, по началу - да, сейчас - нет. и не планирую, хорошего от этого быть не может, кроме плохого.
Попробую сформулировать проблему еще раз. Мы не голодаем, выстоять-пережить кризис - переживем, беспокоит то, что у мужа как бы потухли глаза. Вот он последнее время весь такой на подъеме был, свадьбу хотели праздновать (мы в ГБ), вот-вот уже подошли к строительству своего дома, могли позволить себе пригласить няню и провести вечер вдвоем в ресторанчике, прогуляться, машину купили, муж мечтал об МБА за границей, в аккурат передачалом кризиса мы открыли своюстроительную фирму, начали делать сайт - и все это было вполне достижимо. И он был такой активный, жизнерадостный, целеустремленный. А сейчас он, кажется, ни во что не верит и ничего не хочет. просто выжить и смотреть телевизор. Мужчины, у меня к вам в основном вопрос - какого поведения в такой обломной ситуации вы бы ждали от своей жены? Что бы помогло вам снова захотеть... хоть чего-нибудь? или оставить его в покое, выходить на работу, строить свою карьеру? Он всегда говорил, что он очень ценит во мне то, "что я зажгла в нем желания чего-то достичь и увренность в том, что он достоин лучшего". И ведь у него получалось!

Elexei
любитель

Сообщение Elexei » 25.12.08 00:05

Kakamicli,
он не верит вам, что вы можете быть надёжным тылом.
у меня такое было. уйдёте вы от него ...

хотите спасать ситуацию, зарабатывайте хоть 1000р в месяц и расходы до минимума сокращайте, чтобы он с отвественностью справиться смог.
сейчас это сознание ответственности его волю парализует. и больше ему поддержки, ласки и любви.

пс. http://free-lance.ru
никуда из дома выходить не надо и ребёнок перед глазами.
тексты набивать думаю сможете.

ппс. на два года небогатой жизни настраивайтесь минимум.

Kineskop
бывалый

Сообщение Kineskop » 25.12.08 00:07

Если мужик начал бухать на фоне депрессухи, то только волшебная птица под названием "жареный петух" его из этого состояния выведет. А уж на "пиво" типа девятки подсаживаются на счет раз, лучше б водку пил - здоровье целее.

Diorey
старейшина

Сообщение Diorey » 25.12.08 00:23

Мог бы я написать из своей практики, но будет зря. Разбежитесь вы, однозначно. И хорошо что ГБ. А то что глаза потухли, может его любовница бросила, причём тут сайт и кризис?

Random
посвященный

Сообщение Random » 25.12.08 00:33

Причина апатии - в пиве, а не пиво - причина апатии. В целом, всё.

Закрыто