Помогите советом. Вопрос по имуществу.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Slava

Помогите советом. Вопрос по имуществу.

Сообщение Slava » 15.06.09 19:33

Мною в браке был куплен участок и оформлен на мою несовершеннолетнюю дочь. Мною построен дом, но еще не зарегистрирован (почему всегда говорю мною, так как БЖ за всю нашу совместную жизнь - ни дня не работала, а в браке мы были практически 10 лет). Все документы на землю, а также документы на строительные материалы пропали. В какой момент это произошло не знаю, в один прекрасный день полез за документами - а их там нет.
Послее официального развода прошло уже 2,5 года. А вопрос с дачей так и висит в воздухе.
После развода БЖ и ее многочисленные родственники оккупировали дом. Свое прибывание в доме они объясняют тем, что все принадлежит ребенку, а она разрешает всем там находится.
Ребенок, прописан со мной, но проживает с БЖ и её родителями в будние дни, а все выходные и праздники у меня. Бывшая теща оказывает давление на ребенка и уже сейчас и заставляет ее при достижении совершеннолетия (через 4 года) оформить на нее дарствееную на дачу и долю в моей квартире.
С того момента как я перестал ездить на дачу и соответственно вкладывать туда деньги никакие строительные работы не велись.
Могу ли я сейчас оформить дом (без земли) в свою собственность. И вообще что можно сделать в такой ситуации?

ЗЫ: Забить на это не могу. Так как земля находится в поселке, где жила моя бабушка, вырос мой папа, да и я провел там свое детство. Было бы в другом месте даже и не заморачивался по этому поводу. Сейчас приезжаю туда к родственникам и знакомым. Но смотреть на дом, построенный своими руками и видеть как там хозяйничают другие люди - как то тяжеловато.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 15.06.09 22:19

Попадос у вас афтар;)
Тут выиграть можно только если войну развязать за ребенка.
1. ребенка увозим к себе и шлем БЖ в суд за определением места жительства ребенка.
2. одновременно, выкидываем БЖ и родственников из дома. Способ - ну видимо только силовой. Дом - под свой контроль.
3. далее в суде - за кем будет ребенок, за тем и земля и то что на ней находитсо.
4. если видим что в в суде по ребенку проыгрываем, то дом в расход, т.е. ф топку (чиста несчастный случай). Про землю забудьте - это ребенка.

ЗЫ Можно конечно договоритсо и оформить строение на ребенка. Но жить там будет БЖ с вечно гостящими родственниками. Ребенка они конечно в возрасте 18+ разведут на дарственную.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 16.06.09 02:07

Тут все зависит от ваших отношений с ребенком. Если ребенок вам доверяет и относится как к отцу- то проблем то нет. Просто объясняете ей что ее мать и бабка- мошенницы, захватившие чужое имущество и решаете с ней вопрос.

Slava

Сообщение Slava » 16.06.09 12:25

На данный момент отношения с ребенком нормальные, на высказывание бабки переписать дом, она ответила что не может, так как строил папа. Но это сейчас.. До 18, еще 4 года и что может случится за это время неизвестно. Переходный период у детей.
Заставляешь учиться - ты плохой, покупаешь подарки - ты хороший.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.06.09 14:06

1) до совершеннолетия дочки участок никуда не денется, т.к. для сделок с имуществом несовершеннолетнего требуется согласие обоих родителей

2) лёгкость оформления собственности на дом зависит от того, насколько правильной была исходно-разрешительная документация на него, и имеется ли она в наличии теперь. Лучше Вам обратиться в фирму, специализирующуюся на этом.

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 16.06.09 14:28

Совет не юридический, но все же...
Попробуйте, если отношения с дочерью доверительные, донести до нее мысль, что если она "перепишет" СВОЮ собственность на кого либо, то эта собственность перестанет быть ее. И она останется ни с чем, сделав это все своими же руками.
И что вряд ли бабушка хочет склонить ее к передаче СЕБЕ внучкиной собственности, из за заботы о внучке. Или пусть ваша дочь придумает, чем ей будет лучше в этом случае (если получится). И расскажите, что может быть плохого (а вот это очень нетрудно сделать).
И последнее - отдать в чужие руки дом, построенный отцом - это предать его. И вообще, отдавать подаренное нехорошо. Тем более в ущерб себе..

Может все таки дочь сделает правильные выводы,и не отдаст ничего никому?А то может впоследствии вы вместе с ней выгоните оттуда зарвавшуюся бабушку?
:wink:

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 16.06.09 15:18

Присоединяюсь к совету Георгича.

Удачи Вам , автор. И помните, дети умеют ценить честность.

Slava

Сообщение Slava » 16.06.09 15:36

BoMG
В том то и дело что на сегодняшний момент у меня нет никаких документов. Все благополучно было венесено из квартиры в мое отсутствие. Когда я спохватился документов не было.
Пошел написал заявление о пропаже документов, больше всего обидно что забрали чеки на покупку строительных материалов.
И ключи от квартиры были только у меня и у дочери, после развода сменил все замки.

А никак нельзя зарегистрировать дом на меня, пусть даже как совместно нажитое пополам. Потом выкуплю.Если взять землю в аренду у дочери. Может есть какие-то лазейки.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 16.06.09 15:53

Так доь содействовала в краже? Это очень плохо. Ей задавали вопросы?

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 16.06.09 16:06

Slava писал(а):BoMG
И ключи от квартиры были только у меня и у дочери, после развода сменил все замки.
О как. Дочь могла и не содействовать в краже, ключи могли стащить. Или взять обманом.
Присоединяюсь к вопросу улисса - вы с дочерью говорили? Как она это объясняет?
Скажите, что подали в милицию, и ей может грозить тюрьма. Но вы можете от тюрьмы спасти...(Припугните. В таком состоянии больше правды говорят. А то и обратно документы принесет, уже взяв у мамы(бабушки)..)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.06.09 16:08

утрата документов - геморрой, но не трагедия. Во всех инстанциях остались копии Ваших разрешений, проектов и т.д. Их можно и нужно получать. В жизни всякое бывает - и реальные кражи, и пожары, и наводнения. Всё можно восстановить.

В аренду взять землю не получится. Как родитель Вы не имеете права совершать сделки со своим несовершеннолетним ребенком (кроме дарения ему чего-либо)

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 16.06.09 16:12

Георгич писал(а):
Не стоит этого делать. Посадить ее не посадят, а вот его попытка обмана вскроется наверняка. И он для дочери врагом станет.

Ответить