Еще одна тема про кризис

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
lourel

Еще одна тема про кризис

Сообщение lourel » 07.07.09 14:30

Добрый день. Поскольку о влиянии макроэкономической ситуации на м/ж отношения тут писали раньше, изложу тезисно. Вместе чуть меньше 10 лет, не женаты, нет детей – и то, и другое по его желанию. Мне скоро 30, ему 38. Я работаю, но не «строю карьеру» самозабвенно. Финансовые (как, впрочем, и все остальные важные) вопросы всегда решал он, мой голос рассматривался как совещательный.

Теперь собственно о проблеме. Несколько лет назад он ушел с работы (оставил весьма высокую должность). Ушел «в никуда». У него был план «отдохнуть» какое-то время, осмотреться и начать свое дело, но… Деньги кончаются, бизнес-идей не появляется, и, опять же, кризис… Он очень изменился за последний год: стал мрачен и раздражителен, взвалил на себя кучу мелких и странных дел (помочь тетиной бабушки сестры первого мужа племяннику перевезти на дачу гардероб и т.д.), но при этом ничего не предпринимает для решения собственных проблем. А это уже не только работа, вернее ее отсутствие, но и здоровье, и какие-то домашние дела, которыми он обычно занимался. Машина, на которой он ездит, уже в таком состоянии, что мне страшно, когда он уезжает… Но не чинит – нет времени.

Главное – он несчастен. Это видно невооруженным взглядом, звучит в интонациях, и иногда он даже говорит об этом, хотя обычно своими переживаниями не делится. Могу ли я сейчас сделать что-то, чтобы помочь ему настроиться на более конструктивный лад? Что именно?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 07.07.09 14:51

вот аналогичная тема, 9 страниц советов, изучайте
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=14539

lourel

Сообщение lourel » 07.07.09 16:19

BoMG, спасибо, читаю и думаю.
Хотела немножко расставить акценты. У нас финансовый вопрос не такой болезненный, поскольку нет детей, вдвоем на мою зарплату жить можно, да и еще остались некие накопления. Конечно, у нас образ жизни изменился, когда он перстал работать, но вовсе не ужас-ужас, правда. В общем, именно эта сторона меня меньше волнует.
И второе. Я не могу его упрекнуть в бездеятельности. Он, например, охотно мне помогает на кухне. Говоря выше о "домашних делах" я имела в виду то, что было всегда его вотчиной. Ну, например, мы с год назад купили новый линолеум на кухню, он планировал его постелить сам "вот-вот". Ну вот год у нас болтается по квартире этот рулон. И опять же, можно и по старому полу ходить. Меня только то волнкует, что раньше откладывать такие дела было не в его привычках.
Когда он только ушел с работы, он был счастливым и довольным. Отдыхал, наслаждался жизнью, строил планы и т.д. А сейчас мне так за него страшно.

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 08.07.09 09:00

А почему он не ищет работу? или все-таки ищет?

Kineskop
бывалый

Сообщение Kineskop » 08.07.09 10:16

А как насчет зависимостей? Алкоголь, нарко, игры...

lourel

Сообщение lourel » 08.07.09 11:31

Туся, вакансии просматривает регулярно, но я не уверена, что он звонил куда-то или резюме отпавлял :-( Сначала не искал потому, что хотел "свое дело". Сейчас - объясняет, что на позиции, адекватные его прежней, со стороны не берут (ну и кризис ведь еще), а на более низкую в его возрасте идти нельзя. Ждет предложений от знакомых и бывших партнеров, но вот недавно одно такое получил - и отказался. Не та отрасль :-(
Kineskop, наркотики и игры - однозначно нет. Алко - не знаю, расценивать ли как зависимость. Два-три раза в неделю понемногу, никогда не быват неадкватен, но и полностью не исключает, хотя собирался неоднократно. Еще один момент. Раньше выбирал напитки придирчиво, предпочитал воду сомнительному вину и т.д. Сейчас - что попало, даже то, что прежде отвергалось безусловно.

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 08.07.09 11:45

Т.е. его брали, а он отказался? Хмм... странная разборчивость во время кризиса. А почему нельзя на более низкую позицию? Хорошо себя зарекомендует, поднимется..

dinamo
старейшина

Сообщение dinamo » 08.07.09 11:49

Туся писал(а):Т.е. его брали, а он отказался? Хмм... странная разборчивость во время кризиса.
На самом деле, не такая уж и странная. Если специалист редкий, то он может выбирать и во время кризиса.
Туся писал(а):А почему нельзя на более низкую позицию? Хорошо себя зарекомендует, поднимется..
Сомнительно, начиная с определённого возраста можно уйти либо в своё дело, либо на позицию выше. Уходить на позиции ниже никак нельзя ибо это будет расценено именно как понижение профессионализма, обесценивание как специалиста и пр.

lourel

Сообщение lourel » 08.07.09 11:55

Туся, его не то чтобы безусловно брали - нужно было приехать на встречу с руководителем компании, посмотреть-оценить фронт работ, и потом уже решать. Но он даже на эту встречу не поехал, объяснив, что направление деятельности компании для него бесперспективно. Вот так.
Он был руководителем крупного подразделения - насколько я себе представляю, после этого действительно дискомфортно быть рядовым сотрудником или менеджером среднего звена.

lourel

Сообщение lourel » 08.07.09 11:59

dinamo, я согласна абсолютно с тем, что касается ухода на более низкую позицию - так и есть, и так он и говорит.
И не настолько критична сейчас ситуация, чтобы идти на любую работу, не выбирая.

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 08.07.09 12:01

Динамо, опираясь исключительно на слова автора - если такой редкий специалист, то возьмут и со стороны. Если не берут, значит, и правда не так легко устроиться и не такой уж редкий. Можно, конечно, и перебираться. Если есть что есть. Кстати, не знаю, что там скажут кадровики, но вообще, если человек несколько лет не работает, то надо быть суперхорошим и редким спецом, чтобы его взяли на более высокую или такую же должность.

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 08.07.09 12:02

Ну если все не так критично, то можно и повыбирать. Но тогда почему он несчастен: Что он сам говорит? Должны же быть причины....

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.07.09 12:03

lourel, здесь не HR-форум.
Какая помощь Вам нужна в контексте данного ресурса вообще и данного раздела в частности?

lourel

Сообщение lourel » 08.07.09 12:14

BoMg , безсловно. Меня спросили - я ответила.
Мне нужны советы как вести себя в сложившейся ситуации, чтобы не усугубить ее, а по возможности и улучшить. Про "не пилить" из указанной Вами темы почерпнула (попробовала бы я пилить :-)), раздел бюджета в нашем случае не решит ничего. Может, еще что-то есть - меня просто заклинило, я не понимаю, что мне делать.
Туся, вот я сама бы хотела знать, почему :-) На прямые вопросы он не отвечает толком, или резко сворачивает тему, или говорит «Я просто озабочен, ведь надо что-то решать уже», не более того.
Он почти никогда не обсуждал со мной своих проблем, поэтому тут, в общем, ничего странного нет. Я хочу ему помочь, но мы в настолько разных «весовых категориях», что вопрос уже стоит из серии – может ли Моська помочь Слону. Но вдруг может.

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 08.07.09 12:20

Судя по всему, он несчастен именно потому, что не может вернуться в строй. Начать совй бизнес, как хотел, найти именно такую работу, как хотел. ИМХО, Вы можете ему помочь своим спокойствием. если Вы будете нервничать вместе с ним, то все будет хуже. Надо, чтобы дома была спокойная обстановка, любящая и верящая в него жена. А с остальным он сам справится.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.07.09 12:33

lourel писал(а):меня просто заклинило, я не понимаю, что мне делать.
если не знаешь, что делать - не делай ничего (с) японская поговорка
складывается впечатление, что Вы переживаете больше чем он. Сами же пишете - ситуация не критична, доходы есть, муж занимается разными семейными делами. Подумаешь, линолеум не кладет. Оставьте мужика в покое. Он вовсе не обязан выглядеть вечно счастливым, как идиот. Отдохнет, перестроится внутренне, приспособится к изменившимся условиям, и найдет себе источник дохода. Вечно сидеть у Вас на шее он не будет наверняка, так что просто подождите.

lourel

Сообщение lourel » 08.07.09 12:35

Туся, спасибо :-) Я стараюсь, честно. Но получается фигово.
Утром случайно наткнулась на лекарства, которые он принимает курсом раз в полгода (хроническое заболевание). Получается, в этот раз не начал курс вовремя. За те годы, что мы вместе, НИ РАЗУ не было, чтобы он забыл, понимаете?

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 08.07.09 12:41

Ну правильно, нервничает человек. А Вы напмоните так аккуратненько про лекарства. Не акцентируя внимания на его забывчивости. Или на видное место их переместите.

dinamo
старейшина

Сообщение dinamo » 08.07.09 12:57

lourel писал(а): Мне нужны советы как вести себя в сложившейся ситуации, чтобы не усугубить ее, а по возможности и улучшить.
Дауншифтинг вам в помощь, годика эдак на пол-... Правда, что делать с вашей работой я не совсем представляю, ну разве что увольняться. :roll:

lourel

Сообщение lourel » 08.07.09 14:57

dinamo, а почему мне увольняться? Я не поняла Вашу мысль, извините :-(
Туся, я напомню про лекарства, меня просто неприятно удивил сам факт, вспомнилось так же то, что в последнее время он нарушает диету и в целом о себе и своей безопасности заботится ощутимо меньше, чем раньше - я напряглась по этому поводу, да.
BoMg, Вас поняла, спасибо.

dinamo
старейшина

Сообщение dinamo » 08.07.09 16:38

lourel писал(а):dinamo, а почему мне увольняться? Я не поняла Вашу мысль, извините :-(
Абисняю, вам надо уехать, желательно вместе в места, кардинально отличающиеся от вашей нынешней обстановки.
Как варианты:
- тай/гоа и прочие страны, облюбованные дауншифтерами, в качестве места отсидки кризиса. Уровень проживания там низок, доходы же можно сохранить, например, сдавая вашу квартиру в России ( в Мск, насколько поняла)
- совершить паломничество в Мекку/ к стене Плача/ на гору Кайлаш и прочие пути переосмысления собственного бытия
- уехать "в глушь, в Саратов" и пожить жизнью крестьянина/огородника, налаживать быт собственными руками и пр.
Ну есть ещё более крайние варианты "взрыва мозга" и "разрыва шаблона".
Главное для вас, оставаться в этот период ВМЕСТЕ. Т.к. если человек будет переосмысливать свою жизнь, свои интересы и принципы, а может даже систему ценностей в целом, то вам важно при этом быть рядом с ним, чтобы он не переосознал своё бытие без вас. 8)
Поэтому вам придётся оставить работу и уехать с ним, ну либо взять "длительный отпуск", ну короче со своей работой вам надо будет что-то придумывать. :P

lourel

Сообщение lourel » 08.07.09 16:47

dinamo, теперь поняла :-)
Он думал об этом, давно, раньше. Не вариант, к сожалению - тут, в Мск, люди о которых он заботится.
Я бы уехала без вопросов, вопрос с моей работой решаемый. Но, увы.

dinamo
старейшина

Сообщение dinamo » 08.07.09 16:57

ну меня тут забанили, поэтому больше от меня советов не последует (с завтрашнего дня).
Вам надо кардинально изменить ситуацию, как вы поняли. Значит измените ему ситуацию здесь, в Москве. А иначе он изменит её сам, найдя например любовницу. Это произведёт ему разрыв шаблона, и внесет в его жизнь новый смысл. Поэтому вам надо бы подсуетиться самой.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.07.09 17:15

обычно в депрессии не до любовниц, да и денег на них не напасешься (а их уже нет)

скорпи
посвященный

Re: Еще одна тема про кризис

Сообщение скорпи » 08.07.09 17:32

lourel писал(а):Могу ли я сейчас сделать что-то, чтобы помочь ему настроиться на более конструктивный лад? Что именно?
Человек сам должен преодолеть себя.

Закрыто