Домострой

Общие черты всех баб ...
Ответить
Mango
бывалый

Домострой

Сообщение Mango » 23.02.06 13:50

Вот я тут намедни решила изучить первоисточник – почитать так сказать на досуге «Домострой».

Как не однократно говорилось на форуме, книга сия содержит основные правила коим должна следовать женщина. Так вот привожу некоторые цитаты в переводе на наш современный язык [ссылка не работает, удалена]:
23. ПОХВАЛА МУЖЬЯМ(79)
Если подарит кому-то Бог жену хорошую - дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь.

Собрав шерсть и лен, все, что нужно, исполнит руками своими, будет словно корабль торговый: отовсюду вбирает в себя все богатства. И встанет средь ночи, и даст пищу дому и дело служанкам. От плодов своих рук преумножит богатство. Препоясав туго чресла свои, руки свои утвердит на дело. И чад своих поучает, как и служанок, и не гаснет светильник ее всю ночь: руки свои простирает на труд, утверждает персты на веретене. Милость свою обращает на убогого, и плоды трудов подает нищим - не беспокоится о доме своем ее муж: самые разные одежды нарядные приготовит и мужу своему, и себе, и детям, и домочадцам своим. И потому, когда муж ее будет в собрании вельмож или воссядет со знакомыми, которые всегда почитают его, он, мудро беседуя, знает, как поступать хорошо, ибо никто без труда не увенчан.

Доброй женою блажен и муж, и число дней его жизни удвоится - добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его: хорошая жена - благая награда тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней: во-первых, исполнив божию заповедь, благословлена Богом, а во-вторых, хвалят ее и люди.
Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая - венец своему мужу, если обрел муж такую жену хорошую- только благо выносит из дома своего.
Благословен и муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире. За жену хорошую мужу хвала и честь. Добрая жена и по смерти спасает мужа своего, как благочестивая царица Феодора(80).
33. КАК МУЖУ ВОСПИТЫВАТЬ СВОЮ ЖЕНУ В ТОМ, ЧТОБЫ СУМЕЛА И БОГУ ТОДИТЬ И К МУЖУ СВОЕМУ ПРИНОРОВИТЬСЯ. ЧТОБЫ МОГЛА ДОМ СВОЙ ЮЛУЧШЕ УСТРОИТЬ. И ВСЯКИЙ ДОМАШНИЙ ОБИХОД И РУКОДЕЛЬЕ ВСЯКОЕ ЗНАТЬ, И СЛУГ УЧИТЬ И САМОЙ ТРУДИТЬСЯ.
Следует мужьям воспитывать жен своих с любовью примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти.
Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению и согласно тому, что здесь писано.
И прежде всего -- иметь страх божий и пребывать в телесной чистоте, как выше уже указано было. Поднявшись с постели, умывшись и помолясь, слугам работу на весь день указать, каждому- свое...

А еду мясную и рыбную, и всякие пироги и блины, различные каши и кисели, любые блюда печь и варить,- все бы сама хозяйка умела, чтобы и слуг научить смогла тому, что знает.

...И всякую бы еду, и мясную, и рыбную, и всякое блюдо, скоромное или постное, сама бы хозяйка знала да умела и сготовить, и слуг научить: такие хозяйки - домовитые да умелые.
И знала бы также, как делать пивной и медовый, и винный, и бражный, и квасной, и уксусный, и кислощенный, и всякий припас поварской и хлебный, и в чем что готовить и сколько из чего получится.
Если все это хорошая хозяйка знает по строгости и наставлениям мужа, а также по своим способностям, то все будет споро и всего будет вдоволь.

...Да ведала бы всем хозяйка сама, которой из них какое дать дело, сколько дать чего и сколько чего взять, и сколько чего кто сделает за день, много ли мало, и сколько из чего получится,- все бы знала сама, и было бы все у нее на счету.
Да и сама хозяйка ни в коем случае и никогда, разве что занедужит или по просьбе мужа, без дела бы не сидела, так что и слугам, на нее глядя, повадно было трудиться. Муж ли придет, простая ли гостья - всегда 6 и сама за делом сидела: за то ей честь и слава, а мужу хвала. И никогда бы слуги не будили хозяйку, но сама хозяйка будила бы слуг и, спать ложась после всех трудов, всегда бы молилась, тому же уча и слуг.
39. КАК ЖЕНЕ С МУЖЕМ СОВЕТОВАТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ОБО ВСЕМ СПРАШИВАТЬ: И КАК В ГОСТИ ХОДИТЬ, И К СЕБЕ ПРИГЛАШАТЬ, И С ГОСТЬЯМИ О ЧЕМ БЕСЕДОВАТЬ
Да всякий бы день у мужа жена спрашивала да советовалась обо всем хозяйстве, припоминая, что нужно.
...Или если в гостях увидит удачный порядок, в еде ли, в питье, в иных каких приправах, или какое рукоделье необычное, или где какой домашний порядок хорош, или какая добрая жена, смышленая и умная, и в речах и в беседе, и во всяком обхождении, или где слуги умны и вежливы, и рукодельны, и во всяком деле смышлены,- и все то хорошее примечать и всему внимать, чего не знает и не умеет, и о том расспрашивать учтиво и послушно, и кто что хорошего скажет и на добро наставит, делу какому научит,- и на том бить челом, и прейдя домой, обо всем на покое поведать мужу. С такими-то добрыми женами хорошо собираться не ради еды и питья, но ради доброй беседы и для науки, чтобы самой запомнить все впрок, а не пересмешничать ни над чем и попусту не болтать ни о ком. Если же спросят о чем про кого-то, иногда и с пристрастием, то отвечать: "Не ведаю я того, ничего не слыхала и не знаю; и сама о ненужном не спрашиваю, ни о княгинях, ни о боярынях, ни о соседях не сплетничаю".
42. КАК ХРАНИТЬ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ ПОСУДУ ВСЯКУЮ И ВЕСТИ ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО, ВСЕ КОМНАТЫ СОДЕРЖАТЬ ХОРОШО В ЧИСТОТЕ; КАК ХОЗЯЙКЕ В ТОМ СЛУГ НАСТАВЛЯТЬ, А МУЖУ - ПРОВЕРЯТЬ ЖЕНУ, ПОУЧАТЬ И СТРАХОМ СПАСАТЬ
За всем тем и за всем порядком жена бы следила да наставляла слуг и добром и лихом: не понимает слова- поколотить. А увидит муж, что у жены непорядок и у слуг, или не так все, как в книге этой изложено, сумел бы свою жену наставлять да учить полезным советом; если она понимает__ тогда уж пусть так все и делает, и уважить ее, да жаловать, но если жена науке такой, наставлению не последует и того всего не исполняет (о чем в этой книге сказано), и сама ничего из того не знает, и слуг не учит, должен муж жену свою наказывать, вразумлять ее страхом наедине, а наказав, простить и попенять, и нежно наставить, и поучить, но при том ни мужу на жену не обижаться, ни жене на мужа - жить всегда в любви и в согласии.

Но вот если:
27. ЕСЛИ МУЖ САМ НЕ УЧИТ ДОБРУ, ТО НАКАЖЕТ ЕГО БОГ, ЕСЛИ ЖЕ И САМ ТВОРИТ ДОБРО, И ЖЕНУ И ДОМОЧАДЦЕВ ТОМУ УЧИТ - ПРИМЕТ ОТ БОГА МИЛОСТЬ
Если муж сам того не делает, что в этой книге писано, и жены не учит, и слуг своих, и дом свой не по-божески ведет, и о своей душе не радеет, и людей своих правилам этим не учит,- и сам себя погубит в этой жизни и в будущей и дом свой, и всех остальных с собою.

Если же добрый муж радеет о своем спасении и жену и чад своих наставляет, как и слуг своих, всякому страху божию учит и достойной христианина жизни, как здесь написано, то он со всеми вместе во благоденствии и по- божески жизнь свою проживет и милости божией удостоится.

Итак основные выводы:

-жена должна уметь все делать по хозяйству
-не сплетничать, быть молчаливой
-слушаться мужа
- ...

Как по вашему можно ли это применить к современным реалиям? :wink:

Banaj
Местный мизантроп

Сообщение Banaj » 23.02.06 21:49

Как по вашему можно ли это применить к современным реалиям?
Можно, было бы желание. Я не волнуюсь, собственно, все-равно все вернется на круги своя, потому что здравый смысл побеждает, несмотря на то что законы написаны дураками для дураков.

Selva
любитель

Сообщение Selva » 23.02.06 22:56

Mango
-слушаться мужа
- ...

Как по вашему можно ли это применить к современным реалиям?
Другие времена- другие нравы. Можно ли вернуть телегу и лошадь, там где есть современные трактора, автомобили и авиалайнеры ?
Можно конечно, если это есть в наличии, и этого хочется.

Но дело в том, что хочется это не всем. То есть в единичных случаях, это и так где-то живет и передается из поколений в поколение.
Можно это поставить себе как цель, и достичь ее - только жену надо такую найти, и слуг.
Потому как БЕЗ слуг такая потрясающая жена, работая и днем и ночью быстренько сойдет в могилу.

Ivan Ok.
любитель

Сообщение Ivan Ok. » 23.02.06 22:59

Mango, спасибо за ссылку. Специально искать забывал, а так прочитал наконец-то :wink:
А применять можно, только осторожно :)

Ельга
бывалый

Сообщение Ельга » 23.02.06 23:41

А учитывается, что в те времена жены на работу не ходили? (и переводов на дом не брали :lol: ) И частных уроков. Чтобы было из чего ВСЕ уметь готовить. И детей в секции возить не надо было - час на метро и на троллейбусе? :lol:

Заранее пардон за "яканье". но думаю, что образцовая жена из книжки с копыт бы свалилась после недели такой жизни, как у меня. При всем моем уважении.

Мне смешно становится, когда мои престарелые тетушки начинают проповедовать, как надо быть трудолюбивой и за домом следить. Они не знают, что такое ежеминутный цейтнот. У них идеал - пришла с работы и занимайся хозяйством. А потом еще сериал смотри.
Да они даже руками двигать не умеют с такой скоростью, как я .

Banaj
Местный мизантроп

Сообщение Banaj » 24.02.06 00:12

Selva писал(а):Mango

Другие времена- другие нравы. Можно ли вернуть телегу и лошадь, там где есть современные трактора, автомобили и авиалайнеры ?
Можно конечно, если это есть в наличии, и этого хочется.

Но дело в том, что хочется это не всем. То есть в единичных случаях, это и так где-то живет и передается из поколений в поколение.
Можно это поставить себе как цель, и достичь ее - только жену надо такую найти, и слуг.
Потому как БЕЗ слуг такая потрясающая жена, работая и днем и ночью быстренько сойдет в могилу.
Сельва, вы даже не представляете насколько хрупок этот мир. Все что вы имеете можете потерять за одно мгновение и потом вы выжить не сумеете, ибо не приспособлены выживать. Домострой учил выживать в маленьком социуме - семье, давал рекомендации как обустроить свой дом и психологическую атмосферу внутри семьи, его не из пальца высосали, это опробованные надежные технологии, как машинка "Зингер", основанные на многовековом опыте наших предков.
Вы можете плеваться при слове "Домострой", дорогие бабы, отрицать его, высмеивать, но в критические моменты для человечества именно законы "Домостроя" будут приходить ему на помощь и будут помогать
сохранять род.

Ельга
бывалый

Сообщение Ельга » 24.02.06 00:52

Нет, Домосторй орентирован на то, что женщина должна искать себе мужа - а это уже ущербная позиция.
По домострою получается, что если муж свою часть обязанностей не выполняет - так и буде семья жить в развалинах, и дети соответственно вырастут.
Если муж изменяет - значит, настал конец жизни, мужа-то не будет, куда ж деваться? По домострою типа больше некуда.

Домострой построен весь на том, что один сильнее, а другая слабее.

Женщины зарабатывают сейчас не меньше мужчин, вот и все. Мужчины сами делают мало - так в чем различие? Любая женщина может приехать на сервиси сдать машину в ремонт. И мужики сейчас почти никто сам не ремонтирует машины. Ремонты в квартирах - гастарбайтеров нанимают. Да и дрели сейчас выпускают легкие, лобзики есть, шуруповерты - нет проблем самой полку повесить.

http://crazypix.narod.ru/48.htm :lol:

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 24.02.06 03:59

Книга нравится очень.

Владимир
посвященный

Re: Домострой

Сообщение Владимир » 24.02.06 13:24

Mango писал(а):
Итак основные выводы:

-слушаться мужа
- ...

Как по вашему можно ли это применить к современным реалиям? :wink:
сама постановка вопроса автора топика наводит на вывод,что в её
понимании в семье за норму длжно быть взято,вот что:

- муж послушен своей жене!,молчаливый без ,на то её воли ,и всё делает по хозяйству.

иначе вопросов бы таких не возникало.
На Кавказе таких вопросов не задают,
там женщины знают,что муж в семье ГЛАВНЫЙ!

Selva
любитель

Сообщение Selva » 24.02.06 13:45

Banaj писал(а):
Сельва, вы даже не представляете насколько хрупок этот мир. Все что вы имеете можете потерять за одно мгновение и потом вы выжить не сумеете, ибо не приспособлены выживать. Домострой учил выживать в маленьком социуме - семье, давал рекомендации как обустроить свой дом и психологическую атмосферу внутри семьи, его не из пальца высосали, это опробованные надежные технологии, как машинка "Зингер", основанные на многовековом опыте наших предков.
Вы можете плеваться при слове "Домострой", дорогие бабы, отрицать его, высмеивать, но в критические моменты для человечества именно законы "Домостроя" будут приходить ему на помощь и будут помогать
сохранять род.
С чего это Вы так решили? !-O Вот новости дня :lol: Домострой все спасет? Знаете, это может спасет Вас, Вашу семью и людей, которые разделяют Вашу точку зрения. Сколько людей- столько характеров, мнений, убеждений, различных реакций итд.
Так вот, я найду иной способ выживания, чем Домострой. Для меня он устарел в некоторых моментах, а в некоторых моментах- жив.
И если учитывать мое мнение, я б его перекроила слегка на современный и свой лад- но это мое мнение.
А Вы можете пользоваться оригиналом 8)

Если говорить о главенстве мужчины в семье- это и так понятно, раз он умнее супруги, динамичнее и ответственнее.
Есть семьи, где супруги наравне , им так веселее, проще, контактнее друг с другом, они друзья и соратники.

И есть семьи, где слабые мужчины, по жизни слабые, обижаемые другими мужчинами и вообще другими начиная с детского сада, с заниженной самооценкой, постоянно терпящие по жизни унижения.
Так вот эти мужчины когда женятся, они идут дорогой Домостроя- им удобно и приятно хоть тут, в своем маленьком мирке чувствовать себя Великим Мужчиной и повелевать, повышая свою значимость.

Ну, а истинные мужики не заморачиваются проблемой Домостроя- они и так в себе уверены, в своих силах, в своей Женщине и детях, просто живут, работают, их любят, они любят- чего еще надо? OK

Mango
бывалый

Сообщение Mango » 24.02.06 13:55

Владимир писал(а):
сама постановка вопроса автора топика наводит на вывод,что в её
понимании в семье за норму длжно быть взято,вот что:

- муж послушен своей жене!,молчаливый без ,на то её воли ,и всё делает по хозяйству.

иначе вопросов бы таких не возникало.
На Кавказе таких вопросов не задают,

Боже как же вы меня любите. Я прямо за вас волнуюсь...:lol:
Продолжайте мечтать обо мне. Если у вас не получается абстрагироваться. :lol:

Это не вопрос это предложение для обсуждения текста.
Если бы вы ПРОЧИТАЛИ ТЕКСТ вы бы поняли что там есть ЧТО обсуждать и я не зря поставила в выводах многоточие.

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 24.02.06 14:07

Манго, у Вас изначальный настрой-соперничать с мужчиной. А попробуйте перечитать Ваши же выборки из "Домостроя" -и Вы поймете, что при взаимной любви все эти труды в радость. Ну, с веретеном всю ночь вас никто и не заставляет сидеть,да и дом у Вас, думаю, не такой большой, чтобы без слуг не справиться. Заработаете с мужем на большой-появятся и слуги. :wink:

Selva
любитель

Сообщение Selva » 24.02.06 14:13

Владимир писал(а): На Кавказе таких вопросов не задают,
А у шерпов, буддистской народности Непала, существует многомужство, где девушка обычно выходит замуж за своих двух или даже более братьев. :)
Да вообще чего только в мире не сыщешь :twisted: По ссылке- необычные свадебные обряды и ритуалы, стили брачной жизни.
http://www.wedding-travel.ru/articles/view/2.htm
И все эти нещастные обречены на вымирание и деградацию, если не приобретут томик Домостроя :lol:

Mango
бывалый

Сообщение Mango » 24.02.06 14:21

Penelopa писал(а):Манго, у Вас изначальный настрой-соперничать с мужчиной. А попробуйте перечитать Ваши же выборки из "Домостроя" -и Вы поймете, что при взаимной любви все эти труды в радость. Ну, с веретеном всю ночь вас никто и не заставляет сидеть,да и дом у Вас, думаю, не такой большой, чтобы без слуг не справиться. Заработаете с мужем на большой-появятся и слуги. :wink:
Вы тоже в меня влюблены?
Если вы заметили то обсуждаем не меня а Домострой!
Ваше желание поучать постоянно всех.... ну как бы так сказать? О! Сытый голодному не товарищ. :lol:

Обсуждать можно следующее:
Согласно Домострою МУЖ несет полную ответственность за проступки жены перед Богом. Естественно такие меры как развод не предусматриваются, крайняя мера воспитания - избиение.

Так вот как в современных реалиях действительно воспитать мужу непослушную жену, если такой подход - как битье не приемлем?

Или же все таки приемлем такой не угодный Богу вариант как развод?

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 24.02.06 14:27

Mango писал(а):
Вы тоже в меня влюблены?
Если вы заметили то обсуждаем не меня а Домострой!
Ваше желание поучать постоянно всех.... ну как бы так сказать? О! Сытый голодному не товарищ. :lol:

Обсуждать можно следующее:
Согласно Домострою МУЖ несет полную ответственность за проступки жены перед Богом. Естественно такие меры как развод не предусматриваются, крайняя мера воспитания - избиение.

Так вот как в современных реалиях действительно воспитать мужу непослушную жену, если такой подход - как битье не приемлем?

Или же все таки приемлем такой не угодный Богу вариант как развод?
Манго, Вы не в моем вкусе,меня Владимир больше привлекает :D
Сытый голодному не товарищ.
Абсолютно согласна. Я сыта и спокойна , а Вы голодны и готовы любого мужика растерзать и сожрать. :twisted:
Насчет битья-еще не всякая женщина до такого доведет. Это ж постараться надо-нормального мужа до такого довести! :lol: А если муж псих-то это отдельный разговор.

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 24.02.06 14:34

Что-то у вас крайности какие-то. ИЛи жена - глухонемая домработница, или муж такой же.
Я вас удивлю, если скажу, что кроме 2 упомянутых видов убогих семей, существуют еще и нормальные семьи, где супруги обмениваются мнениями, считаются друг с другом и выполняют равноценные объемы домашней работы?
Ошибаетесь. Главная в кавказской семье - мама мужа:-).

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 24.02.06 14:37

Penelopa писал(а):Манго, у Вас изначальный настрой-соперничать с мужчиной. А попробуйте перечитать Ваши же выборки из "Домостроя" -и Вы поймете, что при взаимной любви все эти труды в радость. Ну, с веретеном всю ночь вас никто и не заставляет сидеть,да и дом у Вас, думаю, не такой большой, чтобы без слуг не справиться. Заработаете с мужем на большой-появятся и слуги. :wink:
Честно говоря, при взаимной любви я плохо себе представляю радостные труды супруги после работы в присутствии лежащего на диване мужа.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 24.02.06 14:53

Selva писала:
И есть семьи, где слабые мужчины, по жизни слабые, обижаемые другими мужчинами и вообще другими начиная с детского сада, с заниженной самооценкой, постоянно терпящие по жизни унижения.
Так вот эти мужчины когда женятся, они идут дорогой Домостроя- им удобно и приятно хоть тут, в своем маленьком мирке чувствовать себя Великим Мужчиной и повелевать, повышая свою значимость.
Смешно, аппладирую. :lol: :lol: :lol: Может заодно объясните, как мужчинка с заниженой самооценкой, которого унижает жена идёт дорогой домостроя? Как может подкаблучник быть авторитетом в семье, если главная в такой семье жена? :lol: :lol: :lol:
Artemis писала:
при взаимной любви я плохо себе представляю радостные труды супруги после работы в присутствии лежащего на диване мужа.
А если он не лежит на диване, а например делает ремонт(машины, квартиры) , тогда как?
Ошибаетесь. Главная в кавказской семье - мама мужа:-).
И давно? :lol: :lol: :lol: У меня есть знакомые, которые живут на кавказе. Так вот, там мама может лишь дать совет, но в отсутствие мужа она будет слушаться сына(понятно, что говорю не о младенческом возрасте), а тот будет полностью отвечать за свои действия, как взрослый.

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 24.02.06 14:59

Артемис, в домострое не только о женских обязанностях речь идет, Манго очень малую часть выложила здесь. Муж тоже не бездельник. Вспомните, что дом надо было обеспечивать. От лежания на диване такое не происходит. Да и мужских забот по дому было предостаточно. Можно сказать, что сейчас их меньше. Но ведь и женских тоже. И если муж сам не чинит кран, а зарабатывает на сантехника-я только "за". Ну и еще. Если мужик не упахался на работе вдребезги, то любимой женщине поможет и картошку почистить, и посуду помыть. Конечно, в идеале жена должна дом вести и ходить на необременительную, я бы сказала, "имиджевую" работу-чтобы мозги не атрофировались, а муж-полностью обеспечивать семью. В реальности-см. выше про неупахавшегося мужика.

Ельга
бывалый

Сообщение Ельга » 24.02.06 15:10

И если муж сам не чинит кран, а зарабатывает на сантехника-я только "за".
А я не согласна. Мужчина должен уметь все делать. Не успевает - пусть вызовет сантехника ли бригаду коттедж построить, но свои руки иметь должен. Иначе - вырождение: бабки только за работы отстегивать. Поэтому и перестают заботится о ДОМЕ, и как следствие о семье - своими руками ничего не сделано, это как к ребенку по ночам не вставал.
В охотку джолжны мужику дела быть домашние, должен загораться - как вот тут придеать что-то, как тут пристрить. А в реале сейчас чаще жене все надо, а мужу лишь бы в покое оставили.

МАМА! Мама кавказская ДОМА все решает.

Mango
бывалый

Сообщение Mango » 24.02.06 15:11

"Манго, Вы не в моем вкусе,меня Владимир больше привлекает :D "

Сомневаюсь, вас моя персона сильно беспокоит :lol:

Боже, как вы стараетесь за свою сойти.... прямо ажно ваще...

А теперь отвлекитесь от своей любви ко мне и перейдите к обсуждению топика...

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 24.02.06 15:17

Думаю, что для современной жизни не все применимо. Если только в отношениях между мужем и женой. Все остальное - полная туфта. Время нельзя повернуть вспять, стало быть и то, что было применимо к тому времени, когда были актуальны правила "Домостроя", вернуть нельзя...

Mango
бывалый

Сообщение Mango » 24.02.06 15:24

Дабы не возникало догадок о том, что я сильно что то сократила или может неверно отрывки привела, скажу, что вывела абзацы касающиеся того, что должна делать жена и как мужу с женой обращаться.
Привожу перечень других глав:
1. Поучение отца сыну.

2. Как христианам веровать во святую Троицу и пречистую Богородицу и в крест Христов и как поклоняться святым небесным силам бесплотным, и всем честным и святым мощам.

3. Как причащаться тайнам божьим и веровать в воскресение из мертвых и Страшного суда ожидать, и как прикасаться ко всякой святыне.

4. Как всею душой возлюбить Господа и ближнего своего, страх божий иметь и помнить о смерти.

5. Как царя или князя чтить и во всем им повиноваться, и всякой власти покоряться, и правдой служить им во всем, в большом и в малом, а также больным и немощным-любому человеку, кто бы он ни был; и самому обдумать всё это.

6. Как людям почитать отцов своих духовных и повиноваться им во всем.

7. Как почитать архиереев, а также священников и монахов, во всех скорбях душевных и телесных с пользою им исповедоваться.

8. Как христианам врачеваться от болезней и от всяких страданий - и царям, и князьям, и всяких чинов людям, архиереям, и священникам, и монахам, и всем христианам.

[О волхвовании и о колдунах]

9. Как всякого посещать в страдании в монастырях, больницах и в темницах.

10. Как в церкви божий и в монастыри приходить с дарами.

11. Как дом свой украсить святыми образами и в чистоте содержать жилище.

12. Как мужу с женою и с домочадцами дома у себя молиться Богу.

13. Как мужу и жене молиться в церкви, чистоту хранить, всякого зла избегая.

14. Как в дом свой приглашать священников и иноков для молитвы.

15. Как с домочадцами угощать благодарно приходящих в дом твой.

16. Как мужу с женой советоваться о том, что ключнику наказать о столовом обиходе, о кухне и о пекарне.

17. Наказ ключнику на случай пира.

18. Наказ господина ключнику, как готовить блюда постные и мясные и кормить семью в мясоед и в пост.

19. Как воспитать своих детей в поучениях разных и страхе божьем.

20. Как воспитать дочерей и с приданым замуж выдать.

21. Как детей учить и страхом спасать.

22. Как детям любить и беречь отца и мать, и повиноваться им, и утешать их во всем.

23. Похвала мужьям.

24. Как рукодельничать всякому человеку и любое дело делать, благословясь.

25. Наказ мужу и жене, и детям, и слугам о том, как следует им жить.

26. Каких слуг держать при себе и как о них заботиться во всяком их учении и по божественным заповедям, и в домашней работе.

27. Если муж сам добру не учит, то накажет его Бог; если же и сам добро творит, и жену и домочадцев тому учит - примет от Бога милость.

28. О неправедном житье.

29. О праведном житии.

30. Как человеку жить по средствам своим

31. Кто живет нерасчетливо.

32. Кто содержит слуг без присмотра.

33. Как мужу воспитывать свою жену в том, чтобы сумела и Богу угодить и к мужу своему приноровиться, чтобы могла дом свой получше устроить и всякий домашний обиход и рукоделье всякое знать, и слуг обучать, и самой - трудиться.

34. О мастерицах хороших женах, о запасливости их и о том, что кроить, как сохранять остатки и обрезки.

35. Как кроить различную одежду и беречь остатки и обрезки.

36. Как сохранить порядок домашний и что делать, если придется у людей чего попросить или людям свое дать.

37. Как хозяйке следует повседневно приглядывать за слугами в домашнем хозяйстве и рукоделии, а самой ей - все хранить и приумножить.

38. Когда посылаешь на люди слуг, вели не болтать лишнего.

39. Как жене с мужем советоваться каждый день и обо всем спрашивать: и как в гости ходить, и к себе приглашать, и с гостьями о чем беседовать.

40. Наказ женам о пьянстве и о хмельном питье (и слугам также): чтобы тайком не держать ничего нигде, а навету и обману слуг без дознания не доверять; строгостью их наставлять (да и жену также), и как в гостях пребывать и дома себя вести правильно.

41. Как жене носить разную одежду и как шить ее.

42. Как в полном порядке посуду хранить и вести домашнее хозяйство, все комнаты содержать хорошо в чистоте; как хозяйке в том слуг наставлять, а мужу - проверять жену, поучать и божьим страхом спасать.

43. Как самому хозяину, или кому он прикажет, припасы на год и иной товар закупать.

44. Как себе на расход купить разный товар заморский из дальних земель.

45. Когда и что покупать тому, у кого деревень нет, всякие домашние припасы, летом и зимой, и как запасать на год, и как дома разводить всякую скотину, еду и питье держать постоянно.

46. Как сохранить припасенный впрок всякий припас постный.

47. О прибыли от запасенного впрок.

48. Как огородом и садом заниматься.

49. Какие запасы напитков держать хозяину для себя и гостей, и как слугам их приготовить.

50. Наставление поварам: как пиво варить и мед сытить, и вино курить.

51. Как ключнику присматривать за поварами, за хлебопеками, и всюду - за всем хозяйством.

52. Как в житницах и в закромах у ключников в сохранности было бы все зерно и прочий припас.

53. Также и в сушильне присматривать ключнику за рыбой, сушеной и вяленой, за пластовым мясом и языками.

54. Как все сохранять в погребе, на леднике и на погребнице.

55. Как по наказу хозяйскому ключнику в клетях, подклетях и в амбарах держать все в порядке.

56. Как держать на сеновалах сено и лошадей в конюшнях, а на дворе запас дров и леса, и скотину всю беречь.

57. Как готовить на кухнях, в пекарнях и в рабочих комнатах, и как в сготовленном разобраться.

58. Как самому хозяину получше присматривать за погребами и ледниками, в житницах и в сушильнях, в амбарах и в конюшнях.

59. Как хозяину, выведав все, по заслугам жаловать слуг, а плохих наказывать.

60. О торговцах и лавочниках: как лучше с ними расплачиваться.

61. Как устраивать двор или лавку, или амбар и деревеньку.

62. Как подворное тягло платить или с лавки позем или с деревни подать, а должникам - возвращать долги.

63. Указание ключнику, как хранить в погребе всякие припасы соленые - и в бочках, и в кадках, и в мерниках, и в чанах, и в ведерках мясо, рыбу, капусту, огурцы, сливы, лимоны, икру, рыжики и грузди.

64. Записки на весь год, что к столу подавать, еду мясную и постную, и о крупитчатой муке, как готовить муку и чего из четверти калачей столовых, и о всяких калачах.

65. Правило о разных медах сыченых, как сытить меды всякие, как ягодный морс готовить, и квас медвяный простой ставить, и пиво простое подсычивать медом, и закваску сготовить.

66. Правила о всяких овощах разных, как их готовить, обделывать и хранить. Записки другого извода на весь год: столовые блюда подают в Успенский мясоед.

67. Чины свадебные; о том, как князю молодому жениться - четыре статьи, четыре обряда: большой и средний и малый обряд.

Вообще очень интересно почитать, рекомендую ознакомиться со всей книгой. А так же с историей ее создания.

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 24.02.06 15:32

Mango писал(а):"Манго, Вы не в моем вкусе,меня Владимир больше привлекает :D "

Сомневаюсь, вас моя персона сильно беспокоит :lol:

Боже, как вы стараетесь за свою сойти.... прямо ажно ваще...

А теперь отвлекитесь от своей любви ко мне и перейдите к обсуждению топика...
У Вас мания величия, Манго. Или паранойя.

Mango
бывалый

Сообщение Mango » 24.02.06 15:37

Penelopa писал(а): У Вас мания величия, Манго. Или паранойя.
И опять призываю вас отвлечься от Манго и перейти к обсуждению Домостроя :lol:

Как то плохо у вас это получается...
Кажись не я первая вам чет писала :lol:

Ответить