Ну, раз уж такой вопрос был о Маргарите..
С одной стороны ( и с точки зрения антибабского сайта) - безусловно - ДА - расчетливая, продажная, хитрая, злая, а в конце еще и сильно пьющая.. - БАБА?
С другой стороны - умная, бесстрашная, гордая, обязательная..Слишком сильная для женщиины.
Которая, в жизни ничего не державшая в руках, тяжелее веера, оказывается способной и корову доить, и хлопок собирать, и человека застрелить. Которая спасает женщину, которую ненавидит, только потому, что дала слово. Которая отдает золотые часы, достояние семьи в руки черного слуги, как подарок. Которая всех, попадающих к ней под опеку, считает своей полной и нераздельной собственностью, которую она беспощадно тиранит, но о которой надо заботиться, и рвать за нее жилы до конца, будь то корова, потенциальный любовеник, или собственный сын.
Маргаретт Митчелл писала Скарлет, как отрицательную героиню. Для нее было неприятным сюрпризом, как ее Скарлет, после выпуска книги в свет, встала на собственные ножки, отряхнулась, и пошла дальше, ничуть более не заботясь, как относилась к ней собственно автор. По сути, Скарлет стала символом свободы Америки..и я удивлясюь, почему о ней до сих пор не было темы.
Очень спорный персонаж. Очень.
Я в нее влюблена. Влюбилась в тот момент книги, когда она, стоя на ступеньках родного дома, узнав о приближающейся армии Шермана, приняла решение НЕ УХОДИТЬ.
До того меня восхитило, как она закричала - Не отдам!! Не отдам!!!! - Что? - думая, что она не в своем уме, робко спросили ее домашние (невестка, которую она ненавидела, беспомощные после тифа сестры, помешавшийся в уме отец, трое детей, и кучка домашних негров(обслуги, совершенно не приученных жить самостоятельно)) Лошадь! Корову!! Свинью!!! Поросят!!!!! Не отдам!!!
Иих, как она быстро всехразогнала, вместе с домашней скотиной!! всем нашлось применение, всех загнала на болота, а сама - осталась...
Мне запомнился этот образ - женщина с опущеной саблей, застывшая , на ступеньках отцовского дома, один ребенок(не ее ) у груди, второй - жмется к юбкам. ЕЕ ДОМ!!! Тут ведь не в героизме дело. Не могла уйти, и все. Героизм? Да она и не думала об этом..
Первого ее мужа Бог миловал - умер, так и не успев узнать, на ком женился. Второго - она, считай, убила - подставила своим поведением.Третий - единственный, кроме ее возлюбленного знавший, кто она такая - сбежал. Не выдержал. Как он не пыжился, она в конце концов, оказалась сильнее...
Так что же? Скарлет - прародительница феминизма?
Так это глупо..