Юридические вопросы перед разводом

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
*Wanderer*

Юридические вопросы перед разводом

Сообщение *Wanderer* » 02.12.09 02:07

Привет всем!
В настоящее время нахожусь в процессе развода с женой. С начала ноября стал читателем этого форума, но это сообщение у меня первое. Форум мне уже очень помог психологически, я смог понять свою ситуацию правильно, вернул самоуважение и перестал быть тряпкой.
Ситуация такова: Мне 37, ей 35 лет, в браке 7 лет, сыну 4 года. Жили в квартире тещи, вместе с тещей (одна из причин развода). В октябре имела место измена жены и она предложила развестись официально. Переехал на свою жилплощадь и прохожу санчас, сейчас я практически в норме (спасибо этому форуму!). Сына люблю очень, в настоящее время один выходной ребенок проводит у меня, в будние дни 1-2 раза в неделю забираю его из садика и общаемся на моей территории или в общественных местах.
Перед официальным разводом хочу предложить БЖ заключить нотариально соглашение о порядке осуществления родительских прав (предлагаю, что ребенок один выходной с ночевкой, почти половину времени в будние дни и до 1 месяца летом будет проводить со мной) и о выплате алиментов. В связи с этим у меня будет пара вопросов:
1) Можно ли объединить в одном соглашении эти два момента (осуществление родительских прав и алименты) + м.б. еще раздел имущества (хотя оно уже фактически разделено, а все права на недвижимость были зарегистрированы до брака + был брачный договор с раздельным владением имущества супругами)?
2) Возможен ли в соглашении о выплате алиментов такой порядок выплат, при котором деньги на ребенка тратил бы фактически я (в размере предусмотренных в законе 25%), а жена только заверяла бы эти расходы расписками (как если бы имело место вручение денег наличными)? Т.е. я покупал бы ребенку вещи, еду, игрушки, оплачивал бы кружки и т.д. Если да, как это можно сформулировать в соглашении (т.е. что деньги не отдаю ей в руки, а трачу их непосредственно на ребенка)?
3) После подписания нотариального соглашения (соглашений?), насколько понимаю, достаточно просто обратиться в суд с заявлением о расторжением брака, в котором указать, что имущество разделено и соглашение по детям и средствам на их содержание достигнуто?
4) Никак не могу до конца разобраться, что же мне грозит… После развода планирую купить квартиру. Значительная часть денег на ее покупку будет получена от продажи дачи, оформленной на моего отца. В связи с пресловутым подпунктом «о» Постановления N 613 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 (тема «Новости по взысканию алиментов» на этом форуме), грозит ли мне только потенциальная потеря 25% денег при продаже квартиры, если вдруг решу ее продать, или возможно какое-то взыскание на деньги полученные в дар от отца на покупку (естественно, документально как дар они оформляться не будут)?
Заранее признателен за помощь!

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 02.12.09 09:11

*Wanderer*, вопрос, наверное, риторический, но насколько хорошие у вас сейчас отношения с БЖ? Холодная война или "горячий мир"?

Насколько реально вам уменьшить размер официальной зарплаты? Если вы можете без труда увести часть доходов в тень, то моё глубокое ИМХО - никакие нотариальные соглашения вам не нужны. Всякое соглашение на твёрую сумму есть кабала, поскольку в жизни всякое может случиться. Не дай Бог потеря трудоспособности, кризисы, увольнения и прочие фин. проблемы - по соглашению вы обязаны будете не смотря ни на что платить прежний уровень аликов.

Теоретически в нотариальном соглашении вы можете прописать что угодно, в том числе и требования о предоставлении БЖ расписок. Однако в Семейном кодексе чётко указано, что алименты у нас - неподотчётны, а никакое соглашение не может противоречить СК.

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 02.12.09 10:09

1) Если ребенок проводит с вами половину времени, то почему вы считаете необходимым платить алименты?
2) Зачем заключать соглашение об алиментах - если вы и так можете содержать ребенка?

BoMG
посвященный

Re: Юридические вопросы перед разводом

Сообщение BoMG » 02.12.09 11:09

*Wanderer* писал(а):1) Можно ли объединить в одном соглашении эти два момента
во избежание путаницы лучше этого не делать, т.к. все эти документы потребуется предоставлять потом в разные инстанции
2) Возможен ли в соглашении о выплате алиментов такой порядок выплат, при котором деньги на ребенка тратил бы фактически я (в размере предусмотренных в законе 25%), а жена только заверяла бы эти расходы расписками
такое соглашение имеет силу исполнительного листа, поэтому никакие подмены понятий там отражаться не должны, главное - как по документам, а не на самом деле.
3) После подписания нотариального соглашения (соглашений?), насколько понимаю, достаточно просто обратиться в суд с заявлением о расторжением брака, в котором указать, что имущество разделено и соглашение по детям и средствам на их содержание достигнуто?
да
4) Никак не могу до конца разобраться, что же мне грозит… После развода планирую купить квартиру. Значительная часть денег на ее покупку будет получена от продажи дачи, оформленной на моего отца.
если оформлена на ОТЦА, то вам это ничем не грозит

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 02.12.09 12:57

Теоретик, отношения, разумеется, плохие. Скорее "холодная война", но пока она вроде бы понимает, что сыну нужен отец. Как будет дальше - не знаю.
По уменьшению официальной зарплаты - это все понятно. На твердую сумму я и не собираюсь ничего заключать. Меня интересовала возможность заключения нотариального соглашения с таким порядком платежей, при котором расходы на ребенка производил бы непосредственно я, а не переводил бы деньги БЖ. Сейчас поразмыслил и склоняюсь к тому, чтобы попытаться договориться с БЖ о том, что после расторжения брака она не будет подавать на алименты. Тогда, соответственно, и никаких соглашений по алиментам не понадобится. Если получится, просто буду брать от нее каждый месяц расписки в получении денег на сумму фактически понесенных на ребенка расходов.

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 02.12.09 13:09

Bilia,
1) Я как раз хотел бы избежать оплаты алиментов жене.
2) Чтобы потом не заставили выплачивать алименты на основании судебного решения (при том, что расходовать на ребенка деньги я не отказываюсь, только хочу это делать непосредственно).

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.12.09 13:12

*Wanderer* писал(а):Меня интересовала возможность заключения нотариального соглашения с таким порядком платежей, при котором расходы на ребенка производил бы непосредственно я, а не переводил бы деньги БЖ.
теоретически это возможно, называется "путем предоставления имущества" (ст.104 СК), однако предусмотреть перечень этого имущества на N лет вперед невозможно, и вы можете столкнуться со спором, что покупать ребенку - ботинки за 1000 баксов или раскраску за 100 руб. Это всё равно как договор купли-продажи "того, не знаю что".

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.12.09 13:16

*Wanderer* писал(а):Я как раз хотел бы избежать оплаты алиментов жене.
не вы первый :D
если речь будет идти об алиментах деньгами, то тут без вариантов
Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей

ст.60 СК

*Wanderer*

Re: Юридические вопросы перед разводом

Сообщение *Wanderer* » 02.12.09 13:18

BoMG, спасибо за ответ!
Подумал, что будет лучше вообще обойтись без соглашения по алиментам и попытаться договорится с БЖ, что она не будет требовать алименты при разводе и после него, а по фактически понесенным расходам на ребенка будет выдавать расписки каждый месяц. Ограничусь тем, что буду добиваться соглашения об осуществлении родительских прав.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.12.09 13:25

идеальный вариант - если вы устно обо всем договоритесь. В заявлении о расторжении брака указывается, что спора о месте проживания и содержания ребенка нет, и всё. Впутывание государства в ваши взаимоотношения после развода будет иметь смысл, когда кого-то из вас они перестанут устраивать. Пока что ничего такого нет.

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 02.12.09 13:27

Одно не понятно, почему вы собираетесь платить деньги жене, если половину времени ребенок будет у вас :)?
Она вам, аналогично, не собирается оплачивать?

Если в соглашении написано, что половину времени ребенок проживает с отцом, разве это не ялвяется аргументом для суда, что отец содержит своего ребенка?

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 02.12.09 13:32

BoMG, да устно то мы вроде договорились, а вот что ей взбредет в голову впоследствии - большой вопрос. Хотелось бы иметь какой-то инструмент давления, чтобы потом не запретила общаться с сыном по причине собственной дури или под влиянием окружения. Поэтому буду добиваться соглашения об осуществлении родительских прав.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.12.09 13:38

вы не в курсе ЮРИДИЧЕСКИХ процедур и последствий своего желания
1) сначала вам придется определить место постоянного проживания ребенка (оно может быть только одно, а не на 2 дома)
2) тот, с кем оставят ребенка, получит право требовать алименты, но может запросто не отдавать ребенка по куче причин
3) тот, кто живет отдельно, сначала должен будет пройти все этапы судебного утверждения порядка общения с ребенком (фактически утвердить свое бесправие)
4) даже наличие такого соглашения НЕ ГАРАНТИРУЕТ его соблюдение

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 02.12.09 13:41

bilia, Я вроде ответил выше :-)
Не собираюсь платить алименты БЖ, потому что половину времени ребенок будет у меня и устно такая договоренность с ней существует. Но не хочу, чтобы она от меня потребовала эти алименты выплачивать впоследствии.
То, что половину времени ребенок проживает с отцом, насколько я понимаю, не является аргументом для отказа от уплаты алиментов, если они будут признаны по суду.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.12.09 13:45

избавить вас от святой наивности сможет только суровая судебная реальность :roll:

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 02.12.09 13:48

BoMG, может быть я и неправ. Т.е. будет лучше, если в заявлении о расторжении брака указать, что спора о месте проживания и о содержании ребенка нет, спора о разделе имущества нет? Тогда получается, что место проживания ребенка как бы не закреплено юридически?

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 02.12.09 13:52

Да, в таком случае вы будети иметь одинаковые права на ребенка.
Грубо говоря, можете забрать его себе и не открывать матери дверь :).
Если проживание будет определено с матерью (что вероятно учитывая
возраст ребенка) - то забрать себе уже не получится.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.12.09 13:52

всё это написано выше. Ребенок имеет регистрацию по месту жительства? Там и есть место его постоянного проживания.

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 02.12.09 14:11

BoMG, ok, Вы меня убедили :). Действительно лучше просто подать заявление о расторжении брака с указанием, что споров ни о чем нет, а потом решать проблемы по мере их поступления. Ребенок не живет по месту регистрации (это квартира жены и она ее сдает), живет он в квартире тещи с женой и теперь у меня. Но, наверное, это особого значения не имеет.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.12.09 14:19

ПОКА не имеет. По документам получается, что ребенок проживает с матерью, а вы отдельно - налицо основания у нее требовать с вас алименты.

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 02.12.09 14:28

BoMG, это я понимаю. Буду требовать расписки по истечении каждого месяца, о том, что средства на содержание несовершеннолетнего выплачены и претензий по сумме алиментов не имеет. За ноябрь уже получил такую.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 02.12.09 14:31

*Wanderer*, вам надо понять одну нехитрую вещь - все эти ваши соглашения есть по сути филькина грамота, поскольку их без особого напряга можно опротестовать в суде.

Идеальный вариант у вас может быть такой: вы снижаете себе ЗП до уровня (средний доход по отрасли) - 30-35%. Сейчас кризис, основания более чем веские.
С женой устно оговариваете, что будете содержать ребёнка "в натуре" - продукты-одежда-кружки и т.п. Сразу предупреждаете её, что в случае, если она подаёт на алименты, то по закону ей причитается 25% от ЗП, то есть (условно) 4 тысячи в месяц. Если она НЕ рыпается, то ребёнок в итоге будет получать НАМНОГО БОЛЬШЕ.

Если у неё хватит масла в голове понять выгоду - она и не рыпнется. НО! могут быть моменты шантажа, на коеи вам вестись нельзя категорически.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 02.12.09 14:34

*Wanderer* писал(а):Буду требовать расписки по истечении каждого месяца, о том, что средства на содержание несовершеннолетнего выплачены и претензий по сумме алиментов не имеет. За ноябрь уже получил такую.
Судебного приказа/исполнительного листа о взыскании алиментов у вас нет? Значит, и расписки её - тоже филькина грамота. На вас фактичски судом пока не наложены НИКАКИЕ обязательства, а значит, все уплаченные ей деньги есть добровольные пожертвования, не более.

Кстати. не так давно смотрел передачу Час суда, там тоже аналогичная ситуация рассмматривалась. Мужик передал бабе 100к долларов в счёт алиментов на пять лет вперёд, взял расписку, а та обратилась в суд, потребовала алиментов и ПОЛУЧИЛА их! Судья так и сказала - деньги были переданы вами добровольно и в зачёт алиментных платежей идти не могут.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.12.09 14:36

*Wanderer* писал(а):Буду требовать расписки по истечении каждого месяца, о том, что средства на содержание несовершеннолетнего выплачены и претензий по сумме алиментов не имеет.
это правильно, так и продолжайте. Желательно чтоб сумма была не ниже 1/4 вашего дохода, который можно подтвердить документально.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 02.12.09 14:38

BoMG, но реально каковы шансы что на основании этих расписок суд откажет БЖ удовлетворении иска по взысканию алиментов? Даже с такими расписками шансов ноль целых, хрен десятых. За 10 минут секретарь накатает судебный приказ - и адьёс.

Закрыто