У парней появился командирский тон.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Чинзано
бывалый

У парней появился командирский тон.

Сообщение Чинзано » 13.06.10 21:04

В общем, дело такое.
Пацаны мои приемные ко мне, как к подружке относятся.
Будто я им ровесница и на равных с ними правах. Им и в головы не приходит, что они, в сущности, дерзят и фамильярничают... Это как-то бессознательно происходит, т.е, они вовсе не хотят меня обижать.
А я то смеюсь, то обижаюсь всерьез, по полдня не разговариваем..
Действительно, ну, что я могу? Они же мальчики, им мужское воспитание надо....
В общем, меня беспокоит то, что мне очень нужно как-то на них влиять еще хоть пару лет. Мне нужны дипломы об окончании техникума.
Я в этих парней всю себя вложила, не переживу, если они останутся дерьмом по жизни. А они со мной, как с девчонкой, ведут себя так, будто их слово на первом месте...
Вообще, они хорошие мальчики, самостоятельные.... Может, я напрасно волнуюсь?

Обычная
аксакал

Сообщение Обычная » 13.06.10 21:16

Возрастное,утверждаются.У меня Ванька чуть помладше твоих,но тоже уже "отзвуки" пошли...тоже не знаю как правильно себя вести- слишком надавить-это забить,и вырастить потом подкаблучника.Но и вседозволенности допускать нельзя,должен понимать грань,кот. переходить нельзя.Короче..тоже в думках как найти правильное решение,золотую середину.

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 13.06.10 21:21

А я то смеюсь, то обижаюсь всерьез

Вот потому что ваша реакция не постоянна - так и происходит, они не считают что каждый раз вас обижают

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 13.06.10 21:47

Ваши попытки на них повлиять могут только всё ещё больше усугубить.

Чинзано
бывалый

Сообщение Чинзано » 13.06.10 21:55

Денис, я не думаю - они меня любят, просто я не умею правильный тон найти. Для меня как-то ново, что такие лоси вымахали, не знаю, как с ними теперь обращаться.
Ненави, возможно, Вы правы, просто я не хочу быть занудой и отношения выяснять с ними. Да и люблю их очень сильно - они мне лыбятся, подлизываются, и я таю, и уже не могу их ругать, просто не могу.
Наташ, твои хоть младше... :?

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 13.06.10 21:58

Чинзано
я не хочу быть занудой
Маме - приходится быть занудой - для их пользы
Подружке - нет.
Вам самой придеться выбрать.

И чтобы не быть занудой - надо просто общаться как со взрослыми, но каждый раз когда вас - что то обижает, говорить им, без истерик и без нравоучений, просто объяснять...
не всё будет получаться гладко, но Вы наверняка это и сами знаете.

Чинзано
бывалый

Сообщение Чинзано » 13.06.10 22:08

Вот мне счас муж говорит, что я ошибку сделала, что все жизнь с ними обращалась, как со взрослыми.
Так и говорит - они - дети, и обращаться с ними надо соответственно.
...Я, наверное, что-то не понимаю все-таки в воспитании. Что-то я не так делаю, но что? И как это изменить?

Чинзано
бывалый

Сообщение Чинзано » 13.06.10 22:12

Вообще, да, - у меня когда Тоша маленький был, мне нравилось его за общий стол сажать, умилялась, когда он наравне говорил со взрослыми....
Он очень умненький был мальчик, такие мысли иной раз высказывал, что и взрослый не вдруг додумается....
Правда, я сама виновата.
Че мне делать теперь?
Не драться же с ними за авторитеты!!!!

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 13.06.10 22:13

Если вас - штото обижает -говорить им об этом, и не дуться по полдня - сами же взрослая уже!,
а в воспитании, как со взрослыми есть свои плюсы, дети развиваются более самостоятельными.

Чинзано
бывалый

Сообщение Чинзано » 13.06.10 22:24

Вот именно, что слишком уж самостоятельные, не знаю уже, куда и деваться от самостоятельности ихней!
Честно, они меня иногда даже пугают.
...Договориться с ними всегда можно... Просто... Ну, не знаю, как объяснить. Мне не нравится, что они взрослых сильно изображают.
У них мозгов еще - кот наплакал, хоть и умницы, а опыта-то житейского никакого. Это какие-то американские горки, с ихними настроениями и фокусами....
Нервы не выдерживают.

Чинзано
бывалый

Сообщение Чинзано » 13.06.10 22:28

Вот, кстати, сижу. думаю, и не могу вспомнить ничего, что меня конкретно обидело.
Видимо, меня сам тон обижает....

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 13.06.10 22:32

Ну мне никакая родительская опека в том возрасте не помогла, тут и правда личный опыт нужен - и получать они его будут самостоятельно и любые их промахи что бы вы делали или не делали - будете воспринимать как свои, а их удачи - как их личную заслугу, к которой вы приложили слегка руку :)

тут как по канату идти - полную свободу давать нельзя, но и сдерживать слижком жестко тоже! ИМХО.

Чинзано
бывалый

Сообщение Чинзано » 13.06.10 23:08

Ненави, я подумаю.
Что-то есть в Ваших словах, что-то важное, но я не ухватываю.
Попробую подумать. Потом отвечу.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 14.06.10 13:54

Чинзано писал(а):Че мне делать теперь?
Не драться же с ними за авторитеты!!!!
Я в таком случае резко прерываю общение фразой :"ТОН!!! В таком тоне я говорить не намерена!" Где бы не находились, о чем бы не говорили. Рублю на корню то, что считаю недопустимым.
В сложном-подростковом- неуправляемом возрасте привлекалась тяжелая артилерия - ПАПА. :lol:
Он мозги вправлял на раз и на долго.., потом начала пререкаться с папой, приходилось против нее объединяться родительской командой.
Сейчас ломка прошла, достаточно попросить по хорошему или объяснить.
Но кнут и жесткие меры необходимы. Иерархия предполагает порядок в отношениях.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 14.06.10 15:47

Мой мать может на куй послать.
Но не посылает, уже года полтора наверное.
Бо она это знает и ведет себя человеком с ним. Сцыт, потому и хорошая.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 15.06.10 00:34

Значит мать сцыт, поэтому ее и не посылают? :lol: Хорошенькое воспитание у сына... :lol: Ниче, подрастет и папку построит, если че, можно и по морде. 8)

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 15.06.10 01:01

Не смеши мои седые яйца, Скорпи.
Уважение (у животных - страх), который держится исключительно на предстоящем за ослушание (физическом) наказании - это ж фигня.
Она даже на детей не особо то действует.
Уже трехлетний в состоянии разобрать: если его по-любому отшлепают, то лучше делать то, что нравится - тогда будет за что жопе болеть.
Сцыт* - это форумула. Здесь обозначает - "Уважает и принимает сына как человека, гражданина, мужчину. Осознает наличие в нем собственных качеств, отдельного разума и силы. Готова, несмотря на возраст и различие полов, принимать его слова, действия и поступки, как поступки взрослой самостоятельной особи человека" ну и т.д.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 15.06.10 01:16

Тогда почему он (хоть и в мыслях) может ее послать? Он старше ее в иерархической цепочке? Я вот дочу не оскорбляю не потому что могу на мат нарваться, а по другой причине.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 15.06.10 01:19

Может, Скорпи, может.
И ее, и меня и даже господа боха.
За вещи, которые идут встык с его принципами.
А иерархия - она была важна в родоплеменном хозяйстве.
С развалом деревни иерархия превратилась в игру разноцветных штанов, которую ты же сама же и не поддерживаешь.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 15.06.10 01:21

А самцы... :lol: Ну это тонкое дело. Поняла, согласна. :lol: :wink:

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 15.06.10 01:25

чинзано а можешь пример привести? на вот прям в ролях. может ты преувеличиваешь. 8)

Чинзано
бывалый

Сообщение Чинзано » 15.06.10 09:46

Дружище, так вроде как ничего серьезного и нет, на куй меня никто не посылает во всяком случае...
Но вот, ссора например. Буквально на днях было - не выдержала, расплакалась. С Сашкой что-то зацепились, даже не помню, с чего началось. Слово за слово, говорю - не смей оговариваться! Не смей! У тебя еще нос не дорос, так со мной говорить! Он мне - хочешь, я уйду? Я аж ахнула. Говорю - звиздуй, поищи себе другую Арину, которая тебе так же в жопу дуть будет!!! Думаешь, я тя за штаны держать буду? Давай, вперед! - а сама - реву. Даже Тоша не выдержал - говорит - ну, ты совсем дурак, Саня. Так Саня помолчал секунд тридцать (сидит, конечно, никуда не идет, вроде, как даже сам своим словам удивился), потом - а ты первая начинаешь!!!.
Парню - 17 лет. Что за детский сад? Что такое - ты первая начинаешь?!
Если я считаю, что нужно замечание сделать, так я его делаю - имею право, я его постарше, и знаю, что я говорю...
Тоша сигареты таскает. Сашка бросил год назад, а малого не отучить.
Говорю - ты за которой тянешься? Ответ - а сколько ТЫ куришь!!!...
Я знаю, сколько я курю, я всю жизнь мучаюсь из-за этого, ну, так я взрослый человек, а он - ребенок. Я ему разрешила пару штук в день, чтоб бычки не подбирал, и не клянчил у пацанов постарше, так он наглеть начал. Ищет моменты, стоит мне отвлечься. И не боится ни фига! Сама, говорит, куришь, как паровоз...
На рассказы на мои как-то странно реагируют.
Тут, со своими онлайн игрушками заходит разговор, кто самый сильный воин, ну, слово за слово, рассказала я им о берсерках.
На смех подняли. Говорят, - твои рассказы с каждым днем все страннее и страннее... Сама на досуге сидишь, сказки сочиняешь.
А мне так обидно стало - тупицы израильские, ну, чтоб они без меня вообще знали? Где были б их онлайн игрушки, если б я их читать и писать по русски не научила в свое время? А тут попадается им берсерк, в их же игре... Говорю - я дождусь извинений? Ага, счас. Хи-хи, ха-ха.
А с командным тоном это у них недавно появилось, пока я болела несколько месяцев, а они все по дому делали. А я же не могу на это просто так смотреть, как они на пол десять ведер воды льют, чтоб пол помыть... Говорю - вы че, никогда не видели, как я мою? Ответ - молчи, женщина, твое слово маленькое.
И поначалу это забавно так звучало, типа шутки, да? В первый раз даже растрогало....
Так им же понравилось. Они же подобный тон в привычку взяли...
Молчи, женщина.... Слышь, посмотрите только на этих мужчин! Давно ли я им сопли вытирала?
В общем, боюсь, что совсем страх потеряют, и что я тогда с ними делать буду? Придраться не к чему пока - учатся хорошо, по дому помогают, звонят всегда, если задерживаются... Но я не верю в их взрослось!!! Мне все время кажется, что они могут сорваться в любой момент... Вот, например, планируют шашлыки на пятницу с приятелями - (у Тоши день Рождения был, как бы, заодно и отпраздновать) - и я точно знаю, что там будут пить... Так он мне говорит - ты не волнуйся, я только бутылку пива выпью... А я - волнуюсь. А я волнуюсь!!! Мало ли что случись - пить на этих скалах?
Вообще, я им верю. что они не напьются - они всегда с подобных вечеринок трезвые приходят... А если напьтется кто-то другой? А если сорвется? А если столкнут, не приведи Господи?.. В голову же всякая фигня лезет....
Но, как я уже и сказала - я - женщина, мое слово маленькое..

Чинзано
бывалый

Сообщение Чинзано » 15.06.10 09:54

Причем, я себя ужасно глупо чувствую, когда начинаю с ними пререкаться...
Чувствую, что неправильно так с детьми. И не понимаю, в чем дело - то-ли в том, что они уже не совсем и дети, то-ли это я что-то с тоном сбилась, и теперь никак поймать этот тон обратно не могу....

Добрая жена
бывалый

Сообщение Добрая жена » 15.06.10 10:10

Чинзано, мальчики выросли :) и потом Вы действительно женщина, насколько я понимаю Ваш супруг не особо разделяет ваше увлечение и не принимает активного участия в воспитании этих сорванцов...

Чинзано
бывалый

Сообщение Чинзано » 15.06.10 10:19

Да нет, ДЖена, в последнее время вроде признал за своих, да вот, поздновато - время упущено...
А слушаются они, кстати, действительно, больше его, чем меня...
Так плохо то, что у него у самого как-то несерьезно получается, - он то смеется, то рычит, никогда заранее не знаешь, как себя поведет. Это тоже ведь неправильно.

Ответить