Притчи_

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Аватара пользователя
Калинка
любитель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19.12.10 12:43

Притчи_

Сообщение Калинка » 04.01.11 01:04

Окромя того, что их просто интересно почитать, именно в притчах проявляется особо питательная мораль с присущим ей познавательным уклоном, проходящая незримой нитью по всему повествованию вплоть до узелочка, завязанного на конце..
Итак, сочетаем приятное с полезным в этой теме. (:


Притча о двух больных.

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
- Что там видно в окне? как-то спросил тот, что лежал у двери.
- О! оживился первый. - Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке..
Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит заокном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз. В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном , его соседа мучила глухая злоба. "Это несправедливо, думал он. За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской , в то время как он любуется видом из окна ?!"
Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал. Через некоторое время первый вытянулся на своей постели и убыл в мир иной.
Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного: - Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей.. Как же он мог всё это видеть из этого окна? Медсестра печально улыбнулась:
- Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

Аватара пользователя
Калинка
любитель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19.12.10 12:43

Сообщение Калинка » 04.01.11 01:10

..Мамонты шли на север.
- Папа, а зачем мы идем на север? - спросил молодой Мамонтенок.
- Ты еще мал, - сказал папа, - такова наша мамонтова доля.
- Папа, но там холодно и дерьмово.
- Путь, сынок не выбирают. Он, как пол, как национальность, как цвет шкуры, дан нам свыше. Когда-то Великий Мамонт Вова пинками погнал мамонтов на север, и мы тысячу лет идем туда.
- Но, папа, Мамонт Вова тысячу лет, как сдох! А на юге теплое море, сочные травы, ласковое солнышко, тепло и хорошо! Может, ну его нах, Мамонта Вову и тысячелетний путь? Папа Мамонт треснул хоботом по башке мамонтенка так, что у того искры из глаз посыпались.
- Мы не можем предать память предков. Они перлись на север, и мы будем переться. А на юге живут только носороги и мы, мамонты, им не уподобимся никогда! У них шкура темнее и шерсти меньше. У них один самец может четырех самок иметь. А мы только одну. Или вообще друг друга.
- Папа, а разве это плохо - иметь четырех самок?
- Может оно и не плохо, но нам нельзя. Мы должны о пути на север думать. И такой путь, как мы, никто не прошел. А значит, мы - самые великие! И вообще, мы, мамонты, больше всех их места занимаем. А раз у нас самые большие жопы, значит, мы самые умные! И наш путь на север САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ!
Но мамонтенок углядел какой- то изъян в папашиной логике. И смылся под шумок с двумя юными самочками-мамонтишками на юг. Поселился на берегу теплого моря. С носорогами мирно соседствовал. Правда у потомков его шерсть поредела, и клыки укоротились. И стали они называть себя не мамонты, а слоны. Что с их языка переводится как "Отказавшиеся тупо и скотски шагать на север".
А что мамонты? Передохли во льдах.

Аватара пользователя
Калинка
любитель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19.12.10 12:43

Сообщение Калинка » 04.01.11 01:15

Девять чайников вина

эта история старая-престарая. да и рассказывается в ней о глубоких старцах. однако и молодым послушать не мешает.
сошлись как-то на рыночной площади десять старцев и завели они беседу. а дело было незадолго до Нового года. и вот старец с белой бородой и говорит:
- давайте, почтенные друзья мои, встретим НГ вместе.
остальные девять в знак согласия кивнули головами.
НГ - большой праздник. встречать без вина его не годится. и вот решили они так: в канун НГ все придут к старцу с белой бородой и каждый принесет с собой чайник вина.
- Это мы хорошо придумали, у нас будет настоящий праздник! - сказали друзья и, очень довольные, разошлись по своим фанзам.
миновал день, другой. и вот канун НГ.
с утра пораньше старец с белой бородой принялся готовиться к встрече гостей. прибрал фанзу, постелил новые циновки, потом достал с полки большой фарфоровый чайник, чтобы наполнить его вином, и задумался: "десять чайников вина - это много вина. но и в девяти чайниках тоже много вина. если слить все вино в котел, кто догадается, что в десятом вина не было?'
подумал так и наполнил свой чайник водой.
пока старец с белой бородой прибирал фанзу, старец с черной бородой примерял праздничный халат и раздумывал: "если к девяти чайникам крепкого вина прибавить чайник воды, вино станет ненамного слабее. зачем же мне тратить несколько лишних чохов?"
и налил в свой чайник воды.
в тот же час и в ту же минуту старец с полубелой бородой сказал сам себе: вино приятнее пить, если тебя угощают. неужели девять друзей не могут угостить десятого? если я налью в свой чайник воды, то буду этим десятым."
так он и сделал.
готовились к празднеству и старец с получерной бородой, и тот, у кого борода была ни белая ни черная. один перебрал все чайники в доме, но все они показались ему слишком большими. "не налить ли мне вина только наполовину? нет, нельзя, могут заметить. но кто догадается, если я наполню свой чайник до краев не вином, а водой? никто."
другой рассудил так: "каждый из нас прожил на свете немало лет. о многом мы можем сегодня вспомнить, о многом поговорить. но если вино будет слишком крепким, наши языки скоро начнут заплетаться. придется мне позаботиться обо всех, и налить в свой чайник воды, чтобы разбавить девять чайников вина."
то, что пришло в голову старцу с бородой ни белой ни черной, пришло в голову и старцу, у которого борода как борода, и тому, у кого борода, как пакля, и тому, у кого, как сена клочок, и тому, у кого, как соломы пучок. да и тот, у которого совсем не было бороды, оказался таким же догадливым.
как только первая звезда засияла в небе, собрались друзья в фанзе у старца с белой бородой. содержимое всех чайников вылили в большой глиняный котел, потом котел поставили на огонь, и все с нетерпением стали ждать, пока вино подогреется.
но вот старец с белой бородой снял с котла крышку и наполнил чашки друзей. они весело подняли чашки и поднесли к губам. с первым же глотком лица их вытянулись. еще бы! ведь в чашках был чистый кипяток и ни капли вина. не проронив ни слова, все десять снова подняли чашки. так пили они всю ночь, пока котел не опустел.

Аватара пользователя
Helg
аксакал
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: 29.12.10 15:50
Откуда: Земля (планета такая)

Сообщение Helg » 04.01.11 15:54

Притча о настоящем мужчине

Жил был маленький мальчик. Однажды, когда к маме пришел чужой дядя, мама завязала ему глаза и сказала, что настоящий мужчина должен носить на глазах повязку. Мальчику очень хотелось быть настоящим мужчиной, ведь мама сказала эти слова очень уважительно, с придыханием и причмокиванием. И поэтому он стал носить повязку. Он ничего не видел, но слышал, что другие женщины говорили, что он хороший потому, что слушается маму и носит повязку. А про тех мужчин, которые не носили повязку, женщины говорили, что они плохие.

Мальчик вырос и очень гордился, что он настоящий мужчина. И что он не снимает повязку. Однажды он услышал какой-то мужской голос, который говорил ему, что нужно снять повязку и жить без нее. Так намного лучше. Но мальчик понимал, что этот мужчина плохой и ненастоящий, и слушать его нельзя.

Он ничего не видел, поэтому однажды сослепу забрел в сарай, где было много граблей. Куда бы он ни шел – он снова и снова наступал на грабли, и они сильно били его по голове своими деревянными рукоятями. Поэтому он с каждым ударом слабел, глупел и терял ориентацию и надежду. Выход из сарая был очень близко, дверь была открыта, и стоило ему снять повязку, он тут же выбрался бы из сарая. Но он не видел выхода, так как его глаза были завязаны. Однажды он наступил на очень большие грабли и умер. Женщины плакали на его могиле и говорили, что он был хорошим послушным сыном. И еще говорили, что мужчины совсем за собой не следят. И что жизнь держится только на женщинах. И что перевелись настоящие мужики. А те, которые не перевелись - все козлы. И ни одна не назвала его настоящим мужчиной. Но он этого всего уже не слышал.



Изображение

Аватара пользователя
Калинка
любитель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19.12.10 12:43

Сообщение Калинка » 04.01.11 18:23

Притча о Великом Атеисте.

Итак, во вpемена дpевние, тысячу с лишним лет назад жил один паpень. Его национальность значения не имеет, как и пpоисхождение. Задумал тот молодой паpень стать атеистом. А ходили в те вpемена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником.
Много он ходил, много людей pасспpашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет стpанствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. Hа стук ему ответил дpебезжащий стаpческий голос:
- Кого там несет на ночь глядя?
- Пpостите, но вы ли Мойша- атеист?
- Пока живу, надеюсь, юноша.
- Я пpошёл много миль, я путешествовал по pазным стpанам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Стаpик удивленно уставился на юношу. - Учеником? Hо чему ты можешь обучиться у меня? Я не pемесленник, не ученый, не политик.
- Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
- Так ты, юноша, атеист? - Да, я не веpю ни в каких богов. Их нет.
- Что же, интеpесно... Hо послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коpан или Апокpифы?
- Hет, но...
- Hе пеpебивай стаpших, юноша. Ты pазговаpивал со жpецами, священниками, имамами?
- Hет.
- Ты совеpшал паломничества в святые места?
- Hет, но зачем? Я же не веpю в это.
- Ты жил пpи ските отшельников, наблюдая за их жизнью и pазговаpивая с ними?
- Hет.
- Hу, тогда, юноша, ты не атеист.
- А кто я тогда?
- Ты невежда!

Аватара пользователя
Калинка
любитель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19.12.10 12:43

Сообщение Калинка » 08.01.11 19:53

- Я расскажу вам одну притчу, - сказала Зедка.
- Могущественный колдун, желая уничтожить королевство, вылил в источник, из которого пили все жители, отвар волшебного зелья. Стоило кому-нибудь глотнуть этой воды - и он сходил с ума. Наутро все жители напились этой воды, и все до одного сошли с ума, кроме короля, у которого был свой личный колодец для него и для его семьи, и находился этот колодец там, куда колдун добраться не мог. Встревоженный король попытался призвать к порядку подданных, издав ряд указов о мерах безопасности и здравоохранения, но полицейские и инспектора успели выпить отравленную воду и сочли королевские решения абсурдом, а потому решили ни за что их не выполнять. Когда в стране узнали о королевских указах, то все решили, что их властитель сошел с ума и теперь отдает бессмысленные приказы. С криками они пришли к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола. В отчаянии король уже собирался сложить с себя корону, когда его остановила королева, которая сказала: "Давай пойдем к тому источнику и тоже выпьем из него. Тогда мы станем такими же, как они". Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их подданные отказались от своих требований: если теперь король проявляет такую мудрость, то почему бы не позволить ему и дальше править страной? В стране воцарилось спокойствие, несмотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи.

Понравилась суть, кроме формы изложения.

Аватара пользователя
Калинка
любитель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19.12.10 12:43

Сообщение Калинка » 19.01.11 18:35

Тех, кто тебя любит, нужно убивать.
Лучше прямо сразу, как только заметишь этот собачий взгляд, неотрывно следящий за твоим лицом, эти брови домиком и рот арочкой, эту манеру бродить за тобой из комнаты в комнату и всё время держать тебя в поле зрения. Разумеется, жалко, и кажется, что пока не за что. Но сделай это сейчас, иначе будет поздно. Потому что он, любящий человек, выроет неподалёку тёплую затхлую норку, из которой будет некоторое время наблюдать за тобой, а потом начнёт наступать, слегка подталкивая и даже подтаскивая, чтобы ты просто заглянул, только одним глазком посмотрел, как у него всё замечательно. Ну да, уютненько... Всегда тепло, еда, чистая постель, множество занятных безделушек, каждую из которых он готов подарить тебе, - мило, хотя и душновато.
Ближе к зиме тебе начинает казаться, что это даже хорошо, когда ниоткуда не дует. Возможно, в этом году ты устоишь и, кое-как перезимовав в сугробе, встретишь весну свободным, почти свободным, потому что между лопаток у тебя поселится ощущение красной точки, оптического прицела его любящего взгляда. И ты привыкнешь, что иногда всё- таки нужно звонить. Хотя бы отвечать на эсэмэски. Хотя бы есть его стряпню раз в неделю. Хотя бы спать с ним раз в десять дней. Потому что любит.
Потом приходит неизбежное чувство вины - кажется, что ты губишь его жизнь, бездумно пользуясь теплом его сердца и ничего не давая взамен. И однажды, когда вечер твой будет особенно одиноким, ты придёшь к нему без звонка и останешься. Потому что приятно увидеть, как его лицо озаряется счастьем только оттого, что ты рядом. Чувствуешь себя волшебником. Нужно ли говорить, как это закончится? Как его объятия станут всё теснее, твоё личное пространство всё меньше, его просьбы превратятся в требования и счастье на его лице сменится капризно - раздражительной маской.
Поэтому убей его сейчас. А потом, когда останешься один, загляни в шкаф и достань из- под вороха белья фотографию того единственного, кому хотелось отдать свою жизнь, кто умел делать тебя счастливым, от кого невозможно было отвести глаз.
Того, кто убил когда-то тебя.

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 19.01.11 20:00

Калинка писал(а): ...Но мамонтенок углядел какой- то изъян в папашиной логике. И смылся под шумок с двумя юными самочками-мамонтишками на юг. Поселился на берегу теплого моря. С носорогами мирно соседствовал. Правда у потомков его шерсть поредела, и клыки укоротились. И стали они называть себя не мамонты, а слоны. Что с их языка переводится как "Отказавшиеся тупо и скотски шагать на север".
А что мамонты? Передохли во льдах.
Мне нравится логика мамонтёнка).

Аватара пользователя
Калинка
любитель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19.12.10 12:43

Сообщение Калинка » 19.01.11 20:23

Признаться, именно эту притчу я слегка стремалась выкладывать здесь, из некоторого опасения что сочтут за излишнее для представительницы женского пола вольнодумие... ((:

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 19.01.11 20:25

Не-не, нормально)))

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 13105
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Сообщение lady Cat » 19.01.11 21:39

Плыла однажды по реке черепаха. А на берегу сидела змея и думала, как же ей перебраться через эту глубокую реку. Вот увидела она черепаху и говорит:
- Перевези меня через реку, добрая черепаха!
- Нет, - ответила черепаха, - знаю я тебя. Только ты на моей спине окажешься, тут же укусишь.
Долго уговаривала змея черепаху, долго та не соглашалась, наконец договорились они: как только черепаха неладное почует - сбросит змею со спины в воду. На том и порешили.
Вот плывут они, река широкая, до берега далеко еще, и начала змею обида разбирать. "Вот, - думает, - какая противная эта черепаха! Всего-то на другой берег перевезти попросила, а сколько уговаривать пришлось! Можно подумать, трудно ей, все равно болтается по реке без дела. Укусить ее, что ли? Да нет, укушу - сбросит еще..."
Черепаха тоже в сомнениях: "Зря я эту злюку на тот берег перевезти согласилась. Поди разберись, когда от нее подлости ждать. Сбросить ее, что ли? Да нет, сброшу - укусит..."
Так вот они и плыли. Одна думает "укушу - сбросит", другая думает "сброшу - укусит". Так и до берега добрались.

Вот на что похожа крепкая женская дружба.

Аватара пользователя
Третий
бывалый
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 19.10.08 16:58
Откуда: Новороссия

Сообщение Третий » 19.01.11 23:19

Возможны варианты.
Рассказываю по памяти.

"Скорпионша попросила Черепахера перевезти ее на другой берег реки.
"Нашла дурака!" - сказал Черепахер. "Я тебя повезу, а ты меня ужалишь!"
"Ты и есть дурак!" - сказала Скорпионша. "Если я тебя ужалю, я утону вместе с тобой!"
"Логично" - подумал Черепахер. "А она - не дура". И они поплыли.
На середине реки Скорпионша ужалила Черепахера и они начали тонуть.
"Дура!"- орал Черепахер, захлебываясь.
"Двойной дурак!" - орала Скорпионша. "Что я могу сделать со своими хотелками?!""

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 19.01.11 23:29

Баян, канешна...и несколько вульгарный...но со смыслом глубоким!.

Однажды некий Мудрец, не просветленный Дао и не похуист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.

- Мудрец, я тебя съем!

И мудрец, не просветленный Дао и не похуист по натуре, заплакал и убежал.

Мораль: Говна бояться - в лес не ходить.
_____________________

Однажды некий, Мудрец просветленный Дао и не похуист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.

- Мудрец, я тебя съем!

Мудрец, просветленный Дао и не похуист по натуре ответил:

- Нет, Страшное Черное Лесное Говно, это я тебя съем!

Долго припирались они, но Мудрец, просветленный Дао и не похуист по натуре, оказался сильнее, чем Страшное Черное Лесное Говно. И съел его.

Мораль: Добро опять победила Зло. Но у победы какой-то странный вкус…
_____________________________

Однажды некий Мудрец, не просветленный Дао и похуист по натуре, шел по лесу, Размышляя о Смысле Жизни.
Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.

- Мудрец, я тебя съем!
- Да видал я тебя и твоих родителей,пропиздоблядская мондопроушина!

Пинком кованного сапога он отшвырнул Страшное Черное Лесное Говно с тропинки.

Тропинка освободилась, но сильно запахло говном.

Мораль: Не тронь говно, а то завоняет.
____________________________________________

Однажды некий Мудрец, просветленный Дао и похуист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.

- Мудрец, я тебя съем.

Мудрец, просветленный Дао и похуист понатуре, не опускаясь до разговоров со всяким говном, продолжил свой путь.
И Страшное Черное Лесное Говно заплакало и навсегда-навсегда убежало из этого леса, ибо обожало беседовать с Мудрецами.

Мораль: Размышляя о Смысле Жизни – не снисходи до бестолковых разговоров со всяким говном.
____________________________________________
Однажды некий мудрец, просветленный Дао и делец по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.

— Мудрец, я тебя сейчас съем!

Мудрец, просветленный Дао и делец по натуре, ответил:

— ух ты! Говорящее говно!

И положил Страшное Черное Лесное Говно в котомку.

Тропинка освободилась, мудрец дошёл до города и продал Страшное Черное Лесное Говно за большие деньги.

Мораль: нафига тебе мораль, если ты с прибылью!

Аватара пользователя
Третий
бывалый
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 19.10.08 16:58
Откуда: Новороссия

Сообщение Третий » 20.01.11 00:10

А не слабо придумать Шестой вариант? :lol:

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 20.01.11 00:15

Третий
Дык я не думал. Тупо скопипастил из Сети)))

Аватара пользователя
tucha
аксакал
Сообщения: 4583
Зарегистрирован: 23.07.10 23:25
Откуда: из бездны

Сообщение tucha » 20.01.11 00:53

Отметка на воде
Некогда один человек плыл на лодке по морю и потерял серебряную чашу: он уронил её в воду. Тут же он решил: «Сделаю-ка я для памяти отметку на воде, что чаша осталась здесь, и двинусь дальше, а через некоторое время достану её».

Плыл он два месяца и приплыл в Государства Льва (Цейлон). Здесь он увидел речку, полез, в неё и стал искать потерянную ранее чашу. Когда его спросили, что он делает, он ответил:

— Некоторое время тому назад я потерял серебряную чашу и вот хочу разыскать её.

Его спросили:

— Где ж ты её потерял?

— При выходе в море, — отвечал он.

— Сколько времени прошло с тех пор, как ты ее потерял? — продолжали его расспрашивать.

Он сказал, что прошло уже два месяца.

— Если с тех пор, как ты её потерял, прошло уже два месяца, почему ты сейчас ищешь её именно здесь? — спросили люди.

— Потому, — ответил он, — что там, где я потерял чашу, я сделал для памяти отметку на воде. А вода в этой реке ничем не отличается от той, на которой я сделал отметку. Вот я и ищу здесь.

— Допустим, — продолжали люди, — вода одна от другой не отличается, но, когда ты потерял чашу, ты ведь находился где-то там, а ищешь её здесь. Откуда она может взяться!

И тут все, как один, стали громко смеяться над ним.

Так же поступает и еретик: он не совершенствуется в правильных поступках. Внешне он как будто бы и добродетелен. Сбившись с ног, ищет причину страданий, чтобы освободиться от мирских уз.

Точь-в-точь как с тем глупцом: потерял чашу в одном месте, а ищет совсем в другом.

Аватара пользователя
Panzerbear
модератор
Сообщения: 24316
Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
Откуда: Москвабад
Пол: М

Re: Притчи_

Сообщение Panzerbear » 08.02.11 02:39

Калинка писал(а):
Притча о двух больных.
Она звучит жестче и безнадёжней.

В одной палате лежали два безнадёжных больных. В равных условиях. На равных правах. С равными нулевыми шансами. Единственное, что их отличало, так это то, что кровать одного из них стояла у окна, а у другого - возле кнопки экстренного вызова врача. Тот больной, что лежал возле окна, всё время смотрел в окно. Время не останавливаясь бежало вперёд, и он, глядя в окно, рассказывал, как облетают листья с тонких золотистых берёз, как падает долгожданный первый снег, как с нежных веточек срываются оттаивающие льдинки, как зацветают одуванчики и порхают бабочки...Второй же больной только молчал. Однажды ночью первому больному стало плохо, и он попросил соседа нажать на кнопку экстренного вызова, но сосед почему-то этого не сделал, и человек умер. Когда в палату поместили нового больного, старый попросил, чтоб его положили у окна. Однако в окне он увидил только серую стену больничного корпуса - и больше ничего. Он долго молчал, а затем сказал соседу. " Если мне станет плохо, не нажимай кнопку вызова"...

Аватара пользователя
Panzerbear
модератор
Сообщения: 24316
Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
Откуда: Москвабад
Пол: М

Сообщение Panzerbear » 08.02.11 02:55

ОСЕННЯЯ СКАЗКА

Взгляни в окно: ты видишь, одинокий лист кружится на ветру? Последний лист... Сейчас он желт, а когда-то был зелен. И тогда он не кружился по свету, а сидел на своей ветке рядом с молодой, румяной вишенкой, которую любил всем сердцем.
Старый гуляка Ветер часто говорил ему:
- Пойдем побродим по свету! Повсюду столько румяных вишенок!
Но Листик не соглашался. Зачем ему много вишенок, когда у него есть одна, его Вишенка, самая лучшая в мире!
А потом счастье его оборвалось. Вишенка вдруг исчезла, и никто не мог сказать, куда она девалась.
Стояла холодная осенняя пора, и все листья с дерева давно облетели.
Только один Листик, осунувшийся, пожелтевший от горя, оставался на своей ветке: он все еще ждал, что вернется Вишенка.
- Что ты здесь высидишь? - убеждал его Ветер. - Пойдем поищем, - может быть, и найдем... Ветер дунул посильней, и они полетели.
...Взгляни в окно: ты видишь, темные деревья зябко ежатся от холода.
Еще бы: все одеваются к зиме, а они, наоборот, раздеваются. А вон там, видишь, кружится на ветру последний желтый лист. Это наш Листик, наш однолюб. Он все еще ищет свою Вишенку.


СТАРАЯ АФИША

Шелестит на ветру, останавливая прохожих, Старая Афиша:
- Подойдите, подойдите ко мне! Я свежа и ярка, я еще достаточно хорошо сохранилась!
Афиша охорашивается, принимает самые различные позы, но прохожие идут мимо и ее не замечают.
- Это будет очень интересный концерт, - продолжает она. - Веселый концерт. С участием самых лучших артистов...
Шелестит, шелестит, зазывая прохожих, Старая Афиша. И никак не может понять, что концерт ее давно прошел и больше никогда не состоится.



КАРАНДАШ И РЕЗИНКА (АБФ в действии). :wink:

Поженились Карандаш и Резинка, свадьбу сыграли - и живут себе спокойно.
Карандаш-то остер, да Резинка мягка, уступчива. Так и ладят.
Смотрят на молодую пару знакомые, удивляются: что-то здесь не то, не так, как обычно бывает. Дружки Карандаша, перья, донимают его в мужской компании:
- Сплоховал ты, брат! Резинка тобой как хочет вертит. Ты еще и слова сказать не успеешь, а она его - насмарку. Где же твое мужское самолюбие?
А подружки Резинки, бритвы, ее донимают:
- Много воли даешь своему Карандашу. Гляди, наплачешься с ним из-за своей мягкости. Он тебе пропишет!..
Такие наставления в конце концов сделали свое дело. Карандаш, чтоб отстоять свое мужское самолюбие, стал нести всякую околесицу, а Резинка, в целях самозащиты и укрепления семьи, пошла стирать вообще все, что Карандаш ни напишет. И разошлись Карандаш и Резинка, не прожив и месяца.
Перья и бритвы очень остро переживали разлад в семье Карандаша.
Единственным утешением для них было то, что все случилось именно так, как они предсказывали.


ВЕЧНОСТЬ

Когда Гранитной Глыбе исполнилось два миллиона лет, рядом с ней -возможно, для того, чтобы ее поздравить, - появился только что родившийся Одуванчик.
- Скажите, - спросил Одуванчик, - вы никогда не думали о вечности?
Гранитная Глыба даже не пошевелилась.
- Нет, - сказала она спокойно. - Жизнь так коротка, что не стоит
тратить время на размышления.
- Не так уж коротка, - возразил Одуванчик. - Можно все успеть при желании.
- Зачем? - удивилась Глыба. - От этих размышлений одни расстройства.
Еще заболеешь на нервной почве.
- Не сваливайте на почву! - рассердился Одуванчик. - Почва у нас
хорошая - чистый чернозем...
Он до того вышел из себя, что пух его полетел по ветру.
Тоненький стебелек упрямо качался на ветру, но уже не мог привести ни одного убедительного аргумента.
- Вот тебе и вечность. Утешение для дураков. Нет уж, лучше совсем не думать, - сказала Глыба и задумалась.
На каменном лбу, который не могли избороздить тысячелетия, пролегла первая трещина...



ХУДОЖНИК

Жил на свете Художник.
Однажды, еще в детстве, он нарисовал портрет старика. Старика этого он
выдумал, но на портрете старик получился совсем как живой. Маленький
Художник никак не мог расстаться со своей работой: он все что-то добавлял,
подмалевывал и так увлекся, что старику это надоело. Он сошел с портрета и
сердито сказал:
- Довольно! Ты меня совсем замучаешь!
Маленький Художник растерялся: ему не приходилось прежде иметь дело со
стариками, которые сходят со своих портретов.
- Кто вы такой? - спросил он. - Может быть, колдун?
- Нет, не то!
- Фокусник?
- Не то!
- Ага, теперь я понимаю, - догадался мальчик. - Вас, вероятно, зовут
Нето. Только я, признаться, никогда не слыхал такого имени.
- На этот раз ты угадал, - сказал старик. - Меня действительно так
зовут. И знаешь почему? Все, кто имеет со мной дело, считают, что я - это
совсем не то, что им нужно.
- А какие у вас дела? - спросил мальчик.
- Ну, - важно ответил старик, - работы у меня достаточно. Все лучшее,
что создано на земле человеком, - создано при моем участии. Когда-нибудь ты
это поймешь.
И старик удалился на свой холст.
Маленький Художник теперь уже не осмеливался прикасаться к нему. Он
спрятал портрет старика и вскоре о нем забыл.
Шли годы. Маленький Художник вырос и стал настоящим Художником. Его
искусство признали и полюбили, его картины украшали залы лучших картинных
галерей. Многие завидовали Художнику - его славе, его успеху, считали
Художника счастливым человеком.
А на самом деле это было не так.
Художник был недоволен своими картинами. Они доставляли ему радость
лишь тогда, когда он над ними работал. А кончалась работа - и возникали
сомнения. Каждая новая картина казалась ему неудачей.
Однажды, вернувшись домой с очередной выставки своих картин, он долго
не мог уснуть. Он перебирал в уме картины, и ему было досадно за людей,
которые ими восхищались.
- Не то, все не то! - воскликнул Художник. И вдруг перед ним появился
старик. Это был тот старик, которого Художник нарисовал в детстве.
- Здравствуй, - сказал старик, - ты меня, кажется, звал?
- Кто вы такой? - удивился Художник.
- Ты, видно, меня не узнал, - огорчился старик. - Вспомни портрет,
который ты когда-то нарисовал.
- Не говорите мне о моих работах, - попросил Художник. - Ничего у меня
с ними не получается, сколько ни бьюсь. И почему только всем нравятся мои
картины?
- Как это всем? - возразил старик. - Мне, например, не особенно
нравятся.
- Вам не нравятся мои картины?
- А что ж тут такого? Ведь тебе они тоже не нравятся.
Очень расстроил Художника этот разговор. Правда, он и раньше критически
относился к своим работам, но его утешало то, что он в этих суждениях одинок
и, может быть, ошибается.
Никогда еще Художник не работал так напряженно. Новые картины принесли
ему еще большую славу и окончательно развеяли все сомнения.
'Если бы старик увидел эти картины, - думал он, - они бы, наверно, ему
понравились'.
Но старик больше не появлялся.
Прошло еще много лет.
И вот однажды Художник, уже больной и старый, роясь в своих архивах,
нашел портрет старика.
'Что это за рисунок? - подумал он. - Я его совсем не помню'.
- Ты меня опять не узнал, - сказал старик, сходя со своего портрета. -
Я все ждал, что ты меня позовешь, но ты так и не позвал. Ты, видно, вполне
доволен своей работой и поэтому забыл про старика Нето, который один может
помочь создать что-нибудь путное. Вот перед тобой твои картины - посмотри на
них моими глазами.
И вдруг все картины словно преобразились. Художник смотрел на них и не
верил, что это им он посвятил всю свою жизнь.
- Что это! - крикнул он. - Разве это мои картины? Нет, это не то! Не
то! Не то, не то, не то!
- Ты зовешь меня, - грустно сказал старик. - Но теперь уже поздно. К сожалению, поздно.



ПАМЯТЬ

У них еще совсем не было опыта, у этих русых, не тронутых сединой Кудрей, и поэтому они никак не могли понять, куда девался тот человек, который так любил их хозяйку. Он ушел после очередной размолвки и не появлялся больше, а Кудри часто вспоминали о нем, и другие руки, ласкавшие их, не могли заменить им его теплых и добрых рук.
А потом пришло известие о смерти этого человека...
Кудрям рассказала об этом маленькая, скрученная из письма Папильотка...

Ф. Кривин "Полусказки"

Аватара пользователя
MamaDu
любитель
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 26.10.10 21:27
Откуда: Нерезиновка

Сообщение MamaDu » 08.02.11 11:12

Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая — злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.

— Кто ты? — спросили они.
— Я — Судьба. Пришло время выходить вам замуж.

Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж.
Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить — все к нему бегут.

— Вот этот — твой, — говорит Судьба первой из сестёр.

Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.

— Вот этот — твой, — говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:

— Этот — твой.
— Да на кой он мне?! — взмолилась третья сестра. — Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла — что, другого для меня нет?

— Другие есть, — ответила Судьба и, вздохнув, добавила: — Но этот без тебя пропадёт!

Аватара пользователя
Калинка
любитель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19.12.10 12:43

Re: Притчи_

Сообщение Калинка » 16.02.11 22:19

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос. «Все, что существует, создано Богом?» Один студент смело ответил: «Да, создано Богом». «Бог создал все?» спросил профессор. «Да, сэр», ответил студент. Профессор спросил, «Если Бог создал все, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло». Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф. Еще один студент поднял руку и сказал «Могу я задать вам вопрос, профессор?». «Конечно», ответил профессор. Студент поднялся и спросил «Профессор, холод существует?» «Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?» Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил, «На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности, является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла». Студент продолжил. «Профессор, темнота существует?» Профессор ответил, «Конечно, существует». Студент ответил, «Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света». В конце концов, молодой человек спросил профессора, «Сэр, зло существует?» На этот раз неуверенно, профессор ответил, «Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла». На это студент ответил, «Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него Самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света». Профессор сел. Имя молодого студента было — Альберт Эйнштейн.

Аватара пользователя
Калинка
любитель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19.12.10 12:43

Сообщение Калинка » 16.02.11 22:21

Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской премии по физике за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?». Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания». Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области. Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее. Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания». Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их. — Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания. — Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы? — Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод. — Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии. — Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания». Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.
Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 11.04.11 18:36

Спешиал фо суицидников...мляяяяя...:twisted:

Если долго смотреть в бездну, бездна посмотрит на тебя(с) Ф. Ницше

(С)тырено из Сети

Вася сидел на обрыве и смотрел в Бездну.
- Глаза сотрешь. – сказала Бездна. – Ишь, выпучил зенки. Базедова болезнь прям.
- Разбаловали тебя. – вздохнул Вася. – Все в тебя смотрят – вот ты и выступаешь. Избыток внимания потому что.
- Прыгать, небось, собрался? – спросила Бездна.
- Делать мне нефиг больше. – ответил Вася. – Смотрю просто.
- А. И как тебе? – поинтересовалась Бездна.
- Прикольно. Дна не видно. Глубоко?
- Прилично. – кивнула Бездна. – Ты себе не представляешь.
- Безумие какое-то. – хмыкнул Вася, глядя в Бездну. – Кто такое придумал-то?
- Бурхан Шагджи Туби в незапамятные времена тут свалился. Локтем подавил. – объяснила Бездна.
- Кто-кто?
- Никто. Не обращай внимания. – отмахнулась Бездна. – Обыкновенные понты Природы. Великий Каньон, Водопад и Пропасть. Ну и по мелочам там.
- А там на внизу чего? – поинтересовался Вася.
- Таки прыгун. – вздохнула Бездна. – Не скажу. Там - Все.
- Что все? – не понял Вася.
- Все – это все. Это когда там – все что ты можешь себе представить. Полет. А внизу вода. Или стог сена. И восходящие потоки, что разбиться не дадут. А там дикий народ, который ждет Белого Бога, что упадет с Великой Стены. Все как обычно. Все раны перестают болеть и Она тысячу раз пожалеет, что была неласкова с тобой. Поймет как тебя не хватает, но будет поздно. И до всех этих ништяков тебе надо сделать всего один шаг. Один шаг и ты станцуешь танго с Бездной.
- С прыгунами танцуй. – отказался Вася. – У меня академический интерес просто.
- Я должна была попробовать. – сконфузилась Бездна. - Так положено.
- Нет чтоб правду сказать. – фыркнул Вася. – Взять и объяснить – что там.
- Ничего. Брякнешься – костей не соберешь. – захихикала Бездна. – Камни острые.
- Я так и думал. – сказал Вася.
- Я знаю. Потому и камни. Говорила же – все что ты можешь себе представить. – улыбнулась Василию Бездна.
- А то если бы я представил, что там два километра пудинга – там оказалось бы два километра пудинга. – хмыкнул Вася.
- Не исключено. – задумчиво сказала Бездна. – Не было пока такого. У тебя – может быть так и будет.
- Врешь! – злобно сказал Вася. – Тебе просто надо, чтоб я прыгнул. А там...
- Острые камни там опять. – продолжила Бездна. – Не стоит и пытаться. Домой иди. Иди себе домой, раздумывая - почему снизу вершина видна, а сверху дна не видно. Аккуратней иди. А то свалишься туда, где дно видно. Там уж точно никакого пудинга. Приятно было поболтать. Пока-пока.
- А что там может быть? Что? – закричал Вася.
- А что угодно! Может это - Портал. Прыгнул и ты в другом мире...
- На том свете. – ехидно поправил Вася.
- Можно и так. – согласилась Бездна. – Здесь ты – Вася. А там ты, может быть, Демиург. И твой мир из голубого озера и чистого берега вокруг него.
- Ага. А здесь меня ничего хорошего не ждет?.. – как-то нервно рассмеялся Вася. – Внушить человеку, что он неудачник и подтолкнуть его с обрыва. Старый, работающий прием.
- Я тебя держу? – взъелась Бездна – Иди себе как пришел.
- Ну если гиппотетически... Надо ж сперва придумать куда падать. – задумался Вася. – Ну, допустим, чтоб еда там была. Чтоб я летать, например, умел.
- Дурак. Ты ж Демиург, а не Бэтмэн. – засмеялась Бездна. – В прыжке и придумаешь. Тут лететь столько – можно двадцать миров придумать. Ну чего?
- Торопишься? – встал на ноги Вася и подошел к краю. – Уходить надо тебе?
- Не. Я тут всегда. – сказала Бездна. – Отсюда до самого дна.
Вася посмотрел вниз.
- Не подглядывай, проказник. – засмеялась Бездна. – Не видно здесь ничего. Хотя... если приглядеться...
- О. Кажется что-то есть – показал пальцем Вася – Что это?
- А ты присмотрись. Ну как? Похоже на пудинг?
- На вату похоже. На мягкую. Облако это, наверное. Огромадный ком мягкой ваты.
- Много ваты. – согласилась Бездна. – А может и восходящие потоки там есть.
- Может..- Вася вдруг осознал, что заглядывает в Бездну, а тело его, практически висит над ней под каким-то немыслимым углом. – О! А как это я? Так же не стоят.
- А это ты просто уже решился. – пояснила Бездна. – Только не шагнул еще. Я, по-честному, не понимаю - чего ты тянешь? Почему вы не приглашаете меня танцевать?
- Приглашаю. – засмеялся Вася, протянул руку и шагнул.
И в ушах Васиных заиграло Танго.
- А ты ничего. – похвалила Бездна. – Красиво двигаешься. Молодец.
- То ли еще будет! – закричал Вася. – Держись!
И танец стал Танцем.
- Уффф. Здорово! – сказал Вася. – А теперь – вата.
Вася раскинул руки и повернулся спиной к облаку.
- Облако это, Вась. – тихо сказала Бездна – Откуда здесь вата?
- А плевать. – беспечно сказал Вася. – Смотри чего сейчас будет..
Вася пробил облако, отрастил два крыла и на бреющем полете облетел небольшое голубое озеро.
- Красотаа! – закричал он. – Я тут главный, я!! Эххх. Жаль не видит никто. А почему, собственно, никто? Кто здесь Демиург, а? Должны увидеть!
И тотчас увидел палатку на берегу, костер и детей вокруг костра, наблюдающих за Васиным полетом.
- Ну что, пацаны?! – засмеялся Вася – Круто, да?
- Ишь как орет. – сказал один из пацанов.
- Ага. Как будто смеется. – согласился другой.
- Альбатрос. Дурная птица. – пожал плечами самый старший и подбросил веток в костер.



--------------------

Аватара пользователя
MamaDu
любитель
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 26.10.10 21:27
Откуда: Нерезиновка

Сообщение MamaDu » 26.04.11 23:14

"Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием и любовью ко всему на свете. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом.
Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всем завидовал. Он был величав и горд.
- У меня в жизни всё есть! – сказал сосед уважаемому мужчине. – Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше чем меня. Как по твоему, на кого я похож?
Мудрый человек улыбнулся и говорит:
- Ты похож на Бога...

Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость приятелю, поэтому он выкрикнул:
- Зато ты похож на кусок дерьма! Мне не понятно почему весь город к тебе таскается!
Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся.
Это ещё больше разозлило соседа. Но он всё же спросил:
- Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя – дерьмом.
- А на что здесь обижаться? – ответил мудрый человек. – Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон дерьма, видит каждого другого, как кучу дерьма."

Она
аксакал
Сообщения: 4663
Зарегистрирован: 21.05.11 09:29
Пол: Ж

Сообщение Она » 21.05.11 10:29

Обожаю притчи!

Предлагаю вашему вниманию мою любимую:

Он и Она.

Их было двое – он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они всё жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо!

Она
аксакал
Сообщения: 4663
Зарегистрирован: 21.05.11 09:29
Пол: Ж

Сообщение Она » 24.05.11 22:36

(for Зараза)

Просто притча.

Одна Маленькая Женщина очень хотела выйти замуж. Она хотела любви, детей, свой дом. С малых лет ей нравилось готовить еду, качать на руках и убаюкивать непослушных кукол, обустраивать свой маленький домик. Она хотела дружную семью и много детей. Она так хотела всего этого! И ЧУВСТВОВАЛА, что когда у неё будет СВОЯ семья – она, наконец, почувствует себя счастливой.
Шли годы.
Уже Молоденькая Женщина с лёгкой грустью вспоминала свою первую «взрослую» любовь и свою наивную веру, что «это навсегда». Герой Её Романа искренне любил её… какое-то время… Но ни про каких детей и общий дом и не помышлял! Вокруг него так много было других юных, манящих своей свежестью, красотой и готовностью любить юных женщин! Ему трудно было устоять… А уже сорванные цветы… она ведь УЖЕ сорваны…
Потом был другой. Он был на много старше и серьёзнее Первого. И они даже жили вместе. И ей казалось, что они были счастливы!.. Но… что-то так и не сложилось…
И сегодня, когда она была опять одна, она всё с большей грустью размышляла: «Ну, почему?! Ведь я так хочу любить! Где же он, который полюбит меня? И останется со мной навсегда. И у нас будут дети… дом… Мы будем счастливы вместе. И ему не захочется даже смотреть на других женщин. Он будет МОЙ!.. Когда же?!.. Что во мне не так?!»
Она жила, работала, училась, веселилась, путешествовала, помогала сестре растить сына, ходила на свадьбы подруг... У неё много было друзей. Вокруг было много молодых интересных мужчин. Не было только Его. Её Мужчины. С которым ВМЕСТЕ и НАВСЕГДА… Иногда она влюблялась, и её сердечко радостно оживлялось: «Вот оно!». Но потом всё как-то… сходило на нет… Это был Не ОН.
Шло время. Ничего не менялось. Почти все её подруги уже вышли замуж. Жили своими новыми заботами. У них стали появляться дети. И только она… у неё всё как-то не складывалось. И сны ей снились, то радостные, то тревожные… Она не знала, что ей делать дальше?
И однажды она решила пойти за советом к Ведунье… Её встретила обычная с виду Женщина: «Чего ты хочешь?» «Я хочу замуж! Уже все вокруг меня замужем, у всех-всё хорошо. А я!.. ».
Усмехнулась Ведунья: «А ты уверена, что ты хочешь именно ТАК, КАК У НИХ? ТАКОЕ «всё хорошо»? Многие люди женятся и выходят замуж потому, что «пора», потому, что «а вдруг больше не встречу?..», или «он понравился моей маме», или на оборот, назло маме или своему Бывшему. А ещё чаще, потому что хотят иметь «гарантии»: спокойной жизни, что на всё хватит денег, что у детей будет отец, который «никуда не денется», и что «я – не хуже других». Конечно, это - нормальные человеческие желания. Ничего тут особенного нет. Только скажи, ты ТАК хочешь? Чтобы «не хуже, чем у других»? – спросила Ведунья.
«Нет, - задумчиво ответила Женщина. - Я ЛЮБВИ хочу. Взаимной. И чтобы ВСЁ ВМЕСТЕ. И чтобы дети… желанные. И дом – тёплый, уютный, в котором всем хорошо. Я ТАК хочу».
«Тогда тебе стоит потрудиться и немного подготовиться. Поверь, к ТАКОЙ жизни СТОИТ подготовиться» - сказала Ведунья.
«Но я готова!» - вскричала Женщина. «Я ДАВНО готова! Я так давно жду и желаю этого! Я умею хорошо готовить и украшать дом. Я – рачительная хозяйка. И, я уверена, буду хорошей матерью! Что ещё?! Я хороша собой. Я неглупа, образована. Я умею красиво одеваться, и ему не будет стыдно рядом со мной. Я готова за ним ухаживать и заботиться. Что ещё нужно для счастья?! Неужели нет больше на свете Настоящих Мужчин? И я зря жду?»
Задумчиво покачала головой Ведунья: «Ты, действительно, многому научилась. Но та ЛЮБОВЬ, о которой ты мечтаешь, - это ЧУДО, ВОЛШЕБСТВО. Её нельзя просчитать. Многие люди о ней могут только мечтать. Но если ты готова, я могу помочь тебе стать Особенной Женщиной. Женщиной, способной НЕСТИ В СЕБЕ такую Любовь. И тогда эта Любовь никогда не закончится. Женщиной, способной согревать Своим Теплом других не в ущерб себе. И тогда ты никогда не станешь сожалеть о том, что кого-то согрела и кому-то помогла. Женщиной, чье Сердце СВОБОДНО от обид прошлого, от ожиданий будущего. Когда ты живешь и чувствуешь себя СЧАСТЛИВОЙ ПРЯМО СЕЙЧАС. Женщиной, способной освещать Своим Внутренним Светом Жизнь вокруг себя. И тогда ты никогда не заблудишь, и не растеряешься, и всегда будешь знать, с кем и куда ты хочешь идти дальше. Именно ЭТО станет твоим Внутренним Богатством, которое никогда не закончится и никогда не потеряет свою Ценность. ЭТО – станет Твоим, Женским Вкладом в вашу будущую счастливую жизнь. И поверь, если есть Ты, - то есть на земле и Мужчина, который ждет именно ТАКУЮ Женщину. И мечтает о ней. Но, может быть, и не очень-то верит, что встретит Её, Свою Женщину. На ТВОЙ Внутренний Свет, Тепло и Любовь, на призыв твоего Сердца к тебе обязательно придёт Твой Мужчина. И это будет ЧУДОМ, совершенно неожиданно и очень просто. И сердце Его вспыхнет ответной любовью к тебе. Потому что только та Любовь, которую ты принесёшь в себе, будет способна растопить корочку льда, которая возможно сейчас покрывает его Сердце. Мужчины тоже мечтаю о Любви, которая сможет согревать и вдохновлять их всю жизнь. И часто закрывают свои сердца, защищаясь от боли разочарований. Они призывают на помощь Свой Ум, чтобы меньше чувствовать свою грусть по своей НАСТОЯЩЕЙ Любви. Они ищут среди множества женщин СВОЮ. И боятся поверить, что ОНА на самом деле ЕСТЬ. Потому что НЕ ЗНАЮТ, КАК её встретить и как узнать, что это точно ОНА? Мужчины часто БОЯТСЯ любить. Боятся раскрывать свои сердца, показывать свои чувства, потому что они хотят чувствовать себя СИЛЬНЫМИ и НЕЗАВИСИМЫМИ. Ведь они – Настоящие Мужчины. И только когда Мужчина ПОЧУВСТВУЕТ Её, Свою Женщину, которая несёт ВНУТРИ СЕБЯ свою Светлую, Нежную и Вдохновляющую Любовь, он откроет ей Свое Сердце. И ПОЗВОЛИТ себе почувствовать ЛЮБОВЬ. Ты понимаешь, о чем я тебе говорю?» – спросила Ведунья.
«Да, - тихо сказала Женщина,- Я поняла. Я ХОЧУ стать такой Особенной Женщиной. Я чувствую, что Она во мне ЕСТЬ. Я готова учиться ею БЫТЬ. И я понимаю, что только так я смогу встретить Своего, Особенного, Мужчину».
«Да, – добавила Ведунья, - И когда ТЫ будешь готова, ОН издалека, сердцем услышит твой призыв. И вы встретитесь и узнаете друг друга. И это будет, действительно, неожиданно и очень просто. И вы соедините свои жизни. И станете сотворять ВАШУ ОБЩУЮ жизнь. ВМЕСТЕ. И к вам придут ОСОБЕННЫЕ, -ВАШИ,- дети. И они сейчас ждут, когда вы будете оба готовы. Вы, их будущие Родители, которых они выбрали, чтобы родиться и быть счастливыми. И их души сейчас рядом с каждым из вас. Они тихонько разговаривают с вами во сне и шепчут: «Ты только верь!..»
(С)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей