квартирный вопрос и ГЖ

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
ASol

квартирный вопрос и ГЖ

Сообщение ASol » 02.02.11 14:13

Пожалуйста, помогите с советом.
Ситуация такая.
Я жил с девушкой (брак не зарегистрирован) около 3 лет, у нас общий ребенок, дочь. Поживали совместно в снимаемой мною квартире, деньги на съем квартиры я получал от сдачи в аренду своей собственной квартиры (так удобнее территориально). Дочь прописана в моей квартире. Сейчас мы расстаемся, расстаемся “не хорошо”, поэтому есть ряд вопросов:
1. Так как при расчете размера алиментов учитывается совокупный доход, является ли основанием не учитывать в исчислении размера алиментов доход от сдачи квартиры, в случае если я вынужден снимать себе иное жилье, т.к. сдаваемая квартира является моим единственным жильем?
2. Может ли девушка, каким либо образом, без моего согласия, добиться того что-бы произошла передача (отчуждение) части моей собственности в пользу дочери?
3. Может ли девушка рассчитывать на совместное проживание в дочерью в моей квартире без моего согласия?

Спасибо.

PS Я люблю свою дочь, готов жить с ней совместно(и буду рад этому), но с ее мамой у меня все кончено.

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 02.02.11 15:01

Где прописана девушка?

ASol

Сообщение ASol » 02.02.11 15:11

Девушка прописана в другой квартире.

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 02.02.11 15:18

дочь официально оформлена на Вас??

Казах
любитель

Сообщение Казах » 02.02.11 15:19

Ваша сожительница никаких имущественных прав на Вашу квартиру не имеет. Все сделки с Вашей квартирой можете проводить только вы.

Алименты взыскиваются со всех доходов, но Ваша сожительница должна будет доказать Ваш доход от сдаваемой вами квартиры. По алиментам есть в данном разделе большая тема.

По поводу вселения. Мое ИМХО ваша сожительница не имеет право вселиться в Вашу квартиру.

ASol

Сообщение ASol » 02.02.11 15:28

to serg_d: Да,я признал признал отцовство.

to Казах: Спасибо.

Вы не знаете, какая практика в суде? я имею в виду, достаточно ли будет для установления факта сдачи квартиры в аренду "справки" от участкового что в момент его визита в квартире находились посторонние люди или же ей потребуется предъявить "договор аренды с моей подписью".

Казах
любитель

Сообщение Казах » 02.02.11 15:32

Справки участкового недостаточно. Необходимо доказать факт оказания услуг (договор), сумму вознаграждения исходя из этого будут расчитаны алименты.
Можно сделать договор с минимальным вознаграждением, тогда алименты из этой части будут минимальны. Даже и 100 руб. пойдет закон здесь не ограничивает граждан.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.02.11 15:38

если будет исполнительное производство по алиментам, то и вы обязаны будете сообщать в ССП обо всех доходах, и мать ребенка может накляузничать им, и объясняться уже будете не в суде, а с приставами. В том числе, и квартиранты ваши могут напеть приставу всё, что угодно.

Идеальный вариант для вас - не договор найма, а договор о БЕЗВОЗМЕЗДНОМ пользовании жилым помещением (гл.36 ГК). Но тогда, конечно, надо верить квартирантам, что с оплатой не кинут.

ASol

Сообщение ASol » 02.02.11 16:12

to All:
Спасибо, с вопросами 1 и 2 в целом ясность есть.
Пожалуйста, расскажите как с правом "сожительницы" проживать в моей квартире без моего согласия на том основании что наша дочь прописана у меня?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.02.11 16:35

никак, не переживайте. Местом жительства детей считается место жительства родителей(я), но не наоборот.

ASol

Сообщение ASol » 02.02.11 17:21

OK.
Буду надеяться все правильные вопросы я задал, что ни каких "сюрпризов" от сожительницы не будет.

Всем еще раз спасибо.

Ответить