Детки в клетке: А кто защитит учителей от школьников

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Ответить
Аватара пользователя
Julia
бывалый
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 22.01.06 01:38

Детки в клетке: А кто защитит учителей от школьников

Сообщение Julia » 12.11.06 04:35

Когда говорят о насилии в школе, то почему-то подразумевают исключительно насилие со стороны учителей. Злобных, грубых, тупых. Хотя стоило бы вспомнить себя в школе. И нелюбимого учителя, над которым измывались всем классом, не испытывая при этом никаких угрызений совести. Дети - они ведь существа жестокие...

Мелкие пако сти вроде канцелярских кнопок и клея на учительском стуле - удел младшеклассников. Те, кто постарше, знают, что можно сорвать урок, натерев доску свечкой, - мел на такой доске не пишет, или мычать всем классом -- классика, описанная еще Белых и Пантелеевым в "Республике ШКИД". А еще можно положить между патроном и лампочкой кусочек мокрой промокашки. Когда промокашка высохнет, свет погаснет. В списке "гадостей для учителя", составленном методом проб и ошибок не одним поколением учеников, - дохлые крысы в шкафу с методичками, дрожжи в унитазе школьного туалета, очки учительницы, натертые на перемене вьетнамской "звездочкой", живая ящерица в очешнике преподавателя...

У сегодняшних школьников больше технических возможностей. Они доводят педагога, записывают результат на камеру мобильника и пересылают видео друзьям. Или выкладывают в интернете графически обработанные фотографии учителей. Попадаются такие талантливые дизайнеры, что мало не покажется... Я уж не говорю про банальное хамство или прогулы всем классом.

Будь я учителем, я бы наверняка не сдержалась. Как минимум обругала бы. Или вообще двинула по шее. Хотя это непедагогично и противозаконно. К чему все это? Да просто прежде чем возмущаться поведением учителя, треснувшего вашего дитятю линейкой по рукам, поинтересуйтесь - за что?

Правда, я не могу припомнить ни одного эпизода из своей школьной жизни, когда мы доводили действительно талантливых педагогов. Педагогам от Бога, любящим свою профессию и умевшим заинтересовать 35 человек с нестабильной подростковой психикой на целых 45 минут, прощалось все - и мелкие странности вроде надетого наизнанку платья, и легкую глухоту, и жуткие строгости, и даже двойки в четверти. Но таких в среднестатистической школе, к сожалению, - единицы.

Аватара пользователя
Иоанн Васильевич
старейшина
Сообщения: 3038
Зарегистрирован: 19.10.05 08:48

Сообщение Иоанн Васильевич » 12.11.06 05:04

Была у меня такая учительница истории.
Строгая, но справедливая. :lol:

Остальные - все не то.

Аватара пользователя
Galina
аксакал
Сообщения: 5616
Зарегистрирован: 02.10.05 20:46
Откуда: Северная Фиваида

Re: Детки в клетке: А кто защитит учителей от школьников

Сообщение Galina » 12.11.06 10:54

Ругать педагогов за то, что они несовершенны глупо. Это не профессия. Это призвание, божий дар. Выдвигать требование "принимаем в учителя только с даром божьим" нереально. Мне кажется во многом виноваты родители. Дите жалуется на учителя и родитель начинает ничтоже сумняшися "вот так дура, ну надо же такую глупость делать (задавать)" и т.п. еще родители любят на вечеринках-пьянках громко обсуждать "глупости" педагогов своих чад. Чем подрывают авторитет учителей. Дети учатся отношению к учителю у родителей.

Аватара пользователя
Иоанн Васильевич
старейшина
Сообщения: 3038
Зарегистрирован: 19.10.05 08:48

Сообщение Иоанн Васильевич » 12.11.06 11:26

В моей практике (как звучит-то!) было много учителей, которых нельзя на пушечный выстрел к детям подпускать. Люди с явными нарушениями психики на почве "любви" к детям.
Впрочем, линейкой не били, но в углу стоял часто. И из класса выгоняли, а после урока не давали зайти и вещи забрать.

Аватара пользователя
Galina
аксакал
Сообщения: 5616
Зарегистрирован: 02.10.05 20:46
Откуда: Северная Фиваида

Сообщение Galina » 12.11.06 13:16

Наша математичка в сердцах однажды отхлестала паренька, правда убедилась, что он закрылся портфелем :lol: Ох уж отвела она душу. Но он и вправду достача был, я ему сама пару раз линейкой треснула естественно без портфеля. :lol:
Нормальная такая деревенская бабка,но соображалка у нее была будь здоров, причем учила не только математике, но и жизни... умерла летом, пусть земля ей будет пухом. :)
А что б в углу стояли...такого не припомню.
К детям пожалуй не стоит пускать не только садистов,но и тех, кто тетеха -тетехой. Была у нас такая дама по физике...дети жестоки. Но мне и сейчас отчего-то ее не особенно жаль. Лучше бы уж она кондуктором работала чтоли... или билеты продавала в кинотеатре. И сама бы здоровее была. И дети бы не имели искушений поиздеваться.

Аватара пользователя
Ельга
бывалый
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 27.09.05 16:57
Откуда: Moscow

Сообщение Ельга » 12.11.06 14:04

Правда, я не могу припомнить ни одного эпизода из своей школьной жизни, когда мы доводили действительно талантливых педагогов.
Еще как доводили. Фигня это, как у самого талантливого педагога, дети никогда не будут невовремя веселиться и хамить. Это подростки.
Помню, Татьяну Ивановну, математичку, наше ржание так разозлило, что она ручку у двери оторвала, хотела выбежать из класса. А математику у наших детей никто нормально не преподает - после Татяны Ивановны нам так кажется. И тогда понимали, что она за препод и уважали и любили ее всей душой.

А физику, он же директор, установку на перемене подключили, его долбануло. Как он на нас орал потом мерзавцами! Он уехал в Африку по обмену, школа без него в г... превратилась.

Подростков нельзя воспитывать прсто вежливыми словами, выхолощенными от эмоций. И наказания должны быть - это не взрослые люди,их еще надо учить быть людьми.

Сегодня в школе учитель боится выгнать из класса, к дректору никого не вызывают - травма ведь для ребенка.
Тупые родители, у которых дома ни одной энциклопедии на полке, пойдут жаловаться. Ис другой стороны - учитель, не осознаюий себя профессионалом, не может настоять на своей позиции - например, что такой-то инцидент не должен быть оставлен без последствий. Правит бал серая масса, родители и педагоги без знаний и соображения, трусливые и стремящиеся к одному - демонстрировать толерантность.

Kate
бывалый
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 03.03.05 14:20

Сообщение Kate » 12.11.06 14:44

Наша классная руководительница в математическом классе преподавала нам алгебру, геометрию. Как раз был тот период, когда отменили школьную форму, но ограничений было много. Мне от неё за наряды мои доставалось: Эта юбка (в серенькую клеточку) слишком яркая, смени-ка на однотонную. А эта юбка (чуть выше колена) слишком короткая, одень подлинее. На этом костюме разрез сзади слишком вызывающий, пока ты на доске пишешь с первых парт смотрят не на доску... Когда одела чёрную юбку чуть ли не до пят, вот тогда она успокоилась. :lol:
А преподавала суперски, строго. Ни один мужчина-учитель ( а были по физике, по истории...) нам так не преподносили материал. На её уроках всегда было тихо. Даже самые хулиганистые сидели ниже воды тише травы. Кстати, муж её рядом с ней просто щупленьким казался. Преподавал труды для мальчишек в нашей же школе.

Аватара пользователя
Ельга
бывалый
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 27.09.05 16:57
Откуда: Moscow

Сообщение Ельга » 12.11.06 22:27

школьную форму, но ограничений было много. Мне от неё за наряды мои доставалось: Эта юбка (в серенькую клеточку) слишком яркая, смени-ка на однотонную. А эта юбка (чуть выше колена) слишком короткая, одень подлинее
Если такие ограничения выливаются в самодурство, это неприятно. А если это просто ограничения - пусть и строгие и даже чересчур строгие, тогда это другое дело. Где же еще перегибать с приличиями как не в школе?
Гораздо хуже, когда администрация и учителя школы не понимают, что ученики выглядят непотребно - все списывают на юный возраст. И их дети так же выглядят. И курить теперь у школы можно, прямо у подъезда.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей