Раздел квартиры через 3 года после развода.
Раздел квартиры через 3 года после развода.
Всем доброго времени суток. Ситуация следующая. Имеется квартира 3 комнатная (куплена в браке). Судебное решение о разводе вступило в силу 10.03.2011. Квартира находится в общей совместной собственности с БС. БС на продажу квартиры не согласна, на выкуп моей доли квартиры также (не устраивает цена). Имеется ребенок 2007 года рождения (собственником не является, но прописан в этой квартире). Вопрос собственно в следующем: По прошествии 3 лет (срок давности по разделу имущества) могу ли я отсудить себе всю квартиру целиком? Предоставив в качестве доказательств что на момент приобретения работал, получал приличные деньги (справка 2 НДФЛ), выплатил весь кредит (был оформлен на меня), БС не работала (копию трудовой книжку я думаю суд вправе запросить у нынешнего ее работодателя) даже после того как устроили ребенка в детский сад, кредит был погашен в ноябре 2009 года, БС состояла на учете в центре занятости как безработная (лишалась пособия на 1 месяц за отказ от подходящей работы 2 раза) но это было в 2010 году. И второй вопрос какие варианты развития событий возможны (как "допечь" БС либо продать квартиру, либо выкупить долю.) Сразу оговорюсь предлагать выделить по суду долю и продать ее можно не предлагать, ибо это не выход. Выкупить долю у БС не имею возможности.
Только по прошествии трех лет с момента когда право было нарушено, а не с момента развода.
можно почитать следующие доки
http://www.topchyan.ru/sites/karina/fil ... nosti.docx
Т.ч. на основании пропуска исковой давности отсудить все не получится.
Просить суд оступить от равенства при разделе можно ссылаясь на
37.2 СК РФ
Заставить продать-купить никак. А вот сделать вопрос владения фактически невозможным - можно. Например, поселить (сдать в аренду) на вашу половину весьма шумной семейки из солнечного Узбекистана, может подтолкнуть ее к совместной продаже квартиры и попилу денег.
Т.ж. следует разъяснить БЖ, что в случае раздела квартиры у вас будет новое свидетельство на недвигу с новой датой владения( уже долей). И срок владения начнется поновой. Т.е. надо будет опять тянуть три года чтобы не платить налоги с продажи. А значит жить с таджиками ей придется три года. Что возможно отрезвит ее пыл и не тянуть резину с разъездом.
можно почитать следующие доки
Т.ч. на основании пропуска исковой давности отсудить все не получится.
Просить суд оступить от равенства при разделе можно ссылаясь на
37.2 СК РФ
и указанные вами обстоятельства. Что скажет суд - вопрос открытый.Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Заставить продать-купить никак. А вот сделать вопрос владения фактически невозможным - можно. Например, поселить (сдать в аренду) на вашу половину весьма шумной семейки из солнечного Узбекистана, может подтолкнуть ее к совместной продаже квартиры и попилу денег.
Т.ж. следует разъяснить БЖ, что в случае раздела квартиры у вас будет новое свидетельство на недвигу с новой датой владения( уже долей). И срок владения начнется поновой. Т.е. надо будет опять тянуть три года чтобы не платить налоги с продажи. А значит жить с таджиками ей придется три года. Что возможно отрезвит ее пыл и не тянуть резину с разъездом.
изучите правила цитирования
1. Ссылки не рабочие? скачал архивы а там нет доков.
2. Не совсем понял что значит "с момента когда право было нарушено",
3. Насколько я помню что без согласия всех собственников поселить кого либо в квартиру нельзя, или нельзя только прописать?
4. Вся проблема в том что БС хочет остаться в этой квартире, у ее матери есть однокомнатная (убогий район и состояние, 1 этаж и угловая) которую она нам "подарила" (каюсь не формил подарок, но кто знал что будет развод). Так вот БС гребет со сдачи в аренду этой хаты бабки, алименты и плюс зарплата, ей хватает и на себя и на ребенка.
З.Ы. Вообщем похожу ситуация патовая, подселять таджиков не выход, ребенок может пострадать(((
1. Ссылки не рабочие? скачал архивы а там нет доков.
2. Не совсем понял что значит "с момента когда право было нарушено",
3. Насколько я помню что без согласия всех собственников поселить кого либо в квартиру нельзя, или нельзя только прописать?
4. Вся проблема в том что БС хочет остаться в этой квартире, у ее матери есть однокомнатная (убогий район и состояние, 1 этаж и угловая) которую она нам "подарила" (каюсь не формил подарок, но кто знал что будет развод). Так вот БС гребет со сдачи в аренду этой хаты бабки, алименты и плюс зарплата, ей хватает и на себя и на ребенка.
З.Ы. Вообщем похожу ситуация патовая, подселять таджиков не выход, ребенок может пострадать(((
Забыл добавить.
В случае продажи хаты доли бы не выделяли, а в договоре просто прописали бы что бабки пополам, таким образом новые свидетельства о регистрации не получали бы, соответственно налог не платится. В случае выкупа ей моей доли, выделяется моя доля и оформляется дарственная на моего ребенка (на 1/2 доли) и снова никаких налогов.
В случае продажи хаты доли бы не выделяли, а в договоре просто прописали бы что бабки пополам, таким образом новые свидетельства о регистрации не получали бы, соответственно налог не платится. В случае выкупа ей моей доли, выделяется моя доля и оформляется дарственная на моего ребенка (на 1/2 доли) и снова никаких налогов.
Появились еще вопросы.
1. В случае если квартира находится в общей совместной собственности и один из бывших супругов умирает и нет завещания, как наследники получают долю (наследники 1 уровня) поровну (то есть мой ребенок и мои родители)? это все к тому что если доли не выделены, могу ли я например сейчас сделать завещание на своего отца на часть совместной собственности или необходимо обязательно вначале выделять долю?
2. Какие шаги можно предпринять в течении 3 лет с даты развода, чтобы по прошествии 3 лет отсудить большую часть собственности? (заказным письмом написать БС что-нибудь типа "давай продавать квартиру или выкупай мою долю, или еще что-нибудь", другие какие-либо действия) чтобы затем в суде аппелировать на то что БС бездействовала и никак не решала проблему с разделом имущества.
1. В случае если квартира находится в общей совместной собственности и один из бывших супругов умирает и нет завещания, как наследники получают долю (наследники 1 уровня) поровну (то есть мой ребенок и мои родители)? это все к тому что если доли не выделены, могу ли я например сейчас сделать завещание на своего отца на часть совместной собственности или необходимо обязательно вначале выделять долю?
2. Какие шаги можно предпринять в течении 3 лет с даты развода, чтобы по прошествии 3 лет отсудить большую часть собственности? (заказным письмом написать БС что-нибудь типа "давай продавать квартиру или выкупай мою долю, или еще что-нибудь", другие какие-либо действия) чтобы затем в суде аппелировать на то что БС бездействовала и никак не решала проблему с разделом имущества.
1. У меня открываются. Там формат word2007
2. Это из статьи 200 ГК РФ.
буквально звучит так
Кроме того исковые сроки можно восстановить имея уважительные причины.
3. Продать нельзя. А сдать в аренду комнату закон не запрещает.
4. Ничего с ребенком не будет. Как только на пороге появятся потенциальные квартиранты БЖ сама побежит продавать роняя тапки.
2. Это из статьи 200 ГК РФ.
буквально звучит так
Если почитать доки, то и Всерховный Суд и Конституционный говорит что дата развода не является началом отсчета этого срока.1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
Кроме того исковые сроки можно восстановить имея уважительные причины.
3. Продать нельзя. А сдать в аренду комнату закон не запрещает.
4. Ничего с ребенком не будет. Как только на пороге появятся потенциальные квартиранты БЖ сама побежит продавать роняя тапки.
Об этом я и говорил выше. Раздел делать невыгодно обоим сторонам, если хотят продавать.Praporang писал(а):Забыл добавить.
В случае продажи хаты доли бы не выделяли, а в договоре просто прописали бы что бабки пополам, таким образом новые свидетельства о регистрации не получали бы, соответственно налог не платится.
Вы можете составить соглашение о разделе имущество в котором укажите что квартира переходит ей, а она выплачивает вам денежную компенсацию.В случае выкупа ей моей доли, выделяется моя доля и оформляется дарственная на моего ребенка (на 1/2 доли) и снова никаких налогов.
Если вы поделите квартиру и продадите ей долю, то налоги будите платить вы с продажи доли. И то что она потом подарит эту долю ребенку вас от уплаты никак не спасет.
Поровну. Если пишете завещание, то долю выделять надо. Писать только на отца смысла нет. Лишить ребенка или свою мать-пенсионерку вы не можете по закону.Praporang писал(а):1. В случае если квартира находится в общей совместной собственности и один из бывших супругов умирает и нет завещания, как наследники получают долю (наследники 1 уровня) поровну (то есть мой ребенок и мои родители)? это все к тому что если доли не выделены, могу ли я например сейчас сделать завещание на своего отца на часть совместной собственности или необходимо обязательно вначале выделять долю?
никаких.2. Какие шаги можно предпринять в течении 3 лет с даты развода, чтобы по прошествии 3 лет отсудить большую часть собственности?
Проблемы с разделом у вас. Вы и подавайте на раздел. Почему вы требуете чтобы она подала, когда проблемы у вас?
1. Соглашение о разделе в обяз заверять у нотариуса, там пошлина большая.Alt3r3go писал(а):Вы можете составить соглашение о разделе имущество в котором укажите что квартира переходит ей, а она выплачивает вам денежную компенсацию.
Если вы поделите квартиру и продадите ей долю, то налоги будите платить вы с продажи доли. И то что она потом подарит эту долю ребенку вас от уплаты никак не спасет.
2. Я оформлю дарственную на свою долю на ребенка, тогда ни налога с дарения, ни налога с продажи.
после раздела долей можно будет еще по соглашению или через суд определить порядок пользования (т.е. кому какая комната конкретно), а также желательно разделить квитанции по квартплате
но сдать комнату в аренду официально у вас не получится, т.к. такой договор может быть заключен лишь с согласия всех совладельцев (п.1 ст.247 ГК), а БЖ вряд ли даст такое согласие
но сдать комнату в аренду официально у вас не получится, т.к. такой договор может быть заключен лишь с согласия всех совладельцев (п.1 ст.247 ГК), а БЖ вряд ли даст такое согласие
Блин и тут засада, таким образом имеем патовую ситуацию в плане юридических действий ((( Остается только трепать друг другу нервы до тех пор пока БС не выдержит и не примет решение либо о выкупе моей доли, либо о продаже все квартиры. Печально.BoMG писал(а):но сдать комнату в аренду официально у вас не получится, т.к. такой договор может быть заключен лишь с согласия всех совладельцев (п.1 ст.247 ГК), а БЖ вряд ли даст такое согласие
1. закон говорит что по желанию, а не в обяз.Praporang писал(а):1. Соглашение о разделе в обяз заверять у нотариуса, там пошлина большая.
2. Я оформлю дарственную на свою долю на ребенка, тогда ни налога с дарения, ни налога с продажи.
2. каким образом вы хотите получить с нее деньги? под честное слово?
вам никто не мешает ПРОДАТЬ свою долю каким-нить цыганам. Да, сначала вы будете обязаны предложить купить вашу долю БЖ, и если она откажется - никаких ограничений по продаже не будет. Особенно если к тому времени у вас будет судебное решение о порядке пользования, т.е. определена ваша комната.
Другой способ - поставить замок на эту комнату и водить туда 6лядей либо использовать как склад чего-нить 8)
Другой способ - поставить замок на эту комнату и водить туда 6лядей либо использовать как склад чего-нить 8)
Возник вопрос. Раздел лицевых счетов возможен только после раздела долей? А если собственников будет двое, а прописанных трое как делятся счета? Сейчас по устной договоренности я плачу 1/3 коммуналки, и так как плачу алименты то БС платит 2/3 коммуналки (за себя и за ребенка). В случае если БС перестанет платит коммуналку примет ли суд во внимание мои квитанции на 1/3 ежемесячной коммуналки в качестве оправдания и повесит ли долги только на БС?BoMG писал(а):после раздела долей можно будет еще по соглашению или через суд определить порядок пользования (т.е. кому какая комната конкретно), а также желательно разделить квитанции по квартплате
не вариант, по первому абзацу в курсе, не пойдет он мне по нескольким причинам, одной из основных является то что в нашем небольшом городе врядли кто купит за нормальные деньги долю в квартире. По второму абзацу, тоже не вариант, пострадает ребенок если сдать цыганам, а под склад слишком рисково в плане того что использование жилого помещения в оммерческих целях недопустимо.BoMG писал(а):вам никто не мешает ПРОДАТЬ свою долю каким-нить цыганам. Да, сначала вы будете обязаны предложить купить вашу долю БЖ, и если она откажется - никаких ограничений по продаже не будет. Особенно если к тому времени у вас будет судебное решение о порядке пользования, т.е. определена ваша комната.