Долговая расписка

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Добрый Металлист
любитель

Долговая расписка

Сообщение Добрый Металлист » 05.11.11 15:24

Подскажите, профи по семейному праву.
Друг подал заявление на развод, но пока их не развели. Я посоветовал ему оформить нотариальную долговую расписку *(или договор займа), чтобы обломить бывшую, если она захочет подать на раздел имущества.
Вопрос то в чём - каким числом делать расписку, сегодняшним, или задним? Имеет ли значение, что она будет составлена ПОСЛЕ подачи заявления на развод? И как вообще нотариус будет удостоверять такую штуку, я поглядел на перечень их услуг, нету там ничего про расписки такие :roll:

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 05.11.11 16:09

Я, конечно, не юрист...
Никакой нотариус не будем оформлять долговую расписку задним числом. Можно написать обычную расписку задним числом, но техническую экспертизу никто не отменял, и если речь идет о большой сумме, то ее можно заказать (год назад вроде в райне 40 тр стоила), и эксперт скажет, когда расписка реально была сделана (впрочем, есть варианты).
Если заявление на развод уже подано, то расписку сегодняшним днем делать уже нет смысла.

Добрый Металлист
любитель

Сообщение Добрый Металлист » 07.11.11 16:00

Допустим, сговорчивый нотариус есть.

Действует ли расписка, в отношении родственника - близкого, дальнего?

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 07.11.11 17:15

Нотариально заверенная расписка, несомненно, действует, независимо от степени родства, но лично я бы так рисковать не стал, смотри выше про тех.экспертизу.
Впрочем, есть способы искусственно состарить и сделать невозможным определить время написания :?

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 07.11.11 19:03

А юристы то где?)
----
Насколько я знаю долговая расписка пишется от руки. Как правильно составить - найдёте в интернете. Главное указать паспортные данные, сумму в рублях и срок отдачи долга. Где то читал, что долговую расписку на сумму более 10 МРОТ почти обязательно заверять нотариально. То есть и без нотариуса как бы документ, но на усмотрение суда (если дело до суда дойдёт).
----
Надеюсь, юристы поправят, если вру.

Добрый Металлист
любитель

Сообщение Добрый Металлист » 07.11.11 19:36

Всем спасибо, друзья, я сам немного юрист, но по арбитражной части онли, сейчас, по просьбе друга, изучаю такие вопросы. Он совершил хренову кучу ошибок, ну это отдельная тема.

За м-м-м... не очень законные дела отвечает нотариус, экспертизу заказывать не будут, да и вообще до раздела имущества моего товарища вряд ли дойдёт, просто стелим соломку.
По 10 мротам почитаю, спасибо :wink:

А как насчёт договора займа между физиком и физиком, либо физиком и юриком? Прокатит в нашем деле о разделе имущества?

Филорет
любитель

Сообщение Филорет » 07.11.11 20:13

Когда то интересовался темой расписок.
Расписка должна быть написана от руки, содержать парспортные данные должника и кредитора, условия на которых берутся деньги, сумму денег, дату, время и место составления расписки. Нотариус расписку не заверяет, максимум он может заверить подпись(инфа собрана на просторах инета). Максимально усилить правдоподобность расписки можно вписав туда двух свидетелей. Свидетель-паспортные данные-подпись. Если что их могут в суд дернуть потом.
Насчет 10Мрот сомнительно... ибо при покупке квартиры продавец пишет расписки и на более крупные суммы.

Globus_Net
любитель

Сообщение Globus_Net » 10.11.11 11:22

Не забудте это уголовно наказуемо, моя БЖ тоже пыталась написать расписочку со своим хахалем, что дескать она взяла взаймы у его мамы 800000 р но я ей намекнул на экспертизу, нотариус рисковать врятли будет задним числом оформлять сие. Потом надо доказать что деньги пошли на нужды семьи а не на гулянки. Иначе это будет лишь ваш долг а не семейный

Prepared
любитель

Сообщение Prepared » 23.11.11 20:45

интересовался темой у адвоката - расписка практически любой формы где есть подпись фио и сумма независимо от ее величины и нотариального заверения по практике в суде проходит. в вашем случае совершенно не важно, каким числом она будет оформлена а в том что займа как такового нет

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 24.11.11 10:48

Моя БЖ на суде целых 4 таких свеженаписанных расписки предоставила, и ничего, отклонили их 8)
А если бы не отклонили, так я бы техническую экспертизу оплатил, и все стало бы ясно.

Другой
бывалый

Сообщение Другой » 24.11.11 11:05

А если, например, сейчас прийти к нотариусу с кредитором с целью зафиксировать нотариально факт займа, который ранее был заключен между должником и кредитором в устной форме? Т.е. кредитор, узнав о предстоящем разводе должника, притащил должника к нотариусу и требует, чтобы факт того, что он дал деньги в долг полгода назад под честное слово, был зафиксирован нотариально.

zoomix
любитель

Сообщение zoomix » 25.11.11 15:25

Другой: я не юрист, но по-моему для займов такого рода существует только письменная форма, а если это условие не соблюдено, то следовательно такой заем будут считать недействительным (ничтожным) и смысла такое городить - нет.

Ответить