MacDuck писал(а):
Вот возьмем ситуацию: она хочет переехать из одной съемной квартиры в другую, ближе к родителям, а он не хочет. Вообще, любую ситуацию, в которой решение может быть только "да" или "нет", причем один в паре хочет одного, а другой противоположного.
Так вот бабы нежелание принять ее сторону автоматически называют "эгоизмом". Формально, вроде бы, правильно. Только опускается, что принятие ее позиции и ее отстаивание - это уже ЕЕ эгоизм. Как быть?
Обратил внимание, что многие мужчины не могут правильно парировать этот несправедливый упрек в эгоизме. Сам когда-то попадал так. Как вы решаете такие ситуации?
Ну во-первых в идеале до таких ситуаций не стоило бы доводить, это очевидно и из разряда "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". В реальной жизни такое встречается сплошь и рядом. И раз уж решение может быть только "да или нет", то нужно отстаивать свое решение (это тоже очевидно) и вот почему:
1) У мужчины приоритет в принятии важных решений.
2) ОЖП не смотря на все ее слова не будет нести ответственность за свое решение. (слова могут быть какие угодно, обещания чего угодно лишь бы переехать поближе к родителям). Но если окажется, что в новой квартире шумные соседи, неадекватные хозяива, бОльая плата, более длинная дорога на работу и т.п. то она скажет что же было ваше ОБЩЕЕ решение и вообще ты же мужчина вот и решай эти проблемы.
3) Попытка наказать примером тоже не сработает. Я имею в виду что даже если озвучить все выше приведенные возможные проблемы, переехать и при их возникновении указать на не правильно принятое решение, то ОЖП всегда скажет, что она же не хотела, чтобы так получилось, что ее родители таки живут рядом.
4) В конце концов собственный комфорт именно в этой квартире. Если сейчас она не устраивает только ОЖП, то нет никаких гарантий, что другая будет устраивать ее или обоих, а если другая квартира тебя устраивать не будет, то постоянное раздражение от неправильно принятого не тобой решения отрицательно скажется в первую очередь на семье.
Это фундамент на котором строится твердая позиция мужчины по отстаиванию своей позиции (это можно даже вслух не озвучивать, просто для себя знать).
Теперь об обвинении в эгоизме, а также это могут быть слова "ты думаешь только о себе", "тебе безразлично мое мнение", "ты со мной не считаешься" и т.п. Кстати здесь ОЖП могут расставить еще одну "логическую" ловушку, например "мы же купили машину какую ты хотел, теперь давай поступим как я хочу". Так вот не нужно бояться этих обвинений, ОЖП может назвать тебя эгоистом, а через 5 минут альтруистом, ее оценка ничего не значит, потому что "логика" крайне примитивна - сделал как хочет она, значит молодец, настоящий мужчина, не сделал - эгоист, падонаГ, тиран и т.п.
Так вот это все не эгоизм а принцип единоначалия, единственная на мой взгляд жизнеспособная система принятия решений для семьи.
Думаю что универсальной формулы ответа для данной ситуации не существует, влияет много факторов, таких как вменяемость ОЖП, величина доходов, реальная необходимость переезда и т.п. соответственно варианты ответов могут быть от "Нет, потому что я так решил" до детального объяснения причин своего решения. Только суть должна оставаться неизменной - решение принятое мужчиной окончательное и изменению не подлежит.