Предательство
Предательство
Предательство
Стихи: Городницкий А.М.
Музыка: Городницкий А.М.
Предательство, предательство,
Предательство, предательство —
Души незаживающий ожог.
Рыдать устал, рыдать устал,
Рыдать устал над мёртвыми рожок.
Зовёт за тридевять земель
Трубы серебряная трель,
И лошади несутся по стерне.
Но что тебе святая цель,
Когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине?
Вина твоя, вина твоя,
Что надвое, что надвое
Судьбу твою сломали, ротозей,
Жена твоя, жена твоя,
Жена твоя, жена твоя,
Жена твоя и лучший из друзей.
А все вокруг — как будто "за",
И смотрят ласково в глаза,
И громко воздают тебе хвалу,
А ты — добыча для ворон,
И дом твой пуст и разорён,
И гривенник пылится на полу.
Учитесь вы, учитесь вы,
Учитесь вы, учитесь вы,
Учитесь вы друзьям не доверять.
Мучительно? — Мучительно!
Мучительно? — Мучительно. —
Мучительнее после их терять.
И в горло нож вонзает Брут,
А под Тезеем берег крут,
И хочется довериться врагу!
Земля в закате и в дыму —
Я умираю потому,
Что жить без этой веры не могу.
1977г
«Предать может только тот, кому доверился. Иным это попросту недоступно.» (Mad_Dog)
«Жена может стать в любой (!!!) момент абсолютно неадекватной (аморальной, подлой, безнравственной... список продолжите сами, поверьте, много не будет) особью по отношению ко всем людям. И к вам тоже.» (Каторжанин)
Тема предательства постоянно возникает при обсуждениях в консультациях конкретных проблем, связанных с изменами, разводами и т.п.
Предательство - одно из тех событий в жизни человека, которые сбивают с ног, переворачивают мир, разочаровывают в людях и наносят долго незаживающие душевные раны.
Почему такие серьёзные последствия от достаточно неуникального события в жизни людей?
Почему мы каждый раз неготовы?
В чём разница между "доверять" и "доверяться"?
Кого винить в произошедшем: себя или предателя?
Какова должна быть модель отношений с людьми, чтобы снизить вероятность быть когда-нибудь ими преданными?
Вот стартовые вопросы, которые я хотел бы обсудить на форуме и попытаться выработать какие-то установки, методы, чтобы люди могли не допустить в отношении себя предательства или, хотя бы, смягчить его последствия.
Стихи: Городницкий А.М.
Музыка: Городницкий А.М.
Предательство, предательство,
Предательство, предательство —
Души незаживающий ожог.
Рыдать устал над мёртвыми рожок.
Зовёт за тридевять земель
Трубы серебряная трель,
И лошади несутся по стерне.
Но что тебе святая цель,
Когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине?
Вина твоя, вина твоя,
Что надвое, что надвое
Судьбу твою сломали, ротозей,
Жена твоя, жена твоя,
Жена твоя, жена твоя,
Жена твоя и лучший из друзей.
А все вокруг — как будто "за",
И смотрят ласково в глаза,
И громко воздают тебе хвалу,
А ты — добыча для ворон,
И дом твой пуст и разорён,
И гривенник пылится на полу.
Учитесь вы, учитесь вы,
Учитесь вы, учитесь вы,
Учитесь вы друзьям не доверять.
Мучительно? — Мучительно!
Мучительно? — Мучительно. —
Мучительнее после их терять.
И в горло нож вонзает Брут,
А под Тезеем берег крут,
И хочется довериться врагу!
Земля в закате и в дыму —
Я умираю потому,
Что жить без этой веры не могу.
1977г
«Предать может только тот, кому доверился. Иным это попросту недоступно.» (Mad_Dog)
«Жена может стать в любой (!!!) момент абсолютно неадекватной (аморальной, подлой, безнравственной... список продолжите сами, поверьте, много не будет) особью по отношению ко всем людям. И к вам тоже.» (Каторжанин)
Тема предательства постоянно возникает при обсуждениях в консультациях конкретных проблем, связанных с изменами, разводами и т.п.
Предательство - одно из тех событий в жизни человека, которые сбивают с ног, переворачивают мир, разочаровывают в людях и наносят долго незаживающие душевные раны.
Почему такие серьёзные последствия от достаточно неуникального события в жизни людей?
Почему мы каждый раз неготовы?
В чём разница между "доверять" и "доверяться"?
Кого винить в произошедшем: себя или предателя?
Какова должна быть модель отношений с людьми, чтобы снизить вероятность быть когда-нибудь ими преданными?
Вот стартовые вопросы, которые я хотел бы обсудить на форуме и попытаться выработать какие-то установки, методы, чтобы люди могли не допустить в отношении себя предательства или, хотя бы, смягчить его последствия.
А рецепт для лечения на самом деле простой. Не подпускай к семе того кто предавал уже. Предавший единожды- предаст всегда. Перефразируя: не бывает предавших единожды, бывают непредавшие ни разу.
Причем это от пола не зависит.
Именно поэтому меня например так сильно возмущает поведение тех кто пришел на этот форум, но сам готов предавать своих...
Кстати предатель может клястся чем угодно: своими детьми, "честью офицера" , могилой матери, доступом к своим гениталиям и т.д. Для предателя клятва силы не имеет....
Причем это от пола не зависит.
Именно поэтому меня например так сильно возмущает поведение тех кто пришел на этот форум, но сам готов предавать своих...
Кстати предатель может клястся чем угодно: своими детьми, "честью офицера" , могилой матери, доступом к своим гениталиям и т.д. Для предателя клятва силы не имеет....
Когда ты женишься - это уже подразумевает под собой то, что ты своей жене доверяешь. Если женидьба по-любви, а не из других побуждений (залёт, расчет и т.д вставить свое). А если присутствует ЛЮБОВЬ, то по мимо доверия еще начинаешь идеализировать свою жену, полностью открываться перед ней. Поэтому не ждешь от нее предательства и измены, а ждешь понимания, любви, и т.д.(то есть только ХОРОШЕГО).
Думаешь, что "любимая" не способна на что то плохое в твой адрес.
Кому еще доверять, как не той, которую выбрал на всю жизнь.
Вот почему ты не ожидаешь, не готов, вот почему серьезные последствия.
Мое личное мнение.
Думаешь, что "любимая" не способна на что то плохое в твой адрес.
Мое личное мнение.
Т.е., зная, что большое количество браков распадается из-за измен, тем не менее, вопреки здравому смыслу (статистике), мы предполагаем, что "наш случай уникальный" и "с нами такого не случиться"?Виктор писал(а):Думаешь, что "любимая" не способна на что то плохое в твой адрес.
Мое личное мнение.
Это ли не есть первая ошибка?
Цитирую ещё раз самый полезный (на мой взгляд) афоризм форума:
Почему же мы такие "наивные"?
Не потому ли что мы хотим верить в то, что нас "минет чаша сия"?
Т.е., желаемый исход события считаем наиболее вероятным. И не готовимся к неблагоприятному развитию событий.
Тогда кто же нам злобный Буратино?
Любовь - это такой способ природы заставить особей совокупиться независимо от качеств партнёров. Гормоны замыливают недостатки партнёра (розовые очки) и затрудняют способность разглядеть потенциального предателя. Следовательно брак по-любви должен быть по идее самым рискованным в этом смысле. А предательство - самым болезненным, потому, что резче контраст.Виктор писал(а):Когда ты женишься - это уже подразумевает под собой то, что ты своей жене доверяешь. Если женитьба по-любви, а не из других побуждений (залёт, расчет и т.д вставить свое).
Так и есть,статистика подтверждает. Любящий человек беззащитен перед предательством. Сколько случаев самоубиств от предательства?Ява писал(а):Следовательно брак по-любви должен быть по идее самым рискованным в этом смысле. А предательство - самым болезненным, потому, что резче контраст.
Много,но они размазаны в статистике жонглёрами с цифрами.
Никогда никто не женится не по-любви и без доверия(случаи с залетом и расчетом и т.д. тут рассматривать не будем).
Спроси любого "Как ты женился? И как ты на тот момент относился к своей жене?" Все скажут "Любил, доверял ь т.д." И ты поймешь почему столько разочарований.
Я бы лично никогда не женился на той, которой не доверял бы!
И любой другой тебе так же скажет.
Но после предательства и измены начинаешь по-другому на людей смотреть.
Но и после предательства есть два пути:
Либо ты все равно, рано или поздно, встретишь ту, которой ты начнешь доверять, подумаешь: Вот она! Та самая, которой можно доверять. И свяжешь с ней свою жизнь. И опять не исключается тот вариант, что тебя предадут, но ты уже будешь осторожнее. Но риск всегда будет присутствовать.
И второй вариант: Ты никому не доверяешь, боясь наступить второй раз на грабли. И ведешь холостятский образ жизни(никого не подпускаешь к себе и в свой внутренний мир).
Вывод такой: Женидьба или гражданский брак, в любом случае, будет основываться на доверии (так называемой "Любви"), а где ДОВЕРИЕ там и серьезные последствия и все вытекающие. Либо всегда один и никаких тебе предательств и измен. Каждый вправе сам выбирать что ему ближе.
Спроси любого "Как ты женился? И как ты на тот момент относился к своей жене?" Все скажут "Любил, доверял ь т.д." И ты поймешь почему столько разочарований.
Я бы лично никогда не женился на той, которой не доверял бы!
И любой другой тебе так же скажет.
Но после предательства и измены начинаешь по-другому на людей смотреть.
Но и после предательства есть два пути:
Либо ты все равно, рано или поздно, встретишь ту, которой ты начнешь доверять, подумаешь: Вот она! Та самая, которой можно доверять. И свяжешь с ней свою жизнь. И опять не исключается тот вариант, что тебя предадут, но ты уже будешь осторожнее. Но риск всегда будет присутствовать.
И второй вариант: Ты никому не доверяешь, боясь наступить второй раз на грабли. И ведешь холостятский образ жизни(никого не подпускаешь к себе и в свой внутренний мир).
Вывод такой: Женидьба или гражданский брак, в любом случае, будет основываться на доверии (так называемой "Любви"), а где ДОВЕРИЕ там и серьезные последствия и все вытекающие. Либо всегда один и никаких тебе предательств и измен. Каждый вправе сам выбирать что ему ближе.
Вспомним Люцифера (правителя ада), он предал бога, его слова - "Богу нужен был Дьявол". Господь создал людей и приказал ангелам преклониться перед ними - все покорно склонили головы, хотя и затаили обиду, но Люцифер не хотел, чтобы вся любовь Божья изливалась перед людьми. Попросив помощи у брата...., ему в ней отказали, Михаил не разделив взглядов брата и скинул его в ад по приказу Бога. Затаив обиду он стал мстить искусив человеческую женщину. Грехопадение Люцифера связано с нарушением Закона Божьего, которому подчиняются все ангелы.Кого винить в произошедшем: себя или предателя?
Можно ли сказать что Люцифер 100 проц. виновен в предательстве?
- Товарищ Баба
- аксакал
Когда говорят - я тебе доверяюВ чём разница между "доверять" и "доверяться"?
, то подразумевают, что всю ответственность за возможные последствия берёт на себя тот, кто это произнёс.
Когда говорят - я тебедоверилась, то подразумевают, что всю
ответственность за последствия несёт тот, кому доверили.
То есть, спихивают всю ответственность с себя - на другого.
Вот такая примерно разница.
имха.
- Товарищ Баба
- аксакал
Виктор писал(а): Вывод такой: Женитьба или гражданский брак, в любом случае, будет основываться на доверии (так называемой "Любви")
Когда влюблённые клянуться друг другу в вечной любви, а в ЗАГСе - в верности до гроба, то это очень напоминает клятвы двух собутыльников.
И те и другие находятся в состоянии наркотического опьянения.
Любовь всегда таит в себе зерно предательства.
Именно из-за нашего к ней особого отношения, которое воспитано всей литературой, поэзией, фильмами, которые создали культ любви как нечто светлое, чистое, возвышенное, посылаемое нам чуть ли не свыше.
В результате некоторые люди считают предательством даже сам факт того, что чья-то любовь к ним закончилась.
а где ДОВЕРИЕ там и серьезные последствия и все вытекающие.
Если бы все люди понимали это, меньше было бы трагедий.
А пока в своём большинстве люди считают, что доверие есть некий аванс другому, который тот должен отработать. Так и бывает иногда, когда человек стремится "оправдать оказанное ему доверие". Но чаще люди не могут нести те надежды и завышенные ожидания, которые на них взгромоздили другие.
Либо всегда один и никаких тебе предательств и измен. Каждый вправе сам выбирать что ему ближе.
Это проблема.
Без доверия нет семьи, а полное доверие приводит к бОльшему удару, когда его не оправдывают.
Где же золотая середина?
Насколько я помню в вечной любви в ЗАГСе не клянутся -)
Иногда измену излишне драматизируют. Больно конечно, что тут говорить. Но если человек просто полюбил другого / другую, себя не контролирует, но при этом не злословит по поводу супруга, не выносит, что называется "сор из избы", не старается что-то "урвать", не уходит в обвинения и выяснения, не уходит потому что вторая сторона оказалась в трудной ситуации... жизнь есть жизнь.
Иногда измену излишне драматизируют. Больно конечно, что тут говорить. Но если человек просто полюбил другого / другую, себя не контролирует, но при этом не злословит по поводу супруга, не выносит, что называется "сор из избы", не старается что-то "урвать", не уходит в обвинения и выяснения, не уходит потому что вторая сторона оказалась в трудной ситуации... жизнь есть жизнь.
Galina писал(а):Но если человек просто полюбил другого / другую, себя не контролирует, но при этом не злословит по поводу супруга, не выносит, что называется "сор из избы", не старается что-то "урвать", не уходит в обвинения и выяснения, не уходит потому что вторая сторона оказалась в трудной ситуации... жизнь есть жизнь.
Ну уж если "полюбила" ты закончи отношения, а потом еб...сь сколько хочешь. А то и на х... сесть и рыбку съесть!
- Repka
- посвященный
Гормоны работают при влюбленности. В этот период гормональный фон мужчины смягчается, сдвигаясь в женственную сторону. У Женщины - наоборот.Ява писал(а):Любовь - это такой способ природы заставить особей совокупиться независимо от качеств партнёров. Гормоны замыливают недостатки партнёра (розовые очки) и затрудняют способность разглядеть потенциального предателя.
Но все это всего лищь влюбленность, которая как известно быстро иссякает. А вот то, что остается после этого в чувствах человека к другому - это и есть любовь.
Влюбленность рождается на уровне инстинктов. А как известно исполнение инстинктов - очень сильный гормональный всплеск.
А вот любовь - больше социальная надстройка, характерная только для человека.
Если заменить ваше "по любви" на по "влюбленности" , то все встанет на свои места.Ява писал(а):Следовательно брак по-любви должен быть по идее самым рискованным в этом смысле. А предательство - самым болезненным, потому, что резче контраст.
Товарищ Баба писал(а):Когда говорят - я тебе доверяю, то подразумевают, что всю ответственность за возможные последствия берёт на себя тот, кто это произнёс.
Когда говорят - я тебе [/b]доверилась, то подразумевают, что всю
ответственность за последствия несёт тот, кому доверили.
То есть, спихивают всю ответственность с себя - на другого.
Вот такая примерно разница.
имха.
Не зря Вы использовали в одном случае мужской род, в другом женский.
Разница между "доверять" и "доверяться" как между "отдавать" и "отдаваться".
- Товарищ Баба
- аксакал
Вы очень верно подметили, Ява.
Сказать - я тебе доверился у меня как-то язык не повернулся...
Даже не могу себе представить ситуацию, в которой мужчина
мог бы произнести такие слова.
Всё-таки, довериться - это как-то ближе к тёткам.
Именно они любят употреблять это слово.
А зачастую, и ЗЛОупотреблять.
Сказать - я тебе доверился у меня как-то язык не повернулся...
Даже не могу себе представить ситуацию, в которой мужчина
мог бы произнести такие слова.
Всё-таки, довериться - это как-то ближе к тёткам.
Именно они любят употреблять это слово.
А зачастую, и ЗЛОупотреблять.
Предательство происходит после не оправдавшихся надежд. Получается.
Что делать. ? Урезать ожидания до реальности и жить с тем что есть. - путь первый.
Путь второй - продолжить поиск реализации надежд.(старых или вновь возникших, которые не оправдал или не смог реализовать тот кто рядом.)
второй путь часто оправдывают - что это люди , которые делают цивилизацию. (но за счет трагедии и жертв близких). Есть в этом сенс.
Люди хотят все время большего и то ,что достигнуто - уже не является целью , а часто является препятствием к новым целям.
Может предательство это не избежное зло?
Что делать. ? Урезать ожидания до реальности и жить с тем что есть. - путь первый.
Путь второй - продолжить поиск реализации надежд.(старых или вновь возникших, которые не оправдал или не смог реализовать тот кто рядом.)
второй путь часто оправдывают - что это люди , которые делают цивилизацию. (но за счет трагедии и жертв близких). Есть в этом сенс.
Люди хотят все время большего и то ,что достигнуто - уже не является целью , а часто является препятствием к новым целям.
Может предательство это не избежное зло?
Как говорят. В политике нет друзей , но есть интересы.
И пока интересы совпадают - есть союзники.
Как интересы расходятся - отменяются союзнические обязательства. рано или поздно.
Перенося на бытовой уровень - происходит предательство.
То есть получается - предательства нет в чистом виде. Есть реализация интересов.
Работает принцип -" ничто не вечно под луной."
И пока интересы совпадают - есть союзники.
Как интересы расходятся - отменяются союзнические обязательства. рано или поздно.
Перенося на бытовой уровень - происходит предательство.
То есть получается - предательства нет в чистом виде. Есть реализация интересов.
Работает принцип -" ничто не вечно под луной."
Сейчас жизнь скоротечна. И часто цели достигаются (глобальные) два - три раза за жизнь. Для достижения новых целей - требуется жертва - сбросить "оковы" , мешающие движению к новой цели.
Раньше жизнь была не так быстра в социальной реализации планов - оттого и была - одна глобальная цель - выжить и родить потомство. И для этого подходил один союзник на всю жизнь.
Еще большое значение для предательства имеет - большой выбор (или иллюзия выбора ) по просту соблазн. Соблазн не в сексуальном плане ( хотя и в нем тоже) , а в плане возможностей изменить жизнь к лучшему.
Раньше жизнь была не так быстра в социальной реализации планов - оттого и была - одна глобальная цель - выжить и родить потомство. И для этого подходил один союзник на всю жизнь.
Еще большое значение для предательства имеет - большой выбор (или иллюзия выбора ) по просту соблазн. Соблазн не в сексуальном плане ( хотя и в нем тоже) , а в плане возможностей изменить жизнь к лучшему.