Дети и интернет

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Анкл Боб
аксакал

Дети и интернет

Сообщение Анкл Боб » 31.10.12 08:51

Доброго дня всем!
Камрады, прошу высказаться по поводу этой злободневной проблемы.
Кто и какие меры принимает по поводу контроля за детьми в интернете.
Сухомлинскому и не снилось

Учителя Семея под вымышленными именами бродят по соцсетям и добывают о своих учениках информацию, шокирующую родителей. Сначала взрослые были против такого педагогического приема, но потом, поняв насколько это полезно, стали их благодарить.

«Все более глубокое понимание ребенка - это и есть воспитание его». Считается, что эта фраза Сухомлинского - целая философия. Видимо, ее-то некоторые семейские педагоги и взяли себе на вооружение, принявшись изучать детский мир изнутри. - На очередном собрании, - рассказывает мама ученицы пятого класса Асель Мамаева, - учительница задала нам вопрос, какие черты характера отличают наших детей друг от друга. Сразу было понятно - вопрос с подвохом. Я лично сказала, что моя девочка добрая, она одинаково хорошо относится ко всем одноклассникам. У нее не много друзей, но в этом виновата замкнутость. Тогда классный руководитель предложила мне прочитать распечатку с фразами дочери из блога в соцсети. Высказывания были агрессивными, и я не могла поверить, что они принадлежат моему ребенку. Педагог убедила меня в достоверности и в том, что нам необходима помощь психолога. Как выяснилось, учительница была «в друзьях» у своих подопечных под вымышленным именем и одинакового с ними возраста. Внедрившись в сети, она следила за настроением детей.

- Я не провоцировала их, не задавала ненужных вопросов, поэтому ничего аморального в своих действиях не вижу, - признается педагог Елена Николаевна. - Сегодня родители не чувствуют своих детей, не знают, чем они живут. Ребята испытывают колоссальный дефицит общения с мамами и папами. Вот наглядный пример: девочка в моем классе потеряла всякий интерес к учебе. Родители разводят руками, вроде бы дома все в порядке. Я жалуюсь - они требуют. Прессинг с двух сторон, а толку никакого. В сетях я открыла архив ее блогов, оказалось, безответная любовь. Когда знаешь причину, сразу понимаешь, как можно помочь. С чего начать разговор, куда его вывести, как нечаянно не обидеть ребенка, а напротив, поддержать его. Первая реакция родителей на такие мои действия была негативной, а когда разобрались, что к чему, многие меня благодарили.

Татьяна РЯЗАПОВА, Семей

http://www.zakon.kz/kazakhstan/4521399- ... cseti.html
Поясняю: "Семей" - новое название Семипалатинска, провинциального казахстанского города. Так что, аргументы насчет того, что эта проблема актуальна только для мегаполисов, несостоятельны.

Прошу высказываться. 8)

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 31.10.12 09:14

Детям в Интернет нельзя.
От детей Интернет тупеет.

(прописная сетевая истина)

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 31.10.12 09:44

МакГрегор, если отмести флуд, то ваше мнение - детей вообще стоит оградить от интернета?

Хорошо, - КАК это сделать? Ваши методы?

Гоблин
старейшина

Сообщение Гоблин » 31.10.12 09:48

Моей мелкой сейчас 14. Где-то год назад ушла в инет с головой, оторваться была не в состоянии, как следствие проблемы с учебой. В основном - общение в чатах. Почитал переписку-прибалдел. Разговоривают - матом, разговорчики ни о чём, в основном - срач, выкладки фото.

Провел разъяснительную беседу на тему сохранения инфы в сети, доступ к инету ограничил. Допускал только для учебных дел. Сначала брыкалась, потом попривыкла. Сейчас всё устаканилось, вожжи ослабил. В инете сидит в меру (да и некогда ей сейчас), общается с довольно узким кругом подруг - в целом конструктивно (контролирую время от времени, почитать бывает полезно для знания её злободневных проблем).

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 31.10.12 10:13

Анкл Боб писал(а):ваше мнение - детей вообще стоит оградить от интернета?
Моё мнение: детям доступ в Интернет надобно давать строго дозированно.
Анкл Боб писал(а):Хорошо, - КАК это сделать?
Темы ограничения доступа детей в Интернет уже по тыщупитцот раз перетёрты на самых разных форумах всеми, кому не лень.
Способов - мильён и маленькая тележка. Все работы хороши, выбирай на вкус.
Анкл Боб писал(а):Ваши методы?
Твёрдое "нет". Эффективно на все 146%.
Разрешено проводить за компом 2-3 часа в день. Каждые 30-40 минут отдаётся команда: "Упал-отжался". 10-15 отжиманий.
Блэклист файервола рулит со страшной силой.

мася
бывалый

Сообщение мася » 31.10.12 10:36

Анкл Боб писал(а):МакГрегор, если отмести флуд, то ваше мнение - детей вообще стоит оградить от интернета?

Хорошо, - КАК это сделать? Ваши методы?
Фильтры же можно сделать.
Мне программист с работы сделал как я поклянчила.

Во всех банках фильтры стоят на запрещенные ресурсы. Сделали по аналогии как я поняла.

General
посвященный

Сообщение General » 31.10.12 10:42

Дочери 11, живет с БЖ, большую часть свободного времени - в тырнете, flash игры, общаться особо не хочет - печатать не любит.

Сидит - потому что БЖ разрешает. Потому что больше заняться нечем.

Когда ко мне приезжает - час в день на тырнет, остальное время вместе тусим. То в гости, то в карты, то в монополию, то погулять по району...

Два года БЖ говорю, что ребенка надо в секцию отдать, упирается. Сейчас доча стала на танцы ходить и факультативом английский. Сразу реже стала в интернете зависать. :lol:

Marat_K
бывалый

Сообщение Marat_K » 31.10.12 10:46

Инет для детей - зло. ИМХО
Своих детей к инету стараюсь не подпускать.
Старшего, понятно, в свое время я контролировать не мог, этот в инете рос. Но что радует, на дух не переносит социальные сети. Нигде не регистрируется.
Второй пацан (13 лет) ИНОГДА (раза 2 в месяц) заходит в ВК посмотреть фоты друзей, вывесить свои. Опять же ИНОГДА скачивает музыку или видео какое-нибудь. Все действия его в сети я контролирую. Лет до 11 вообще его к инету не допускал.
У мелких доступа к инету нет вообще.

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 31.10.12 10:48

МакГрегор писал(а): Моё мнение: детям доступ в Интернет надобно давать строго дозированно.
Это очевидно вроде бы. Если кто-то с ребенком постоянно дома. А если все на работе...
Темы ограничения доступа детей в Интернет уже по тыщупитцот раз перетёрты на самых разных форумах всеми, кому не лень.
Способов - мильён и маленькая тележка. Все работы хороши, выбирай на вкус.
Опять флуд голимый. Обсуждение здесь и сейчас идет на этом форуме.
Анкл Боб писал(а):Ваши методы?
Твёрдое "нет". Эффективно на все 146%.
Разрешено проводить за компом 2-3 часа в день. Каждые 30-40 минут отдаётся команда: "Упал-отжался". 10-15 отжиманий.
То же самое. Как контролировать, если ребенок один дома? А если ты вообще не живешь с ребенком, вследствие развода?
Блэклист файервола рулит со страшной силой.
Расшифруйте, плз, для нас, - тупых и "сидящих в танке". 8)

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 31.10.12 10:59

Анкл Боб писал(а): А если все на работе...
Тогда доступа в Интернет ребёнку попросту не будет.
Просто и эффективно.
Анкл Боб писал(а):Обсуждение здесь и сейчас идет на этом форуме.
Мне откровенно лень копипастить перлы из других ресурсов.
Ну есть же Яндекс, камрад!
Анкл Боб писал(а):Как контролировать, если ребенок один дома?
Уже отвечено. Нет родителей = нет Интернета.
Анкл Боб писал(а):А если ты вообще не живешь с ребенком, вследствие развода?
Пример с "упал-отжался" приведён мною из методов, успешно применяемых одной из БЖ.
Анкл Боб писал(а):Расшифруйте, плз, для нас, - тупых и "сидящих в танке". 8)
В доступных выражениях блэклист файервола - это чёрный список программы, разрешающей или запрещающей доступ в Интернет.

Marat_K
бывалый

Сообщение Marat_K » 31.10.12 10:59

Если живете вместе - отключите инет пока на работе. И загрузите ребенка секциями в послешкольное время, а вечером можно просто погулять вместе выйти (хорошая альтернатива сидению за компом), или на худой конец, фильм посмотреть всей семьей.

Если отдельно - тут сложнее. Я не мог контолировать ребенка у БЖ, поэтому он в инете много сидел, да и сам я из-за него в свое время на это подсел, потому что общаться по инету с ним получалось чаще. Но опять же поскольку парень был общительный и в реале было много друзей, то чаще он бывал на улице, чем за компом (только не известно что лучше, потому как на улице его тоже никто не контролировал).

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 31.10.12 11:04

Если адрес сайта "Одноклассников" внесён в этот чёрный список - то на него никто не зайти не сможет. Ошибка 404.
Можно сделать проще: внести в запрещения все сайты по маске, и разрешить в исключениях доступ к нескольким сайтам.
На детском компе открывается учётная запись юзера с ограниченными правами и политики настраиваются под неё. Админская учётка закрывается паролем.
Всё просто и надёжно.

Извиняюсь за цитирование.

ANR
старейшина

Сообщение ANR » 31.10.12 11:04

Я со своей дочкой (8 лет) пока решаю проблему интернета дипломатично. Я поговорил с ней, объяснил подводные камни и риски. Нашел понимание.
Из соцсетей дочке разрешен только сообщество литл биг планет в плэйстешн нэтворк (классная вещь кстати). Разрешил смотреть мульты и детские сайты типа николодеума, айкарли и тд., а также познавательные сайты про мир, животных, науку и тд.
Насчет остального она спрашивает мое разрешение и совета.
Иногда проверяю ее айпад, все норм.

Покерист
Пофигист

Сообщение Покерист » 31.10.12 13:54

От возраста, мне кажется, многое зависит:
Например, если старшему 17 лет, какие ограничения могут быть?
А если младшему 7 лет, на кой ляд ему вообще интернет? В одноклассниках сидеть?!
Если нужно что-то (сохранения для игр, прохождения, музыка какая, мало ли что), то я сам ему это найду и скачаю или попрошу старшего.
А так, пока дома нет взрослых, нет и интернета.

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 31.10.12 14:51

Купил старшей дочери (12лет), 3G модем, подключил услугу детский интернет. Никаких соцсетей. Проверял недавно журнал в браузере, ничего, кроме учебных материалов и песен не обнаружено. Да и времени у неё за компом сидеть не особо. Как то так.

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 31.10.12 15:01

Щас дети немного другого уровня. Мы же меряем всё по-старинке.
Надо учитывать, что инет- это прогресс и новая форма существования. Хорошо это, или нет, но это факт и реальность. От этого не уйти.
У детей сейчас психика другая, чем, допустим, у нашего поколения. Теперешние дети более толстокожи, что ли.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 31.10.12 15:11

А на мой взгляд, прямыми запретами - хрен чего добьешься. Только отдалится ребенок - оно вам надо ?

Лично на мой взгляд, надо стараться учить подростков отличать истиные ценности от ложных, и стараться по возможности им следовать.

То есть, главное, что отрицание грязи - должно идти от самого подростка, а не от его родителя. Если родитель пытается "оградить" ребенка от интернета - это приведет только к усилению желания получить запретный плод. Мне кажется, что должно быть наоборот - родитель должен давать ребенку понять, что тот сам должен брать за себя ответственность, за свои слова и поступки.

Наиболее правильный метод для этого - личный пример. Основная идея, доносмая до подростка должна быть - "Я - делаю вот так. Как делаешь ты - дело твое, но помни все плюсы и минусы своих поступков."

General
посвященный

Сообщение General » 31.10.12 15:30

Гер: это отлично работает в полной изоляции от общества. Когда сверстники 90% времени обсуждают компьютерные игры и одноглазиков, а твой ребенок вообще не понимает о чем идет речь - надолго твоего авторитета не хватит. :roll:

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 31.10.12 15:51

Михеич писал(а):Щас дети немного другого уровня. Мы же меряем всё по-старинке.
Надо учитывать, что инет- это прогресс и новая форма существования. Хорошо это, или нет, но это факт и реальность. От этого не уйти.
Именно.
У детей сейчас психика другая, чем, допустим, у нашего поколения. Теперешние дети более толстокожи, что ли.
Насчет психики - не понял. Поясните, плз, Михеич.
General писал(а):Гер: это отлично работает в полной изоляции от общества. Когда сверстники 90% времени обсуждают компьютерные игры и одноглазиков, а твой ребенок вообще не понимает о чем идет речь - надолго твоего авторитета не хватит. :roll:
О чем и речь. Т.е. ну отключишь ты дома интернет, ребенок пойдет к другу(подружке) домой в гости, с другого компа зайдут в сеть и создадут аккаунты где-нить в Одноклассниках.

Я поднял разговор, камрады, не о об ограничениях разумных (о чем, как правильно сказал Мак-Грегор, уже тёрто-перетёрто на множестве форумов), а о способах контроля. :roll: Как контролировать... :roll:

General
посвященный

Сообщение General » 31.10.12 15:56

Единственный вариант контроля - доверительные отношения с ребенком.

Это так же, как наркотики, сигареты, синька... Если ребенок доверяет - ты сумеешь предупредить заразу, не допустишь, чтоб он оступился, сумеешь помочь ему. Если не доверяет - он будет прятаться от тебя, врать, юлить, выдумывать, искать какие-то варианты...

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 31.10.12 16:10

Задолбавшись спорится с сыном на предмет сколько времени малой проводит в сети выбрал вот это:
http://www.capa.me/90691-salfeld-child- ... 4.0.0.html

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 31.10.12 16:18

Анкл Боб писал(а): Насчет психики - не понял. Поясните, плз, Михеич.
Я не совсем точно выразился насчёт толстокожести. Она есть, несомненно, но. помимо неё, присутствуют и полезные навыки, в отличие от, например, меня в его возрасте.
Ну, я, в основном сужу по своему сыну. За остальных детей сказать не могу, но предполагаю, что ситуации схожие.
Например:
Более быстрая реакция на события,
Слабая подверженность негативным факторам
Слабая восприимчивость к шок-контенту (типа фильмы ужасов и прочие эпик фейлы)
Более высокая коммуникабельность и соц.адаптация
Продвинутость в плане современных девайсов и более быстрое их понимание и, в то же время, слабая спсобность к изобретению чего-то своего (как мы раньше придумывали и делали всякие штуки, типа луков, самострелов, бомбочек итд) Сейчас дети уже ничего не придумывают сами, всё можно купить. От этого угнетается фантазия и прочие рационализаторские навыки. Имхо.
Вот основные моменты.

General
посвященный

Сообщение General » 31.10.12 16:21

Михеич: я бы сюда добавил меркантильность и эгоцентризм, активно пропагандируемые в последнее время. У нас этого тоже не было.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 31.10.12 16:52

General писал(а):а твой ребенок вообще не понимает о чем идет речь - надолго твоего авторитета не хватит.
А вот тогда-то и придётся показать ребёнку свой профиль на этом благословенном форуме. :)

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 31.10.12 19:02

General писал(а):Когда сверстники 90% времени обсуждают компьютерные игры и одноглазиков, а твой ребенок вообще не понимает о чем идет речь - надолго твоего авторитета не хватит. :roll:
Хм... Дык несомненно. Потому я и сказал - "отлучать от интернета" - это не вариант.

Но я, скажем, своему сыну - с одной стороны, не запрещаю сыну просиживать на компе столько, сколько ему нравится, но с другой стороны - четко выражаю свою позицию по поводу этого "псевдообщения" в социальных сетях. И, как я вижу, - сын весьма умеренно увлекается компом.

Насчет "все сверстники 90% времени обсуждают" - конечно, подросток должен знать, о чем идет речь на собственном опыте. То есть - все-таки он должен некоторое время проводить в социальных сетях. Главное, чтобы он понимал, что вся эта деятельность ничего полезного никому (и ему тоже) не несет. И хорошо бы заняться чем-то более интересным.

Ответить