необычная ситуация

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Rover
бывалый

необычная ситуация

Сообщение Rover » 06.09.13 03:18

у меня такая история. Мы с БЖ поженились в 2008 году, в том же году родился сын, после рождения у БЖ "поехала крыша", стала психовать, частые скандалы, ругань и проч. развелись в 2010. Однако продолжали жить вместе. БЖ в измене замечена не была, причина расставания была в ее поведении - истеричность, несдержанность, ну и вообще она "оборзела", это наверно не передать словами. В феврале 2013 мы с БЖ расстались по моей инициативе, я ее выгнал. И она стала жить отдельно, ребенок остался со мной. Почти 4 месяца я жил с сыном, потом БЖ забрала его себе. За это время я успел подать на ОМЖР, а она - на алименты. В итоге ей выдали судебный приказ с датой взыскания 17.06.2013. По ее словам она этому приказу хода не давал, т.е. не относила его ни к приставам ни мне на работу, и не собирается.
А у меня суд затянулся, в итоге первое заседание только завтра, перед ним были 2 собеседования на которые никто из нас не пошел.

А кроме всего этого, с начала июля мы с БЖ и сыном снова живем вместе на моей территории. т.е. я пустил ее обратно. В целом, поведение ее заметно улучшилось, жить вместе- ну более менее можно.
Я и сам стараюсь идти на встречу в разумных пределах.
Однако посоветуйте - как лучше поступить в отношении алиментов и ОМЖР ? я так понимаю, что приказ в силе, и сейчас копится долг по алиментам. И БЖ может рано или поздно этот долг взыскать да еще и с процентами. Такая ситуация меня не устраивает. Если я тупо продолжу процесс ОМЖР, и если ребенка присудят мне - он все равно так и жил со мной почти все время за исключением 3 недель когда он жил с БЖ, будут ли автоматически отменены алименты ?
И вообще, как судья отреагирует на иск ОМЖР при том что родители проживают совместно ? в иске написано : с такого то числа живем РАЗДЕЛЬНО.

Или лучше отозвать ОМЖР и подать в мировой суд иск на отмену алиментов ? пример такого иска я нашел в соседнем топике, я думаю что БЖ подтвердит что она не против этого.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 06.09.13 10:29

я так понимаю, что приказ в силе, и сейчас копится долг по алиментам. И БЖ может рано или поздно этот долг взыскать да еще и с процентами. Такая ситуация меня не устраивает
именно так. Не устраивает - надо было сразу возражать против приказа. А теперь против вас не БЖ, а государственная машина, решения которой вы обязаны исполнять.

Первый вопрос, который будет задан в суде по ОМЖР - исполняете ли вы СП, т.е. насколько вы законопослушный гражданин. И сейчас вы для любого суда - неплательщик.

Поэтому:
1) НЕМЕДЛЕННО погасить задолженность по алиментам и начать их платить
2) найти адвоката в реале, чтоб попробовать отменить СП

Если быстро отменить СП не получится, то ЕСЛИ суд (районный) удовлетворит ваш иск и отдаст ребенка вам, то вам придется подавать самостоятельный иск уже в мировой суд и отменять СП по ст.119 СК

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 06.09.13 10:43

Если содержали ребёнка и совесть чиста, то пусть мать ребёнка напишет расписки за каждый месяц, что получала алименты всё это время с даты вынесения СП.

Rover
бывалый

Сообщение Rover » 06.09.13 11:00

AlexUnder писал(а):Если содержали ребёнка и совесть чиста, то пусть мать ребёнка напишет расписки за каждый месяц, что получала алименты всё это время с даты вынесения СП.
мысль интересная :) так и сделаю
а все же не понятно, что делать с ОМЖР - продолжать или прекращать. ПОхоже сейчас БЖ включила для меня "демо-режим", как пишет Новоселов. Вопрос долго ли это продлится и что я буду делать когда это закончится.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 06.09.13 11:03

ТОЛЬКО ПРОДОЛЖАТЬ!
я думаю что БЖ подтвердит что она не против этого.
если это действительно так, то ей ничего не мешает признать уже сейчас ваш иск об ОМЖР с вами. Это проще и надежней, чем подавать вам новый иск об отмене СП, не имея никаких доводов на руках, кроме постоянно капающего долга по алиментам.

Rover
бывалый

Сообщение Rover » 06.09.13 16:31

ну вот сходил я в суд на ОМЖР. 20 мин сидел ждал в коридоре, потом еще 10 сидел ждал в пустом зале суда - видимо судья нифига заранее не читала, потом наконец то соизволили прийти 2 ОЖП - судья и секретарша.
Дело отложили на месяц - опека не явилась, ответчица не явилась. Судья пыталась предложить мне прекратить дело - типа раз вы вместе живете так оснований нет, но я отказался, типа настаиваю на исковых требованиях.

Rover
бывалый

Сообщение Rover » 06.09.13 16:33

кстати, повестки мне нифига не приходило, я сам на сайте суда узнал что заседание сегодня будет, и БЖ не приходило, но когда я подавал иск у нее был другой адрес - сьемная хата, с которой она давно сьехала, может они туда отправляли. Короче мне вручили повестку чтоб я ей передал :) под роспись. И на следующее заседание принести ее

Rover
бывалый

Сообщение Rover » 03.10.13 22:47

несколько дней назад ко мне приходила опека. Сегодня они дали мне копии заключения - оно в целом в мою пользу.
А сегодня было заседание суда.
Судья постановила удовлетворить иск ОМЖР частично, в части проживания ребенка со мной.
Там еще была просьба установить режим общения матери с ребенком, но т.к. мы живем вместе, в этом судья отказала - не имеет смысла.

БЖ в суд и в опеку так и не соизволила прийти, мне с трудом удалось добиться от нее чтобы она подписалась на повестке что получила.
Теперь БЖ весь вечер начала промывать ребенку мозги на тему "папа ходил в суд и сделал так что утебя больше не будет мамы никогда, если мама тебя заберет то ее арестуют и посадят в тюрьму" и прочее. ПРи этом ребенку еще нет 5 лет.
И вроде бы она собирается подавать аппеляцию, у нее есть 10 рабочих дней на это.

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 03.10.13 23:11

Rover писал(а):
И вроде бы она собирается подавать аппеляцию, у нее есть 10 рабочих дней на это.
На обжалование решения суда (не судебного приказа) дается месяц (ст.321 ГПК). Срок начинает идти со дня изготовления решения суда в окончательной форме (т.е. решения с мотивировкой). Сразу после судебного заседания как правило оглашается лишь резолютивка. Срок составления мотивированного решения по закону - 5 дней, на практике - когда как). При принятии заочного решения к этим срокам приплюсуйте еще 7 дней на подачу заявления об отмене заочки, срок подачи такого заявления начинается со дня получения ответчиком копии заочного решения. Так что, увы, расслабляться пока рано. Однако, для ускорения процесса, иск об освобождении от уплаты алиментов можно и нужно подготовить уже сейчас, да и подать дней через 10. Ко времени заседания уже и решение по ОМЖР может вступить в законную силу. Время не теряйте, отмена алиментов будет возможна не со дня подачи заявления, а со дня вступления в законную силу решения суда об их отмене.

Rover
бывалый

Сообщение Rover » 01.11.13 10:43

вести с полей. Мотивированное решение суд изготовил только 29.10.2013.
Сегодня я его получил в канцелярии, и при этом выяснилось, что БЖ подала жалобу, но суд оставил ее без движения и через некоторое время вернет если не будут исправлены недостатки.
Так что действительно, рано я радовался, очень медленно наши суды работают.

Ответить