абажаю люблю и считаю кинематограф должно было изобрести и развивать именно под этот чудесный фильм. вообще не помню режиссёра и это не важно, потому что не важно кто сказал "днём светит солнце". главное что это сказано.
Не думай про белых обезъян
Не думай про белых обезъян
фильм который я пересматривала раз 6 и ещё пересматривать буду.
абажаю люблю и считаю кинематограф должно было изобрести и развивать именно под этот чудесный фильм. вообще не помню режиссёра и это не важно, потому что не важно кто сказал "днём светит солнце". главное что это сказано.
Re: Не думай про белых обезъян
Но комендз...Разведчик писал(а):фильм который я пересматривала раз 6 и ещё пересматривать буду..
..вообще не помню режиссёра и это не важно..
- Shraibikus
- бывалый
Интересный момент оказывается.
Федор Михалыч Достоевский в 1863 году написал публицистический очерк "Зимние заметки о летних впечатлениях".
Оттуда:
Надо жертвовать именно так, чтоб отдавать все и даже желать, чтоб тебе ничего не было выдано за это обратно, чтоб на тебя никто ни в чем не изубыточился. Как же это сделать? Ведь это все равно, что не вспоминать о белом медведе. Попробуйте задать себе задачу: не вспоминать о белом медведе, и увидите, что он, проклятый, будет поминутно припоминаться.
В фильме же фигурирует некая восточная притча:
Отрок пытливый со светлым, как день, лицом
Встречи искал с известным отшельником и мудрецом.
Жил тот мудрец на вершине Великой Горы.
Туда и направился отрок, неся золотые дары…
Он ждал у входа в пещеру, покуда хватало сил;
На третий день вышел старец и, помолчав, у него спросил…
СТАРЕЦ – Что нужно тебе, пришелец?
ЮНОША – Усвоить одну из твоих заповедных фраз,
Дабы познать Прошлое, проникнуть в Будущее, открыть в себе третий глаз.
СТАРЕЦ – Для этого должен ты победить в себе небольшой изъян: Никогда и нигде не думать про белых как снег, обезьян.
ЮНОША – Всего лишь? Так просто? Но я никогда и не думал…
УЧИТЕЛЬ - И дальше так поступай:
Не думай про белых, как сакуры цвет, обезьян…
А теперь ступай…
И пошел тот юнец обратно, великой обидою обуян,
Но теперь он не смог не думать про белых как снег, обезьян.
Федор Михалыч Достоевский в 1863 году написал публицистический очерк "Зимние заметки о летних впечатлениях".
Оттуда:
Надо жертвовать именно так, чтоб отдавать все и даже желать, чтоб тебе ничего не было выдано за это обратно, чтоб на тебя никто ни в чем не изубыточился. Как же это сделать? Ведь это все равно, что не вспоминать о белом медведе. Попробуйте задать себе задачу: не вспоминать о белом медведе, и увидите, что он, проклятый, будет поминутно припоминаться.
В фильме же фигурирует некая восточная притча:
Отрок пытливый со светлым, как день, лицом
Встречи искал с известным отшельником и мудрецом.
Жил тот мудрец на вершине Великой Горы.
Туда и направился отрок, неся золотые дары…
Он ждал у входа в пещеру, покуда хватало сил;
На третий день вышел старец и, помолчав, у него спросил…
СТАРЕЦ – Что нужно тебе, пришелец?
ЮНОША – Усвоить одну из твоих заповедных фраз,
Дабы познать Прошлое, проникнуть в Будущее, открыть в себе третий глаз.
СТАРЕЦ – Для этого должен ты победить в себе небольшой изъян: Никогда и нигде не думать про белых как снег, обезьян.
ЮНОША – Всего лишь? Так просто? Но я никогда и не думал…
УЧИТЕЛЬ - И дальше так поступай:
Не думай про белых, как сакуры цвет, обезьян…
А теперь ступай…
И пошел тот юнец обратно, великой обидою обуян,
Но теперь он не смог не думать про белых как снег, обезьян.
Если притча была известна до 1800 года, то Фёдор мой Михалыч её интерпретировал под наш климат. А если она появилась позже, то китайцы читали Фёдора моего Михайлыча и им понравилось настолько, что они интерпретировали её под свои климатические условия.
но я думаю, есть ещё один источник мысли: что если задаться целью не думать про что-то то постоянно будешь про это думать. более древний чем китайцы и достоевский.
но я думаю, есть ещё один источник мысли: что если задаться целью не думать про что-то то постоянно будешь про это думать. более древний чем китайцы и достоевский.
некоторые считают иначе.

Приз международной федерации киноклубов Московского Международного Кинофестиваля (Россия, 2008)
Приз за новаторство в жанре кинокомедии на кинофестивале «Улыбнись, Россия» (Россия, 2008)
Гран-При как лучший зарубежный фильм и гран-при лучшему зарубежному актёру на международном кинофестивале «The End of the Pier» (Великобритания, 2009)
Художественная премия «Петрополь» за выдающийся вклад в искусство кинокомедии (Россия, 2009)
Гран-При как лучший зарубежный фильм на международном кинофестивале авторского кино в Рабате (Марокко) (2009)
Специальная премия короля Марокко Хасана второго на международном кинофестивале авторского кино в Рабате
Специальный диплом жюри за воплощение образа героини актрисой Катериной Ксеньевой на международом кинофестивале авторского кино в Рабате
В прологе: восточная притча. Мудрец учит пришедшего к нему за высшей мудростью ученика не думать про белых обезьян. Впоследствии притча о задаче «не думать про белых обезьян» повторяется героями, фантастические обезьяны прорисовываются компьютерной графикой в ряде эпизодов фильма.
Санкт-Петербург, 2000-е годы. Молодой бармен Вова в связи с положительными рекомендациями и романом с дочерью своего босса переходит из разряда обслуги в чин управленца: перед ним ставится задача подготовить к открытию «с нуля» новый ресторан.
Осваивая новые территории менеджмента, он сталкивается с культурой и жизнью питерской богемы в лице духовного гуру, художника и их подруги. Они последовательно утверждают в нём интерес к духовным ценностям. В его поле зрения попадают Эрмитаж, медитация и вегетарианство.
Гаврилыч сдаёт новых друзей Вовы в лечебницу для душевнобольных, но тяга Вовы к чему-то большему, чем бизнес-операции, остаётся в виде присутствующих с ним на совещаниях белых обезьян.