Хотят уволить

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
teturam
старейшина

Хотят уволить

Сообщение teturam » 05.12.13 08:48

Хочу услышать мнение на мою проблемку.
Работаю по совместительству в небольшом (2 дома) ТСЖ бухгалтером. Работаю уже 5-ый год. Никаких нареканий нет, хотя председатели меняются каждый год. Уже было четыре. Со всеми были хорошие отношения, я человек не конфликтный, да и люди были вменяемые. С последним что-то отношения не складываются. Пенсионер, но, в свое время, нахватался вершков и считает себя спецом и в экономике и в бухгалтерском учете и вообще во всех вопросах. Время от времени меня пытается уволить. Уже почти год противостояние то затихает, то разгорается.

Намедни, этот субъект созвал правление, и одним из вопросов стоял вопрос о том, что в ТСЖ нужен бухгалтер на постоянной основе, на полный рабочий день. Честно сказать – очередная придурь, ибо, работы не так много, все вопросы решаются оперативно по телефону, постоянное присутствие вовсе необязательно. Определены часы приема и председателя и бухгалтера, в каждой квитанции и в каждом подъезде на щите информации, указан мой номер телефона, да и в любое время я могу подъехать, если что-то особо срочное. Естественно, на полный рабочий день и на постоянной основе работать я отказался. У меня срочный трудовой договор до 2015 г. В нем указано, что работаю я по совместительству, т.е. ст. 282 ТК, в свободное от основной работы время. Все это я изложил правлению. Сказал так же что, если будете на меня наезжать, то с 9-00 до 18-00 меня вообще не беспокойте. В ответ что-то прошипели, взвизгнули что уволят.

Но, по-ходу на этот раз затеяли старперы что-то неладное. В пятницу опять созывают правление. Дома старперам не сидится, видать, опять меня вызывают. Чтобы подготовиться к правлению я покопался в законодательстве, в частности в ТК. Что имеем…

По собственному желанию я увольняться не хочу, значит, будут пытаться меня уволить по инициативе работодателя ст. 81. Из всех пунктов данной статьи, вероятна только статья по сокращению, если же у них хватит мозгов. Опоздания и прогулы у меня просто не могут быть, за каждый косяк председатель может мне делать письменные выговоры, может делать хоть сотню, на этот случай у меня есть аргумент, правда воспользуюсь я им только в суде. У меня нет должностной инструкции. Председатель об этом даже не подозревает. Так что, законно меня можно уволить, только сократив должность. Но, сами понимаете, сокращение должности будет фиктивно, ибо без бухгалтера никуда не деться. В принципе, по ФЗ-402, руководитель сам может вести учет, но это он просто не умеет. Так что сдавать дела, мне придется новому бухгалтеру. Понимаете в чем подвох? Должность бухгалтера сокращают, но бухгалтер передает дела новому бухгалтеру, т.е. человеку, который что-то в этом соображает, имеет квалификацию и будет работать на этой должности дальше . Забавно? Естественно такое увольнение, я буду оспаривать в суде.

Есть еще один вариант. Это статья 74. Руководство может доказывать, что изменить условие моего трудового договора нужно из за изменившихся организационных или технологических условий труда. Мол, все пипец как поменялось и бухгалтер просто должен в конторе сидеть неотлучно. Помилуйте, что может поменяться в работе ТСЖ, обслуживающем 200 квартир? Теряюсь в догадках.

Может быть подскажете мне какие еще могут быть способы, в моей ситуации, устранения меня?

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 05.12.13 10:19

Как вариант их действий может быть такое :
п.3. ст. 7 ФЗ-402
Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета
 3. Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
Провести через собрание ТСЖ решение о том, чтобы
С целью оптимизации расходов, уменьшения ФОТ... блаблабла,... сократить должность бухгалтера и заключить договор на оказание бух.услуг с ИП или бух.фирмой.

таким образом сокращение должности буха будет не фиктивным
попробуйте подстраховать себя с этой стороны

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.12.13 10:47

руководитель сам может вести учет, но это он просто не умеет
а в чем проблема? Весь учет фактически будет вести кто-то неоформленный, а подписывать всё будет председатель.

Вам пока не следует суетиться. Работайте аккуратно, и всё. Вот когда (если) появится на свет документ о вашем увольнении, тогда и будете реагировать. А сейчас это просто склока.

pecets
любитель

Сообщение pecets » 05.12.13 10:47

Чтобы сократить человека правильно, нужно много мозгов и опыта. А без них - не получится.

teturam
старейшина

Сообщение teturam » 05.12.13 10:47

Шелковая лапка писал(а):...таким образом сокращение должности буха будет не фиктивным
попробуйте подстраховать себя с этой стороны
Вот как раз это-то я и понимаю. Но, если вы знакомы с работой бухгалтера, тем более расчетчика (200 квартир), то там много рутины. Лицевые счета, льготники и прочее. Не говоря уже об отчетности. Куча нюансов. Естественно, чисто формально, я все это могу отдать руководителю. Козе понятно, что он этим заниматься не будет. Т.е. де факто, дела должен принимать новый специалист, иначе все просто напросто похерится. Это все понимают.

Таким образом, должен быть приказ, по которому я буду передавать дела специалисту. Естественно, пока не будет приказа с указанием ФИО и должности, и копии его у меня на руках, я передавать дела не буду. Потом этот приказ приложу к исковому заявлению, пусть вызывают в качестве свидетеля. Я, кстати, по ГПК могу его допросить.

teturam
старейшина

Сообщение teturam » 05.12.13 10:55

BoMG писал(а):а в чем проблема? Весь учет фактически будет вести кто-то неоформленный, а подписывать всё будет председатель.

Вам пока не следует суетиться. Работайте аккуратно, и всё. Вот когда (если) появится на свет документ о вашем увольнении, тогда и будете реагировать. А сейчас это просто склока.
Возможен такой вариант. Если председатель на заседании заявит что он ведет бухгалтерский учет, к примеру, с разрешения судьи я могу задать пару элементарных вопросов по бухгалтерскому учету именно в конкретном ТСЖ, на которые явно ответа у председателя не будет. Попрошу все это занести в протокол.

BoMG, ты прав. Сейчас можно только гадать про действия этих идиотов. :D Мы тут за них уже все ходы просчитали, на самом деле там умеют только тявкать и все.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.12.13 11:32

о каком суде вы говорите? Если вести речь о вашем мифическом незаконном увольнении, то организация бухучета в ТСЖ с этим вообще никак не связана.

Никакая "передача дел" не предусмотрена ни ТК, ни законом о бухучете (инвентаризация при смене главбуха отменена).

И вообще, раз вы совместитель, то чтоб вас уволить, достаточно просто взять кого-то на ОСНОВНУЮ работу (ст.288 ТК).

teturam
старейшина

Сообщение teturam » 05.12.13 13:09

BoMG писал(а):о каком суде вы говорите? Если вести речь о вашем мифическом незаконном увольнении, то организация бухучета в ТСЖ с этим вообще никак не связана...
Ну, чессказать, забегаю вперед. Прально, будем решать проблемы по мере их поступления.

BoMG писал(а):Никакая "передача дел" не предусмотрена ни ТК, ни законом о бухучете (инвентаризация при смене главбуха отменена)...
Вот это мне вообще на руку. :D Без документов работать не смогут.
BoMG писал(а):И вообще, раз вы совместитель, то чтоб вас уволить, достаточно просто взять кого-то на ОСНОВНУЮ работу (ст.288 ТК).
Внимательно прочтите статью. В ней указано что если трудовой договор заключен на неопределенный срок, то если принимают работника для которого эта работа будет основной, то этот трудовой договор может быть рассторгнут. Но у меня срочный трудовой договор до 2015 г. Т.е. меня можно уволить только на общих основаниях

Ответить