Поставить БЖ на алименты?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Интересующийся

Поставить БЖ на алименты?

Сообщение Интересующийся » 05.12.13 21:46

Камрады, подскажите, плиз, реально ли поставить БЖ на алименты без определения места жительства ребенка по суду?

Поясню. Ребенок по факту проживает с БЖ. Его место жительства судом не определено. Какое-либо судебное решение о ребенке отсутствует. Алименты плачу в ТДС по нотариальному соглашению.
БЖ чинит мне постоянные препятствия в моем общении с ребенком.

Хочу забрать ребенка себе. Вопрос об определении места жительства ребенка в данной теме не ставлю. Алименты с БЖ рассматриваю исключительно с точки зрения обеспечения сговорчивости БЖ на будущих переговорах.

Вопрос, который меня интересует, это - могу ли я, забрав ребенка себе, "поставить" саму БЖ "на алименты?

Заходил сегодня в офис мирового судьи. Судя по объявлениям, для назначения алиментов, ничего , кроме доказательства проживания ребенка с отцом и стандартных документов на ребенка, не требуется. А таким доказательством (я домысливаю) может быть и временная прописка, и справка из поликлиники.

Вопрос: кто-нибудь "ставил" БЖ на алименты через мирового судью? Есть ли какие-то "подводные камни" в этом процессе? Если да, то можно ли этот вопрос обсудить?

Шериф
модератор

Сообщение Шериф » 07.12.13 21:11

Вроде без определения места жительства не катит, насколько помню. Алики платятся тому родителю, с кем ребенок.
У меня бж башляет, но только после решения по ОМЖ. И то влепил только из принципа и в ответку после того, как отбил 4 ее иска.

Интересующийся

Сообщение Интересующийся » 08.12.13 01:02

Шериф, спасибо большое за ответ и за описание Вашего опыта.

Моя проблема состоит в том, что для гарантированного ОМЖ ребенка со мной мне еще лет восемь лет подождать придется.

С учетом возраста моего ребенка (чуть больше 2 лет), бабосуд мне его никогда не присудит.

Меня интересуют некоторые "промежуточные варианты" общения с ребенком и с БЖ, при котором все козыри - у меня, например, у меня на руках ребенок и наличие судебного приказа о взыскании с БЖ алиментов. Вы думаете, среднестатистическая БЖ при таких условиях не будет проявлять некоторую (порой весьма значительную) уступчивость при проведении грамотных переговоров с ней?

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 08.12.13 01:59

А как Вы собираетесь взыскивать с БЖ алименты,если ребенок проживает не с Вами?

Если определится МПР с отцом,значит,естественно,БЖ будет платить алименты.

Я так понимаю Вы подписали нотариальное соглашение об алиментах,значит признали МПР с матерью по взаимному соглашению,добровольно.

Интересующийся

Сообщение Интересующийся » 09.12.13 16:33

Кармен, Ваш ответ, извините, слишком прост.

Попробую дальше развить свою мысль.

Ребенок, естественно, будет фактически проживать со мной. Нот. соглашение в любое время может быть расторгнуто по взаимному согласию сторон. Не вижу в этом ни малейшей проблемы.

Алименты, по общему правилу, назначают мировые суды. Определением места жительства ребенка у нас занимаются федеральные суды. Существует мнение, что для определения федеральным судом места жительства ребенка с отцом решение (приказ) мирового суда о взыскании алиментов с ОЖП имеет т.н. "преюдициальное значение". Т.е. при наличии решения (приказа) мирового суда по алиментам факт проживания ребенка с отцом будет считаться установленным и не требующим доказывания. В любом случае, получив на руки решение (приказ) мирового суда, ОМП ничего не теряет, а только укрепляет свою переговорную позицию с БЖ в вопросе определения МЖ ребенка или общения с ним.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.12.13 17:01

вы должны доказать, что ребенок проживает с вами

Т.е. к заявлению о выдаче судебного приказа прикладываете св-во о рождении и справку с места своего жительства, из к-рой будет видно, что ребенок там же зарегистрирован.

Если БЖ не опротестует этот приказ - считайте, вам подфартило.

Ну, а если опротестует, то вам придется затевать исковое производство, и вот там уже всё выяснится, кто с кем живет НА САМОМ ДЕЛЕ, а не по документам.

Ответить