Я, когда в Германию приехал, учил каждый день по 100 слов нем яз. Языковые курсы окончил на отлично.
Через полгода пошёл поступать в экономический колледж. Впечатлил директора так, что он меня взял, невзирая на то, что и сроки приёма вышли и среднее образование моё ещё не подтверждено было. Чего мне стоило, простому казахстанскому дярёвне, кончить этот колледж не хуже местных немцев, один бог знает. Одна печатная машинка чего стоила! Любая опечатка - начинай сначала. А я грамматики просто не знаю... Две машинки в истерике сломал. А бухучёт, а право, а информатика, если в первый раз комп видишь? И все обьяснения на немецком, без поблажек. Без скидок. Списывать НЕЛЬЗЯ вообще. Но я справился со всем.
Отслужил армию.
И выяснил, что нигде я нахер не нужен со своей бухгалтерией вообще и навсегда. Хуже даже, с этим дипломчиком даже на конвеер не брали. Слишком умный. Пришлось скрыть и идти вкалывать чернорабочим. В ночную смену, потому что никуя руками делать не умел, а так меньше заметно. Ну и платили чуть больше. Два года.
Потом на токаря начал учится. Знаешь, как меня учили? Плять, станок в первый раз включил за две недели до экзамена! А до этого его только чистил. Почистил - иди подметай или дырки сверли, детали шлифуй или снег убирай. ДАРОМ!!! ТРИ С ПОЛОВИНОй ГОДА!!! Начальник хотел, чтоб я рот открыл и можно было бы меня выгнать, попользовав. Поляк... Да тебе в страшном сне не снилось, сколько с меня крови выпили!
А чтоб на бирже спекулировать, знаешь примерно, сколько всего нужно знать? Не только экономику. Но и историю, политику, социологию, психологию (массовую, это самое главное) Короче, я зарегистрирован в 12ти библиотеках, причём был не просто захожанином, а реально читал, читал, читал... Иное самообразование пары вышек стоит. И тот самый директор колледжа меня долго ещё учил. После окончания. Приеду к нему, он все дела бросает, и сидит со мной час-другой. И список книг даёт, чтоб прочитал. В следующий раз обсудим циклы Кондратьева, например...