Помогите оценить риски
Помогите оценить риски
Камрады, пожалуйста, проконсультируйте меня по поводу того каковы мои расклады по имуществу.
Ситуация следующая. Дело идет к разводу. Двое несовершеннолетних детей (5 лет и 1 год).
Есть квартира (2комн) в МосОбласти, где все сейчас живем. Собственник - я. Приобретена в браке. В ней никто не прописан.
Жена и дочь прописаны у тещи в Москве (3-комн кв). Я и сын прописаны у моих родителей в Москве (3-комн кв.). Я - собственник 1/3 родительской квартиры. В каких имущественных правах жена относительно квартиры тещи - я не знаю.
Сейчас жена хочет прописаться сама и прописать детей в нашей квартире в МО. Я пока согласия не даю - затихарился. Размышляю чем мне это грозит в будущем.
Моя цель: До суда о разделе кв-ры и ОМЖР не доводить, а составить мирное соглашение.
Мое предложение ей: Нашу квартиру не продавать и не пилить, чтобы хата потом досталась детям. Хочу уговорить чтобы она переехала к матери с детьми в трешку. Я уезжаю жить к своим родителям. Нашу двушку сдавать, деньги от сдачи - жене. Плюс я еще буду платить ей алименты на детей. Выйдет нормальная сумма.
Проблема: к теще жить ехать она не хочет. К тому же, прежде чем там станет можно жить, надо сделать нехилый ремонт. Детям там лучше не находиться сейчас из-за нехороших, скажем так, санитано-гигиенических условий. Вдобавок есть еще какие-то причины, о которых она умалчвает (то ли с матерью отношения не очень хорошие, то ли еще что - типа независимость и т.п.)
Вопрос в том, что если я дам согласие на прописывание детей, то:
1. насколько сложно мне будет продавить свое предложение?
2. Если все же придется судиться и хату все же продавать, насколько сложно будет квартиру разделить (в денежном эквиваленте) с учетом того, что там прописаны дети и она? Как распределятся доли от раздела?
Ситуация следующая. Дело идет к разводу. Двое несовершеннолетних детей (5 лет и 1 год).
Есть квартира (2комн) в МосОбласти, где все сейчас живем. Собственник - я. Приобретена в браке. В ней никто не прописан.
Жена и дочь прописаны у тещи в Москве (3-комн кв). Я и сын прописаны у моих родителей в Москве (3-комн кв.). Я - собственник 1/3 родительской квартиры. В каких имущественных правах жена относительно квартиры тещи - я не знаю.
Сейчас жена хочет прописаться сама и прописать детей в нашей квартире в МО. Я пока согласия не даю - затихарился. Размышляю чем мне это грозит в будущем.
Моя цель: До суда о разделе кв-ры и ОМЖР не доводить, а составить мирное соглашение.
Мое предложение ей: Нашу квартиру не продавать и не пилить, чтобы хата потом досталась детям. Хочу уговорить чтобы она переехала к матери с детьми в трешку. Я уезжаю жить к своим родителям. Нашу двушку сдавать, деньги от сдачи - жене. Плюс я еще буду платить ей алименты на детей. Выйдет нормальная сумма.
Проблема: к теще жить ехать она не хочет. К тому же, прежде чем там станет можно жить, надо сделать нехилый ремонт. Детям там лучше не находиться сейчас из-за нехороших, скажем так, санитано-гигиенических условий. Вдобавок есть еще какие-то причины, о которых она умалчвает (то ли с матерью отношения не очень хорошие, то ли еще что - типа независимость и т.п.)
Вопрос в том, что если я дам согласие на прописывание детей, то:
2. Если все же придется судиться и хату все же продавать, насколько сложно будет квартиру разделить (в денежном эквиваленте) с учетом того, что там прописаны дети и она? Как распределятся доли от раздела?
А я думаю, что ваша жена в случае развода возьмет и подаст в суд заявление на раздел имущества, нажитого в браке - квартиры.
В соответствии с п.2 ст.34 СК РФ не зависимо от того, на имя кого из супругов имущество приобретено - данная квартира собственность и вашей жены тоже. И вполне возможно, что ей не принципиален вопрос прописки в квартиру себя и ваших детей.
В любом случае минимум 1/2 доля в 2х комнатной квартире суд присудит ей.
Также возможно по заявлению вашей жены(если у нее ума хватит) в соответствии с п.2 ст.39 исходя из интересов несовершеннолетних детей суд отступит от начала равенства долей супругов в общей собственности.
На основании решения суда она зарегистрирует свое право собственности на 1/2 доли (или на большую долю, если суд сочтет это необходимым), а затем может прописаться или не прописаться туда. На ее право собственности прописка никаким образом не влияет.
Не знаю, может кто из форумчан посоветует иное.
В соответствии с п.2 ст.34 СК РФ не зависимо от того, на имя кого из супругов имущество приобретено - данная квартира собственность и вашей жены тоже. И вполне возможно, что ей не принципиален вопрос прописки в квартиру себя и ваших детей.
Также возможно по заявлению вашей жены(если у нее ума хватит) в соответствии с п.2 ст.39 исходя из интересов несовершеннолетних детей суд отступит от начала равенства долей супругов в общей собственности.
На основании решения суда она зарегистрирует свое право собственности на 1/2 доли (или на большую долю, если суд сочтет это необходимым), а затем может прописаться или не прописаться туда. На ее право собственности прописка никаким образом не влияет.
Не знаю, может кто из форумчан посоветует иное.
Суд присудит ей 1/2 часть, и после этого может наступить патовая ситуация. БЖ будет жить в двушке столько, сколько сама пожелает, а автор со своей долей мирно курить бамбук. Принудить ее к продаже и разделу денег никакими законными способами нельзя. К тому же у нее будут заложники - дети, так что и незаконных методов автор использовать не сможет.Смешинка писал(а):А я думаю, что ваша жена в случае развода возьмет и подаст в суд заявление на раздел имущества, нажитого в браке - квартиры...
Гавеная, в общем-то ситуация вырисовывается, при плохом раскладе.
Ну. это чисто теоретически. Но зачем ей...Смешинка писал(а):teturam полностью согласна. Но возможно у нее есть мат.капитал и она его добавит к своей 1/2 доли и купит что-нибудь другое.
Во-первых, срываться с насиженного места.
Во-вторых, ухудшать свои нынешние жилищные условия.
В-третьих использовать мат капитал там, где можно получить халяву.
В-четверых, вводить себя в лишние траты, ибо переезд это всегда и покпка мебели и ремонт и другтие сопутствующие расходы. Тем более, что БЖ сидит с ребенком и не работает.
Мде. Ситуация незавидная, конечно...
Спасибо за ответы!
И кто решает что интересы детей ущемлены? Органы опеки?
Спасибо за ответы!
А тот факт, что у нее мать одна живет в 3к-квартире и она может без ухудшения условий жить с детьми у нее, этот факт не влияет на "интересы несовершеннолетних детей"?Смешинка
На основании решения суда она зарегистрирует свое право собственности на 1/2 доли (или на большую долю, если суд сочтет это необходимым)
И кто решает что интересы детей ущемлены? Органы опеки?
И еще вопрос. А если я, скажем, напишу дарственную СЕЙЧАС на своих детей, подарив каждому по 1/2 доле, жена же не будет иметь права претендовать на пол-квартиры. Так же как и я, естественно.
И будет ли она иметь право проживать там в этом случае?
И могу ли я, как собственник, сделать такую дарственную без её согласия, пока мы в браке?
И могу ли я, как собственник, сделать такую дарственную без её согласия, пока мы в браке?
Morbo, вы все в кучу смешали. Какие там 1/2 ваших доли? Где они? На сегодняшний день, как я поняла, у вас с женой доли по квартире не определены, следовательно вся ваша квартира с женой находится в режиме совместной собственности.
Для того, чтобы заиметь вот эти 1/2 доли- вам надо для начала их выделить и не факт, что именно 1/2 от этой квартиры вам достанется. Если у вашей жены есть хоть чутка мозгов, то она воспользуется в судебном порядке ст.39 п.2 СК РФ- отступление от принципа равенства долей супругов в общей собственности. Суд может и не пойти ей навстречу. А вдруг пойдет? И что тогда, сколько вам там достанется?
не знаю. Но в итоге все получается так, как сказал teturam: "Гавеная, в общем-то ситуация вырисовывается, при плохом раскладе."
Для того, чтобы заиметь вот эти 1/2 доли- вам надо для начала их выделить и не факт, что именно 1/2 от этой квартиры вам достанется. Если у вашей жены есть хоть чутка мозгов, то она воспользуется в судебном порядке ст.39 п.2 СК РФ- отступление от принципа равенства долей супругов в общей собственности. Суд может и не пойти ей навстречу. А вдруг пойдет? И что тогда, сколько вам там достанется?
не знаю. Но в итоге все получается так, как сказал teturam: "Гавеная, в общем-то ситуация вырисовывается, при плохом раскладе."
Все понятно. Спасибо за разъяснения.Смешинка писал(а):
Еще вопросы:
1. А дележ имущества и режим общения с детьми - суть разные процессы, так?
Я имею в виду, что если попилить имущество так, как надо мне - не выходит, то будет суд, в котором будет рассматриваться раздел.
А как насчет детей? можно составить соглашение по детям мирное, а барахло делить через суд?
2. Кто несет расходы по судебным издержкам? Истец или ответчик?
1. А дележ имущества и режим общения с детьми - суть разные процессы, так?
Я имею в виду, что если попилить имущество так, как надо мне - не выходит, то будет суд, в котором будет рассматриваться раздел.
А как насчет детей? можно составить соглашение по детям мирное, а барахло делить через суд?
2. Кто несет расходы по судебным издержкам? Истец или ответчик?
Никого не прописывать, разводиться, подавать на раздел имущества, продавать квартиру (это если БЖ согласится), деньги делить пополам.
2) Деньги от продажи квартиры делятся 50/50.
Ваша цель не более чем ваша хотелка, хоть она с вашей точки зрения (и на мой взгляд в принципе) разумна это не значит что также считает ваша жена, у нее очевидно свои резоны - отжать квартиру себе на 50% по суду, а остальное получить как бы для детей прикрываясь словами что вы же не бросите детей без жилья.
1) Продавить без согласия жены либо ОЧЕНЬ сложно, либо невозможно.Вопрос в том, что если я дам согласие на прописывание детей, то:
2) Деньги от продажи квартиры делятся 50/50.
Ваша цель не более чем ваша хотелка, хоть она с вашей точки зрения (и на мой взгляд в принципе) разумна это не значит что также считает ваша жена, у нее очевидно свои резоны - отжать квартиру себе на 50% по суду, а остальное получить как бы для детей прикрываясь словами что вы же не бросите детей без жилья.
- Хабаровский
- старейшина
+1 к Питерскому.
Никого не прописывать, детям доли не выделять.
Разводиться (это не так быстро как может показаться на первый взгляд). От подачи заявления в суд до получения свидетельства о разводе может пройти до 6 месяцев.
Делить квартиру, приобретённую в браке. Скорее всего суд разделит квартиру пополам.
После раздела квартиру продать. БЖ может упереться, рассчитывая на халявное проживание в этой квартире. Но нужно постараться довести дело до продажи. Это лучше всего для вас.
Ещё есть имущество или счета приобретённые в браке?
Никого не прописывать, детям доли не выделять.
Разводиться (это не так быстро как может показаться на первый взгляд). От подачи заявления в суд до получения свидетельства о разводе может пройти до 6 месяцев.
Делить квартиру, приобретённую в браке. Скорее всего суд разделит квартиру пополам.
После раздела квартиру продать. БЖ может упереться, рассчитывая на халявное проживание в этой квартире. Но нужно постараться довести дело до продажи. Это лучше всего для вас.
Ещё есть имущество или счета приобретённые в браке?
- Хабаровский
- старейшина
Re: Помогите оценить риски
В корне неверно.Morbo писал(а):Нашу двушку сдавать, деньги от сдачи - жене. Плюс я еще буду платить ей алименты на детей. Выйдет нормальная сумма.
Бж может в любой момент взыскать с вас алименты как на детей, так и алименты на себя до достижения младшим ребёнком 3 лет.
То есть 1/3 от ваших доходов это алименты на детей + некая сумма на содержание жены + она получает деньги за аренду вашей двушки. А вы как "настоящий мужчина", остаётесь нищим и вечно должным. Всё, что у вас останется, это ваша работа (пока здоровье есть) и больше ничего. Но даже ваша работа будет не совсем ваша, так как не менее 1/3 заработка у вас будут отнимать.
При таком положении дел вы будете обречены вести оставшуюся жизнь без перспектив воспитывать своих детей, без надежды на собственное жильё, без возможности создать новую нормальную семью и без возможности ни найти нормальную работу ни начать свой бизнес.
-
- бывалый
Re: Помогите оценить риски
Камрад, со всем соглашусь! Но краски-то зачем так сгушать Автору (выделил цитатой)?Хабаровский писал(а):При таком положении дел вы будете обречены вести оставшуюся жизнь без перспектив воспитывать своих детей, без надежды на собственное жильё, без возможности создать новую нормальную семью и без возможности ни найти нормальную работу ни начать свой бизнес.
-
- любитель
Сделать можно. Есть способы.teturam писал(а):
Суд присудит ей 1/2 часть, и после этого может наступить патовая ситуация. БЖ будет жить в двушке столько, сколько сама пожелает, а автор со своей долей мирно курить бамбук. Принудить ее к продаже и разделу денег никакими законными способами нельзя. К тому же у нее будут заложники - дети, так что и незаконных методов автор использовать не сможет.
-
- любитель
Это будет глупостью. Вообще что хотите от развода конечной целью? С кем хотите оставить детей? Такие вопросы лучше решать с юристами в реале.Morbo писал(а):И еще вопрос. А если я, скажем, напишу дарственную СЕЙЧАС на своих детей, подарив каждому по 1/2 доле, жена же не будет иметь права претендовать на пол-квартиры. Так же как и я, естественно.
В личку черкнул Вам ссылку.
А можно озвучить эти способы. Всем же интересно узнать как в рамках правового поля можно разрулить эту ситуацию.Конфликтолог писал(а):
Суд присудит ей 1/2 часть, и после этого может наступить патовая ситуация. БЖ будет жить в двушке столько, сколько сама пожелает, а автор со своей долей мирно курить бамбук. Принудить ее к продаже и разделу денег никакими законными способами нельзя. К тому же у нее будут заложники - дети, так что и незаконных методов автор использовать не сможет.
Сделать можно. Есть способы.
Если же решение проблемы автора выходит за пределы правового поля, то тогда да, советы можно давать только в личку((((
Друзья, всем спасибо за ответы, советы и предположения.
В общем, сейчас договорились с Ж на мой вариант полюбовно, без судов и прочего.
Осталось подать на развод. Если я все правильно понял, почитав статьи разных кодексов, нам надо с женой закрыть следующие три вопроса:
1. Раздел имущества
2. ОМЖР и осуществление родительских прав
3. Алименты
Эти три пункта можно закрыть, заключив мирное соглашение, заверив его у нотариуса.
Мой вопрос: нужно ли подавать на развод уже имея мирное соглашение, в котором все три этих пункта будут расписаны?
Или можно просто подать заяву в мировой суд без этого соглашения? Типа: возражений у супругов нет, развели и гуляйте отсюда.
И вообще, мирное это соглашение - это обязательная вещь или нет? С юридической точки зрения.
То, что лучше его иметь - это я понимаю. Жизнь не кончается, мало ли что. Претензаии какие-то вдруг возникнут лет через 2-3-5 или еще что...
В общем, сейчас договорились с Ж на мой вариант полюбовно, без судов и прочего.
Осталось подать на развод. Если я все правильно понял, почитав статьи разных кодексов, нам надо с женой закрыть следующие три вопроса:
1. Раздел имущества
2. ОМЖР и осуществление родительских прав
3. Алименты
Эти три пункта можно закрыть, заключив мирное соглашение, заверив его у нотариуса.
Мой вопрос: нужно ли подавать на развод уже имея мирное соглашение, в котором все три этих пункта будут расписаны?
Или можно просто подать заяву в мировой суд без этого соглашения? Типа: возражений у супругов нет, развели и гуляйте отсюда.
И вообще, мирное это соглашение - это обязательная вещь или нет? С юридической точки зрения.
То, что лучше его иметь - это я понимаю. Жизнь не кончается, мало ли что. Претензаии какие-то вдруг возникнут лет через 2-3-5 или еще что...
Автор, расторжение брака, алиментные обязательства и определение места жительства ребенка - это разные исковые требования. Их можно объединить в одном иске, а можно и в разных исковых требованиях.
Так на алименты может подать один из супругов, находясь в тоже время брачных отношениях.
Наличие брачных отношений на практике не всегда сопровождается совместным проживанием супругов с друг другом. Бывает, что законные супруги выбрали для себя режим раздельного проживания с друг другом (всяких чудес на этом свете хватает), а вот вопросы воспитания и проживания детей обговорили между собой полюбовно, без суда: неделя с папой - неделя с мамой, или месяц в одном месте- второй месяц в другом.
Если вы все же надумали расторгнуть брак, то в своем исковом заявлении можете заявить требования о его расторжении и определении места жительства ребенка. Правда суд может ваши требования в части ОМЖР выделить в отдельное производство или предложить вам самому разделить иски.
Когда суд будет рассматривать ваши требования, то вы можете предъявить ваше соглашение по алиментным обязательствам и ОМЖР. Если в этом соглашении все будет нормально и законно, то суд утвердит это мировое соглашение и все.
Мировое соглашение-это принятие сторонами всех обязательств указанных в нем.
По действующему гражданскому законодательству принятые сторонами взаимных обязательств должны исполняться надлежащим образом (ст.309 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается (ст.310 ГК РФ). Изменение или отказ от исполнение обязательств допускается только по взаимному согласию сторон, либо по решению суда. То есть если у вас, или у вашей супруги вдруг по каким-то причинам изменились обстоятельства, влияющие на полное и точное исполнение условий мирового соглашения и вы добровольно не можете урегулировать сложившуюся ситуацию по измененным обстоятельствам, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд об изменении условий мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам.
Так на алименты может подать один из супругов, находясь в тоже время брачных отношениях.
Наличие брачных отношений на практике не всегда сопровождается совместным проживанием супругов с друг другом. Бывает, что законные супруги выбрали для себя режим раздельного проживания с друг другом (всяких чудес на этом свете хватает), а вот вопросы воспитания и проживания детей обговорили между собой полюбовно, без суда: неделя с папой - неделя с мамой, или месяц в одном месте- второй месяц в другом.
Если вы все же надумали расторгнуть брак, то в своем исковом заявлении можете заявить требования о его расторжении и определении места жительства ребенка. Правда суд может ваши требования в части ОМЖР выделить в отдельное производство или предложить вам самому разделить иски.
Когда суд будет рассматривать ваши требования, то вы можете предъявить ваше соглашение по алиментным обязательствам и ОМЖР. Если в этом соглашении все будет нормально и законно, то суд утвердит это мировое соглашение и все.
Мировое соглашение-это принятие сторонами всех обязательств указанных в нем.
По действующему гражданскому законодательству принятые сторонами взаимных обязательств должны исполняться надлежащим образом (ст.309 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается (ст.310 ГК РФ). Изменение или отказ от исполнение обязательств допускается только по взаимному согласию сторон, либо по решению суда. То есть если у вас, или у вашей супруги вдруг по каким-то причинам изменились обстоятельства, влияющие на полное и точное исполнение условий мирового соглашения и вы добровольно не можете урегулировать сложившуюся ситуацию по измененным обстоятельствам, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд об изменении условий мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам.
-
- любитель
У наших юристов есть свои юридические и процессуальные ноу-хау, и я не собираюсь разглашать их на форуме, чтобы ими могла воспользоваться любая насосавшая диплом юриста, шлюха. Под шлюхой я имею в виду не Вас, а тех кто тут пасетсяСмешинка писал(а):
А можно озвучить эти способы. Всем же интересно узнать как в рамках правового поля можно разрулить эту ситуацию.
Если же решение проблемы автора выходит за пределы правового поля, то тогда да, советы можно давать только в личку((((