Раздел счетов после развода
- Владимир М С
- любитель
Раздел счетов после развода
Приветствую всех.
После развода встал вопрос о разделе совместного имущества. 2 вклада в Сбербанке, открытые в браке на имя БЖ. В суд мной был подан иск об их разделе, но суд оставил исковое заявление без движения на основании ст. 132 абз.5 ГПК РФ. дополнительно разъяснено, что необходимо "представить суду подтверждения, именно когда были открыты вклады и движения по данным денежным счетам".
Вопрос в следующем: как это сделать, ведь доступа к вкладам я не имею, узнать историю я не могу, никаких документов по открытию вкладов не сохранилось? Кто-нибудь сталкивался с этим?
Спасибо.
После развода встал вопрос о разделе совместного имущества. 2 вклада в Сбербанке, открытые в браке на имя БЖ. В суд мной был подан иск об их разделе, но суд оставил исковое заявление без движения на основании ст. 132 абз.5 ГПК РФ. дополнительно разъяснено, что необходимо "представить суду подтверждения, именно когда были открыты вклады и движения по данным денежным счетам".
Вопрос в следующем: как это сделать, ведь доступа к вкладам я не имею, узнать историю я не могу, никаких документов по открытию вкладов не сохранилось? Кто-нибудь сталкивался с этим?
Спасибо.
- Говорящий с ветром
- старейшина
- Владимир М С
- любитель
Именно в Сбере и сказали, что по отношению к вкладам я никто, посторонний человек, доступа не имею. Даже с учётом всех выше перечисленных фактов.
Силу имеет только запрос из суда, а суд не делает никаких запросов, пока дело не будет открыто, но и не принимает иск к рассмотрению пока не будет данных по счетам.
Замкнулось!
Силу имеет только запрос из суда, а суд не делает никаких запросов, пока дело не будет открыто, но и не принимает иск к рассмотрению пока не будет данных по счетам.
Замкнулось!
- Говорящий с ветром
- старейшина
1. Общайся только в письменном виде и требуй письменного ответа.Владимир М С писал(а):Именно в Сбере и сказали..
2. Сразу говори, что "всё, что вы напишете, может быть использовано против вас, возможно, в суде."
3. Общайся не с операционистками, а с начальником.
Принеси свидетельство о заключении брака и потребуй сведения об открытых-закрытых счетах супруги с даты брака до сегодняшнего дня на основании СК, т.к. это должно быть с твоего ведома.
- Владимир М С
- любитель
Фишка в том, что свидетельство о заключении брака сдано при разводе. А разговор был именно с зам.руководителя отделением, хоть и устно.
Можно попробовать писменный запрос подать на основании ответа из суда об оставлении иска без движения, но мне надо уложиться с ответом суду в минимальный срок, а ответ из Сбера придёт не скоро...
Можно попробовать писменный запрос подать на основании ответа из суда об оставлении иска без движения, но мне надо уложиться с ответом суду в минимальный срок, а ответ из Сбера придёт не скоро...
- Владимир М С
- любитель
- Владимир М С
- любитель
Кто сталкивался с таким:
Юрист сказала, что суммы на счетвх делят не по состоянию (остатку) на дату развода, а по состоянию на дату подачи заявления о распиле в суд. Т.е., если по счёту были хождения средств между этими двумя датами или ответчик вообще снял всё с этих счетов, то вооще можно ничего и не отсудить, типа нечего уже будет.
Получается, что если уже потратил совместно нажитое, то не обязан возвращать половину как незаконно присвоеную?

Юрист сказала, что суммы на счетвх делят не по состоянию (остатку) на дату развода, а по состоянию на дату подачи заявления о распиле в суд. Т.е., если по счёту были хождения средств между этими двумя датами или ответчик вообще снял всё с этих счетов, то вооще можно ничего и не отсудить, типа нечего уже будет.
Получается, что если уже потратил совместно нажитое, то не обязан возвращать половину как незаконно присвоеную?
- Владимир М С
- любитель
Ахринеть! Неужели это правда?Владимир М С писал(а):Юрист сказала, что суммы на счетвх делят не по состоянию (остатку) на дату развода, а по состоянию на дату подачи заявления о распиле в суд. Т.е., если по счёту были хождения средств между этими двумя датами или ответчик вообще снял всё с этих счетов, то вооще можно ничего и не отсудить, типа нечего уже будет.
Тут как бы такое дело.. этих денег (денежного вклада) уже нет, и делить его невозможно. При распоряжении совместно нажитыми деньгами супругов одним из супругов предполагается, что что такая сделка совершается с согласия последнего, в данном конкретном случае с вашего согласия. Однако, сделка по распоряжению деньгами (обналичивание и закрытие банковского вклада) может быть признана недействительной по требованию заинтересованного супруга, чьи права при этом были нарушены, но только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки (ст. 253 ГК). Так что все будет зависеть от доказательств каждой из сторон.Владимир М С писал(а):Кто сталкивался с таким:
И важно при этом, чтобы обратившаяся в суд недовольная сторона, т.е вы, не пропустили срок исковой давности (3 года) с того момента, когда вы узнали о нарушении бывшей супругой ваших прав.
То что банк не дает вам расшифровку движения денежных средств бывшей супруги - это все правильно и в рамках закона РФ "О банках и банковской деятельности". Суд вынес Определение об оставлении вашего заявления без движения и указал срок к которому вами должны быть устранены описанные в Определении замечания. Вы их все равно самостоятельно не устраните, во всяком случае в части предоставления доказательств по обналичиванию и закрытию БЖ банковского счета. Вам следует написать ходатайство судье, вынесшей Определение об оставлении иска без движения, о письменном запросе в Банк по движению денежных средств на таких-то счетах с такого-то и по такой-то период. Банк эти сведения суду предоставит в обязательном порядке.
- Владимир М С
- любитель
Смешинка, как-то так юрист и сказала, посоветовала подробнее изучить коментарии к 38 статье СК РФ. Т.е. придётся конкретно доказывать что согласия на распоряжения средствами после расторжения брака не давал, о её действиях в отношениях вкладов не знал. Что в принципе и является правдой, т.к. до сих пор не знаю о судьбе этих денег.
А о запросе в банк я просил ещё в исковом заявлении. Но суд не отправляет никаких запросов, пока дело не будет принято к рассмотрению, а принять к рассмотрению без этих сведений отказывается! Пока отправил частную жалобу на определение об оставлении без движения, где всё это и описал.
А о запросе в банк я просил ещё в исковом заявлении. Но суд не отправляет никаких запросов, пока дело не будет принято к рассмотрению, а принять к рассмотрению без этих сведений отказывается! Пока отправил частную жалобу на определение об оставлении без движения, где всё это и описал.
Владимир М С, как раз вчера у меня закончился имущественный раздел, пилили машину. Другого имущества за 8 лет брака официально не накопили, к которому можно руки дотянуть 
Итак. БЖ подала заявление, что хочет половину от рыночной стоимости авто. Авто старенькая иномарка, уже 14 лет, в момент развода попал на ней в ДТП, отремонтировал и тут же получил исковое от БЖ как та увидела, что машинка отремонтирована. Оценка стоимости ее представителя была осуществлена "на глаз", к исковому были приложены скриншоты с авто.ру, даже напутала с годом выпуска авто. Итак, имея данное заявление с адвокатом пишем встречное, что помимо машины, есть еще и кредит и непогашенный овердрафт на кредитке и денежные накопления на ее карте.
Поэтому заявляем с адвокатом ходатайство о проведении независимой экспертизы, которая оценила авто практически в 2 раза ниже как оценила БЖ, ходатайство о остатке денежных средств на дату окончания семейных отношений. Развод был позже. Поэтому все движения по выпискам опирались на дату прекращения отношений о которой мы заявили в исковом. Часть долгов ее сторона признала, часть нет, ну пофик. Кредит просто был оформлен на меня, платил не я его
.
С суммой на ее карте было интересней, тк на отчетную дату было порядка 80 тыс, а до этого ей на карту сам положил 150 тыс денег, которые она получила в качестве пособия по уходу за родившимся ребенком, поэтому я считаю, что это семейный доход и тк у меня есть доказательства что все таки я содержал семью и общее хозяйство велось, несмотря на то, что "общего кошелька" уже не было, адвокат смотрел и судебную практику по этому вопросу, явного разъяснения не нашел, что считать адресной выплатой ее работодателя, считать ли это семейным доходом? В итоге согласились на мировое соглашение, которое вчера подписали. С учетом овердрафта на моей карте, этой суммы (кредит все же пришлось не учитывать по определенным вскрывшимся обстоятельствам) получилось, что машина остается в моем распоряжении, а я ей компенсацию 50 тыс с рассрочкой платежа почти на год. Вот такой финансовый итог нашей семейной жизни.
Да, под эту лавочку предложили ей подписать соглашение о порядке общения с детьми, у меня двое пацанов, 6,5 лет и 2,2 годика. Старший находится со мной 2 недели в месяц, две недели с ней, младшего пока только беру раз в неделю на выходной, без ночевки. Она пояснила, что якобы кормит ночным вскармливанием его, хотя ребенок уже самостоятельно со мной за столом обедает и ужинает. Не стал лезть в бочку, согласились изменить текст, что этот порядок с младшим будет сохранен до момента поступления его в дошкольное учреждение или окончания грудного ночного вскармливания. Так же оговорили праздники, участие в жизни детей равноправно обоих родителей и тд. Вот теперь думаю, имею это соглашение, которое подписали в суде. А что дальше?
Итак. БЖ подала заявление, что хочет половину от рыночной стоимости авто. Авто старенькая иномарка, уже 14 лет, в момент развода попал на ней в ДТП, отремонтировал и тут же получил исковое от БЖ как та увидела, что машинка отремонтирована. Оценка стоимости ее представителя была осуществлена "на глаз", к исковому были приложены скриншоты с авто.ру, даже напутала с годом выпуска авто. Итак, имея данное заявление с адвокатом пишем встречное, что помимо машины, есть еще и кредит и непогашенный овердрафт на кредитке и денежные накопления на ее карте.
Поэтому заявляем с адвокатом ходатайство о проведении независимой экспертизы, которая оценила авто практически в 2 раза ниже как оценила БЖ, ходатайство о остатке денежных средств на дату окончания семейных отношений. Развод был позже. Поэтому все движения по выпискам опирались на дату прекращения отношений о которой мы заявили в исковом. Часть долгов ее сторона признала, часть нет, ну пофик. Кредит просто был оформлен на меня, платил не я его
С суммой на ее карте было интересней, тк на отчетную дату было порядка 80 тыс, а до этого ей на карту сам положил 150 тыс денег, которые она получила в качестве пособия по уходу за родившимся ребенком, поэтому я считаю, что это семейный доход и тк у меня есть доказательства что все таки я содержал семью и общее хозяйство велось, несмотря на то, что "общего кошелька" уже не было, адвокат смотрел и судебную практику по этому вопросу, явного разъяснения не нашел, что считать адресной выплатой ее работодателя, считать ли это семейным доходом? В итоге согласились на мировое соглашение, которое вчера подписали. С учетом овердрафта на моей карте, этой суммы (кредит все же пришлось не учитывать по определенным вскрывшимся обстоятельствам) получилось, что машина остается в моем распоряжении, а я ей компенсацию 50 тыс с рассрочкой платежа почти на год. Вот такой финансовый итог нашей семейной жизни.
Да, под эту лавочку предложили ей подписать соглашение о порядке общения с детьми, у меня двое пацанов, 6,5 лет и 2,2 годика. Старший находится со мной 2 недели в месяц, две недели с ней, младшего пока только беру раз в неделю на выходной, без ночевки. Она пояснила, что якобы кормит ночным вскармливанием его, хотя ребенок уже самостоятельно со мной за столом обедает и ужинает. Не стал лезть в бочку, согласились изменить текст, что этот порядок с младшим будет сохранен до момента поступления его в дошкольное учреждение или окончания грудного ночного вскармливания. Так же оговорили праздники, участие в жизни детей равноправно обоих родителей и тд. Вот теперь думаю, имею это соглашение, которое подписали в суде. А что дальше?
- Владимир М С
- любитель
Voyka, всё зависит от того, что вы хотите. Есла все вопросы с БЖ решили и вы довольны решениями, то отдыхайте, наслаждайтесь жизнью. Радуйтесь, что судебные дрязги закончились. И не забывайте собирать квитанции по тратам на детей.
Если не секрет, сколько по времени шло дело по дележке?
И как решили вопрос по оплате услуг адвоката? Сами платили, с неё взыскали или как-то поделили?
Если не секрет, сколько по времени шло дело по дележке?
И как решили вопрос по оплате услуг адвоката? Сами платили, с неё взыскали или как-то поделили?
Да, старюсь жить новой жизнью, но тяжело порой. Справимся.
В общей сложности процесс шел около 4 мес. Да и что делить? Была машина, были долги и накопления, все что смогли сложили, признали и заключили соглашение. Только изначально одна сторона не хотела признавать что то, другая всячески на это замечала, что это так же учитываем...в итоге договорились с помощью адвокатов.
Со слов адвоката оплата их услуг остается за каждой стороной, в мировом об этом ни слова почему то, сейчас уточню у него. Как я понимаю, на ответчика можно повесить оплату услуг адвоката если он признает исковые требования той стороны. Могу ошибаться. Она за своего платила, я за своего. Оплату независимой оценки поделили, в счет уменьшения моей доли выплаты.
В общей сложности процесс шел около 4 мес. Да и что делить? Была машина, были долги и накопления, все что смогли сложили, признали и заключили соглашение. Только изначально одна сторона не хотела признавать что то, другая всячески на это замечала, что это так же учитываем...в итоге договорились с помощью адвокатов.
Со слов адвоката оплата их услуг остается за каждой стороной, в мировом об этом ни слова почему то, сейчас уточню у него. Как я понимаю, на ответчика можно повесить оплату услуг адвоката если он признает исковые требования той стороны. Могу ошибаться. Она за своего платила, я за своего. Оплату независимой оценки поделили, в счет уменьшения моей доли выплаты.
Вот оно, подтверждение того, что брак всего лишь форма имущественных отношений и ничего больше.Voyka писал(а):Была машина, были долги и накопления, все что смогли сложили, признали и заключили соглашение. Только изначально одна сторона не хотела признавать что то, другая всячески на это замечала, что это так же учитываем...в итоге договорились с помощью адвокатов.
- Говорящий с ветром
- старейшина
Автор, ух, что-то я не до конца понял из всего написанного.
Меня интересует конкретно по кредитке и по кредиту пару моментов:
1.Можно ли поделить кредит, который был на дату прекращения совместного хозяйствования (развод был позже). Кредит этот я сам уже погасил?
2. А кредитную карту еще плачу и буду платить - тоже можно ли поделить?
Или все ж погашенное уже не вернуть, а кредитку можно поделить но уже только на момент развода или подачи заявления?
Даже не сформулировать, как запутался.
Меня интересует конкретно по кредитке и по кредиту пару моментов:
1.Можно ли поделить кредит, который был на дату прекращения совместного хозяйствования (развод был позже). Кредит этот я сам уже погасил?
2. А кредитную карту еще плачу и буду платить - тоже можно ли поделить?
Или все ж погашенное уже не вернуть, а кредитку можно поделить но уже только на момент развода или подачи заявления?
Даже не сформулировать, как запутался.
- Владимир М С
- любитель
- Говорящий с ветром
- старейшина
1. Заявить можно, но вот примет ли это вторая сторона при составлении подписании мирового - неизвестно. Кредит был в браке на неотложенные нужды семьи, вторая сторона о нем знала, окончательное гашение кредита проходила за счет средств одной стороны, а вторая сторона кредитом же так же пользовалась и принимала совместное участие в его использовании. И получается, что все кредитные обязательства по погашению данного кредита были выплачены одной стороной после прекращения ведения совместного хозяйства? Несправедливо 
2. У меня БЖ признала овердрафт по кредитке, тк на эти средства ездили с детьми в Крым как раз в прошлом году. И против фактов транзакций по банковской выписке не попрешь, что лимит расходовался как раз на совместный отдых семьи. А от потреб.кредита всячески отпинывалась. У нее получилось. Я не стал настаивать, тк игра не стоит свеч, это придется опять адвокату платить за сомнительное будущее в желаемом исходе. Повторюсь, у меня копеечная сумма взаимных имущественных претензий была.
2. У меня БЖ признала овердрафт по кредитке, тк на эти средства ездили с детьми в Крым как раз в прошлом году. И против фактов транзакций по банковской выписке не попрешь, что лимит расходовался как раз на совместный отдых семьи. А от потреб.кредита всячески отпинывалась. У нее получилось. Я не стал настаивать, тк игра не стоит свеч, это придется опять адвокату платить за сомнительное будущее в желаемом исходе. Повторюсь, у меня копеечная сумма взаимных имущественных претензий была.
Нашел интересную инфу по сабжу. Может грамотные камрады прокомментируют.
Это отсюда: Наука и жизнь. Брак по уму.
Такое действительно возможно? В ЦБ РФ, что информация о всех существующих вкладах есть?Может возникнуть вопрос: что делать, если истец точно не знает, а только предполагает, что у ответчика есть денежные вклады? Ответ: подать в суд заявление с просьбой сделать запрос в Центральный банк РФ о проверке наличия вкладов.
Это отсюда: Наука и жизнь. Брак по уму.
- Владимир М С
- любитель