Нечестные люди в нашей жизни
Нечестные люди в нашей жизни
В последнее время задумался о нечестности окружающих как явлении (не обязательно в отношении меня) и обнаружил, что меня напрягает, если с ними приходится общаться. Под нечестностью я в данном случае имею в виду широкий спектр вещей - использование заведомо недобросовестных уловок в споре, обман супругов (измены), разного рода вранье, причем без критической необходимости. Моралистом или ханжой не являюсь, но стараюсь жить честно и по совести, такова моя позиция. Такое ощущение, что общение с людьми, допускающими обман близких и нечестность, пробивает брешь в моей личности - вроде как, это личный выбор каждого, но если я против этого не возражаю и продолжаю общаться с такими людьми, я вроде как сам ассоциируюсь с этими вещами. В последнее время все чаще приходят мысли о том, что жизнь дается один раз, и что терпеть вещи, которые тебе не по нутру, нет достаточных оснований, если можно не терпеть. Возникали ли у кого подобные мысли/ощущения или я чересчур загоняюсь и нужно быть снисходительным/толстокожим?
- Почти Нормальный
- аксакал
Re: Нечестные люди в нашей жизни
С полгода назад окончательно пришел к такому же мнению. Стараюсь избавляться от общения с такими людьми, даже если в прошлом они считались моими старыми друзьями.Гаргантюа писал(а): В последнее время все чаще приходят мысли о том, что жизнь дается один раз, и что терпеть вещи, которые тебе не по нутру, нет достаточных оснований, если можно не терпеть.
- Учитель Истории
- модератор
Поддержу камрадов.
Один из постулатов современного социума: сделав человеку добро, подставь щеку под плевок. Не поголовно конечно, но пугающе часто. Свинство имеет место быть.
ИМХО стоит научиться отпускать таких людей и в моральном и в физическом плане, забыть о них. Злость еще никогда не лечила нервную систему. Отпустите человека, он вернется, а там уже вам решать принимать его(ее) или оставить в свободном плавании вне своего окружения.
Проверено на себе и не только.
Один из постулатов современного социума: сделав человеку добро, подставь щеку под плевок. Не поголовно конечно, но пугающе часто. Свинство имеет место быть.
ИМХО стоит научиться отпускать таких людей и в моральном и в физическом плане, забыть о них. Злость еще никогда не лечила нервную систему. Отпустите человека, он вернется, а там уже вам решать принимать его(ее) или оставить в свободном плавании вне своего окружения.
Проверено на себе и не только.
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
- Почти Нормальный
- аксакал
Мною проверено, что принимать не стОит, ибо в будущем такие люди запросто отмочат подобное с невинным выражением литса "А чо такого? Я ж ничо."kivals писал(а):Отпустите человека, он вернется, а там уже вам решать принимать его(ее) или оставить в свободном плавании вне своего окружения.
Да, всегда даю второй шанс, как правило, им никто не пользуется, поэтому возникает вопрос- а зачем мне такая терпимость? Спокойно вычеркиваешь этого человека из жизни. Да, что-то при этом теряешь, если это был "близкий" человек, занимавший значительную часть жизни ( так называемые друзья), но жизнь показывает, что потери не настолько велики, как могло бы казаться. При этом чувство того, что в твоем окружении стало на одного потенциального предателя меньше, компенсирует якобы "утрату".Учитель Истории писал(а):Обостренное чувство справедливости (как и любое обострение) не есть очень хорошо.
Терпимее надо быть. :
Собственно, у меня последнее время даже не возникает желания объяснять по каким причинам я послал нах или перестал общаться. Зачем, ради чего кому-то что-то разжевывать? Были у человека причины поступить так, а не иначе- бог с ним. Я выводы сделал, зла не держу.
А насчет дальних знакомых или левых людей вообще не стоит париться.
Что такое - обостренное чувство справедливости? Желание нести свет направо и налево? Борьба со злом во имя добра? Не умение заткнуть пасть вовремя?

Никто не считает себя злым или намеренно подлым.
В глазах кого-то любой наш поступок может интерпретироваться только с точки зрения интересов оценивающего. Как и мы оцениваем любой поступок товарища или соседа со своей колокольни. Вся эта хрень от недопонимания. Даже здесь, на форуме, вроде бы на одном языке общаемся, но недопонимания вагон и маленькая тележка.
В любом случае на свой собственный неблаговидный поступок, для любого из нас всегда есть подходящая отмазка: "Жизнь такая"
Другим, право на такие отмазы мы, как правило, не предоставляем 8)
В глазах кого-то любой наш поступок может интерпретироваться только с точки зрения интересов оценивающего. Как и мы оцениваем любой поступок товарища или соседа со своей колокольни. Вся эта хрень от недопонимания. Даже здесь, на форуме, вроде бы на одном языке общаемся, но недопонимания вагон и маленькая тележка.
В любом случае на свой собственный неблаговидный поступок, для любого из нас всегда есть подходящая отмазка: "Жизнь такая"

Другим, право на такие отмазы мы, как правило, не предоставляем 8)
- Говорящий с ветром
- старейшина
Мне кажется (очень ИМХО) ощущение несправедливости мира или в отношении к себе рождается тогда, когда ждешь что-то взамен своим действиям, в частности от людей. Этакой определенной зарплаты за затраченные усилия.
Собственно давно пришел к такой мысли и тогда же внутренне решил (а сейчас это стало привычкой), что делать "за что-то", "ради благодарности", "вознаграждения" (не явных, а внутренне ожидаемых) - прямой путь к саморазрушению, да и добрые дела, кажутся мне искренне добрыми, только тогда, когда они делаются без ожидания благодарности в той или иной форме. С "благодарностью" - это уже работа.
Жить легче стало.
Делаю что хочу и как считаю нужным делать.
Не жду ничего взамен.
Поэтому несправедливости почти (в исключительных случаях) не ощущаю.
Собственно давно пришел к такой мысли и тогда же внутренне решил (а сейчас это стало привычкой), что делать "за что-то", "ради благодарности", "вознаграждения" (не явных, а внутренне ожидаемых) - прямой путь к саморазрушению, да и добрые дела, кажутся мне искренне добрыми, только тогда, когда они делаются без ожидания благодарности в той или иной форме. С "благодарностью" - это уже работа.
Жить легче стало.
Делаю что хочу и как считаю нужным делать.
Не жду ничего взамен.
Поэтому несправедливости почти (в исключительных случаях) не ощущаю.
- Учитель Истории
- модератор
Я та самая свинья.Учитель Истории писал(а):+1 к двум крайним ораторам.
Жду, когда же начнет отписываться противная сторона. Ну, те самые нечестные и несправедливые свиньи. 8)
Когда я понимаю, что накосорезил, не вижу проблем признать вину перед самим собой, и провести внутреннюю работу над ошибками.
Правда в последнее время добавился фактор управления. Не перед всеми можно показывать что ты не прав, чисто в воспитательных целях.
Тоже отнесу себя к нечестным и несправедливым с точки зрения большинства населяющих нашу планету. Даже в рамках МПО - я, в глазах общества, несправедливо и нечестно перестал быть "настоящим мужчиной", став инициатором развода. Все зависит от точки зрения конкретного индивида. Для кого то я справедлив как никто другой. Кто то, ту же ситуацию рассматривая, видит во мне подлого гада. Имхо, надо жить не в конфликте с собой в первую очередь. Чтобы сам оценивал свои поступки позитивно. Ну и исключать сообщества, негативно тебя оценивающие.Учитель Истории писал(а):+1 к двум крайним ораторам.
Жду, когда же начнет отписываться противная сторона. Ну, те самые нечестные и несправедливые свиньи. 8)
А я тут немного не соглашусь. Есть человек которого безмерно уважаю, однако, для того, чтобы при общении получать необходимый опыт в каких то сферах, приходится врать.ПапаЛИВ писал(а):Если человек тебе лжет то он тебя не уважает, думаю так. Ну и соответственно степень вранья пропорциональна.
Причем это не использование, он хочет мне знания передать. Я хочу их получить. И вот чтобы не скатываться на ненужные вещи, приходится где то за зубами язык держать, где то наоборот безбожно привирать.
Скорпа, к окружающим люди ещё более необъективны). а вот когда чел сам с собой не дружит, это настоящая проблема, не для него конечно, но для окружающих, а я как окружающая проблем себе не хочу.)
потому выбираю тех кто сам с собой честен. то есть когда чел честно осознает что он есть и честно принимает себя. самокритичных.)
потому выбираю тех кто сам с собой честен. то есть когда чел честно осознает что он есть и честно принимает себя. самокритичных.)