Бытие определяет сознание? А наоборот?
Бытие определяет сознание? А наоборот?
Тема Капфа навеяла - и его настроение в ней и комментарии к ней.
Да и свои личные переживания и ж/о.
Какие мнения? Бытие определяет сознание ... А сознание определяет бытие?
Интересны как просто взгляды, соображения ), так и то, что жизнь то показывает really ...)
Интересны как просто взгляды, соображения ), так и то, что жизнь то показывает really ...)
- тов.Шариков
- любитель
Re: Бытие определяет сознание? А наоборот?
они взаимообусловлены.Velos писал(а):Тема Капфа навеяла - и его настроение в ней и комментарии к ней.
Когда за...бывает бытие, включается сознание.
Ставит цели

- Максим Максимович
- бывалый
Я вот сравниваю АБФ и реальную жизнь. И позитива на душе становится поменьше. Окинул взглядом семьи своей родни:двоюродных дяд-тет, братьев-сестер; дальних родственников, просто знакомых. Картина такова: плядь,плядь,плядь....коврик,коврик,коврик.
К примеру,дядька. Бегал за своей женой со студенческоц скамьи, привел в ЗАГС, она плядовала-он прощал/возвращал/любить обещал, она окуевала вконец и продолжала плядовать - родня судачила на кухнях,но никто не вмешался и не помог. Вырастили детей, у них картина такая же, сын бухает-сноха плядует, зато живут, семья, все дела. И это как вирус: кто-нибудь упомянет о том,что жена у него вчера в кабаке с кавказцем сидела-да и ладно, главное семья то цнлая, детей вырастили,внуки уже. У других так же примерно:муж на плядках-жена терпит,пока бабки в дом несет. Заболел, собрала тряпье-сбежала. Смотрю еще. Женились, живут. Куякс он застукал ее, но под нажимом близких простил-главное же жить,свадьбу то для кого играли,детей ведь надо, кого идти искать в 35 лет. Вот она реальность окружающая. Смотришь, проецируешь АБФ, думаешь за такое убить, а не прощать, да за малейшее неуважение ставить вопрос ребром-а потом опять по сторонам,пля...откуда столько духа? Да среди всех этих примеров выгнать бабу за флирт в одноклассниках,когда дядя Женя прощал до золотой свадьбы тетю Люду -так у виска покрутят? Тиран,дурак,женоненавистник это как минимум будешь. Вот сознание и определяет бытие и наоборот. Восстать из пепла словно Феникс и не сломаться или тихо жить как все неприметную аленью жизнь,зато как все и без осуждений и кривых взглядов. И уверен абсолютно, среди тысячи зарегистрированных на АБФ большинство именно по второму пути идут, потому что идти против течения мало кому под силу.
Удачи всем идущим, от души!
К примеру,дядька. Бегал за своей женой со студенческоц скамьи, привел в ЗАГС, она плядовала-он прощал/возвращал/любить обещал, она окуевала вконец и продолжала плядовать - родня судачила на кухнях,но никто не вмешался и не помог. Вырастили детей, у них картина такая же, сын бухает-сноха плядует, зато живут, семья, все дела. И это как вирус: кто-нибудь упомянет о том,что жена у него вчера в кабаке с кавказцем сидела-да и ладно, главное семья то цнлая, детей вырастили,внуки уже. У других так же примерно:муж на плядках-жена терпит,пока бабки в дом несет. Заболел, собрала тряпье-сбежала. Смотрю еще. Женились, живут. Куякс он застукал ее, но под нажимом близких простил-главное же жить,свадьбу то для кого играли,детей ведь надо, кого идти искать в 35 лет. Вот она реальность окружающая. Смотришь, проецируешь АБФ, думаешь за такое убить, а не прощать, да за малейшее неуважение ставить вопрос ребром-а потом опять по сторонам,пля...откуда столько духа? Да среди всех этих примеров выгнать бабу за флирт в одноклассниках,когда дядя Женя прощал до золотой свадьбы тетю Люду -так у виска покрутят? Тиран,дурак,женоненавистник это как минимум будешь. Вот сознание и определяет бытие и наоборот. Восстать из пепла словно Феникс и не сломаться или тихо жить как все неприметную аленью жизнь,зато как все и без осуждений и кривых взглядов. И уверен абсолютно, среди тысячи зарегистрированных на АБФ большинство именно по второму пути идут, потому что идти против течения мало кому под силу.
Удачи всем идущим, от души!
если задуматься, то как жеж иногда задалбливает (очень мягко написала))) это бытие, иногда так, что сознание в полном стопе.
У меня машинка стиральная второй раз за неделю сломалась (это бытие) сознание глючит и хочет мастера, который содрал с меня деньги придушить.
Что меня может спасти? - Юмор и ирония! Так сказать игра мышления, где юмор выступает функцией развитого сознания. Ну а чего, со стороны мазохист-ка. Блин а ведь точно мазохист-ка, делаю над собой усилие (улыбаться завтра мастеру) убеждая себя, что будет все потом хорошо.
Так как жеж юмор влияет на наше бытие? Ну а чего, может ведь регулировать социальные процессы на разных уровнях бытия + создавать установку поведения и мышления.
У меня машинка стиральная второй раз за неделю сломалась (это бытие) сознание глючит и хочет мастера, который содрал с меня деньги придушить.
Но я не могу его придушить, потому что мое сознание мне подсказывает, какое хреновое бытие меня ожидает.А сознание определяет бытие?
Что меня может спасти? - Юмор и ирония! Так сказать игра мышления, где юмор выступает функцией развитого сознания. Ну а чего, со стороны мазохист-ка. Блин а ведь точно мазохист-ка, делаю над собой усилие (улыбаться завтра мастеру) убеждая себя, что будет все потом хорошо.
Так как жеж юмор влияет на наше бытие? Ну а чего, может ведь регулировать социальные процессы на разных уровнях бытия + создавать установку поведения и мышления.
- Максим Максимович
- бывалый
У человека один из основных инстинктов - инстинкт самосохранения. А это - собственная безопасность. "Как бы что не случилось!" и т.п. мысли. Не получается ли так, что "плохими", "осторожными" мыслями мы программируем себе это самое "плохое", плохое "бытие", плохую негативную реальность?
Здорово было бы, если бы подумал о хорошем, о полезном - и оно воплотилось. И так все время и почаще. А на практике - о чем мы больше реально думаем? И что мы в итоге получаем вокруг?
У кого как это все работает? Делитесь! Вспомните не только мелочи, но и что-то крупное в вашей жизни.
Понятно, что все мечтали жить красиво и счастливо, а получилось .
А все-таки было то, что сбывалось?
Может, где-то происходил сбой в сознании и мы переставали ВЕРИТЬ - и у нас менялась "программа", а мы просто этого не замечали.
Может, на самом деле подсознание оказывалось сильнее сознания - а мы этого не понимали?
Думали, что думали так, а на самом деле - думали совсем по-другому и даже наоборот?
Где все-так мы хозяины своей жизни, а где мы лишь игрушки судьбы, которая нас ведет по ей лишь известной прихоти?
Где эти грани? Или вера, но с осторожностью, или осторожность и страховка - но веры уже всё, йок - нету.
И что происходит с годами, когда осторожность и усталость нарастает - мы себя загоняем в рамки, во флажки свои накопленным и полученным ЗНАНИЕМ, своим ОПЫТОМ? "А жить то надо, надо жить красиво ." - как пел Высоцкий !!
Здорово было бы, если бы подумал о хорошем, о полезном - и оно воплотилось. И так все время и почаще. А на практике - о чем мы больше реально думаем? И что мы в итоге получаем вокруг?
У кого как это все работает? Делитесь! Вспомните не только мелочи, но и что-то крупное в вашей жизни.
Понятно, что все мечтали жить красиво и счастливо, а получилось .
А все-таки было то, что сбывалось?
Может, где-то происходил сбой в сознании и мы переставали ВЕРИТЬ - и у нас менялась "программа", а мы просто этого не замечали.
Может, на самом деле подсознание оказывалось сильнее сознания - а мы этого не понимали?
Думали, что думали так, а на самом деле - думали совсем по-другому и даже наоборот?
Где все-так мы хозяины своей жизни, а где мы лишь игрушки судьбы, которая нас ведет по ей лишь известной прихоти?
Где эти грани? Или вера, но с осторожностью, или осторожность и страховка - но веры уже всё, йок - нету.
И что происходит с годами, когда осторожность и усталость нарастает - мы себя загоняем в рамки, во флажки свои накопленным и полученным ЗНАНИЕМ, своим ОПЫТОМ? "А жить то надо, надо жить красиво ." - как пел Высоцкий !!
Инстинкт самосохранения это хороший инстинкт, как и все остальные впрочем, только он к "Как бы что не случилось!" на мой взгляд не имеет отношения, это скорее тревожность и трусость (типично бабские кстати качества), эти качества не столько программируют плохое, сколько лишают хорошего, нового, перемен, движения вперед и что особенно важно для ОМП отсутствие саморазвития, которое приводит к апатии, ощущению никчемности своего существования потому что заложенный потенциал не реализуется, а вот это в свою очередь формирует негативный взгляд на реальность потому что ОМП начинает искать причины своих недач во внешнем мире.Velos писал(а):У человека один из основных инстинктов - инстинкт самосохранения. А это - собственная безопасность. "Как бы что не случилось!" и т.п. мысли. Не получается ли так, что "плохими", "осторожными" мыслями мы программируем себе это самое "плохое", плохое "бытие", плохую негативную реальность?
Питеркский, добрый вечер!
Опять мы, как бы, спорим )
Не хотелось бы погрязать в словах, в их формах и смыслах. Важно говорить и понимать (пытаться понимать) друг друга на уровне идей. Вы как-будто не поняли мою мысль, что я развернул многими вопросами (почти с десяток), а я, честно говоря, запутался в вашем длинном предложении из девяти десятков слов.
Я не случайно ставлю так много слов в кавычки - тем самым показываю, что слово условное. Про это часто говорит говорит Экхард Толле в своих книгах и выступлениях - что "слова - это лишь указатели". Если заинтересует - одна из его трех книг, где это хорошо поясняется ( и не только это, конечно) - "О чем говорит тишина" ("STILLNESS SPEAKS") (лучше, если в переводе Н. Лавреньтьева).
Я не раз употребил понятие веры (понятно, что нерелигиозной).
Можно еше раз поставить вопрос: во что мы (каждый из нас, для себя) все-таки больше верим (и в жизни вообще и в частностях, в "мелочах") и как это влияет на наше бытие (каждого) и бытие окружающих нас людей?
Тут уж надо хорошенько подумать и говорить искренне - и никаких общих фраз. Ведь именно от этого вопроса, например зависит успешность отношений в браке, например, или просто МПО. Из-за неискренности, лжи и возникают проблемы и разногласия.
Ложь на лжи и неверие - и нет уже никакого "хорошего" бытия ?? Так?
Опять мы, как бы, спорим )
Не хотелось бы погрязать в словах, в их формах и смыслах. Важно говорить и понимать (пытаться понимать) друг друга на уровне идей. Вы как-будто не поняли мою мысль, что я развернул многими вопросами (почти с десяток), а я, честно говоря, запутался в вашем длинном предложении из девяти десятков слов.
Я не случайно ставлю так много слов в кавычки - тем самым показываю, что слово условное. Про это часто говорит говорит Экхард Толле в своих книгах и выступлениях - что "слова - это лишь указатели". Если заинтересует - одна из его трех книг, где это хорошо поясняется ( и не только это, конечно) - "О чем говорит тишина" ("STILLNESS SPEAKS") (лучше, если в переводе Н. Лавреньтьева).
Да, согласен.Питерский писал(а):Инстинкт самосохранения это хороший инстинкт...
Возможно... Все это субъективно, IMO.Питерский писал(а):...только он к "Как бы что не случилось!" на мой взгляд не имеет отношения,
Я не использовал эти слова. Вот они - игры слов. Где есть осторожность, а где уже трусость? Тревожность - вроде бы довольно нейтральное слово, ее восприятие зависит от меры, количества этого понятия.Питерский писал(а):...это скорее тревожность и трусость ...
Да все вроде так, только это уход куда-то в сторону. Было бы интересно услышать мнение предметно по вопросам, что я обозначил.Питерский писал(а): ... эти качества не столько программируют плохое, сколько лишают хорошего, нового, перемен, движения вперед и что особенно важно для ОМП отсутствие саморазвития, которое приводит к апатии, ощущению никчемности своего существования потому что заложенный потенциал не реализуется, а вот это в свою очередь формирует негативный взгляд на реальность потому что ОМП начинает искать причины своих недач во внешнем мире.
Я не раз употребил понятие веры (понятно, что нерелигиозной).
Можно еше раз поставить вопрос: во что мы (каждый из нас, для себя) все-таки больше верим (и в жизни вообще и в частностях, в "мелочах") и как это влияет на наше бытие (каждого) и бытие окружающих нас людей?
Тут уж надо хорошенько подумать и говорить искренне - и никаких общих фраз. Ведь именно от этого вопроса, например зависит успешность отношений в браке, например, или просто МПО. Из-за неискренности, лжи и возникают проблемы и разногласия.
Ложь на лжи и неверие - и нет уже никакого "хорошего" бытия ?? Так?
-
- аксакал
А о чём собственно речь? Разумеется бытие определяет сознание. Если ты бомж живущий в теплотрассе то сознание у тебя занято тем как бы раздобыть жратвы и отогнать конкурентов от тёплого и сухого участка теплотрассы.
А если ты мультимиллиардер то сознание у тебя занято совсем другим: какая тусовка сегодня самая крутая и какую супермодель оттуда увезти сегодня совокуплять.
Если бомж начнёт задумываться о жизни миллиардера то он миллиардером не станет. Если миллиардер задумается о жизни бомжа - то бомжом тоже не станет (ну может пожертвует немного денег на бомжатники).
Только так; классики марксизма-ленинизма были умными людьми.
А если ты мультимиллиардер то сознание у тебя занято совсем другим: какая тусовка сегодня самая крутая и какую супермодель оттуда увезти сегодня совокуплять.
Если бомж начнёт задумываться о жизни миллиардера то он миллиардером не станет. Если миллиардер задумается о жизни бомжа - то бомжом тоже не станет (ну может пожертвует немного денег на бомжатники).
Только так; классики марксизма-ленинизма были умными людьми.
Velos, вы спрашивали мнение "Бытие определяет сознание ... А сознание определяет бытие?" мое мнение я высказал: Сознание определяет бытие для сильных, развитых людей, а бытие определяет сознание для остальных.
По второму вашему большому посту я могу только добавить, что мои жизненные наблюдения говорят о следующем: какое у людей сознание, такое у них и бытие, хотя сами они этого могут и не осознавать.
Остальное я вообще не понял.
По второму вашему большому посту я могу только добавить, что мои жизненные наблюдения говорят о следующем: какое у людей сознание, такое у них и бытие, хотя сами они этого могут и не осознавать.
- тов.Шариков
- любитель
но работу начнет искать. Так как захочет путь не дорогие,но красивые часы и костюм,пусть не дорогой ,но красивый.сиб писал(а):
Если бомж начнёт задумываться о жизни миллиардера то он миллиардером не станет.
Если некий человек,вдруг поменяет свое сознание, ну на более успешного человека что ли, то он уберет не нужных друзей, начнет следить за собой, будет развиваться.Это ли не изменение бытия?
- тов.Шариков
- любитель
все дело в том,что понятие "человек с сильной волей" весьма условно.Питерский писал(а):Velos, вы спрашивали мнение "Бытие определяет сознание ... А сознание определяет бытие?" мое мнение я высказал: Сознание определяет бытие для сильных, развитых людей, а бытие определяет сознание для остальных.
Если исходить из твоей логики, то у нас давно была бы кастовая состема. У алкашей дети были бы алашами, у работяг-раотягами итак далее.
Изменить сознание можно просто желанем изменить свою жизнь, что то получить и иметь....