Может ли человек официально работать в двух местах разом?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
-Alt-
старейшина

Может ли человек официально работать в двух местах разом?

Сообщение -Alt- » 15.02.15 18:16

Собственно, сабж.

Может ли человек быть официально оформлен в двух местах одновременно? И сколько у него при этом будет трудовых книжек? Две или по закону только одна разрешается? Как вообще это всё делается, чтобы наёмному работнику срубить больший профит?

Я для себя интересуюсь. Нашёл подработку, но неофициально там отказываются принимать мои услуги. Хотя и частная организация, говорят, чтоб заводил вторую трудовую у них.

Максим Максимович
бывалый

Сообщение Максим Максимович » 15.02.15 19:08

Вроде бы можно. Работал в ГК, там один и тот же чел числился в одной коммерческим директором, а в другой старшим менеджером. Правда это было лет 7 назад, может в ТК что и поменялось.

makar
посвященный

Сообщение makar » 15.02.15 19:55

бабе на шубу не хватат??????

Полтергейст

Re: Может ли человек официально работать в двух местах разом

Сообщение Полтергейст » 15.02.15 20:49

-Alt- писал(а):чтоб заводил вторую трудовую у них.
Можно и с одной трудовой в 2-х местах работать. Одно место основное, второе-внешнее совместительство.

stout
любитель

Сообщение stout » 16.02.15 07:35

Можно конечно. 2 трудовых нельзя. Трудовая будет по основному месту работы, вторая работа будет по совместительству. на основании приказа или справки сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую по основному месту работы.

abdulla
старейшина

Сообщение abdulla » 16.02.15 13:04

Насколько я знаю еще несколько лет назад принят закон что трудовая книжка не обязательна. Для оформления пенсии она не нужна, обязательно нужны трудовые договоры в письменном виде - вот они должны заключаться обязательно и карточка СНИЛС. А трудовая книжка - атавизм советской эпохи.

abdulla
старейшина

Сообщение abdulla » 16.02.15 13:08

И работать можно хоть на 10 работах если ты начальник и твое рабочее время никто не контролирует. А если контролируют то не могу представить как можно работать даже на двух работах по 8 часов на каждой.

abdulla
старейшина

Re: Может ли человек официально работать в двух местах разом

Сообщение abdulla » 16.02.15 13:12

-Alt- писал(а):Нашёл подработку, но неофициально там отказываются принимать мои услуги. Хотя и частная организация, говорят, чтоб заводил вторую трудовую у них.
Ну и заведи - тебе что жалко что ли? я знал и знаю людей у которых трудовых книжек целые библиотеки.

-Alt-
старейшина

Сообщение -Alt- » 16.02.15 15:11

makar писал(а):бабе на шубу не хватат??????
"Себе на ближайшее будущее" мне надо. :)
abdulla писал(а):Насколько я знаю еще несколько лет назад принят закон что трудовая книжка не обязательна. Для оформления пенсии она не нужна, обязательно нужны трудовые договоры в письменном виде - вот они должны заключаться обязательно и карточка СНИЛС. А трудовая книжка - атавизм советской эпохи.
Я тоже в интернете читал вчера что-то про то, что пенсии на основании вычетов в ПФ делаются. Но так же кое-где пишут, что стаж потом считается по одной трудовой. А про трудовые договоры в письменном виде впервые читаю. Это что, все договора сохранять всю жизнь надо? Мда...

Ссылку бы на этот закон, весьма интересно было бы прочитать.

А если человек работал поочерёдно и имел две трудовых (не мой вариант, но всё же), стаж в одной не шёл одновременно с другим - то тогда как?

abdulla
старейшина

Сообщение abdulla » 16.02.15 15:54

Главное чтобы перечисления в пенсионный фонд шли. Тогда стаж считается. Знаю случаи когда человек официально работал и запись в трудовой была и договор был, а перечислений не было и им стаж не засчитывался. А трудовая книжка - анахронизм. Давно уже все переводится в электронные базы данных. Многие свой стаж с трудовыми книжками доказать не могут, если организация ликвидировалась и свои архивы в госархив не сдала.

abdulla
старейшина

Сообщение abdulla » 16.02.15 15:56

-Alt- писал(а): А про трудовые договоры в письменном виде впервые читаю. Это что, все договора сохранять всю жизнь надо? Мда...
Так это в трудовом кодексе есть что прием на работу только с заключением договора в письменном виде.

-Alt-
старейшина

Сообщение -Alt- » 16.02.15 17:49

Я имел ввиду то, что не мало людей после увольнения через какое-то время просто выкидывают прошлый трудовой договор и всё.

В то же время, я был в Ростове-на-Дону этой осенью. Шёл по улице, увидел относительно прилично одетую бабку, которая рылась в мусорных баках. Я дошёл до неё, она первая ничего не начала просить типа "дай денег сынок, мне пенсии не хватает", более того, даже покосилась, мол кого это принесло. Поздоровался, мне тоже в ответ. Я спросил что-то типа "А зачем роетесь? Выглядите прилично ведь", ответила, что пенсии не хватает, т.к. ей назначили по минимуму, хотя всю жизнь проработала в местном колхозе недалеко от Аксая, но потеряла трудовую книжку. Я спросил "а чё, не было записей в архивах каких-нибудь, что работали и всё такое?", они сказала, что ничего даже не искали, сказали, что нет трудовой=нет стажа. Причём до сих пор так ей говорят. В общем, начислили ей минималку 4 или 6 тыс. и всё. Она периодически епёт им мозги, но ответ тот же "нет трудовой=нет стажа". Она подрабатывает вроде где-то и по мусоркам шарится, но вытаскивает только одежду и др. вещи, не продукты.

На бомжа или бича вообще не похожа была, чисто опрятно выглядела.

В общем, поблагодарил, отошёл, потом вернулся и дал 100 рублей. Она брать не хотела даже, но я ей сунул и ушёл.

-Alt-
старейшина

Сообщение -Alt- » 16.02.15 17:50

На алкашку со стажем тоже не похожа была, их сразу можно различить. Цвет кожи лица, руки трясущиеся, глаза всё время бегающие - не было этих признаков.

abdulla
старейшина

Сообщение abdulla » 16.02.15 18:07

Не верь женщинам. Все очень просто: если организация существует. то она хранит личные дела в отделе кадров 50 лет, если ликвидируется то сдает архивы в госархив. делаешь запрос тебе дают справку что ты работал с такого то по такое то тем то. Хуже когда при ликвидации архивы просто выбрасывают. Тогда концов точно не найти. Старушка наверно просто не в курсе.

-Alt-
старейшина

Сообщение -Alt- » 16.02.15 18:10

Да хз.

Вбил в поиск "может ли человек иметь дву трудовые книжки", в ответ выдало результаты. Причём везде по разному. Где-то пишут, что стаж учитывается по одной книжке и она необходима, где-то пишут про СНИЛС.

Не понятно чему верить, в общем.

Бажена
старейшина

Сообщение Бажена » 17.02.15 12:55

Так, голова, вспоминай :roll:

Работать можно хоть на 10-ти работах одновременно. Но Трудовая книжка, как тут правильно писали только одна. Заполняется и ведется по основному месту работы. Запись о работе в иных местах (именуемое совместительством) вносится работодателем по основному месту работы на основании справки с места работы по совместительству. Максимальная продолжительность рабочего времени по основному месту работы- 40ч/нед. + 20ч/нед. (половина) на работу по совместительству (при пятидневке).
Впрочем, можно работать и на 10-ти совместительствах :) - работодателю-совместителю грозит штраф и прочие страсти-мордасти, если он нарушает ст. 284 ТК РФ, но на моей памяти проверяющие никогда не выясняли, а где еще работает работник?
Далее. До 2000г. стаж считался исходя из записей в трудовой книжке. С 2000г. работодатели в обязательном порядке ежеквартально сдают сведения по Индивидуальному персонифицированному учету в системе ПФР и о стаже и заработке работавших у него работников за данный период и размере начисленных и перечисленных взносов. За несдачу/несвоевременную сдачу штраф и нехилый. Впрочем, уже наверное всем известно, что взносы начисляются и перечисляются только с "белой" зарплаты. Посему они есть в базе данных ПФР и без трудовой книжки. Т.е. подтверждение стажа в виде трудовой книжки утратило практическое значение (их собирались отменять, вот только пока, кажется не вступило св силу). Вполне достаточно наличия трудового договора - для означенья прав и обязанностей работодателя и работника в данной конкретной фирме (в рамках ТК). Расчет стажа и назначение пенсии базируется не на них, а на данных имеющихся в базе ПФР.
Повезло и тем, кто на 2000г. продолжал трудиться или его трудовая деятельность началась позже этого срока- на тех людей работодатели, согласно законодательству должны были сдать СЗВК- сведенья о стаже работника до 2000г.
Те, кто работал до 2000г. стаж начисляется и исчисляется по старым правилам- расчет стажа по трудовой и чего-то там коэфициэнт... от стажа и базовой части... в зависимости от стажа.... :shock:

Все вышесказанное верно для работников- официалов. С официальной зарплатой.
Впрочем, сильно надеятся на большую пенсию в свете большой "белой" зарплаты я бы не стала- у нас все меняется постоянно. Вот сейчас ввели новый расчет пенсии исходя из "заработанных баллов"- там есть просто огроменные подводные камни...- как говориться "работай- не работай, все равно получишь...МПО :D "

Сорри, пока без ссылок- нет просто времени искать, может позже, если будет необходимо.
Надеюсь мой комментарий будет полезен.
Спрашивайте, если что... буду знать - подскажу.

Trump
старейшина

Сообщение Trump » 18.02.15 15:29

Иметь более одной трудовой и работать по ним пока официально не запрещено и не наказуемо.

Только вычет по НДФЛ можно использовать не более, чем на одном месте работы.

Ответить