Итак, хочется поговорить на эту, сто раз обговоренную вроде бы тему.
Сразу отмечу, что реального опыта совместного проживания с РСП у меня нет, поэтому выкладки чисто теоретические. Это чтобы предупредить советы "пожить и понять". Желающим развивать дискуссию в подобном ключе - большая просьба лучше и не начинать.
Чтобы максимально сузить круг вопросов и хоть как-то его локализовать, скажу, что рассмотрение всех аспектов общения с РСП будет вестись с позиции одинокого омп в возрасте от 38 лет с опытом абф.
Для начала позволю себе процитировать свой же пост в другой ветке.
To be continued.Гм. Не хочу показаться упертым, поэтому попытаюсь сформулировать - почему я не отбраковываю РСП на автомате и не вижу в этом смысла.
Для начала хочу отметить, что считаю ожп в целом более ответственными, нежели омп. При этом исхожу из опыта многолетних наблюдений за работниками - своими и коллег и соответствующими обсуждениями этой темы.
Женщина-работник реже прогуливает, реже косячит, менее капризна и относится к своим обязанностям более ответственно. Повторюсь, что это результат многолетних наблюдений и анализа, а не теоретические выкладки. Основной недостаток ожп как работника - почти полное отсутсвие инициативы и боязнь отступить от инструкции, даже если инструкция содержит ошибки. Этот минус вполне можно считать плюсом - если правильно применять. На выполнение монотонных однообразных операций всегда лучше ставить женщин.
Ответственность женщин определяется не осознанием процесса, а боязнью накосячить и быть наказанной. В этом принципиальная разница между ожп и омп.
Таким образом, степень управляемости ожп напрямую зависит от ее жизненного опыта. Если ожп нигде не работала или тянула какую-нибудь синекуру на халяву - это большой минус с точки зрения отношений, так как ожп не имеет опыта несения ответственности. Но наличие ребенка по умолчанию порождает ряд обязательств, которые непременно надо выполнить. Это дисциплинирует ожп и делает ее более ценной по сравнению с бездетной ожп. При этом РСП менее склонна к взбрыкам, так как опасается за судьбу прицепа и гораздо внимательней относится к контрацепции. Да, РСП более склонна к манипуляциям. Но если омп умеет их видеть - они даже предпочтительней, чем мозговынос, склонностью к которому грешат все ожп.
Поэтому при прочих равных РСП может иметь преимущество перед бездетной товаркой аналогичного возраста. Важно уметь правильно управлять такой ожп. Так, чтобы она боялась косячить и понимала ответственность. Это относительно непростая задача, но вполне выполнимая.