Алименты удерживают вопреки постановлению судебного пристава

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Ваня

Алименты удерживают вопреки постановлению судебного пристава

Сообщение Ваня » 03.02.16 02:50

Добрый день, люди!
Прошу помощи у форумчан, имеющих познания по исполнительному производству.
Диспозиция:
Я - старый алиментщик. Судебный пристав-исполнитель в январе 2016 года в связи с поступлением заявления взыскателя (БЖ) вынес постановление об ОКОНЧАНИИ исполнительного производства и ОТМЕНЕ мер по обращению взыскания на доходы должника.
Бухгалтерия моего работодателя ВСЕ РАВНО собирается удержать алименты из моего вознаграждения по итогам работы за 2015 год (начисления еще не произведены).
Я тихо удивляюсь. Во-первых, в постановлении не сделано никакой оговорки, типа с какого расчетного периода отменяются меры по обращению взыскания на доходы должника. Во-вторых, в настоящий момент никакие нормативные документы не требуют удержания алиментов пропорционально времени, дающему право на получение алиментов, вроде того, что было в пункте 16 «Временной инструкции о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям» от 02.09.1993, которая была отменена еще в 2000 году.
Однако в бухгалтерских методичках и т.п., размещенных в интернете, такие советы (удерживать алименты пропорционально времени, дающему право на получение алиментов) еще присутствуют.
Посоветуйте, как ЛОГИЧЕСКИ обосновать для «моей» бухгалтерии необходимость безоговорочного исполнения постановления об отмене мер по обращению взыскания на доходы причитающиеся должнику.
Ситуация (в части окончания исполнительного производства в связи с поступлением заявления взыскателя), видимо, настолько элементарная, что ее в новых документах просто нигде не разъясняли, и перелопатив кучу материала, я все равно не понимаю, как доказать, что «я не верблюд».
С уважением.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 03.02.16 22:07

Если вознаграждение будет включено в ваш доход за 2015, а не за 2016 год и будет отражено в справке 2-НДФЛ именно за 2015 год, то скорее всего бухгалтерия права.

Ответить