Как написать ББЖ письмо о возмещении 1/2 платежа по ипотеке?
Как написать ББЖ письмо о возмещении 1/2 платежа по ипотеке?
Ситуация такая, сейчас идет развод, после развода ББЖ предложен ГБ но при условии мирного раздела у нотариуса ипотечной квартиры купленной в браке, за квартиру платим всего пару лет из 15, погашено около 700000; я предлагаю выплатить ей 100 тыс. (эти деньги она вложила), она мне передает ипотеку и права собственности на квартиру (по документам ипотека на мне, она только поручитель, квартира тож на мне, переоформлять ничего не нужно); при таком раскладе мы остаемся жить вместе далее, и летом я ее с ребенком везу на море;она вроде как согласна, но верить бабам нельзя, тем более юристы кризисного давят на нее чтоб забирала как можно больше; Второй вариант который я ей предлагаю, в случае отказа от мирного раздела, я иду в суд, через суд выплачиваю ей 350 тыс. компенсации (на словах пугаю что буду платить их 10 лет), выписываю через суд уже из собственной квартиры, прописка ребенка останется, но он по закону будет проживать с ней; Воскресным отцом не буду, алименты буду занижать в таком случае; Так как все свои обещания я сдерживаю (развод в т.ч) она уверена что я и эти выполню, но юристы из кризисного ее постоянно переубеждают, и я вижу что она еще не до конца выбрала путь;
Хочу ее подтолкнуть, возникла идея написать что-то в виде до судебного претензионного письма (заказное с описью), так как она указала в заявлении на алименты, что я ее не обеспечиваю с мая, и я ту же дату указал в своем иске, что мы ведем раздельное хозяйство. То первым пунктом прописать чтоб возместила половину моих расходов по ипотеке, с мая по дату развода, там выйдет чуть более 20 штук в месяц (около 200 штук), вторым пунктом предложить ей возмещать эту половину ежемесячно с даты развода на мой расчетный счет; Но, так как это будут читать юристы кризисного, это нужно написать грамотно со всеми статьями, чтобы эти юристы ей сказали, что такой неблагоприятный для нее исход возможен; Так как у меня совсем нет опыта, прошу вашей помощи, ссылки на образцы таких писем, на какие статьи сослаться, примеры судебных решений по этому вопросу (из таких решений можно грамотный текст взять) и т.п.
Хочу ее подтолкнуть, возникла идея написать что-то в виде до судебного претензионного письма (заказное с описью), так как она указала в заявлении на алименты, что я ее не обеспечиваю с мая, и я ту же дату указал в своем иске, что мы ведем раздельное хозяйство. То первым пунктом прописать чтоб возместила половину моих расходов по ипотеке, с мая по дату развода, там выйдет чуть более 20 штук в месяц (около 200 штук), вторым пунктом предложить ей возмещать эту половину ежемесячно с даты развода на мой расчетный счет; Но, так как это будут читать юристы кризисного, это нужно написать грамотно со всеми статьями, чтобы эти юристы ей сказали, что такой неблагоприятный для нее исход возможен; Так как у меня совсем нет опыта, прошу вашей помощи, ссылки на образцы таких писем, на какие статьи сослаться, примеры судебных решений по этому вопросу (из таких решений можно грамотный текст взять) и т.п.
- Хабаровский
- старейшина
Если она консультируется с идеологически обработанными юристами -специалистами из какого то кризисного семейного центра, договариваться с вами она вряд ли будет. Там ей внушат мысль о её супердостойности и привилегированности. Если и возможен в данном случае договор, то только на условиях лучших для неё и худших для вас, чем судебное решение.
Поэтому я бы вам советовал жёстко обозначить срок. Например неделю. Если за неделю бж не идёт к нотариусу вместе с вами и не подписывает соглашение о разделе имущества на ваших условиях, то вы подаёте в суд сами.
Скорее всего придётся обращаться в суд, поэтому можете начинать готовиться.
Поэтому я бы вам советовал жёстко обозначить срок. Например неделю. Если за неделю бж не идёт к нотариусу вместе с вами и не подписывает соглашение о разделе имущества на ваших условиях, то вы подаёте в суд сами.
Скорее всего придётся обращаться в суд, поэтому можете начинать готовиться.
-
- аксакал
Нотариальный раздел имущества, да и судебный то же обжаловать спустя годы практически невозможно, мы в своем уме и памяти поделим ипотеку и квартиру (точнее я все возьму на себя, она получит компенсацию;) Второй раз поделенное уже будет не поделить Ну можно будет ей будет попытаться если я новую квартиру потом куплю, но это пока не актуальный вопрос
Хабаровский писал(а):Поэтому я бы вам советовал жёстко обозначить срок. Например неделю. Если за неделю бж не идёт к нотариусу вместе с вами и не подписывает соглашение о разделе имущества на ваших условиях, то вы подаёте в суд сами
Этот момент я продумал, так как обстановка сейчас дома более менее спокойная, я просто откладываю раздел на полгода, и еду в отпуск летом без нее; Да ей сказано, что решить нужно до конца марта, так как нужно купить билеты на самолет, в противном случае билеты беру только на себя и изменить это будет уже нельзя;
-
- аксакал
-
- аксакал
В силу действующего законодательства, денежные средства, выплаченные супругами в период брака, являются их совместной собственностью. Т.е. если доказать, что имело место совместное ведение хозяйства и отношения по факту были супружескими, то .
Там конечно могут быть нюансы, но посудиться при желании можно.
Там конечно могут быть нюансы, но посудиться при желании можно.
-
- аксакал
По письму
"прописать чтоб возместила половину моих расходов по ипотеке, с мая по дату развода, там выйдет чуть более 20 штук в месяц (около 200 штук)"
Если ты доказываешь, что нет совместного проживания и хозяйства, то по с мая по развод она тебе ничего не должна по ипотеке. Просто у тебя при разделе имущества не будут пилиться платежи с мая по развод пополам на нее и на тебя.
Если было совместное хозяйство, то просто ты ей должен половину платежей за этот период при разделе квартиры.
Ни в одном случае нет юридической причины тебе у нее требовать половину платежей с мая по развод, поэтому письмо написать не получится.
"прописать чтоб возместила половину моих расходов по ипотеке, с мая по дату развода, там выйдет чуть более 20 штук в месяц (около 200 штук)"
Если ты доказываешь, что нет совместного проживания и хозяйства, то по с мая по развод она тебе ничего не должна по ипотеке. Просто у тебя при разделе имущества не будут пилиться платежи с мая по развод пополам на нее и на тебя.
Если было совместное хозяйство, то просто ты ей должен половину платежей за этот период при разделе квартиры.
Ни в одном случае нет юридической причины тебе у нее требовать половину платежей с мая по развод, поэтому письмо написать не получится.
-
- аксакал
-
- аксакал
- Хабаровский
- старейшина
Похожая статья, но мы не солидарные ответчики перед банком (что в моем случае и неплохо, ненужно менять договор), ладно поищу на других ресурсах, если не найду ничего путного, то и успокоюсь 
313 ГК РФ Исполнение обязательства третьим лицом
Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 - 387 настоящего Кодекса.

313 ГК РФ Исполнение обязательства третьим лицом
Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 - 387 настоящего Кодекса.
700000 это погашено основного долга, проценты не делятся
Проценты уплачены за обслуживание кредита, ваш вариант это как купить машину в браке в кредит, уплатив 2 стоимости машины, оставить мужу машину и типа "поделить" проценты и авто, и требовать с него стоимость нового авто в качестве компенсации за половину имущества; вас разводят, так не бывает
Проценты уплачены за обслуживание кредита, ваш вариант это как купить машину в браке в кредит, уплатив 2 стоимости машины, оставить мужу машину и типа "поделить" проценты и авто, и требовать с него стоимость нового авто в качестве компенсации за половину имущества; вас разводят, так не бывает
Бывает, не бывает, а тупая судья не очень хочет этого понимать. Проценты уплачены за обслуживание кредита, но поскольку кредит ей теперь не нужен, значит кредитом пользуешься только ты, поэтому ты ей компенсируй. В настоящее время бодаюсь как раз по этому вопросу. Кстати, у меня тоже есть ее заявление о взыскании алиментов где она пишет, что я материально не помогаю с такого-то числа и мы вместе не проживаем. Судью это не убеждает. Думаю, что у вас шансов тоже нет. У моей БЖ типа адвокат, он ее на эту тему надоумил. Более того, иск был составлен настолько хитро, что там получалось и денег ей дай, и еще половину хаты тоже ей!
Мне если не поможет, то я теряю тысяч 50, все деньги по ипотеке уплачены с моих счетов, супруга тогда почти не работала, т.е. и ее содержал и ипотеку платил;
А можете скинуть формулировки, как у вас в иске женой указано? Вы сами подавали ходатайство со своим предложением, выплатить компенсацию только за уплаченную часть квартиры, без процентов? Если вы платежеспособный заемщик, то банк это должно устроить, а судья ориентируется и на мнение банка
А можете скинуть формулировки, как у вас в иске женой указано? Вы сами подавали ходатайство со своим предложением, выплатить компенсацию только за уплаченную часть квартиры, без процентов? Если вы платежеспособный заемщик, то банк это должно устроить, а судья ориентируется и на мнение банка
Представители банка на мои заседания не являются и их мнение никому не известно, по-видимому это обычная практика. Т.е. исковые требования не должны приводить к необходимости изменения условий договора. Скорее всего ваша БЖ не сможет выйти из состава поручителей, банку это не выгодно. Если ваша супруга не работала, а занималась домашним хозяйством, то это является уважительной причиной, и все ваши средства с ваших счетов считаются общими. Так гласит законодательство!
Что касается ходотайств и всего прочего... Я занял несколько иную позицию в расчете размера компенсации. Не знаю как в вашем регионе, а у нас стоимость недвижимости за последние пару лет заметно упала. Согласно Постановлению пленума верховного суда, которое приравнивается к закону, стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела. Я заказал оценку квартиры (по деньгам совсем недорого) и недвижимость получилась дешевле, в моем случае на 200 тысяч. Затем взял справку в банке об остатке задолженности по кредиту (без процентов). Из стоимости квартиры (согласно оценке) вычел сумму долга, результат разделил пополам. Суды - дело долгое. Почти год я оплачиваю кредит единолично, поэтому заявил о необходимости компенсировать мне половину платежей (именно платежей) по общему долгу супругов за указанный период. Если все получится, то БЖ присудят компенсацию в три раза меньше заявленной. Сканы выложу когда все закончится.
Что касается ходотайств и всего прочего... Я занял несколько иную позицию в расчете размера компенсации. Не знаю как в вашем регионе, а у нас стоимость недвижимости за последние пару лет заметно упала. Согласно Постановлению пленума верховного суда, которое приравнивается к закону, стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела. Я заказал оценку квартиры (по деньгам совсем недорого) и недвижимость получилась дешевле, в моем случае на 200 тысяч. Затем взял справку в банке об остатке задолженности по кредиту (без процентов). Из стоимости квартиры (согласно оценке) вычел сумму долга, результат разделил пополам. Суды - дело долгое. Почти год я оплачиваю кредит единолично, поэтому заявил о необходимости компенсировать мне половину платежей (именно платежей) по общему долгу супругов за указанный период. Если все получится, то БЖ присудят компенсацию в три раза меньше заявленной. Сканы выложу когда все закончится.
Это после развода год оплачиваете?Почти год я оплачиваю кредит единолично, поэтому заявил о необходимости компенсировать мне половину платежей (именно платежей) по общему долгу супругов за указанный период.
Если до конца недели у меня БЖ не согласится на добровольный раздел у нотариуса, то я тож где-то минимум год буду единолично гасить, был бы интересен ваш опыт
Последние новости с боевого фронта... БЖ привела исковые требования в соответствие с установленными нормами. Т.е. просит разделить долг по кредиту, ее долг передать мне, и квартиру тоже передать мне. Ей в качестве компенсации выплатить половину платежей, выполненных в период брака. Представители банка так и не являются.
Судья предупредила, что если к следующему заседанию мы с БЖ не договоримся, то она просто все располовинит - и квартиру, и кредит. По ее словам это общепринятая практика и отступать от нее она не намерена. Т.е. все имущество, включая долги, делится пополам. Остальные варианты, предусмотренные законом, могут иметь место исключительно в случае согласия сторон. Согласие - это либо признание иска, либо мировое соглашение.
Таким образом, все мои усилия по оспариванию размера компенсации это не более чем "мартышкин труд". Мог бы просто упереться, мол хочу 50/50, и результат был бы тем же, но с меньшими затратами.
Судья предупредила, что если к следующему заседанию мы с БЖ не договоримся, то она просто все располовинит - и квартиру, и кредит. По ее словам это общепринятая практика и отступать от нее она не намерена. Т.е. все имущество, включая долги, делится пополам. Остальные варианты, предусмотренные законом, могут иметь место исключительно в случае согласия сторон. Согласие - это либо признание иска, либо мировое соглашение.
Таким образом, все мои усилия по оспариванию размера компенсации это не более чем "мартышкин труд". Мог бы просто упереться, мол хочу 50/50, и результат был бы тем же, но с меньшими затратами.
- Хабаровский
- старейшина
"просит разделить долг по кредиту, ее долг передать мне, и квартиру тоже передать мне. Ей в качестве компенсации выплатить половину платежей, выполненных в период брака."
Снова бредятина какая-то.
Я не удивлён, что судья намерена тупо разделить всё пополам и закрыть вопрос. Вникать во всякий бездоказательный бред она не будет. И правильно сделает.
По моему, для вас не самый плохой вариант. Тогда, в перспективе, можно будет выкупить долю бж. Если она не сможет платить по кредиту, то будет стремиться продать свою долю. Будет сговорчивее.
PS. И вы, после всего этого ещё собираетесь с ней вместе жить?
Снова бредятина какая-то.
Я не удивлён, что судья намерена тупо разделить всё пополам и закрыть вопрос. Вникать во всякий бездоказательный бред она не будет. И правильно сделает.
По моему, для вас не самый плохой вариант. Тогда, в перспективе, можно будет выкупить долю бж. Если она не сможет платить по кредиту, то будет стремиться продать свою долю. Будет сговорчивее.
PS. И вы, после всего этого ещё собираетесь с ней вместе жить?
- Хабаровский
- старейшина
- Кристиналь
- любитель
Делятся исполненные обязательства, а это платежи, то есть выплаты по основному телу кредита + выплаты по процентам.Solemn писал(а):700000 это погашено основного долга, проценты не делятся
Пример с машиной некорректен, потому что (как из него следует) кредит уже закрыт в браке, значит его и обязательства по нему выполнены, и делить можно только машину после развода. Если бы после развода оставался невыплаченный кредит за машину, то размер этого этой невыплаченной части и был бы предметом раздела.