Может мне бы стоило обратиться на иной форум, но думаю, вопрос мой имеет место быть. Спасибо за ранее.
№1.
Отец (54 года), вышел в 52 на пенсию, т.е пенсионер (по условиям труда, стаж начислялся год за 1,5), инвалидности нет, о нетрудоспособности справок нет, никаких документов об иждивении тоже, официально ни где не работает. Претендует на долю недвижимости, которая была у собственника - мамы. Мама оставила завещание по данной недвижимости, на моё имя, воля мамы изменений не претерпевала. Завещание имеет силу.
Может ли отец претендовать в таком случае, является ли он наследником при таком раскладе?
№2.
Машина 1шт. Собственник - мама, умерла...
Завещания нет, документов дарения, доверенностей нет.
Все документы на ТС, у меня на руках.
Отец проявил активность относительно автомобиля.
Предлагает продать машину побыстрее, давит психологически (он лучше знает как и куда, даже готов людей найти...) Меня это не устраивает.
Я в данном случае, не могу идти ему на встречу. Готова выдать документы, только если авто будет оформляться законным путем т.е через оформления наследства. (Хотя, во избежании силового конфликта, готова отдать авто и так, без какого либо оформления), но интересуют последствия данного решения:
Как я вижу риски:
1. Кто будет иметь реальную ответственность, за авто в случае: (участие в ДТП, долги, в случае попадания на страховку, или не дай бог за участие авто, в преступных действиях) (сам он не умеет водить и не имеет прав), если, отец "уведет машину" из под окон без моего ведома, или я ему просто отдам её как она есть, и продаст, а заявления на угон подано не будет?
Получается, он хочет преждевременно, не вступая в процесс наследования, не имея законного права, распорядиться, имуществом. Кто будет нести ответственность?
Право наследования. Семейный вопрос. Если можно. Срочно.
- Каза-егоза
- бывалый
-
- старейшина
Тот, кто совершит преступление согласно решению суда.
Нет, он может оспорить завещание или "найти" более свежее. Пока оно не оспорено и другого нет и он не инвалид и другие исключительные случаи - завещание исполняется, как есть.
Кстати, "трудоспособность" тоже не влияет - только инвалидность, начиная с какой-то степени - см. СК РФ. Вообще, если он бедолага не может себя содержать, может подать на вас на алименты - наследство не при чём.
Заявляйте в процессе наследования права на ТС. Отец тоже имеет право на долю - 1/2 каждому, если больше никого из наследников первого круга.Каза-егоза писал(а): ↑11.06.17 10:23Машина 1шт. Собственник - мама, умерла...
Завещания нет, документов дарения, доверенностей нет.
Все документы на ТС, у меня на руках.
Никаких чёрных схем. Нафиг оно вам? Вы ступаете в наследство без всяких %, т.к. близкий родственник - зачем вам чёрные схемы?
Можете отказаться от ТС в пользу отца в процессе наследства. Он может сделать тоже самое. Потом продаёте (вы или он) и делитесь.
Отправлено спустя 51 секунду:
- Каза-егоза
- бывалый
Отказ возможно оформить без его присутствия (не имею желаний с ним пересекаться)? И просто, потом отдать документы, дать адрес Нотариуса, поставить перед фактом, что это теперь его машина в проекте и чтобы сам дальше получал машину (т.е оплачивал мзду, занимался документами, оценщиком, снимал с учета и т.д).
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Ну и на мат. благо в виде 200к, распило 50/50 не претендую вообще, пусть заберет себе.
-
- старейшина
Я давно не связывался с наследством, но, думаю, в целом процедура не сильно изменилась.
По первой букве фамилии матери находите юриста, который должен заниматься её наследством. Далее пишете ему заявления "претендую/не претендую/отказываюсь в пользу" и другие, какие потребуется - думаю в приёмной будут примеры всех необходимых бумаг. Пересекаться с кем-либо, кроме этого юриста, абсолютно не обязательно.
Всё это надо сделать в течение 6 месяцев со дня смерти. Если не пришли, а пришёл отец, то, в принципе, юрист спросит у него про других наследников, он может ему сообщить о вас, с вами могут связаться для выяснения вашей позиции и попросить написать соответствующие заявления. Отец может не сообщить о вас - истечет 6 месяцев и наследство будет распределено между заявителями, в долях согласно закону.
По первой букве фамилии матери находите юриста, который должен заниматься её наследством. Далее пишете ему заявления "претендую/не претендую/отказываюсь в пользу" и другие, какие потребуется - думаю в приёмной будут примеры всех необходимых бумаг. Пересекаться с кем-либо, кроме этого юриста, абсолютно не обязательно.
Всё это надо сделать в течение 6 месяцев со дня смерти. Если не пришли, а пришёл отец, то, в принципе, юрист спросит у него про других наследников, он может ему сообщить о вас, с вами могут связаться для выяснения вашей позиции и попросить написать соответствующие заявления. Отец может не сообщить о вас - истечет 6 месяцев и наследство будет распределено между заявителями, в долях согласно закону.
- Каза-егоза
- бывалый
Спасибо большое.