Прошу помощи и совета!
Небольшая предыстория, чтобы была ясная моя точка зрения:
С БЖ в разводе больше года. У обоих новые семьи.
Сразу после того, как она съехала начал выплачивать алименты (банковский перевод) регулярно и без задержек. В марте 19-го года написал заявление в бухгалтерию работодателя, и теперь алименты перечисляют они на расчетный счет БЖ.
С самого начала нашего расставания, БЖ всячески пыталась мне навредить - на протяжении года, каждые выходные говорила что ей нужно забрать то ложки, то вилки, то еще что-то... в общем постоянно о себе напоминала этим и другими способами.
Нынешнюю супругу это начало раздражать и пресек выходки БЖ. Контактировал только с ребенком, молча переводил алименты.
БЖ такое положение дел не устроило, и она подала заявление на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов.
В заявлении написала, что ребенка она обеспечивает, а я материальной помощи не оказываю.
К слову - она работает в этом же мировом суде, начальником канцелярии, только на другом участке.
Я судебный приказ отменил, и она подала уже исковое заявление о взыскании, в котором также указала, что ребенок полностью находится на ее иждивении и материальной помощи я не оказываю. Указала, чтобы рассмотрели без ее присутствия.
13 мая была досудебная беседа, на которой я передал свое возражение и документы (выписки о переводах из банка, справку от работодателя и расчетные листки, а также переписку в viber, где она пишет, что алименты получила), подтверждающие то, что алименты я выплачиваю.
В возражении я сослался на то, что согласно СК РФ родители сами определяют форму и порядок предоставления содержания. И, согласно ч.5, ст. 131 ГПК РФ она должна была указать обстоятельства, на которых основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Т.е. доказать то, что я не оказываю им материальную помощь. А также на то, что информация, которую она указала в заявлении является заведомо ложной.
Судья, явно представляющая интересы БЖ сказала, что исполнительный лист будет в любом случае! Все мои бумажки и возражения ни на что не повлияют! То, что в заявлении она указывает ложную информацию - это процессуальные обращения... так нужно. То, что она хочет чтобы алименты платились официально

Спросила не возражаю ли я против того, что она сразу вынесет решение, подчеркнув в очередной раз что другого решения не будет в любом случае!
Я сказал, что раз она говорит, что я уже заведомо проиграл и ничто на решение не повлияет, то может выносить...
Есть аудиозапись беседы.
Исходя из всего вышесказанного, я принципиально хочу справедливости! Она уже замучила меня за все это время... сначала передачками, а теперь судами.
Теперь собственно вопрос:
Могу ли я привлечь ее к ответственности за клевету?
Если да, то как правильнее/надежнее подать? Иск в суд или заявление в полицию?
Согласно УПК РФ в иске я должен указать свидетелей, которых нужно вызвать в суд. Могу ли я просить рассмотреть дело без свидетелей на основании доказательной базы (два заявления в суд, в которых она утверждает что материальную помощь я не оказываю и мои документы, подтверждающие, что деньги я переводил)?