Свет, похожий на солнечный
Бывают ли лампы, дающие свет, очень близкий к солнечному?
Смотрю на свинцовое тёмное небо (в час дня!) И очень хочется такую лампу.
Смотрю на свинцовое тёмное небо (в час дня!) И очень хочется такую лампу.
Тебе нужны галогенные лампы. Заодно и помещение согреют.
Не бери ни в коем случае CFL. Диоды бывают хорошие - но это надо специально искать.
Дешёвые диоды плохие.
Не бери ни в коем случае CFL. Диоды бывают хорошие - но это надо специально искать.
Дешёвые диоды плохие.
Люминесцентные лампы на 5500К (днём от солнца 5000К-5500К). В народе - лампы дневного света.
Ну или диодные с такой же цветовой температурой.
Ну или диодные с такой же цветовой температурой.
Шеридан, если бы дело было только в цветовой температуре...
Там всё сильно, сильно сложнее.
Если хочется вот прям как солнечный свет - то только галогенные.
У них спектр излучения ровно как у солнца.
Но есть минусы - недолговечные и много электричества жрут.
Не брать CFL ни в коем случае!
Они ещё и "разгораются" долго - пока трубка физически не прогреется контроллер ограничивает ток.
Поэтому пару-другую минут они почти не светят.
Галоген и диоды светят как надо сразу, прогревать ничего не надо.
Из плюсов диодов - они могут симулировать восход/закат солнца.
Т.е. менять цветовую температуру по программе. Т.е. вечером контроллер смещает температуру в более холодную часть и одновременно уменьшает яркость. Скажем за час. Очень помогает если спать не можешь.
Утром наоборот - от 2,500К и еле заметного света к 5,600К и полной мощности тогда когда тебе надо вставать.
Придумали скандинавы для работников нефтяных платформ - но понравилось многим у кого солнца мало.
Ищи, например, Philips Hue. Там лампы отдельно и отдельно контроллер.
Там всё сильно, сильно сложнее.
Если хочется вот прям как солнечный свет - то только галогенные.
У них спектр излучения ровно как у солнца.
Но есть минусы - недолговечные и много электричества жрут.
Не брать CFL ни в коем случае!
Они ещё и "разгораются" долго - пока трубка физически не прогреется контроллер ограничивает ток.
Поэтому пару-другую минут они почти не светят.
Галоген и диоды светят как надо сразу, прогревать ничего не надо.
Из плюсов диодов - они могут симулировать восход/закат солнца.
Т.е. менять цветовую температуру по программе. Т.е. вечером контроллер смещает температуру в более холодную часть и одновременно уменьшает яркость. Скажем за час. Очень помогает если спать не можешь.
Утром наоборот - от 2,500К и еле заметного света к 5,600К и полной мощности тогда когда тебе надо вставать.
Придумали скандинавы для работников нефтяных платформ - но понравилось многим у кого солнца мало.
Ищи, например, Philips Hue. Там лампы отдельно и отдельно контроллер.
Мужчины, какие же вы умные! Спасибо!
Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Всё, сегодняшний день посвящу выбору светильника.
Наверное, максимальный бюджет - это 5 т.р. Это если он умеет обходиться без розетки и играть миллионами цветов. Буду брать его в ванну и предаваться цветотерапии.
Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Всё, сегодняшний день посвящу выбору светильника.
Наверное, максимальный бюджет - это 5 т.р. Это если он умеет обходиться без розетки и играть миллионами цветов. Буду брать его в ванну и предаваться цветотерапии.
У меня вот такая от бывшей осталась. Правда от батарейки не может.
https://www.amazon.com/Philips-Wake-up- ... B075S53HD9
https://www.amazon.com/Philips-Wake-up- ... B075S53HD9
phatcycle, очень крутая. Спасибо, Фацикл.
Отправлено спустя 29 минут 49 секунд:
Жаль, мне совсем некуда поставить лампу. На тумбочку и подоконник очень сильно претендует кошка.
Отправлено спустя 29 минут 49 секунд:
Жаль, мне совсем некуда поставить лампу. На тумбочку и подоконник очень сильно претендует кошка.
Шеридан, а я наоборот - именно в ванной заменил все диоды на галогенки. Не знаю, не выношу свет от CFL в принципе - а нормальные диоды надо выбирать да и экономия получается сомнительная (даже если галогенки менять каждый год, реально сильно реже). Про электричество я даже и не думал.
Но я уверен что рано или поздно галогенки запретят. В ЕС вроде как уже - галогенку на 100 ватт не купить. Штаты пока держатся. Тогда останутся только диоды - а тёплый, ламповый свет уйдёт в прошлое.
Но я уверен что рано или поздно галогенки запретят. В ЕС вроде как уже - галогенку на 100 ватт не купить. Штаты пока держатся. Тогда останутся только диоды - а тёплый, ламповый свет уйдёт в прошлое.
phatcycle, у мну галогенки по пол года только служат. И продавец в хозяйственном сказал, что я практически один их покупаю.
Поэтому заказывают на складе всё меньше и меньше. Боюсь скоро вообще исчезнуть, как исчезли некоторые CCFL-лампы с цоколем типа G.
А из диодов больше всего понравились филаментные на 2800К. Хороший угол освещения и свет не такой жёлтый как 60Вт лампа накаливания. Но и далеко не белый.
Только надо сразу камерой телефона проверять на пульсации. А то от них чего-то утомляюсь больше.
А из диодов больше всего понравились филаментные на 2800К. Хороший угол освещения и свет не такой жёлтый как 60Вт лампа накаливания. Но и далеко не белый.
Только надо сразу камерой телефона проверять на пульсации. А то от них чего-то утомляюсь больше.
Там дофига чего проверять надо. И чтобы контроллер минимум 50 kHz выдавал, и чтобы спектр нормальный был а не "ну где-то примерно на белый похоже - да и йух с ним". А то гадские кетайцы стали делать следующее - просто ставят последовательно 100500 диодов чтобы на каждый приходилось как раз нужное напряжение (для США 120 вольт в розетке, на диод нужно 2 вольта ... 60 диодов и золотой ключик у нас в кармане - а что мигать будет так то такое, зато дёшево). Понятно что Philips Hue этим не страдает - ну так за них денег просят офигенных.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Мало. Мне моск от такого света говорит что уже закат и просит спать. Дневной свет - 5,600K.
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
А кстати, а нафиг ты вообще брал с холодным катодом (CCFL)? Это ж надо быть знатным любителем экзотики..
В самый раз! Не люблю дневной свет.
Даже моник через redshift сделал "жёлтым". Реально глаза меньше стали уставать.
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
В тамбуре между квартирами и лестничной клеткой висит светильник на G23. Естессно менять лампы приходиться жильцам. Но и когда перегорает, все ждут крайнего. В основном им оказываюсь я.
В последний раз нигде не мог найти такие лампы. Пришлось заводить палку и заказывать через интернет чуть-ли не напрямую со склада у одного итальянского производителя.
Отправлено спустя 24 минуты 34 секунды:
Ща глянул упаковку, всё по буржуйски, хрен поймёшь, может и CFL. Но купить в наши дни проблематично.
-
Sebastian Pereira
- бывалый
Вообще, бывают. Это металлгалогенные лампы. Имитация дневного света полная.
Sebastian Pereira, спасибо!
Поднимаю тему. Изрядно времени прошло. Прогресс, наверное, шагнул вперёд. А рынок, скорее всего, назад.
Вопрос тот же.
Вопрос тот же.
Ответ прежний - галогенки.
кашка,
РГБ контроллер с этим делом справляется
Отправлено спустя 53 секунды:
Если матричные светодиоды взять. То и имитацию движение солнца по горизонту можно сделать.
РГБ контроллер с этим делом справляется
Отправлено спустя 53 секунды:
Если матричные светодиоды взять. То и имитацию движение солнца по горизонту можно сделать.