Ипотека и развод, накидайте план действий, плиз

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Трям

Сообщение Трям » 20.10.19 21:23

Однако, здравствуйте. Ситуация следующая: РФ, развод, двое детей, квартира в ипотеке (3.5 года, платить ещё 11.5) и часть оплачена мат. капиталом. Я заемщик, БЖ - созаемщик. При этом она 3 года сидела в декрете, у нее новое место работы и доходы только за последние 5 месяцев. Подала иск, по которому просит: ей квартира и ипотека, мне ничего - никакой компенсации, никакого выделения долей :facepalm: Существует вероятность, что банк не одобрит изменений в закладной.
Хотелось бы выйти на такой вариант: суд выделяет доли детям пропорционально внесённому мат.капиталу, оставшееся пополам, мне - компенсацию за долю по среднерыночной стоимости, квартиру БЖичке. Ипотеку можно раскидать 50/50. Реально ли подвести суд к такому решению? Какие статьи СК, ГК, закона "Об ипотеке" тут применимы? Надо подавать встречный иск? Есть ли смысл до судебного заседания делать оценку квартиры или ходатайствовать об этом на слушаниях? Или ещё вариант: хату и ипотеку ей, мне она возвращает половину уплаченных до развода платежей?
Р.$. На неделе иду к юристу по распилу, но хотелось бы услышать и мнение форумчан, ибо, как я понимаю, чётко сложившейся практики по подобным ситуациям нет.

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 21.10.19 20:41

тебя не затрудниит задавать все вопросы в одной теме ?
https://antiwomen.ru/viewtopic.php?f=31&t=70997
про авто отдельно еще.

Трям

Сообщение Трям » 22.10.19 18:06

Ну извиняйте, просто, во-первых, не хотелось "мешать кислое с длинным", ибо раздел и экспертиза авто это одно, а квартира в ипотеке - совсем другое, а во-вторых, всё же не я первый и не я последний в подобной ситуации, и если на форуме по конкретному вопросу будет развернутый ответ от человека "в теме", который грамотно всё разложит по полочкам, благодарны в будущем будут многие комрады.
С ув.

Ответить