Оперная любовь

Высказаться и забыть
Yannis_Epsylon
любитель

Оперная любовь

Сообщение Yannis_Epsylon » 03.01.21 18:25

Воистину наболевшее...
Переболел слава Богу и прошло. Вначале думал свихнусь. А оказалось, что прошло все намного проще.
Век живи и век учись и все равно дураком помрешь.
История оперной любви:

Когда разошелся, 2 года не делал ничего.
Шатался по разным местам, снимал видео, делал фильмы, писал свои тексты, запускал в интернет. Однажды созвонился с одним издателем. Сказал ему- есть интересный материал: медитации с духом Сократа на разные темы. Он проявил интерес и пригласил к себе. Я пошел к нему вместе с моими текстами. И дал их ему прочитать. Через 2 недели он сам мне позвонил и сказал:
- Парень, приходи и забирай свои тексты. Я не могу это публиковать.
- Почему?
- Ты говоришь много правдивых вещей. Но у тебя какая то странная манера провоцировать. Ты провоцируешь человека. После прочтения твоих вещей у человека появляется чувство его собственной никчемности. Ты убиваешь его. Ты в глубине души людей ненавидишь.Ты издательство мне загубишь. Поэтому забери свои тексты, пожалуйста и уходи, от греха подальше. А я продолжал писать. Писать свое, несмотря ни на что.
Одни обожали, другие ненавидели. Так прошло 2 года.
Однажды мои друзья познакомили меня с одной женшиной, на год младше меня. Певица оперы. Через 2 дня после знакомства позвонил ей и предложил прогулку. Куда то подальше от Афин. Заехал к ней. Позвонил и соощил, чтобы вышла. Мы уехали. В одно местечко, что 90 км от Афин. Море, горные сосновые леса. Все красиво, все так хорошо. Вот там, у маленького водопадика я обнял и поцеловал ее. Полчаса в машине обнимались и целовались. Потом положил голову на ее колени. Она ласкала мне волосы и сказала:
- Может нам лучше остаться только друзьями?
- А после этого разве можно остаться друзьями? Ты же понимаешь,что это будет театр от которого нас обоих стошнит.
- Хорошо. Но секс пусть будет как можно позже.
Через неделю мы уже занимались сексом по полной. По моей конечно же инициативе и по ее согласию и желанию.
И чего только я не слышал... ты самый лучший, ты самый нежный, ты такой умный, ты понимаешь и ценишь искусство, в тебе какая смесь дикости и нежности, ты какой то необычный. Я влюбился в ее голос. Слушал ее оперное пение. Мне казалось, что нашел свою принцессу.
Одно только меня не устраивало: она не хотела встреч каждый день. Встречались только 2раза в неделю. Оправдание: я утомляюсь. Работы много. Бывали дни, когда она назначала себе режим молчания. Целый день не говорила- только знаками. А когда говорили по телефону, она в режиме молчания стукала по трубке телефона: один раз=да, два раза=нет, три раза=не знаю. Она это называла отдыхом голоса. И после секса не хотела спать вместе в обнимку. После бурного секса, заставляла меня уходить. На вопрос в чем дело, отвечала- я уже много лет так и не могу по другому. Я с детсва такая. Меня все это бесило. Не хотел мириться с обстановкой. И однажды, вечером, без объявлений, самовольно пошел к ней домой. Позвонил в подъезде. Не отвечает. Раз, два, несколько раз. Никакого ответа. Звоню по телефону. Поднимает трубку.
- Я здесь у входа. Открой дверь, чтобы поднялся наверх.
И началось... первый конфликт:
- Ты кто такой, чтобы считать себя в праве приходить когда тебе вздумается? Ты меня хочешь взять измором. Я тебе тысячу раз говорила, что не могу всегда. Ты деревеншина и у тебя нет никаких манер. И знаешь- забери свои подарки и я тебя больше знать не хочу. И кинула трубку.
Я ушел, взрываясь от нервов. Неделю оба молчали. Потом снова сошлись. Снова бурный секс. Снова ласки и поцелуи. Но после секса- иди домой, не настаивай, я не могу спать с кем то, могу спать только одна.
Вот так и шло дело 9 месяцев: период холодности, критики, и потом период страсти, нежности.
Наговорила мне и чего только я не услышал от нее... самое лучшее, и самое гадкое и противное. Все в одном пакете.
Познакомил с родителями. Там она была просто нимфой- такой хорошей, такой понимающей... уходили потом и говорила в машине- у тебя очень хорошие родители, и брат твой тоже хороший. Это ты такой странный, и хороший и плохой. С моими детьми отказадась наотрез знакомится. Сказала: я смертельно ревную твоих детей. Не хочу с ними знакомиться. И разную дичь: если поженимся, то будем спать в отдельных комнатах. Если не поженимся, будем жить вместе и иногда спать вместе. Ты как мужчина должен взять все траты на себя. Я делал ей подарки. Она в ответ тоже делала мне подарки: рубашки, пиджаки, брюки. Иногда готовила. Однажды у меня помыла после обеда тарелки. И сказала: вот, представь себе, тебе моет тарелки знаменитая оперная певица как простая хозяйка... Ты мне создал страшные проблемы, я не знаю что мне с тобой делать: бежать от тебя куда глаза глядят, или обнять тебя и не отпустить никуда... Ты меня разрезал на две части, гадина ты... Ты такой хороший и славный, но в мужья ты не годишься... С таким дипломом ты должен был заработать куда больше, а ты занимаешься ни тем что надо... Ты одеваешься просто... ты должен блестеть, вызывать у других зависть... зачем ты помогаешь другим? Живи только для себя... Я ревнивая... у тебя есть еще кто то? Узнаю, член тебе отрежу вот этим ножом... Я тебя люблю и ненавижу одновременно... Как жаль что вы расстались с женой... такая вы хорошая пара были... А ты с женой бывшей контакт имеешь?
Однажды к ней пришла повестка от налоговой инспекции: 15 тысяч евро. Она показала ее мне. Я разгневался:
- Вот сволочи! Почему такая большая сумма! Бога в них нет!
- А ты оказывается большая жадина.... я думала ты щедрый...
Однажды я показал ей свои тексты. Диалоги с духом Сократа. На другой день сказала:
- Ты изверг! И святой, и дьявол. Откуда у тебя такая спобосность резать человека на две части? Ты меня разделил надвое. Жизнь с тобой не будет спокойной, а хочу спокойствия, мне не нужны землятресения.
Последняя сцена драмы: у нее обвалилась штукатурка с потолка спальни. Истерика. Требовала от меня, чтобы пошел к соседу на этажем выше и поругался с ним и заставил бы его заплатить. Считала что он виноват- мол у него так упал на пол какой то тяжелый объект, вот у нее штукатурка с потолка обвалилась. Я ей сказал, что это чушь, но пойду проверю. Пошел к соседу. Человек впустил меня к себе и показал квартиру. Везде паркет. Никаких следов ушиба, удара. Все гладко. Я поблаголарил его и спустился к ней. Она втретила меня в штыки:
- Я тебе сказала обматерить его и заставить его заплатить за ущерб, а ты что там у него делал?
- У него там все в порядке. Человек не виноват. Это у тебя от возможной сырости обвалилась штукатурка. Это не от него. Я все видел.
- Он видите ли вы видел... Ты в мужья не годишся! Ты за кого: за меня или за него?
- Я за тебя, но он не виноват, пойми же!
- Еще одно такое слово от тебя, и мы расходимся!
- Знаешь что? Ты жизнь мне ломаешь! Ты зверь, а не человек! Говоришь, что я ненавижу людей. Но я ненавижу только гадов! Нормальных, честных людей я всегда уважаю!
-Ты не настощий мужчина!
- Это ты ненастоящая женщина! Карикатура женщины!
Одна ударила меня в лицо. Потом кинула на меня стакан воды. Потом ударила в лицо сумкой, которую я ей купил в подарок. На сумке были металлические объекты и на лице у меня пошла кровь. Я больше не выдержал- дал ей в ответ такую пощечину, что она завертелась чтобы не упасть как юла.
Она была в шоке.
- Как ты посмел поднять на меня руку! Никто из мужчин в моей жизни не смел поднимать на меня руку! Мне только руки целовали! Ты изверг, мужлан!
- А я посмел! Урок тебе на всю жизнь! Еще одно слово- и я просто разорву тебя на части и никакая полиция тебя не спасет! Тварь ты! Простая оперная женщина легкого поведения!
Она выскочила из своего же дома на улицу.
Я остался у нее дома. Час сидел на диване, держась руками за голову. Знал, что все уже кончено.
Вышел потом на улицу, увидел ее. Подошел к ней. Рядом в стороне был один ихний сосед. Она вызвала его ради защиты от меня. Сосед подошел и сказал мне:
- Послушайте, ради Бога, успокойтесь. И не вздумайте полнимать на нее руку- она мне уже сказала и просила вызвать полицию. Я это сделаю, если вы будете буянить.
- Пошел нах отсюда, ты тут лишний. Убирайся, иначе убью тебя на месте!
Он шарахнулся в сторону.
- Пойдем,-говорю ей- надо поговорить.
- Нам не о чем больше говорить. Ты поднял на меня руку. Это конец. Ты ударил женшину. Ты изверг.
- А ты в душе простая плять. И никакая опера твое плятсво не может скрыть.
Вытаскиваю из кармана ключи от ее квартиры и кидаю их вниз на асфальт, чтобы вынудить ее нагнуться и поднять.
И когда она нагнулась, выкрикнул в сердцах:
- Пошла ты к черту, обманшица!
Развернулся и ушел. И больше никогда ее не видел.
Вот такая оказалась эта оперная любовь...

кердык
аксакал

Re: Оперная любовь

Сообщение кердык » 03.01.21 19:09

Хмм... пойдет, афтр. Представил это отснятым, смонтированным... особенно великолепна последняя сцена, где ГГ кричит любимой "- Пошла ты к чёрту, обманшица!". Это придаёт произведению какой-то белорусский скрытый смысл и погружает в раздумья... что же хотел на самом деле рассказать нам автор...

Yannis_Epsylon
любитель

Сообщение Yannis_Epsylon » 03.01.21 19:15

афтр???
ГГ???

Что это такое? Не знаю. Поясни, чтобы понял.

кердык
аксакал

Сообщение кердык » 03.01.21 19:20

Автор
Главный герой

Yannis_Epsylon
любитель

Сообщение Yannis_Epsylon » 03.01.21 19:22

Понял.

Отправлено спустя 32 минуты 38 секунд:
После развода я впервые в жизни воодкшевился с нею.
Сыграла роль ее опера. Я был влюблен в ее голос. И потерял голову вначале.
Появилась илюзия ( вначале для меня это было рельностью), что нашел что то свое, родное.
Писал ей стихи, сделал ей несколько фильмов, где центр- она. Однажды расплакалась от восторга и растроганости.
Фильм был неописуемой красоты и нежности. Так мне никто не делал- говорила... Говорила...
Однажды кинула: ты мой режисер.
Я был в ее концертах. На концерте были и министры Греции.
Все аплодировали стоя. А я гордился своей принецессой.
Потом забирал ее. Ночь бешенная... Я жил в раю.
То что хотел у женщины: чувственности, культуры и искусства- у нее это было. Вначале. Потом началось другое- капризы, вечное бурчание, вечное недовольство. И эта вечная критика вперемешку с признаниями пылкой любви.
Меня понесло. Это было качелями- тебе несет то в одну, то в другую сторону.
Мне в начале казалось, что умру, если что то не то случится...
Поэтому вначале терпел дурацкие выходки. Мне было страшно ее потерять.
Но потом начал в душе назревать гнев. Хотелось разоврать ее на части.
Однажды когда обнимал и целовал ее, поднял свою руку с улыбкой и сказал:
- Знаешь, как хочется тебя ударить вовсю... С трудом сдерживаю руку.
Она мне ответила:
-Если ты меня ударишь, то это будет началом конца...
Я засмеялся и кинул ее в кровать. Для... понятно.
Но все же она вынудила меня поднять на нее руку.
Один месяц ходил как лунатик.
А потом как то неожиданно, все исчезло.
Образ рухнул. Потом понял: я был влюблен не в нее, а в свой идеал.
Теперь понимаю почему она одно время мне говорила:
- Ты думаешь, что любишь по настоящему меня? Черта с два! Ты любишь свою влюбленность.
Почему ты не счастлив когда меня нет рядом? Ты если любишь, должен быть счастливым и со мной и без меня.
А тебе хочется иметь меня всегда перед собой. И в какой то день, я тебе надоем и ты побежишь к другой и будешь говорить ей то, что говоришь мне.
Но я то, что говорил ей- так и не сказал другим связям. Просто йепался. Нежность была, но не та...
Никогда так и не смог понять- почему так все случилось?
В прошлом году умер один наш общий знакомый. Конечно же мы все были на похоронах.
Была и она. Я ее не заметил. Но мне сказал наш обший друг:
- Вот там она. Подойди, поговори.
- Я уже не чувствую нужды увидеть ее. Не хочу.
Потому что уже знал- все прошло. Ничего внутри уже не осталось.
Мой идеал в ее лице просто рухнул. И она стала для меня ничем.
Выкинул в мусорный бак вне дома все ее портреты и все ее диски.
В глубине души не простил предательсва моего идеала.

Elib-a
посвященный

Сообщение Elib-a » 03.01.21 19:56

кердык писал(а):
03.01.21 19:09
Хмм... пойдет, афтр.
кердык, Вы полагаете? :lol: :D
Как по мне, то драмммматизмуу не хватило.
Диалоги между действующими лицами местами деревянные, без искры.
Характер Ж плосковато обрисован.
И внутренний богатый духовный мир ГГ как Мессии не вполне глубоко проработан и раскрыт.
Есть еще куда совершенствовать сей опус.

Yannis_Epsylon
любитель

Сообщение Yannis_Epsylon » 03.01.21 20:27

Кердык и Elib-a:

Да говорите вы что хотите. Это меня не волнует.
Мой опыт прожил я и о нем знаю только я.
Все время гнался за своим идеалом.
Были и другие: как мне казалось близко к идеалу.
Была и поэтесса. Книги издавала. И с ней был. На 3 года старше меня.
Вначале такая же неописуемая красота. На экскурсиях в горы или на море она писала в блокнотик
первые стихи, а я снимал видео. Появлялись фильмы общей красоты.
Что очень помогли ей в разных поэтичских собраниях.
Расскажу как нибудь и эту историю...
Имел связь и с женинами "высшего" обшества и с более "народного уровня".
Все в кавычках, потому что в жизни много вешей в кавычках- это я прекрасно понял.
И все одно и то же... Душа у всех людей одинакова в общих, главных чертах, независимо от классовой принадлежности.
А любовь настоящая, независимая от заморочек и условий- где?
Ее кажется на Земле нет.
А все остальное- простая брехня. До идеала так и не смог добраться.
Так и не смог схватить идеал за горло и сказать:
- Ах вот каков ты есть....
Воспоминания...

Отправлено спустя 34 минуты 26 секунд:
Elib-a писал(а):
03.01.21 19:56
И внутренний богатый духовный мир ГГ как Мессии не вполне глубоко проработан и раскрыт.
Ты женщина права всегда по своему...
Тебе такого делали?
Тебе стихи посвящали?
Тебя так любили? Ты была хотя бы раз в жизни принцессой и правозглашенной об этом публично на весь мир?
Чтобы об этом узнала вся страна?
А я это сделал для своих любимых женшин без страха. В Греции. В своей стране.
В разделе "Кино" я помещу это. Надо найти в архивах.
Сейчас времени нет. Но найдется.
Не суди, чужая и незнакомая мне женшина по своему.
Суди по настоящему. А настояшего ты не знаешь. И ты- не можешь быть представительницей настоящей правды.
Ты судишь со своей стороны и не зная о человеке буквально ничего по сушеству.
Совет тебе- лучше промолчать.
Да впрочем говори что хочешь. Мне безразлично.
Меня волнует ТОЛЬКО мой идеал. Никто из смертных.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 04.01.21 01:58

Узнаю брата Колю! :)
Удав ты ли че ли? :)

Ну да ладно..Тема затронута классная.

Мужчины, объясните, на что вы рассчитываете, влюбляясь и вожделея женщину - яркую, темпераментную, богатую, ждущую славы и поклонения себе???
Почему удивляетесь, если она ведет себя соответствующе? С чего бы это ей быть с вами тихой овцой- мыть посуду, приносить тапки в зубах, слушаться, быть покорной, если она позиционирует себя как львица?
Любители острых ощущений!
Дрессировщики...:) Это хорошо, что она полицию не вызвала, можно было бы еще сеть на пару лет...:)

Автор, тут рекомендуют выписывать женщин из Азии. Они соответствуют всем АБФ-мным критериям. А за вид на жительство в Греции душу продадут, не то что тапки в зубах носить..

А оперная дива итальянка, это не по зубам. В таких настоящие мужчины не влюбляются, только алени. :)
Аяяяй!!!

Yannis_Epsylon
любитель

Сообщение Yannis_Epsylon » 04.01.21 02:56

скорпи
Я понимаю прекрасно твою женскую злорадность.
В одной мере и женскую жестокость.
Еу что ж...раз вынудила меня провоцированием, слушай и дальнейшую историю.
После раскола, моя ненаглядная певица попыталась наладить снова связь через нашу общую знакомую.
Я попросил передать опере через знакомую:
- Ты кончишь совершенно одна, больная, никому не нужная, в одной больничной койке где то в стороне палаты номер такой то.
И когда кончишь- никто о тебе плакать не будет. И пусть помнит греческую поговорку: жениха стригут всегда под конец.
Наша знакомая конечно же с удовольствием ( другая сплетница) и ее тесная подруга, передала мои слова.
Через 2 года у оперы случился инсульт. Потом нагрянул артрит. Потом артиериальное давление и сахарный диабет.
От былой "славы" не осталось и следа. Где она сейчас? В приюте инвалидов.
Все кто мне гадил и умничал, пытаясь надо мной "подняться"- кончили плоховато.
А я продолжаю ходить под соднцем, здоровый и не троганный. А у моих ровестников уже куча болезней.
на работе меня кличут колеги-пацан. То есть еще маленький.
Торжествую? Нет. Злорадствую? Тоже нет. Просто вижу результаты.
Мне жаль ее? Как человека да. НО как женщину-нет.
Так и не пошел навестить ее. Для меня ее не существует.
В этом "любовном" споре победил Я!
У нас поговорка: "любит Бог вора и предателя, но хозяина- любит больше".
Что и было доказано жизнью.
А все остальное теории.
Женшина. Знаю, ты женщна и многое не знаешь.
Но знай золотое правило Сократа- пригодится в будушем: " Ты знаешь только одно- что ты ничего не знаешь"
Разговор окончен. Если хочешь- посочувствуй диве оперы. Над ее остатками.
И восхитись моей целостностью. По крайней мере пока. НО если не хочешь- мне до лампочки.
Не я отомстил. Жизнь отомстила. Я только предупреждал, но меня не слышали...
Теперь услышали, но поздно... Меня там нет. И других также нет.
Бог есть. И Он полюбил меня больше. А все другое ддя меня- пустая брехня.

Lazarus
посвященный

Оперная любовь

Сообщение Lazarus » 08.01.21 18:02

Древнегреческий философ Сократ (469–399 гг. до н. э.) уже с давних пор привлекал к себе внимание врачей. Первое патографическое исследование, известное в литературе, написано французским ученым Лелю и посвящено Сократу (Lélut, 1836). Автор буквально шокировал учёный мир своим сообщением о том, что «отец философии» был жертвой сенсорных галлюцинаций. Другие авторы диагностировали у Сократа также эпилепсию , гомосексуализм , алкоголизм. Что из этого правда?

Весь достоверный биографический материал сводится к произведениям трёх современников Сократа: его учеников — философа Платона и писателя Ксенофонта, а также древнегреческого драматурга Аристофана. Конечно, в те времена совсем по-другму относились к психической болезни. Внимание людей привлекали к себе проявления острых психозов, сопровождавшихся возбуждением, спутанным сознанием, резкими аномалиями поведения, судорожными припадками. В случаях же большинства других психических заболеваний при наличии внешней упорядоченности, сохранности основных функций интеллекта человек душевнобольным не считался.

Биографии Сократа в различных источниках, по сути дела, не противоречат одна другой и не нуждаются в цитировании ввиду их широкой доступности.

Известно, что Сократ отличался чрезвычайными неприхотливостью и выносливостью. Но каким странным образом они проявлялись! В диалоге «Пир» Платон приводит слова Алкивиада, участвовавшего вместе с Сократом в военных действиях против Спарты: «...и зимний холод — а зимы там жестокие — он переносил удивительно стойко, и однажды, когда стояла страшная стужа и другие либо вообще не выходили наружу, либо выходили, напялив на себя невесть сколько одежды и обуви, обмотав ноги войлоком и овчинами, он выходил в такую погоду в обычном своём плаще и босиком шагал по льду легче, чем другие обувшись. И воины косо глядели на него, думая, что он глумится над ними...» (Платон, 1970: 152).

сократ рафаэля

Всем известны задумчивость и рассеянность мыслителя, погружённого в свои размышления. Но у Сократа во время того же похода подобное раздумье принимало формы явно патологические. В том же диалоге Платон сообщает: «Как-то утром он о чём-то задумался и, погружённый в свои мысли, застыл на месте, и, так как дело у него не шло на лад, он не прекращал своих поисков и всё стоял и стоял. Наступил уже полдень, и люди, которым это бросалось в глаза, удивлённо говорили друг другу, что Сократ с самого утра стоит на одном месте и о чём-то раздумывает. Наконец, вечером, уже поужинав, некоторые ионийцы — дело было летом — вынесли свои подстилки на воздух, чтобы поспать в прохладе и заодно понаблюдать за Сократом, будет ли он стоять на том же месте и ночью. И оказалось, что он простоял там до рассвета и до восхода Солнца, а потом, помолившись Солнцу, ушёл» (там же: 153).

Разумеется, Сократ и не думал «глумиться» над солдатами. Два приведённых выше примера невольно заставляют вспомнить замечание швейцарского психиатра — основателя концепции шизофрении Е. Блейлера о психогенной анальгезии больных кататонией. Суточное раздумывание Сократа весьма похоже на явление кататоноподобного застывания.

В биографиях подчёркивается удивительная внешность Сократа. Но современники отмечали также и его странный характер. «Сократ и в повадке своей, и в речах настолько своеобычен, что ни среди древних, ни среди ныне живущих не найдёшь человека, хотя бы отдалённо похожего на него. Сравнивать его можно... не с людьми, а с силенами и сатирами — и его самого, и его речи» (там же: 154).

Если Сократ был действительно в такой степени своеобразен, его не могли бы обойти молчанием острые языки комедиографов. Оригинальная физиономия, вся его фигура бросались в глаза всем и каждому. Все могли видеть, как он ходил босиком, в заплатанном плаще (а Сократ принадлежал к среднему имущественному классу), как мало он заботился о пище. И в 422 г. до н. э. Аристофан ставит на афинской сцене свою комедию «Облака». Одним из её героев является философ, которого автор ничтоже сумняшеся называет Сократом. Скопировано не только имя, которое, видимо, уже к тому времени приобрело нарицательный характер, но и внешний облик. Герой комедии — бледный человек, ходит босым, не моется, не натирается маслом, не стрижёт волос. Большой любитель «покалякать», он слоняется по улицам, завязывая с прохожими мнимоучёные разговоры.

Ксенофонт в свою очередь приводит слова софиста Антифонта: «Живёшь ты, например, так, что даже ни один раб при таком образе жизни не остался бы у своего господина: еда у тебя и питьё самые скверные; гиматий ты носишь не только скверный, но один и тот же и летом и зимой; ходишь ты всегда босой и без хитона» (Ксенофонт, 1993: 53).

Считается, что Сократ оказал неоценимую услугу прогрессу знаний и развитию человеческой мысли своей мудростью. Однако, по его собственному признанию, он был обязан этой мудростью не только острому разуму, но и особой таинственной силе, которую он сам называл «демонием» и которую современная психиатрия квалифицировала бы как слуховые галлюцинации.

«Началось у меня это с детства, — говорит Сократ, — возникает какой-то голос, который всякий раз отклоняет меня от того, что я бываю намерен делать» (Платон, 1999: 100). Причём Сократ отнюдь не воспринимал его как божью милость или как пророческий дар. Отличительной особенностью этого «голоса» было то, что он не зависел от сознания и намерений самого Сократа, а «ощущался им как чьё-то действие, идущее через него, но не от него» (Жебелев, 1923: 106). Ксенофонт пишет: «Многим друзьям своим он заранее советовал то-то делать, того-то не делать, ссылаясь на указания божественного голоса, и кто следовал его совету, получал пользу, а кто не следовал, раскаивался» (Ксенофонт, 1993: 29).

Сократовский демоний, достигавший силы императивных галлюцинаций, оказывал определённое влияние на поступки философа. Сократ, согласно биографам, сознательно не принимал участия в политической деятельности страны якобы по идейным соображениям. Но с его же слов: «Вот этот-то голос и возбраняет мне заниматься государственными делами» (Платон, 1999: 100).

смерть сократа

Смерть Сократа напоминает смерть Иисуса Христа: оба входят в историю украшенными венцами мучеников. В 399 г. до н. э. Сократу было предъявлено обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества и повинен в том, что развращает юношество». Как свободный афинский гражданин, Сократ не был подвергнут казни палачом, а сам принял яд. Сократ идёт навстречу смерти со спокойным сердцем, решительно отказываясь от каких-либо попыток спасти свою жизнь. Ксенофонт пишет,что после приговора суда Сократ отклоняет заботы друзей по составлению его защитительной речи: «Нет, клянусь Зевсом, — возразил Сократ, — дважды уже я пробовал обдумать защиту, но мне противится бог» (Ксенофонт, 1935: 173).

Таким образом, мы видим, что голос бога, «демоний», играл в жизни Сократа чуть ли не главенствующую роль, если мог преодолеть даже инстинкт самосохранения. И прав Ч. Ломброзо, который с присущей ему безапелляционностью пишет: «Разве Сократ… не был сумасшедшим, когда руководствовался в своих поступках голосом и указаниями своего воображаемого Гения или даже просто чиханием?» (Ломброзо, 1892: 182). Некоторые авторы, кстати, отрицали наличие у Сократа галлюцинаций, утверждая, что это всего лишь «голос совести» (Ribbing, 1870: 19). В этом случае уместно вспомнить Е. Блейлера, который пишет, что для шизофрении характерны слуховые галлюцинации «в качестве “голоса совести”» (Блейлер, 1920: 317). Для шизофренического процесса также свойственно, пишет В. А. Гиляровский, «не столько количественное ослабление интеллектуальных способностей, сколько изменение самых основных черт мышления. Этому и соответствует то, что что так называемые формальные способности интеллекта остаются почти неизменёнными» (Гиляровский, 1935: 297). Вполне понятно, что существует большое количество больных шизофренией, достаточно успешно компенсированных и в социальном, и в профессиональном отношениях. Таким образом, если можно предположить у Сократа наличие процессуального заболевания, о чём говорят его чудаковатость, резонёрство, эмоциональное снижение, слуховые галлюцинации, кататонические явления, то оно, по всей вероятности, протекало в той форме, которую Крепелин называл «деменция параноидес митис», где на первом месте стоят галлюцинаторные расстройства, а ядро личности разрушено в меньшей степени.

Yannis_Epsylon
любитель

Оперная любовь

Сообщение Yannis_Epsylon » 08.01.21 18:21

Великий Сократ не нуждается в защите.
Его изучали, изучают и будут изучать пока есть цивилизованный мир.
И никакие отдельные личности, не достойные лизать Сократу пятки- никакие их "исследования"- "диагностика на растоянии тысячелетий- не могут затмить Его.
У меня много медитаций- бесед с Духом Сократа. Я хорошо настроен на Его волну. Некоторые я поместил здесь.
Другие не захотел- невзначай инфаркт с кем то полчится от информационног шока... грех себе на шею... Их прочитают после меня.
И меня чтоли обвините в "демоне"? Хахаха.
Идите во ВСЕ университеты мира, скажите всем самым великим професорам и философам- уберите Сократа как сумасшедшего, тут разные врачи светочи человечесва с дистанцией тясячи лет провели "точную" диагностику. Надесь вас всех с вниманием услышат.
Великий Сократ не нуждается в моей защите.

Lazarus
посвященный

Оперная любовь

Сообщение Lazarus » 08.01.21 18:24

«В истории трудно найти образ философа, образ великой человеческой лич­ности, которая была бы запечатлена в памяти потомков так ярко и так живо во всех своих индивидуальных особенностях, как образ Сократа» [5, с.259].

Преувеличить роль в истории философии личности Сократа, явившей сво­ей жизнью и своей смертью редкий пример полного согласия теории и пра­к­ти­ки, очень сложно. Не случайно дельфийский оракул в качестве ответа на воп­рос: «Кто самый мудрейший из людей?» назвал Сократа. С тех пор минуло бо­лее двух тысяч лет, но Сократ называется умнейшим и мудрейшим среди людей до наших дней.

Уже в древности на Сократа смотрели, как на истинного родоначальника фи­лософии, от которого начали свое развитие основные философские системы в Греции. Так, например, Цицерон называет его «отцом философии» и родо­на­чаль­ником нравственной философии. Он смотрит на Сократа глазами Платона и ви­дит в первом как бы предтечу идеализма второго. Но есть и другая точка зре­ния на Сократа, которая утверждает, что он был, главным образом, социальным ре­форматором и теоретической философией пользовался лишь как орудием воз­действия на умы, с целью подготовки нравственного возрождения. Защитники это­го взгляда считают главным источником знания о Сократе воспоминания Ксе­­нофонта. Но, в любом случае, всей греческой философии он дал ос­но­ватель­ный толчок.

Русский философ Э.Л. Радлов значение философии Сократа предлагает рас­сматривать с двух точек зрения – отрицательной и положительной.

С отрицательной точки зрения философия Сократа была своего рода про­тестом против субъективизма софистов и, главным образом, против теории от­но­сительности нравственных понятий. Целью его философии являлось самопоз­на­ние, как путь к постижению истинного блага. Добродетель, с его точки зре­ния, есть знание, или мудрость. Не случайно для последующих эпох Сократ стал воплощением идеала мудреца.

Сократ поставил новую проблему перед философией. Если до Сократа об­ласть знания за­ни­малась природой, являлась по сути своей натурфилософией, то с при­хо­дом Сократа она коренным образом изменяет свой предмет и главной сво­ей задачей ставит исследование человека.

С другой стороны, философия Сократа содержала в себе множество но­вых плодотворных мыслей, касающихся метода и содержания философство­ва­ния. Не взирая на то, что сократовская философия не заключала в себе си­стема­тического проведения его воззрений на Бога и человека, она послужила точкой отправления для последующего развития греческой мысли. Именно благодаря этой некоторой бессистемности и многосторонности взглядов, в дальнейшем противоположные направления философии могли одинаково успешно черпать из рассуждений Сократа идеи и подтверждения своим мыслям.

В логических приемах, которыми пользовался Сократ, было столько ин­ди­ви­­ду­ального, что мы вправе говорить об особом «сократическом методе» в фило­софии. Именно Сократ был одним из родоначальников диалектики, как спо­соба отыска­ния истины путем постановки наводящих вопросов – метода май­евтики.

Именно Сократ впервые, как говорил Аристотель, учил доказательству через наведение и показал, что самое важное в познании состоит в том, чтобы дать определение. Именно в этом русле будет развиваться философия и у Пла­тона, и у Аристотеля: в том, что познать сущность вещи можно, лишь дав ее определение.

Рассматривая теологические воззрения Сократа, нельзя не признать, что он первым из философов понял Божество, как начало нравственное. Он ука­зы­вал на сродство души с божеством и на вероятность бессмертия души и, оче­вид­но, что в его теологии, не имевшей для него самостоятельного значения, но слу­жив­шей лишь обоснованием этических принципов, заключалось возможное об­ос­­но­вание гносеологии и цельного, объективного мировоззрения.

После казни Сократа началась долгая история интеллектуальных пере­жи­ваний этой афинской трагедии, отдельные этапы которой совпадали с историей развития философии. В первую очередь это касается становления платонизма.

Появляется жанр сократического диалога, персонажем которого неиз­мен­но является Сократ, и «воспоминаний» о Сократе. Таким образом, ученики хо­те­ли рассказать о личности выдающегося философа людям, не имевшими воз­мож­­ность его знать при жизни. Авторы этих творений ставили своей целью дать по­нять последующим поколениям, какое значение может иметь жизнь Сократа для тех, кто его никогда не увидит. Читая, например, диалоги Платона, человек на­чи­нает мыслить вместе с Сократом, но Сократ не давит своим авторитетом, а воз­­действует толь­ко аргументами и силой своей мысли. Таким образом, нас убе­ж­­дает не Сократ, не Платон, доводящий до нас его идеи, а те мысли, те ар­гу­менты, которые мы при чтении сами в себе обнаруживаем.

Для этой литературы была характерна типизация персонажей, их личных качеств и всех происходящих с ними событий. В результате, имеющийся перед нами облик Сократа, возможно, исторически малодостоверен, но чрезвычайно интересен, как уникальный историко-культурный миф, к которому обращались все новые поколения философов. «Сократ первый показал, что во всякое время и во всяком возрасте, что бы с нами ни происходило и что бы мы ни делали, – в жизни всегда есть место философии»

АнклБоб
аксакал

Оперная любовь

Сообщение АнклБоб » 08.01.21 18:32

скорпи писал(а):
04.01.21 01:58
Узнаю брата Колю!
Удав ты ли че ли?
:P Вита, к.м.к., чуйка тебя не подвела. :D
...Он это, он, - только сегодня приехал от своей бабушки из Мариуполя.
Я уж несколько дней сие предполагаю. :)

"Графомания, - это болезнь"(с) 8)

Yannis_Epsylon
любитель

Оперная любовь

Сообщение Yannis_Epsylon » 08.01.21 19:06

Скорпи и АнклБоб :P :P
Ну... если хотите ( так вам нужно- а Нужде Госпоже подчиняются даже Боги)- считайте меня удавом. :D
Вам же нужно. А Нужда- вещь серьезная. даже Боги подчинятся.
Но я не удав. Я- питон. :) Но считайте по нужде удавом. Обоим: :-f :-f

Отправлено спустя 12 минут 19 секунд:
А... забыл... ну вот какой я невоспитанный...
Спасибо что заходите и читаете.
Знаю, не нравится, но читаете.
А я вот, не зашел к вам... некрасиво с моей стороны...
Как нибудь зайду. Надеюсь будете очень рады.

" Антипатия перемешанная с неравнодушием у другому- это неизлечимая болезнь" (с) :=/ :wink:

Lazarus
посвященный

Оперная любовь

Сообщение Lazarus » 08.01.21 19:22

Я думал,ты чудак,реально где то токсичный, покусался с древними,сделал выводы.
А ты реальная мразь,гнобящая форум.

АнклБоб
аксакал

Оперная любовь

Сообщение АнклБоб » 08.01.21 19:23

Yannis_Epsylon, иди подальше со своими цветочками от меня. :facepalm:

Ты и есть, - Травоядный Удав, он же, - Вялый Питон (хотя это не точно).
Но факт, что Вселенский Графоман. :P :D :mrgreen:
Ты уже сейчас, под маской греческого скитальца, - создал под полтинник тем.

Под сотню не скажу, но под полтинник, - точно. :=/ :facepalm:
...Это УТОМЛЯЕТ, ты пойми правильно.
Поэтому ты и подвержен остракизму сразу после того, как тебя вычислят.

Тебе же посоветовали, когда ник зелененьким перестал быть, - создай БЛОЖИК!?
Ну и пиши туда чего хочешь, и сколь угодно, под крымские вина. :)
Кто захочет, - туда будет заходить, и отвечать тебе.

Но в данном случае, твоя графомания, - УТОМЛЯЕТ.
Лучше создай бложик, и пиши там.
Иначе тебя опять выгонят, и лишат тебя общения.

"Верещагин, уходи с баркаса!"(с) :mrgreen:

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Lazarus писал(а):
08.01.21 19:22
А ты реальная мразь,гнобящая форум.
Ну не нужно так сердито.
Просто графоман, утомленный жизнью.
Хочется ему общаться...но пусть пишет в своем БЛОЖИКЕ, а не плодит бесчисленные темы.

Yannis_Epsylon
любитель

Оперная любовь

Сообщение Yannis_Epsylon » 08.01.21 19:36

Lazarus писал(а):
08.01.21 19:22
ты реальная мразь,гнобящая форум.
Так, для истории...
Да будет тебе дорогой всегда и везде хорошо.
Пусть исчезнут проблемы и будет вечное веселье.

АнклБоб я перепутал. Цветочек отдай ей.
АнклБоб писал(а):
08.01.21 19:23
Кто захочет, - туда будет заходить, и отвечать тебе.
И здесь кто захочет ( например ты и другие ) заходите и отвечаете.
Вот когда станешь модератором- вот тогда и будешь наводить свой порядок.
А пока оставь все как есть. Тебя утомляют мои темы. Тебя. И несколько других.
Но большиснто читает. И это я вижу. Нападаешь ты и некоторые другие. Но не все.
Большинство читает. Кто тут диктует "свою волю"? Ответь сам.

АнклБоб
аксакал

Оперная любовь

Сообщение АнклБоб » 08.01.21 19:46

Yannis_Epsylon, ты как понять не можешь, который год уже.
Тебя СЛИШКОМ МНОГО.
Ты пиши, ради Кхткулхту, сколько хочешь, - но только в одном месте.

Когда ты плодишь ОЧЕНЬ много тем, - это мешает, социуму в целом (не только мне).
Лучше бложик создай.
Я тебе от души советую. :)

В Бложике твоем, личном, - тебя оценят, многие (я так думаю). :)

Lazarus
посвященный

Оперная любовь

Сообщение Lazarus » 08.01.21 20:16

Yannis_Epsylon,
И пошёл бы ты на йух,ибо подобные тебе,идущие на йух,ищут подобных себе,идущих на йух.
И ты,идущий на йух,преисполнись в величии своём.Ибо идущие на йух,тебе подобные,увидят в тебе такого же собрата,идущего на йух.
И имя вам- легион.

Solece
старейшина

Оперная любовь

Сообщение Solece » 08.01.21 23:36

Что, реально удав?

helger
аксакал

Оперная любовь

Сообщение helger » 09.01.21 00:00

АнклБоб писал(а):
08.01.21 19:24
Ты уже сейчас, под маской греческого скитальца, - создал под полтинник тем.
Уточнение: на сегодня у Yannis_Epsylon - 31 тема.

Оленевод
посвященный

Оперная любовь

Сообщение Оленевод » 09.01.21 04:30

Yannis_Epsylon писал(а):
08.01.21 19:18
Я- питон
Пивец ты хотел сказать? Почём красное сейчас в розлив на рынке? Дешевле , чем в магазине?

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Yannis_Epsylon писал(а):
08.01.21 19:36
Вот когда станешь модератором- вот тогда и будешь наводить свой порядок
Старые комплексы забаненного отовсюду.

Вот по таким маркерам трусы Навального никогда не станут уликой .

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
АнклБоб писал(а):
08.01.21 19:46
ОЧЕНЬ много тем
А куле делать , залив глаз ? Самолет на берега Невы не скоро, так шта....

Кай Летучий
Откуда: Из столицы Гондураса. Всё ещё влюблён в Лену Летучую

Оперная любовь

Сообщение Кай Летучий » 17.01.21 17:18

Блииин :=/ Прочитав название темы подумал что она про любовь к Казарновской или Кабалье :facepalm:

vovcheg
старейшина

Оперная любовь

Сообщение vovcheg » 17.01.21 18:13

Артистки все йопнутые твари, зачем это дерьмо?

Кай Летучий
Откуда: Из столицы Гондураса. Всё ещё влюблён в Лену Летучую

Оперная любовь

Сообщение Кай Летучий » 17.01.21 19:20

vovcheg писал(а):
17.01.21 18:13
Артистки все йопнутые твари
Не все.

Отправлено спустя 34 секунды:
Есть очень много хороших.

Отправлено спустя 35 секунд:
И молодых и старых.