Почитав форум последний месяц понял что без советов не обойдусь. Как говорится одна голова хорошо, а много лучше.
Развелся пару лет назад, мне 48. Живу в своей квартире, но плачу за нее кредит. Платить осталось не долго.
Полгода назад залип на РСП, 45 лет. Дочь 18 лет, которая скоро уезжает учиться в столицу. У меня тоже дочь, 24 года, живет в другом городе, которую мы с БЖ когда-то ей купили. Работает, хорошо получает, у нее своя взрослая жизнь. Мы с ней в хороших отношениях.
Я давно хотел перебраться в другой город к дочери поближе. Там и платят больше, и во всех остальных аспектах лучше. С РСП у нас доход одинаковый. Она иногда получает больше, иногда у меня выходит больше. Короче, не суть. После очередного вечера в стиле романтик озвучиваю ей свои хотелки. Она вдруг решает поддержать меня. Говорит, поехали вместе. Вот тут я призадумался как быть с будущим жильем. Поговорили об этом - решили что оформим равными долями на себя. в законный брак никто вступать не хочет - ни я, ни она. Нас и так все устраивает. Но в голове возник вопрос (который мы пока не обсуждали) - что будет с жильем в случае смерти одного из нас.
В случае моей смерти мне вообще по-барабану - что там будет после меня, хоть потоп! Дочь я обеспечил и если она вдруг захочет получить деньги за мою долю - тут уже ее право (хотя уверен что на это она не пойдет).
Меня больше беспокоит что будет в случае смерти жены - ее дочь тоже обеспечена полностью. Но если она посчитает что ей мало, то как в этом случае поступают? Особенно если вдруг захочет именно долю, а не деньги? С ее дочерью у меня отношения нормальные, общается со мной как с другом, но я и не лезу с какими-то душевными разговорами.
Я понимаю, что лучше к юристу обратиться, но все таки здесь могут не только юридическую сторону обсудить.
Только не кидайте тапками за то, что связался с РСП. В моем возрасте найти свободную бездетную тетку очень проблематично. А если есть такая, то либо с тараканами, либо ей максимум 35. Мне такая разница в возрасте нах не нужна. Тем более с моими доходами хотелки молодых не удовлетворить, да и не хочу больше тратить на шикарные подарки.
РСП с меня денег не просит. У нее свой бюджет, у меня свой. В ресторане конечно плачу я, но когда ездили отдохнуть впервые вдвоем, то сразу скинулись пополам. Причем деньги я демонстративно положил в свой кошелек

Еще раз - вопрос "что оставить после себя дочери" не стоит. Вопрос - как потом в случае если останусь один не потратить оставшиеся годы на всякие дрязги по поводу раздела имущества. Конечно, я понимаю что надо поддерживать хорошие отношения с ее дочерью, но кто его знает...