Встреча одноклассников - 30 лет спустя

Высказаться и забыть
Gus Panikovsky
старейшина

Сообщение Gus Panikovsky » 27.07.24 02:35

Встретились тут намедни с одноклассниками через 30 лет после окончания школы.
Почему только через 30 лет, а не через 10 и через 20? А потому, что класс был не особо дружный плюс несколько раз на протяжении 10 лет нас "тасовали".
По отдельности, конечно, мы между собой общались компаниями друзей (у меня из класса 3 друга - кстати, ни один на встречу не пришел, кроме меня :)), но так, чтобы все вместе - вот ни разу.
Нужно сказать, что до получения приглашения на встречу я как-то уже и забыл школьные времена и одноклассников от слова "напрочь" - как говорится, страничка перевернута. А когда вошел в чат встречи и начал общаться - стало вспоминаться многое. Хорошего и веселого было намного больше, но - в какой-то момент что-то вдруг полезли в голову воспоминания о, мягко говоря, не очень хорошем поведении некоторых из одноклассников по отношению ко мне в отдельные моменты нашей с ними школьной жизни.
Нет, ужасов вроде травли и преследования никаких не было, Боже, как говорится, упаси - но.. одно время (пару лет) в классе я, скажем так, был в числе слабеньких и некоторые этим, к сожалению, иногда пользовались. Как говорится, что было - то было.
Ну и на встрече эти ..кхм... товарищи были, не все, правда.
Надо отдать должное, повели себя они просто запредельно корректно (что меня, признаться, удивило). Понятно, что я сам к ним подходить, ручкаться и общаться бы не стал, но они стали подходить сами. Нет, в извинениях, конечно, никто не изливался - зачем напоминать былое? Просто подходили и очень дружелюбно начинали общаться. Именно ко мне. В общем-то, в каком-то смысле это выглядело, как своего рода предложение забыть старое. Не ожидал - думал, или все давно забыто или просто сделают вид, что ничего не было и мы не будем друг друга замечать - или (это, правда, ну очень вряд ли) попробуют подколоть, мол, помнишь, как мы тебя ... И оценил.
Но вот сейчас ощущаю что-то такое... Не знаю. Конечно, спрашивать с них за то, старое не стал бы в любом случае - слишком много воды утекло, как говорится, вступила в силу давность времени, да и за детское у взрослых не спрашивают. Но все же имеет место ощущение некоего повисшего безнадежного и подлежащего списанию должка...
Видимо, все же в какой-то степени прав был пошутивший "Встреча одноклассников??? Вам же дали шанс никогда больше не видеть друг друга! Что не так?!". :)

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 27.07.24 04:20

Gus Panikovsky писал(а):
27.07.24 02:35
Хорошего и веселого было намного больше
Это свойство памяти - оставлять как можно больше хорошего и "забывать" говённое.
Gus Panikovsky писал(а):
одно время (пару лет) в классе я, скажем так, был в числе слабеньких и некоторые этим, к сожалению, иногда пользовались.
Требуется пояснение: что сие означает?
В любом сообществе бывают "парии" или "любимцы-лидеры". На деле, очень часто оказывается, что парии - это замечательные люди, с мягким характером, а лидеры - конченые уроды.
Если не смотрел, то глянь очень старый советский фильм, для детей, "Тайна горного подземелья". Он наглядно иллюстрирует то, что я сказал.
Gus Panikovsky писал(а):
Вам же дали шанс никогда больше не видеть друг друга!
Так недолго и до мизантропии докатиться.

Gus Panikovsky
старейшина

Сообщение Gus Panikovsky » 27.07.24 08:55

КТхизист писал(а):
27.07.24 04:20
Это свойство памяти - оставлять как можно больше хорошего и "забывать" говённое.
Да нет, в самом деле хорошего было намного больше.
КТхизист писал(а):
В любом сообществе бывают "парии" или "любимцы-лидеры". На деле, очень часто оказывается, что парии - это замечательные люди, с мягким характером, а лидеры - конченые уроды.
У нас было по-другому. Лидеры держались особняком своей группой, попасть в нее, конечно, по своей инициативе было нельзя, но сами они никого не задевали.
И парией в классическом смысле я тоже не был - у меня было много приятелей, относившихся ко мне доброжелательно, просто была вот одно время группка из двух-трех обсосов...
Ну и характер у меня не сказать, чтобы был прямо-таки мягковатый, просто если против тебя группа из двух-трех, то там в том возрасте характером не сильно вывезешь, да и силой тоже - нужная степень отмороженности и озверелости еще не возникла, возраст-то был лет 11-12. Меня, правда, даже и не преследовали, вот морально приопустить при других - иногда бывало.
КТхизист писал(а):
Так недолго и до мизантропии докатиться.
Так в том-то все и дело, что я, увидев их на встрече, поймал себя на том, что у меня к ним спустя столько лет не осталось ничего, кроме обычного ровного дружелюбия, с которым я отношусь, в общем-то, ко всем.
Но вот воспоминание о школьных годах породило вот такую забавную психологическую коллизию.
А так, конечно, это считай, что собралась компания из практически незнакомых взрослых и уже почти что пожилых людей.
Короче, тут раздел "о наболевшем - высказаться и забыть". Высказался - и забыли. Не будем углубляться. :)

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 27.07.24 09:40

Одноклассники - самые лучшие и преданные друзья и подруги.

Павл69
старейшина

Сообщение Павл69 » 27.07.24 22:38

КТхизист писал(а):
Да ну...по-моему, наоборот.
Обида помнится дольше. А всё хорошее воспринимается как должное.
Gus Panikovsky писал(а):
Просто подходили и очень дружелюбно начинали общаться. Именно ко мне.
Может ты просто припоздал немного? И они уже все между собой перездоровались, а потом уже, с твоим приходом все ломанулись к тебе ?
И вообще, часто желаемое воспринимается за действительное.
КТхизист писал(а):
Кстати, да.
У нас тоже все самые основные - все обозначились заурядными алкашами и абьюзерами.
Из всего класса человек 6 или 7 добились в жизни сколько-нибудь значимых результатов.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Дядя Фёдор писал(а):
27.07.24 09:40
Одноклассники - самые лучшие и преданные друзья
Да ну... Я именно из школы вынес для себя одну истину. Вернее , наблюдение : любой друг - это потенциальный враг.

Gus Panikovsky
старейшина

Сообщение Gus Panikovsky » 27.07.24 23:04

Павл69 писал(а):
27.07.24 22:41
припоздал
Припоздал, но ненамного.
Нет, именно потом, примерно через полчаса после моего прихода, специально подошли, сели рядом и очень дружелюбно пообщались. Можно сказать, подчеркнуто дружелюбно. Это выглядело именно, как мировая. Я, кстати, это уже потом сообразил. К сидящему рядом однокласснику они почти не обращались.
Возможно, у парней тоже был на этот счёт какой-то незакрытый гештальт.

Павл69
старейшина

Сообщение Павл69 » 27.07.24 23:25

Gus Panikovsky писал(а):
27.07.24 23:04
специально подошли, сели рядом и очень дружелюбно пообщались. Можно сказать, подчеркнуто дружелюбно.
Может, просто прознали, что ты круче их всех поднялся ? Тупо богаче их ?
А, понял, просто хотели тебе на хвост присесть по теме бухалова ! Алкаши ведь все.
Ну из уважения. У нас вот тоже, с тем, кто стал директором завода общаются иначе, чем с тем, кто работает работягой на этом же заводе. Ну условно говоря, конечно.

Gus Panikovsky
старейшина

Сообщение Gus Panikovsky » 27.07.24 23:39

Павл69 писал(а):
27.07.24 23:25
ты круче
Нет. Один точно круче меня по финансам, причем на порядок.
Второй - темная лошадка, но тоже все хорошо.

VadimF
аксакал

Сообщение VadimF » 28.07.24 19:28

Они свои гетшальды закрывали.

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 29.07.24 09:31

Павл69 писал(а):
27.07.24 22:41
наблюдение : любой друг - это потенциальный враг.
Акуенно верное наблюдение!
Хотя, по сути, чушь полная. Идиот - ты, раз не умеешь распознать человека.

Павл69
старейшина

Сообщение Павл69 » 29.07.24 22:46

КТхизист писал(а):
29.07.24 09:31
Идиот - ты, раз не умеешь распознать человека.
Откуда у школьника умение распознавать человека ?
Ты вот, будучи взрослым мужиком, не сумел распознать человека в своей жене, например. А ведь думал, небось, друг на всю жизнь.
Взрослые - это большие дети.

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 30.07.24 02:01

Павл69 писал(а):
29.07.24 22:46
Ты вот, будучи взрослым мужиком, не сумел распознать человека в своей жене, например.
Дядь, мне тебе объяснять разницу между эМ и Жо?

Павл69
старейшина

Сообщение Павл69 » 30.07.24 20:15

КТхизист писал(а):
30.07.24 02:01
эМ и Жо
да не, не надо. Тут всё ясно.
Да даже не МПО, а просто деловые или любые другие отношения.
Любой человек - явление не предсказуемое. Вот вроде бы нормальные рабочие отношения. Не плохо сотрудничаем. А потом вдруг бах - и тот же человек начинает тебя локтями отпихивать от общего дела. Потому что считает, что так выгодней в краткосрочной перспективе. Или престижней лично для него.
Да сплошь и рядом такое. Отговорка обычно такая - это бизнес, ничего личного.
И это эМ. А уж про Жо и говорить нечего. Семь пятниц на неделе.

В принципе, это так же как при пожаре. Сидят люди, общаются о чём то, друг друга уважают. И ведь невозможно предположить, как себя поведёт любой из них, случись вдруг пожар. Кто то побежит всех распихивая, кто прыгнет в окно, а кто будет других спасать, или схватит огнетушитель. Пока не загорится не узнаешь.

Gus Panikovsky
старейшина

Сообщение Gus Panikovsky » 31.07.24 23:15

VadimF писал(а):
28.07.24 19:28
Они свои гетшальды закрывали.
Ну вот и я о том
Gus Panikovsky писал(а):
27.07.24 23:04
Возможно, у парней тоже был на этот счёт какой-то незакрытый гештальт.
Отправлено спустя 8 минут 51 секунду:
Кстати, раз уж об этом заговорили - для меня уже в возрасте хорошо за 30 стало большим сюрпризом узнать, что у одноклассниц, оказывается, все было очень непросто во взаимоотношениях и что они могли изводить своих жертв (девочек) куда более жестоко, продуманно и изощренно, чем парни.
Мы ведь класса до 10-го жили как бы в параллельных мирах: у нас, парней, свой мирок, у девочек - свой. Мы поджигали помойки, катались на товарняках, спрыгивая на соединительной ветке на ходу :), играли в футбол, дрались иногда (далеко не так часто, как это принято считать) итд ит, а вот у девочек, как нам казалось со стороны, все мирно и благопристойно. Но, как оказалось, так лишь казалось. :)

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
КТхизист писал(а):
29.07.24 09:31
Хотя, по сути, чушь полная. Идиот - ты,
Парни, да не ссорьтесь вы, тут тема того не стоит.
Так, высказаться - и забыть.

Ветвистый канделябр
посвященный

Сообщение Ветвистый канделябр » 31.07.24 23:53

Gus Panikovsky писал(а):
31.07.24 23:25
не ссорьтесь
здесь "ты" - обобщение.
Мы с КТ из одного лит.кружка ;)

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 01.08.24 20:45

Много в жизни входили в сложившиеся коллективы?
И как, успешно?
30 лет помнить какое-то детское гафно и тянуть его по жизни - ну такоэ. :shock:

Павл69
старейшина

Сообщение Павл69 » 01.08.24 22:32

Ветвистый канделябр писал(а):
31.07.24 23:53
здесь "ты" - обобщение.
+
КТ мухи не обидит.

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 02.08.24 17:25

Gus Panikovsky писал(а):
31.07.24 23:25
Парни, да не ссорьтесь вы, тут тема того не стоит.
Мы и не ссоримся.

Gus Panikovsky
старейшина

Сообщение Gus Panikovsky » 02.08.24 18:43

Дядя Фёдор писал(а):
01.08.24 20:45
Много
Ну, раз 7, где-то плюс-минус.
Дядя Фёдор писал(а):
успешно?
В основном, да - ибо формула успеха проста:
-не лезь в друзья к лидерам, приглянешься-подтянут к себе сами
-не принимай дружбу парий: их все равно не вытянешь, а сам притопишься
- когда полезут черти, смело обломай им рога
- когда попытаются подтянуть к себе шестёрки, не подтягивайся
- держись ровно,
-говорящий сеет, слушаюший собирает
В целом, так.

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Дядя Фёдор писал(а):
помнить... тянуть
Ты читал наискосок или просто так брякнул, самоутверждения ради?

Отправлено спустя 15 минут 39 секунд:
Gus Panikovsky писал(а):
имеет место ощущение
Ну вот высказался - и ушло. Наверное, насовсем. Страничка перевернута, книжка закрыта и убрана в чулан.,Весной пойдёт на растопку. :)
Видимо, в самом деле все должно было быть переосмыслено в свое время.
Теперь тему действительно можно закрывать.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Да и вообще начинает возникать ощущение выхода на некую жизненную финишную прямую. Нет, я не о плохом, Боже упаси. Финиш вижу лет через 40. :) Но это уже будет именно прямая.

Qzмич
старейшина

Сообщение Qzмич » 02.08.24 19:51

Gus Panikovsky,
А что плохого в том,штоп примерно к полтосу выйти именно на прямую, без зигзагов и качелей?
Имхо, такого возраста вполне достаточно,штоп потом идти прямым курсом 8-) .
Да,нет уже драйвовых движух,но нет и непредсказуемых неприятностей (или почти нет,по минимуму) 8-) .
Это как например ты выгребал фсю жЫзнь против течения,напрягая волю и силы,а потом выгреб на спокойный плёс, без течения и водоворотов,и лежишь такой,расслабленный,на поверхности - снизу подпирает вода (зыбкая, канешна, опора), сверху солнышко греет тебя своими лучами, где-то в камышах лягушки поквакивают(но тебе на них пох,ты выше этого), в прибрежных кустах птички о чомто чирикают...
И чем такая финишная прямая плоха :lol: ?

Серая Мышь
любитель

Сообщение Серая Мышь » 05.08.24 11:50

Как-то у Кирьяновой, психолога, философа, одну историю слышала. Она любит приводить примеры на биографиях знаменитых людей. Парень учился в школе, был безотцовщиной, а в то время и в той стране это было очень унизительным. И его в школе серьёзно травил за это один бугай. Там он реально над ним издевался, не так скрыто, как у Вас, открытая агрессия. Прошли годы. Этот стал знаменит, успешен. Я не помню имён, о ком эта история. И где-то в общественной тусовке они встретились, вокруг много людей, свидетелей, при которых мы обычно тушуемся, стараемся не подать вид, если что-то не так. И этот бугай весело, дружелюбно, будто ничего не было, летит к нему и тянет руку на приветствие, будто они лучшие друзья! А этот не подал руки. Более того, сказал типа того, что я помню, как ты надо мной издевался в школе, мол, иди подобру-поздорову. Жёстко так высказался. И люди опешили, опешил и этот бугай. Ну и разбор Кирьяновой, прав ли он был? Говорит, прав. Такие люди не меняются. Он просто увидел, что есть какие-то выгоды от контактов с этим успешным и побежал делать первый шаг, ещё что-то говорил, что было, то прошло, что вспоминать? А надо помнить то зло, что нам делали. Потому что он, приластившись, словно в рабство тебя берет и снова использует. И потом кинет.
Вы поступили корректно, так, как поступили бы многие, не поднимать в этом месте неудобные моменты, не портить веселье. А осталась горечь, я думаю, что от невысказангости того, что хотелось. Вы почувствовали сами обман с его стороны, попытку обелить себя. И в этом он снова оказался как бы неуязвим, на высоте, а Вам пришлось смолчать. Как бы себя опять по прежней манере из детства задвинуть в тень.
Если бы ответили жёстко или намекнул бы, было бы легче, не дали снова себя вокруг пальца обвести. Но было бы другое огорчение, что праздник в чем-то испорчен, мысли, что могли другие Вас осудить, им не все понятно, как Вам. В итоге легче бы не стало.
Что на итог? Как себе вновь вернуть равновесие? С собой поговорить. Выявить плюсы для себя в том, что нет этого человека в Вашей жизни, что Вы идёте своим путем и в нем много хорошего. Разрывайте эту нить с ним в голове. Сейчас все идёт по плану - его нет в Вашей жизни, скандала или непонятки Вы не допустили, все хорошо и там. И подумайте теперь о том, кто наверху? Вы или он? Он пытался задвинуть Вас в тень, а разве Вы стали от этого ниже? Нет. Вы вширь от него просто отстранны по жизни и все. Подумайте, что прекрасно, когда нет среди Вас подонков. А меллопакостники ещё хуже открытого агрессора, не оправдывайте его тем, что он не травил. От своей трусости не травил открыто, но делал это хитро. Подонок такой, как и тот бугай.
Сделали такие выводы. Поставили точку. И живите дальше, как жили.
Про стройную семью хотела обратить внимание. Так, чисто ради того, что заметила лёгкую оговорочку что ли. Тоже, кстати, подсознательно попытка оправдать. Смотрите. Говорите: жил в строгой семье, всем управляла мать. Такой немного обход сказать напрямую: жил в семье, где была строгая мать. Даже если и отец строгий, но менее, под её управлением вся строгость семьи по сути была её. Это такое мелкое наблюдение. Посмотрите, не скрываете ли Вы сами от себя это? Хотя уже маловажно. Было бы хуже, если бы Вы не читали книг. Строгость, а если есть ещё холод у матери, дети вырастают без эмпатии, холодные и ранимые. Вам подушка безопасности была книги. Оттуда тепло, эмоции получили взамен того, чего не хватило от матери. И тут мне хочется сквзать: спасён! Вас не испортило это, как других. Благодарите книги.

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Строгую семью. Описка.

Кофейная
посвященный

Сообщение Кофейная » 05.08.24 15:08

Серая Мышь писал(а):
05.08.24 11:54
Как-то у Кирьяновой, психолога, философа, одну историю слышала
Тоже на неё подписана. Хорошо заземляет.

Серая Мышь
любитель

Сообщение Серая Мышь » 05.08.24 15:10

Кофейная писал(а):
05.08.24 15:08
Тоже на неё подписана. Хорошо заземляет.
да, сначала даже неожиданное скажет, а потом думаешь, все ж очевидно, как сама раньше не догадалась?

Gus Panikovsky
старейшина

Сообщение Gus Panikovsky » 05.08.24 20:33

Qzмич писал(а):
02.08.24 19:51
А что плохого в том,штоп примерно к полтосу выйти именно на прямую, без зигзагов и качелей?
Имхо, такого возраста вполне достаточно,штоп потом идти прямым курсом .
Ну, во-первых, тут и в самом деле ничего плохого, а, во-вторых, это просто неизбежно. :). Се ля ви.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Qzмич писал(а):
02.08.24 19:51
Это как например ты выгребал фсю жЫзнь против течения,напрягая волю и силы,а потом выгреб на спокойный плёс, без течения и водоворотов,и лежишь такой,расслабленный,на поверхности - снизу подпирает вода (зыбкая, канешна, опора), сверху солнышко греет тебя своими лучами, где-то в камышах лягушки поквакивают(но тебе на них пох,ты выше этого), в прибрежных кустах птички о чомто чирикают...
И чем такая финишная прямая плоха ?
Только тем, что ты понимаешь, что это - доживание. Но, как говорится, увы.
"Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым."

Но при этом - "скажу "спасибо" я годам и пью их горькое лекарство". Да, горькое. Но - лекарство.

Отправлено спустя 22 минуты 57 секунд:
Серая Мышь писал(а):
Вы поступили корректно, так, как поступили бы многие, не поднимать в этом месте неудобные моменты, не портить веселье. А осталась горечь, я думаю, что от невысказангости того, что хотелось. Вы почувствовали сами обман с его стороны, попытку обелить себя. И в этом он снова оказался как бы неуязвим, на высоте, а Вам пришлось смолчать. Как бы себя опять по прежней манере из детства задвинуть в тень.
Если бы ответили жёстко или намекнул бы, было бы легче, не дали снова себя вокруг пальца обвести. Но было бы другое огорчение, что праздник в чем-то испорчен, мысли, что могли другие Вас осудить, им не все понятно, как Вам. В итоге легче бы не стало.
Есть три момента: 1) это было эпизодически 2) это было далеко не так жестко, как в приведенном Вами примере 3) это было ОЧЕНЬ давно.
В уголовном праве есть понятие "давность времени". Совершивший даже особо тяжкое преступление освобождается от наказания, если с момента совершения преступления прошло более 15 лет. А тут - 35! И тяжесть не то, что несопоставима, а даже говорить смешно. Тем более, тогда мы были дети.
Так что - вопрос и битого яйца не стоит (куриного :) ).
Серая Мышь писал(а):
Как себе вновь вернуть равновесие?
Да оно уже давно вернулось, можно сказать, почти сразу после создания темы. :)
Это же эпизод, не более того. Можно сказать, что я встретился за столом с совершенно новыми, незнакомыми мне людьми, которых, скорее всего, более в жизни никогда не увижу.
Тем более, что на встрече мне как-то понравилась одна одноклассница, я ее пригласил на по кофейку, встретились, но - она пришла одетой по-другому и - блин! - меня к ней "отсушило". Она, видимо, это почувствовала и вторая половина нашего рандеву прошла прохладно-натянуто.
Так неудобно перед дамой... Вот об этом я немного парюсь. А о том - да улетело уже давно из головы.

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Серая Мышь писал(а):
А надо помнить то зло, что нам делали.
"Не тратьте время, чтобы помнить зло"

Серая Мышь
любитель

Сообщение Серая Мышь » 05.08.24 21:07

Gus Panikovsky писал(а):
05.08.24 20:59
Так что - вопрос и битого яйца не стоит (куриного ).
понятно. Тогда и советы не нужны. Все и так прошло. А про даму, может под шафе так показалось, а потом нет? Тоже ведь бывает. Наверное, к чему-то в жизни стоит отнестись проще. Не пошло и не пошло. Я вот запомнила, на столе на работе в календаре выражение: "Позвольте жизни хоть что-то сделать за вас" Классное, отрезвляет от постоянного контроля того,, что ты делаем, хотим. На самотёк иногда полезно тоже отпустить. Это моя идея про историю с дамой 😀

Ответить