Не знаю как быть с мужем: его сомнения в отношениях и будущем
Здравствуйте!
Мне 29 лет, моему мужу 38. Мы вместе уже 3 года. За это время наши отношения прошли через сложные этапы, и сейчас я нахожусь в растерянности. Я хочу понять, стоит ли продолжать работать над нашими отношениями или это тупик. Надеюсь на ваши советы.
О нашей жизни:
Мы оба работаем, но основным добытчиком является муж: он оплачивает аренду квартиры, где мы живём, и большую часть расходов. С его родителями у меня нормальные отношения, но они часто оказывают контроль, что порой создаёт напряжение.
У нас есть общие интересы, и я стараюсь активно поддерживать нашу связь. Я придумываю разные свидания, мы вместе ходим на квесты и мероприятия, чтобы разнообразить будни. Однако он не особо любит разговаривать о чувствах и проблемах, часто отмалчивается, когда я пытаюсь обсудить что-то важное.
Его сомнения:
Последние несколько месяцев он стал терять мотивацию и уверенность в себе. Часто говорит, что ему ничего не удаётся, особенно когда он проводит время в гараже, ремонтируя технику. Он связывает это с тем, что у него есть ответственность за меня. Мне больно это слышать, потому что я не требую от него ничего сверх меры — у меня есть свои увлечения, я не “вешаюсь” на него, но он почему-то видит в этом проблему.
Кроме того, он стал говорить, что не уверен, сможет ли когда-либо решиться на детей. С одной стороны, он говорит, что любит меня, и, возможно, дети с нами были бы, но с другой стороны, он признался, что боится, что ему однажды “захочется изменить”. На мой вопрос, почему он так считает, он ответил: “Так в фильмах всегда показывают”.
Сложности в отношениях:
Его слова о верности:
Однажды он сказал, что “дети не препятствие для измен” и что “все изменяют”. Я спросила, кто “все”, и он ответил, что это так всегда показывают в фильмах. Кроме того, его друг изменял своей беременной жене, и это, видимо, тоже повлияло на его взгляды.
Переписки с флиртом:
Раньше он дважды переписывался с подругой детства, и там был явный флирт. Я случайно узнала об этом, и это подорвало моё доверие. С тех пор обиды так и не исчезли полностью, хотя прошло уже больше года.
Его нерешительность:
Он говорит, что дело не во мне и что я — человек верный и преданный, “со мной всё хорошо”, но он боится, что однажды захочет чего-то нового, драйва, и из-за этого думает, что может ошибиться, если останется со мной.
О нас:
Несмотря на эти трудности, наша интимная жизнь очень яркая. У меня сильное влечение к нему, я люблю его, но мне тяжело мириться с его сомнениями и словами о будущем.
Мои чувства:
Я верный и преданный человек. Для меня важны доверие и стабильность в отношениях. Его слова о возможной измене или том, что дети не являются препятствием для этого, причиняют мне боль. С одной стороны, я понимаю, что он, возможно, проходит через внутренний кризис, связанный с возрастом или потерей друзей, но я не знаю, как мне с этим справляться.
Он говорит, что любит меня, но его нерешительность относительно детей и доверия к самому себе заставляет меня сомневаться в наших отношениях. Я не хочу заводить детей прямо сейчас, но однажды я бы хотела иметь семью. Однако его слова подрывают мою веру в то, что это возможно с ним.
Мой вопрос:
Как быть, если человек сам не может определиться, чего он хочет в отношениях?
Можно ли работать над доверием, если оно уже было подорвано?
Стоит ли продолжать надеяться на то, что его сомнения пройдут, или это знак, что мы просто слишком разные?
Какую выбрать стратегию поведения с ним если есть смысл?
Спасибо всем, кто уделит время моей истории. Мне важно услышать мнение со стороны, чтобы понять, как двигаться дальше.
Мне 29 лет, моему мужу 38. Мы вместе уже 3 года. За это время наши отношения прошли через сложные этапы, и сейчас я нахожусь в растерянности. Я хочу понять, стоит ли продолжать работать над нашими отношениями или это тупик. Надеюсь на ваши советы.
О нашей жизни:
Мы оба работаем, но основным добытчиком является муж: он оплачивает аренду квартиры, где мы живём, и большую часть расходов. С его родителями у меня нормальные отношения, но они часто оказывают контроль, что порой создаёт напряжение.
У нас есть общие интересы, и я стараюсь активно поддерживать нашу связь. Я придумываю разные свидания, мы вместе ходим на квесты и мероприятия, чтобы разнообразить будни. Однако он не особо любит разговаривать о чувствах и проблемах, часто отмалчивается, когда я пытаюсь обсудить что-то важное.
Его сомнения:
Последние несколько месяцев он стал терять мотивацию и уверенность в себе. Часто говорит, что ему ничего не удаётся, особенно когда он проводит время в гараже, ремонтируя технику. Он связывает это с тем, что у него есть ответственность за меня. Мне больно это слышать, потому что я не требую от него ничего сверх меры — у меня есть свои увлечения, я не “вешаюсь” на него, но он почему-то видит в этом проблему.
Кроме того, он стал говорить, что не уверен, сможет ли когда-либо решиться на детей. С одной стороны, он говорит, что любит меня, и, возможно, дети с нами были бы, но с другой стороны, он признался, что боится, что ему однажды “захочется изменить”. На мой вопрос, почему он так считает, он ответил: “Так в фильмах всегда показывают”.
Сложности в отношениях:
Его слова о верности:
Однажды он сказал, что “дети не препятствие для измен” и что “все изменяют”. Я спросила, кто “все”, и он ответил, что это так всегда показывают в фильмах. Кроме того, его друг изменял своей беременной жене, и это, видимо, тоже повлияло на его взгляды.
Переписки с флиртом:
Раньше он дважды переписывался с подругой детства, и там был явный флирт. Я случайно узнала об этом, и это подорвало моё доверие. С тех пор обиды так и не исчезли полностью, хотя прошло уже больше года.
Его нерешительность:
Он говорит, что дело не во мне и что я — человек верный и преданный, “со мной всё хорошо”, но он боится, что однажды захочет чего-то нового, драйва, и из-за этого думает, что может ошибиться, если останется со мной.
О нас:
Несмотря на эти трудности, наша интимная жизнь очень яркая. У меня сильное влечение к нему, я люблю его, но мне тяжело мириться с его сомнениями и словами о будущем.
Мои чувства:
Я верный и преданный человек. Для меня важны доверие и стабильность в отношениях. Его слова о возможной измене или том, что дети не являются препятствием для этого, причиняют мне боль. С одной стороны, я понимаю, что он, возможно, проходит через внутренний кризис, связанный с возрастом или потерей друзей, но я не знаю, как мне с этим справляться.
Он говорит, что любит меня, но его нерешительность относительно детей и доверия к самому себе заставляет меня сомневаться в наших отношениях. Я не хочу заводить детей прямо сейчас, но однажды я бы хотела иметь семью. Однако его слова подрывают мою веру в то, что это возможно с ним.
Мой вопрос:
Как быть, если человек сам не может определиться, чего он хочет в отношениях?
Можно ли работать над доверием, если оно уже было подорвано?
Стоит ли продолжать надеяться на то, что его сомнения пройдут, или это знак, что мы просто слишком разные?
Какую выбрать стратегию поведения с ним если есть смысл?
Спасибо всем, кто уделит время моей истории. Мне важно услышать мнение со стороны, чтобы понять, как двигаться дальше.
- Fuckyourbrains
- бывалый
Очень знакомо. На мой взгляд и некий опыт - лучше не надеяться. Сомнения эти у него не пройдут. И, возможно, он уже опробовал «что-то новое». Мне кажется, когда человек любит, таких мыслей даже не возникает.
Вы в законном браке? Все звучит как-то неуверенно. Вы за три года не сроднились, детей не планируете. Не очень похоже на семью.
как это понимать?
- Fuckyourbrains
- бывалый
Мы в законном браке.
Он говорит, что ему надо ехать домой, потому что, по его мнению, ему надо проводить время со мной, и поэтому не может сосредоточиться на работе в гараже. Но при этом он сам хочет сидеть там столько, сколько ему хочется.
Мне кажется, он сам создаёт для себя это давление, хотя я никогда не вызванивала со словами «приезжай домой», и всегда нахожу чем себя занять. Возможно, это его внутренний конфликт, потому что я не создаю ему таких ожиданий и требований
Отправлено спустя 59 секунд:
Оба умерли. Один разбился, второй по здоровью
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Ответила выше в предыдущем сообщении
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Согласна что эти мысли выглядят странно. Он сам говорит, что это просто его страхи и размышления о будущем, а не реальное желание что-то менять. Я не думаю, что он что-то уже попробовал, скорее, это его внутренние сомнения и неуверенность в себеFuckyourbrains писал(а): ↑25.11.24 00:17Очень знакомо. На мой взгляд и некий опыт - лучше не надеяться. Сомнения эти у него не пройдут. И, возможно, он уже опробовал «что-то новое». Мне кажется, когда человек любит, таких мыслей даже не возникает.
Отправлено спустя 19 секунд:
Согласна что эти мысли выглядят странно. Он сам говорит, что это просто его страхи и размышления о будущем, а не реальное желание что-то менять. Я не думаю, что он что-то уже попробовал, скорее, это его внутренние сомнения и неуверенность в себеFuckyourbrains писал(а): ↑25.11.24 00:17Очень знакомо. На мой взгляд и некий опыт - лучше не надеяться. Сомнения эти у него не пройдут. И, возможно, он уже опробовал «что-то новое». Мне кажется, когда человек любит, таких мыслей даже не возникает.
угу
уже начиная отсюда - основание для неблагоприятного прогноза. В остальном кроме секса, похоже, у вас мало совпадений.
Это Вы его затащили в отношения? Такое как правило, не развивается. Если это были Вы, то Вам и тащить дальше. Мужик, похоже, вялый, Вы локомотив.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
это печально, но не критично. В нормальной семье одна из ипостасей жены - друг. Потом идут друзья-мужчины.
Нет, мы изначально договорились быть просто друзьями, со временем начали появляться чувства. Он сам проявил инициативу, добивался, говорил о желании иметь семью и детей, и сделал предложение. Я «специально» ничего не делала чтобы его «затащить». Наоборот, он казался уверенным в своих желаниях.
NatalyaR, а что за сложные этапы были у вас?
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Вам не кажется, что его не увлекла жизнь с Вами?
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
мне трудно представить такое, но слышала что бывает.
с Вами или вообще?
а Вы так и не захотели? Без детей вы ещё не семья, а супружеская пара.
Вам не кажется, что его не увлекла жизнь с Вами?
Да, с его слов, со мной.
Не могу сказать, что не хочу детей. Наоборот, я представляю их в будущем, но не прямо сейчас.
Я не думаю, что проблема в том, что его не увлекла жизнь со мной, потому что он сам признаёт, что мы продолжаем активно проводить время вместе.
В какой-то момент он сказал, что в его жизни стало всё обыденно, но потом добавил, что мы все так же путешествуем и мастерим что-то вместе. Проблема, похоже, не в скуке или однообразии, а в его внутренних ощущениях. Возможно, это связано с его страхами перед ответственностью или с тем, что он сам не знает, чего хочет от жизни в целом
Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
,
Три переезда.
Это были достаточно стрессовые периоды, которые требовали много времени, энергии и сил.
Жизнь с родителями.
Какое то время его родители жили с нами. Сейчас они снова здесь, пока он не найдёт им подходящую квартиру.
Это создавало и создаёт определенное напряжение, так как у нас было меньше личного пространства.
Конфликты из-за переписок
Однажды я узнала о его переписках с подругой детства, где был явный флирт. Это вызвало серьезные конфликты и подорвало мое доверие
Отправлено спустя 17 секунд:
,
Три переезда.
Это были достаточно стрессовые периоды, которые требовали много времени, энергии и сил.
Жизнь с родителями.
Какое то время его родители жили с нами. Сейчас они снова здесь, пока он не найдёт им подходящую квартиру.
Это создавало и создаёт определенное напряжение, так как у нас было меньше личного пространства.
Конфликты из-за переписок
Однажды я узнала о его переписках с подругой детства, где был явный флирт. Это вызвало серьезные конфликты и подорвало мое доверие
Автор какое у вас образование, кем работаете?
Чем занимаетесь отдельно от мужа?
По вашему тексту - вы душнила, от вас хочется сбежать в "гараж"
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Чем занимаетесь отдельно от мужа?
По вашему тексту - вы душнила, от вас хочется сбежать в "гараж"
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
своего жилья ни у кого нет? Почему аренда, а не ипотека?
например? Спрашивают покушал ли сыночка и в шапке ли на работу пошёл?
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
а вы не согласны категорически на эксперименты?
вы для чего замуж выходили?
У меня высшее образование. Работаю в фитнес индустрии.
Отдельно от него занимаюсь кроссфитом и йогой. Мастерю всякие безделушки из смолы для удовольствия
Ипотека есть, там ремонт.
Из этой серии, да.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Эксперименты понятие широкое. О чем именно идёт речь?
Вы чего откуда-то все бежали (переехали)?
Что это за мужик в 38 лет, без своего угла.
И тем более зачем то притащивший в свои отношения с Вами своих родителей.
Подробнее расскажите, кто вы, откуда, работа, полимеры
Мы переехали.
Родители приезжают в гости, но захотели остаться с нами в одном городе
Я преподаю в фитнес индустрии. Родилась и жила в Питере
Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
Ну, пока из экспериментов о которых он говорил-это поездка в Антарктиду. Я не против, главное чтобы мне место в санях оставили. Хотя, с его желаниями, боюсь, к моменту сбора багажа он уже захочет в Африку.
Спасибо за мнение
Я всегда думала, что «семья» это процесс, а не проект.
Как думаете, это может быть просто кризис? Как отличить кризис от ситуации, когда пора признать что «лошадь сдохла-слезь»?
Мое мнение - нет. В принципе, многие маркеры указывают на то что этот проект обречен. Вашему мужу уже до х@ра лет, а он до сих пор не определился для чего он вступил в брак. Мужчина в его возрасте должен уже иметь четкую цель, а не вести амебную жизнь «в гараже»
Гараж, конечно, не Кремниевая долина, но может это только начало его великого пути.шучу.
Посыл Ваш поняла, имеет вес.
- Fuckyourbrains
- бывалый
NatalyaR, он Вам сказал, что ему, возможно, захочется изменить, тк скорее всего уже хотелось (продолжение флирта по переписке, к примеру), но не стал пока. Не представляю, что Вам надо делать, чтобы развеять его эти «сомнения». Человеку скоро сорокет, а он «так в фильмах показывают»
Мне как-то тоже задвигалось в таком же стиле - дело во мне, сомнения, а могу ли я, а хочу ли я, но я тебя люблю и прочие УГшные настроения. Я сказала - значит, надо расходиться. Мне в ответ - ну нееет, не могу. А в итоге оказалось, что он год как спит с начальницей, которая старше его больше, чем на 10 лет
И просто ждал, пока их отношения перейдут в открытый статус, тк со мной было удобно. Надеюсь, у Вас не тот случай, конечно, но перспектива всё равно печальная. Вы уже и сама будете в нём сильно сомневаться и вспоминать его это самокопание в себе.

Мне как-то тоже задвигалось в таком же стиле - дело во мне, сомнения, а могу ли я, а хочу ли я, но я тебя люблю и прочие УГшные настроения. Я сказала - значит, надо расходиться. Мне в ответ - ну нееет, не могу. А в итоге оказалось, что он год как спит с начальницей, которая старше его больше, чем на 10 лет

- Несломленный2
- старейшина
походу в этом семействе 2-е душнил
- Fuckyourbrains
- бывалый
Вы как будто удачным вариантом оказались в тот период.
А теперь
, но
И это у вас только 3 года прошло.