Раздел ипотечной квартиры при 9 летнем ребёнке
Добрый день, комрады!
Курю форум уже пол года. БЖ поймана на очередном общении (точнее на созвонах,переписочках интимного характера) с другими мужчинами , поэтому спасать нечего, решил разводиться.
В феврале было пипец больно все осознавать, но благодаря форуму понял что надо сжать яйца в кулак и отжимать всё,что положено, по максимуму, при разводе.
Оленил я с февраля до апреля месяца в постоянных качелях, но сейчас готовлю иск в суд.
Вопрос: есть квартира в ипотеке, двушка. Осталось выплачивать 1,9 млн из 2,69. Квартира по договору долевого строительства, 50/50 с БЖ (я основной заёмщик, она созаёмщик).
Другого жилья ни у нее,ни у меня нет.
БЖ настаивает на том,что в суде квартиру разделят в соотношении 2/3 ей ( 1/3 в счет ребенка) и только 1/3 мне, хотя был на консультации у адвоката и он сказал что раздел будет 50/50, и несовершеннолетнему ребенку доля выделению не подлежит (только если по обоюдному согласию, а его НЕТ и быть не может). Не поймите неправильно - алименты ребенку платить собираюсь исправно, и они много больше прожиточного (зарплата полностью белая), поэтому говорить что бросаю ребенка несправедливо.
Кто сталкивался с порядком раздела ипотечной квартиры при разводе? 50/50 или 2/3 БЖ и 1/3 вам?
Курю форум уже пол года. БЖ поймана на очередном общении (точнее на созвонах,переписочках интимного характера) с другими мужчинами , поэтому спасать нечего, решил разводиться.
В феврале было пипец больно все осознавать, но благодаря форуму понял что надо сжать яйца в кулак и отжимать всё,что положено, по максимуму, при разводе.
Оленил я с февраля до апреля месяца в постоянных качелях, но сейчас готовлю иск в суд.
Вопрос: есть квартира в ипотеке, двушка. Осталось выплачивать 1,9 млн из 2,69. Квартира по договору долевого строительства, 50/50 с БЖ (я основной заёмщик, она созаёмщик).
Другого жилья ни у нее,ни у меня нет.
БЖ настаивает на том,что в суде квартиру разделят в соотношении 2/3 ей ( 1/3 в счет ребенка) и только 1/3 мне, хотя был на консультации у адвоката и он сказал что раздел будет 50/50, и несовершеннолетнему ребенку доля выделению не подлежит (только если по обоюдному согласию, а его НЕТ и быть не может). Не поймите неправильно - алименты ребенку платить собираюсь исправно, и они много больше прожиточного (зарплата полностью белая), поэтому говорить что бросаю ребенка несправедливо.
Кто сталкивался с порядком раздела ипотечной квартиры при разводе? 50/50 или 2/3 БЖ и 1/3 вам?
-
- посвященный
именно так! потому что БЖ предлагает заключить брачный контракт (с указанием что при разводе квартира делится 50/50) в обмен на то,что я свалю из квартиры до момента продажи (а решили именно продавать ее,гасить ипотеку и остаток пилить, только вот не понятно в каком соотношении суд доли определит).Ненастоящий сварщик писал(а): ↑02.04.25 14:44Вопрос не правильный. Правильный звучит так: как мне отскочить из этой ситуации с минимальными потерями?
Очень прошу совета куда рыть. Если прописать что делим 50/50 в брачном контракте - не сможет ли она потом включить заднюю и перед судом признать его недействительным, или как вариант - может там по закону и так будет 50/50 ,а я все это время буду снимать квартиру как олень за свои кровные.
Последний раз редактировалось Авб86 02.04.25 15:11, всего редактировалось 1 раз.
У вас право собственности на квартиру оформлено? Долевая собственность 50/50? Или квартира в стройке и есть только ДДУ?
У вас выплачена 1/4 стоимости квартиры. Что вы там делить собрались? Откуда взялся ПВ? Кто ежемесячные платежи вносит?
Если мат.кап не использовали, то обязанности выделять долю ребенку нет.
Отправлено спустя 58 секунд:
Вам предлагают уменьшить свою долю и свалить из квартиры в обмен на что?
-
- посвященный
Рой в банк и пиши заявление, что не можешь продолжать выплаты по ипотеке.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Естественно. Она же считает тебя дурачком. Который этим договором оплатит ей половину квартиры.
право собственности оформлено 50/50 (в выписке из ЕГРН указано общая совместная собственность с БЖ)
текущая стоимость 6+ млн. Поэтому БЖ хочет продажи по текущей стоимости,одновременного погашения ипотеки, и раздела остатка (который как раз и надо понять - пополам пойдет или 2/3 БЖ и только 1/3 мне )
маткапа не было.
Получается, желание БЖ выселить меня из квартиры в обмен на брачный контракт с гарантией дележа 50/50 - это фигня? По факту суд и так пополам все должен поделить? Просто при варианте съезда придется тратить 25-30к на съемное жильё...
-
- посвященный
Естественно. Всё правильно делает. Если дурака можно раздеть - нужно раздевать. Надеюсь ты ничего с ней не подписывал?
Божемой, как же копил на ежемесячные выплаты по ипотеке?
ПВ совместно нажитая сумма. Платежи первые годы вносил я,она была в декрете. Сейчас последние 2 года она работает с черной зарплатой,переводит мне на карту половину, а я кидаю на счет списания в онлайн банке.
не уменьшить. Вариант 1: Я продолжаю жить в одной из комнат. БЖ утверждает что тогда через суд квартиру поделит как 2/3 ей с ребенком и 1-3 мне.
Вариант 2 Я сваливаю в обмен на то что она через нотариуса закрепит пропорции раздела квартиры 50/50 и я потеряю меньше денег.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
ничего не подписывал. ну не такой глупый же)Ненастоящий сварщик писал(а): ↑02.04.25 15:19Естественно. Всё правильно делает. Если дурака можно раздеть - нужно раздевать. Надеюсь ты ничего с ней не подписывал?
ну при условии,что я из провинции, платеже в 15к за ипотеку,+20 алименты и 20 кредиты, мне сейчас реально непросто финансово выкинуть лишние 20-30к.Ненастоящий сварщик писал(а): ↑02.04.25 15:19Божемой, как же копил на ежемесячные выплаты по ипотеке?
-
- посвященный
Они все так говорят, но ни один суд так не делит
Тогда иди и утопись, потому что ты спасовал перед проблемами, которые еще не наступили и даже не подозреваешь, что они будут и намного жестче чем ты себе представляешь.
Камрад, ты реально смахиваешь на дурачка и бж это хорошо чувствует. Если ты сейчас перестанешь платить ипотеку ты не потеряешь, а заработаешь, потому что недвига за это время подорожала и банк после продажи вернет больше, чем вы брали на момент заключения договора. И делить вы будете только уплаченную сумму.
По идее, вы должны сделать рыночную оценку стоимости квартиры. Если макака остается жить в этой квартире, то она тебе выплачивает половину рыночной стоимости (с учетом погашенной суммы). Если ни у кого денег нет на такую компенсацию, тогда продаете квартиру, гасите остаток долга банку, остальное делите пополам. Ребенок не при делах тут.
Авб86, вас очевидно пытаются запутать и обмануть. Квартира совместно нажитая, но она УЖЕ 50/50 в собственности, и ее больше никак не поделить. Раз маткап не использовался, вы не обязаны выделять долю ребенку.
Вы тут описали 3 совершенно различных варианта, которые ваша жена озвучила:
1. Продать, погасить ипотеку, остаток 50/50
2. Все остаются жить в одной квартире в разных комнатах
3. Вы съезжаете, она с ребенком остается
Вы сами-то чего хотите? В вашем представлении какой должен быть расклад?
Вы тут описали 3 совершенно различных варианта, которые ваша жена озвучила:
1. Продать, погасить ипотеку, остаток 50/50
2. Все остаются жить в одной квартире в разных комнатах
3. Вы съезжаете, она с ребенком остается
Вы сами-то чего хотите? В вашем представлении какой должен быть расклад?
-
- посвященный
тогда вы меня недопонимаете. Я и так прекрасно понимаю что я в плюсе останусь при продаже этой квартиры. Просто вопрос - 1/3 будет моя, или половина. (при стоимости 6 млн, остатке ипотеки 1,9 млн, остается сумма 4,1млн. И вот тут надо понимать : или я могу получить только 1/3 от 4,1млн , или я получу 50% от 4,1 млн гарантированно но при этом придется свалить с квартиры. Ну и что самое главное - если суд гарантированно делит 50/50 все, тогда послать БЖ на куй и продолжать жить в квартире отжав на суде половину. Квартира будет продаваться в любом случае.Ненастоящий сварщик писал(а): ↑02.04.25 15:33Если ты сейчас перестанешь платить ипотеку ты не потеряешь, а заработаешь, потому что недвига за это время подорожала и банк после продажи вернет больше, чем вы брали на момент заключения договора. И делить вы будете только уплаченную сумму.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
вот в этом. Ибо вариант совместного проживания вообще не интересен. Продать, избавиться от ипотеки, получить 50% от оставшейся суммы.
По закону, имущество делится между супругами 50/50. Но есть формулировки, что в отдельных случаях суд может отойти от равенства долей. Сходи лучше к нотариусу или юристу.
-
- посвященный
Напишите Автору это еще несколько раз, похоже у него дислексия.
Гарантированно, твоей, половина будет только если ты сам пойдешь и подашь на раздел никуда не сваливая из квартиры до момента её продажи банком.
смущают определения что в отдльных случаях суд может отступить от принципа равенства долей....Ненастоящий сварщик писал(а): ↑02.04.25 16:03Напишите Автору это еще несколько раз, похоже у него дислексия.
это и буду делать. Правда, пока не знаю как сохранить нервы.Ненастоящий сварщик писал(а): ↑02.04.25 16:03Гарантированно, твоей, половина будет только если ты сам пойдешь и подашь на раздел никуда не сваливая из квартиры до момента её продажи банком.
- Мейсон
- посвященный
Думаю, больше всех сталкивались с подобной проблемой юристы, которые ведут подобные дела.
К ним и обращайтесь за разъяснениями. Не стоит тратить время на собирание слухов, идите к профессионалам.
С ув. и пр.
Я сталкивался. Не с квартирой, а со всем остальным имуществом, кроме квартиры.
Макак хотела 5/6 в пользу детей себе, мне 1/6. Суд три заседания разбирался.
Лизнула в итоге сизую. Все пополам.
Не будешь е6ланить - так и будет.
Автор. Что будешь делать, если макака начнет водить йобыря и сношаться с ним в вашей квартире, пока ребенок в школе?
Адвокат тоже сказал что 50/50. БЖ юрист в недвижке (агенство недвижимости), поэтому и очкую что меня жестко найепут, перестраховываюсь готовлюсь к боевым действиям
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
да я вроде и не тупой, но далек от судебных дел. Пока читаю форум и лопачу инет.
- Мейсон
- посвященный
Плохая страховка - спрашивать важные конкретные вещи у дилетантов или людей с неподтвержденной квалификацией, тем самым обесценивая мнение юристов и адвокатов, которые сталкиваются с подобными проблемами каждый день.
Больше мнений не значит лучше, автор. В данном случае это просто больше. Мы даже проголосовать по этому вопросу не можем, потому что здесь решают знания и судебная практика.
То, что заставляет Вас спрашивать совета у всех подряд называется тревога, уважаемый. А вот справиться с тревогой - это уже другое дело. Здесь Вам может помочь хороший психолог.
С ув. и пр.
-
- посвященный
Потому что отступление от равенства долей это не ваш случай.
Тюююю... этим и берет тебя на понт. Манипуляция.
Автор, судя по вопросам и ответам в одно лицо ты процесс не потянешь. Выбери юриста по этим делам и работай с ним, ведь дальше тебе грозят жилищные алики. Твой вопрос нужно решать комплексно, меньше шансов попасть в грустную историю.
- Несломленный2
- старейшина
сохранить нервы можно только одним способом - не жить на одной территории с бж
если нет денег - сними гараж и живи там
как вы собрались продавать квартиру если рынок стоит колом?
банк её просто сольёт по дешёвке на торгах и не факт, что вы ещё не останетесь должны денег на пару с бж
никаких нотариальных соглашений, только через суд
если есть возможность занять денег у друзей или родственников, то я на твоём месте просудился бы и выкупил долю у бж
по каким ставке брал ипотеку?
какой доход у тебя и у бж?
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
а что не газпромовской сразу?

у тебя не бином ньютона
всё достаточно просто
главное нет маткапа в недвиге
не тяни кота за яйца, иди к юристу и составляй исковое в суд
так точноНенастоящий сварщик писал(а): ↑02.04.25 16:48Выбери юриста по этим делам и работай с ним, ведь дальше тебе грозят жилищные алики.
-
- посвященный
- Несломленный2
- старейшина
я понимаю что не пизнесмен, но так живёт большинство
не сгущай краски
Только что закончил копаться в подобной проблеме. Раздел будет 50 на 50 как самого жилья так и ипотечных платежей. Никаких детских долей без мат капитала не существует. Это слух разносимый инстасамками между собой. Ваша БЖ давит на Вас своим авторитетом.
Если тяжело с финансами, то можно не сьезжать. Но по своему опыту и опыту большинства безопасней для своих нервов сьехать, но заставить БЖ оплачивать комуналку.
В любом случае ближайшие 3 месяца Вас ожидает очень жесткий нервяк и чисто в мыслях проиграйте пьесу когда БЖ вернется от Васька а Вы это будете знать. Даже если сьедите побороть желание знать, что происходит и принять тот факт, что это уже чужая женщина будет тяжело. А находясь рядом будет вдвойне тяжелее.
Если тяжело с финансами, то можно не сьезжать. Но по своему опыту и опыту большинства безопасней для своих нервов сьехать, но заставить БЖ оплачивать комуналку.
В любом случае ближайшие 3 месяца Вас ожидает очень жесткий нервяк и чисто в мыслях проиграйте пьесу когда БЖ вернется от Васька а Вы это будете знать. Даже если сьедите побороть желание знать, что происходит и принять тот факт, что это уже чужая женщина будет тяжело. А находясь рядом будет вдвойне тяжелее.