Описание моей ситуации, включая то, что подлежит и предполагается мною к разделу, в теме «Готовлюсь к разделу имущества».
С того времени прошло разное.
"Выписка" БЖ из моей добрачной квартиры заняла относительно длительное время. Положительное решение суда было вынесено достаточно быстро (заочное, на первом основном судебном заседании, 28.10.24 г.), но БЖ в конце ноября 24-го года подала «Заявление об отмене заочного решения». Окончательное решение о "выписке" было принято 10.02.25 г. В конце марта 25-го года узнал, что оно вступило в законную силу.
После этого поменял замок в "коммунальной" квартире и с тех пор живу там один, БЖ не пускаю.
В октябре 24-го года электрики за долги отключили электроэнергию в этой квартире, я сразу уехал жить в "совместно нажитый" дом в деревне. БЖ осталась в квартире без электричества, "заряжалась" у родных, знакомых, на съёмной квартире (она её снимает для последующей пересдачи посуточно или длительно), жила со светодиодным фонарём, моталась в деревню во второй дом. И так до конца марта т. г.
Оба дома в деревне титульно зарегистрированы на неё. В самом конце ноября 24-го года в очередной раз пришла ко мне и по ходу разговора устроила "разборку" по-пьяни, промахнулась и грохнулась капитально в коридоре, я её не трогал. Побежала по полициям и по больницам. В это же время началось обсуждение вопроса о возможном соглашении о разделе общего имущества с её юристами, я сказал: «будет заявление в полицию и шантаж – никакого обсуждения не будет», временно отступилась. В конце концов они представили мне свой вариант Соглашения, я через какое-то время – своё видение как разрешать наше имущественно-долговое положение. В итоге ни к чему не пришли, канитель длилась до марта т. г.
Как написал выше, после того, как решение о "выписке" БЖ из моей добрачной квартиры вступило в законную силу, поменял замок в "совместно нажитой" квартире (титульно зарегистрирована на меня), вернулся жить туда, подключил электроэнергию. БЖ, в свою очередь, повесила другой замок на "совместно нажитый" дом в деревне. Подала заявление в полицию (в деревне, в апреле т. г.) то ли о причинении её здоровью тяжкого вреда, то ли о нанесении побоев, давал письменные пояснения участковому, что ничего не знаю, где она всё это получила, что шантажирует с целью неравноправного раздела совместного имущества. С тех пор тишина.
__Теперь к сути топика. В начале мая т. г. (5.05.25 г.) БЖ подала в суд исковое заявление о выделе доли из совместно нажитого имущества с требованием раздела совместной квартиры и выделения ей в собственность ½ доли в этой квартире. Подготовка к судебному заседанию проведена 15.07.25 г. Моя юристка по моему указанию заявила о несогласии с иском. Предварительное судебное заседание назначено на 15.09.25 г.
Как я пояснял в своей первой теме, моя досудебная позиция по разделу общего имущества: машины – одну ей, одну мне (кто на какой ездит), недвижимость – на продажу (с учётом стоимости спорного дома), поскольку имущество слишком разнородное и о предметном разделе не договориться, каждый претендует на каждое. В суде требования о продаже имущества не заявишь, соответственно я заинтересован в заключении Соглашения о разделе общего имущества с включением условий и порядка его продажи, в такой ситуации, до какой-то степени, я заинтересован в длящемся и длящемся судебном процессе, пока противоположная сторона не согласится на распродажу.
__Снова обращаюсь к опыту и мудрости форума. Вопросы у меня в следующем.
1. Возможно я не вижу очень важных отрицательных для меня моментов в моей позиции.
2. Сейчас необходимо формулировать встречные исковые требования или свой иск. Может быть, кто-то подскажет или наведёт на мысль, как в моей ситуации уйти от раздела всего недвижимого имущества в равных долях каждому.
3. Подскажите, если есть соображения, какая может быть стратегия как избежать наложения на меня всех судебных и юридических расходов по поданному БЖ иску. Поскольку, если ничего не предпринимать, то удовлетворение исковых требований, как я понимаю, неминуемо.