бездействие приставов или как я не могу снять обеспечительные меры.
Привет всем. Может кто-нибудь сможет что-то посоветовать. Суть дела: при разделе имущества судом были наложены обеспечительные меры на мое имущество. В 22 году суд закончился, и в середине 22 года определением суда обеспечительные меры на это имущество отменены. (Дело в москве происходит). Ну как бы висит оно и жить не мешает. На московскую недвижимость и я сходил к московским приставам и снял то что ими же и было наложено. А вот с одним из объектов в ближайшем Подмосковье уже скоро год не могу снять запрет на регистрационные действии. Причем, автомобиль они сняли. В начале года я им через госуслуги отправлял два раза копии определения о снятии мер. Оба раза присылали отписки "Уведомление об отказе в подтверждении полномочий".
Ну ок, пошел в суд за оригиналом определения суда, там тоже пару месяцев ответ писали, и итоге в запрос из архива, и после визита к судье постановление было получено.
Отвожу сам в канцелярию фссп московской области само постановление, + решение суда + заявление на отмену мер. Получаю отметку на заявлении что принято. Тишина, ничего не происходит.
Ну ок, иду в суд через месяц, там секретарю председателя объясняю всю ситуацию, на что она меня заверяет что все сделает. Она отправляет в фссп и в росреестр определение от отмене мер. Мне через неделю дает копию письмо за подписью председателя суда и само письмо и номера ШПИ почтовых отправлений. По номерам почтовых отправлений все получено как росреестром, так и фссп. Проходит месяц - тишина.
Пишу запрос в росреестр и жалобу в главное управление фссп. От росреестра приходит отписка что мол да, все получено, но "Решение о наложении ареста на недвижимое имущество принимается уполномоченными органами в соответствии с требованиями действующего законодательства. По общему правилу внесение в ЕГРН записей о государственной регистрации прекращения арестов (запрещений) должно осуществляться на основании решений органов, наложивших арест (запрещение)."
От фссп приходит только что из главного управления передано в управление по московской области и второй из управления московской области в местное фссп. и опять тишина. Как в черную дыру.
ок. Пишу досудебное требование в управление московской области, ТРЕБУЮ:
1. Признать незаконным бездействие сотрудников фссп выразившихся в невыполнении обязанностей по снятию мер обеспечения иска в установленный законом срок.
2. Возместить сумму причиненных Заявителю незаконным бездействием сотрудников фссп убытков в виде неполученной прибыли от размещения денежных средств на вкладе в банке в размере ххххх (хххх семьдесят пять) рублей 34 копеек. Опять приходит что из главного управления передано в управление по московской области и второй из управления московской области в местное фссп. и опять тишина.
Неделю назад написал жалобу в прокуратуру.
Записаться на прием и доехать к приставу сайт приходит такое: Сервис записи на личный прием к должностным лицам Федеральной службы судебных приставов.
Ваша заявка на личный прием принята к обработке, запись не произведена, ожидайте уведомления о записи.
Как быть?
Ну ок, пошел в суд за оригиналом определения суда, там тоже пару месяцев ответ писали, и итоге в запрос из архива, и после визита к судье постановление было получено.
Отвожу сам в канцелярию фссп московской области само постановление, + решение суда + заявление на отмену мер. Получаю отметку на заявлении что принято. Тишина, ничего не происходит.
Ну ок, иду в суд через месяц, там секретарю председателя объясняю всю ситуацию, на что она меня заверяет что все сделает. Она отправляет в фссп и в росреестр определение от отмене мер. Мне через неделю дает копию письмо за подписью председателя суда и само письмо и номера ШПИ почтовых отправлений. По номерам почтовых отправлений все получено как росреестром, так и фссп. Проходит месяц - тишина.
Пишу запрос в росреестр и жалобу в главное управление фссп. От росреестра приходит отписка что мол да, все получено, но "Решение о наложении ареста на недвижимое имущество принимается уполномоченными органами в соответствии с требованиями действующего законодательства. По общему правилу внесение в ЕГРН записей о государственной регистрации прекращения арестов (запрещений) должно осуществляться на основании решений органов, наложивших арест (запрещение)."
От фссп приходит только что из главного управления передано в управление по московской области и второй из управления московской области в местное фссп. и опять тишина. Как в черную дыру.
ок. Пишу досудебное требование в управление московской области, ТРЕБУЮ:
1. Признать незаконным бездействие сотрудников фссп выразившихся в невыполнении обязанностей по снятию мер обеспечения иска в установленный законом срок.
2. Возместить сумму причиненных Заявителю незаконным бездействием сотрудников фссп убытков в виде неполученной прибыли от размещения денежных средств на вкладе в банке в размере ххххх (хххх семьдесят пять) рублей 34 копеек. Опять приходит что из главного управления передано в управление по московской области и второй из управления московской области в местное фссп. и опять тишина.
Неделю назад написал жалобу в прокуратуру.
Записаться на прием и доехать к приставу сайт приходит такое: Сервис записи на личный прием к должностным лицам Федеральной службы судебных приставов.
Ваша заявка на личный прием принята к обработке, запись не произведена, ожидайте уведомления о записи.
Как быть?
Подавать иск в суд по месту пребывания этих приставов.Приложить к иску все ответы от росреестра,головного офиса ФССП и указать в иске конкретных ответчиков,желательно с должностями и фамилиями. Самому кататься в МО на эти судебные заседания. Ну ещё можно просить суд возмещение морального вреда и штраф за игнорирование решения суда.
Кстати иск можно попросить ИИ составить.Он довольно грамотно их составляет.Только статьи в иске проверяй,ИИ может придумать не существующую статью,что бы тебя не расстраивать.
-
Мы_в_матрице
- бывалый
Всё верно, судебный пристава-исполнитель должен вынести постановление о снятии (отмене) запрета на регистрационные действия. Проблема в том, что имеются сложности со снятием запрета на рег.действия с недвижимостью (об этом в частных беседах мне неоднократно жаловались сами приставы. В чём сложность - не уточнял. Подозреваю, в электронном виде в Росреестр постановления не проходят, а в бумажном виде выносить отдельное постановление и направлять его заказным письмом приставу лень/некогда.). Нужно добиться, чтобы судебный пристава-исполнитель вынес это постановление и направил его в Росреестр (можно и по-другому сделать).sokrat722 писал(а): ↑17.12.25 21:03Пишу запрос в росреестр и жалобу в главное управление фссп. От росреестра приходит отписка что мол да, все получено, но "Решение о наложении ареста на недвижимое имущество принимается уполномоченными органами в соответствии с требованиями действующего законодательства. По общему правилу внесение в ЕГРН записей о государственной регистрации прекращения арестов (запрещений) должно осуществляться на основании решений органов, наложивших арест (запрещение)."
Потому что глупость делаете. Сначала обжаловать нужно Старшему судебному приставу РОСП (районный уровень), не помогло - в Управление области, не помогло - в Главное управление ФССП.
В отделах каждый день назначают дежурного судебного пристава. Приходите пораньше без записи, в порядке живой очереди попадаете к дежурному судебному приставу (это может быть и тот самый пристав, который занимается вашим делом) и делаете ему мозги, пока он не вынесет постановление. Походив по коридорам, можно заглянуть в кабинет к зам.начальнику РОСП либо к начальнику РОСП и нажаловаться, так сказать, по полной программе. Это тоже работает.
Это - базовый минимум. Если не помогло - административный иск в суд (внезапно! С сентября 2024 за административный иск по обжалованию действий/бездействия судебного пристава-исполнителя нужно платить гос.пошлину: для физических лиц - 3000, для организаций - 15000. Апелляция и кассация также оплачивается отдельно.). Его нужно составлять грамотно, иначе деньги и время потратите, а результата не будет.
- Паладин
- аксакал
Достаточно районаМы_в_матрице писал(а): ↑20.12.25 01:42Потому что глупость делаете. Сначала обжаловать нужно Старшему судебному приставу РОСП (районный уровень), не помогло - в Управление области
Ближе к концу рабочего лучше. С утра у них оперативки, потом выезды. Дня приема отдельно выделены.
++++
Именно все так и есть. Категорически жму руку.Мы_в_матрице писал(а): ↑20.12.25 01:42Его нужно составлять грамотно, иначе деньги и время потратите, а результата не будет.
Так а как обжаловать-то? приставы просто ничего не делают. Опять же, мне когда секретарь суда делала копию постановления сказала: "вы сами вообще не должны ничего делать, мы сами все им пошлем и все должны снять".
Отправлено спустя 44 секунды:
Как выглядит процедура обжалования в этом случае?
Отправлено спустя 8 минут 20 секунд:
В целом, всем спасибо за советы, сейчас мне что делать? Готовить административный иск, или идти на прием к приставу? При том что по записи к ним попасть капец как сложно.
- Паладин
- аксакал
Жалобу через ГУ. Там ставится номер обращения автоматический, что есть вери гуд для суда.
Отправлено спустя 37 секунд:
Сначала цепочка обращений и выждать положенный по закону срок, потом АИ.
Отправлено спустя 58 секунд:
Тоже через ГУ. И лучше три записи. Чем больше госбумаги, тем чище твоя задница.
-
Мы_в_матрице
- бывалый
Через Госуслуги можно подать жалобу, самый простой и быстрый способ. Если нет эффекта, то либо административный иск, либо жалоба на бездействие уже Старшего судебного пристава РОСП в региональное управление. По моему мнению лучше административный иск.
Не надо записываться, я же писал выше, что можно попасть в порядке живой очереди, без записи, к дежурному судебному приставу. Лучше это делать в понедельник - среду - пятницу, т.к. вторник и четверг приёмные дни и в отделах в эти дни столпотворение.
Приезжаете в РОСП, на проходной говорите, что нужно попасть к дежурному судебному приставу по вопросу отмены ограничений. Проходите к дежурному судебному приставу, объясняете ситуацию, решаете свой вопрос.
Если ничего не выйдет, то тут только с административным иском в суд. Ну можно ещё в прокуратуру с жалобой обратиться, тоже может сработать.
Через госуслуги я подавал и жалобы и ходатайства, на жалобу просто нет ответа никакого. Просто тишина и все. На ходатайства присылали ответы: "Уведомление об отказе в подтверждении полномочий
29.05.2025
Ваше заявление "Заявление (ходатайство) стороны исполнительного производства" №
129ххххх/25/50018-Х от 15.05.2025 не может быть рассмотрено, так как для данного типа заявления
требуется обязательное подтверждение полномочий заявителя, а на основании указанных в нем
сведений подтвердить их невозможно."
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и п. 3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, направляется для рассмотрения по существу обращение ХХХХХХХ.С.Е., поступившее в прокуратуру Московской области, в котором решение нижестоящего прокурора не обжалуется (ОГР-64хх71-25/ от 04.12.2025).
О результатах рассмотрения прошу сообщить заявителю.
Заявителю сообщается для сведения.
Приложение: в первый адрес (доступно в АИК "Надзор-WEB").
И таких отписок у меня уже штук 6.
29.05.2025
Ваше заявление "Заявление (ходатайство) стороны исполнительного производства" №
129ххххх/25/50018-Х от 15.05.2025 не может быть рассмотрено, так как для данного типа заявления
требуется обязательное подтверждение полномочий заявителя, а на основании указанных в нем
сведений подтвердить их невозможно."
Неделю назад написал в прокуратуру. От нее пришло вот такое:Мы_в_матрице писал(а): ↑23.12.25 14:23Ну можно ещё в прокуратуру с жалобой обратиться, тоже может сработать.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и п. 3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, направляется для рассмотрения по существу обращение ХХХХХХХ.С.Е., поступившее в прокуратуру Московской области, в котором решение нижестоящего прокурора не обжалуется (ОГР-64хх71-25/ от 04.12.2025).
О результатах рассмотрения прошу сообщить заявителю.
Заявителю сообщается для сведения.
Приложение: в первый адрес (доступно в АИК "Надзор-WEB").
И таких отписок у меня уже штук 6.