Мошенники пытаются взять кредит от вашего имени

Высказаться и забыть
банабак
любитель

Сообщение банабак » 01.01.26 10:25

Здравствуйте, всех с наступившим 2026 годом!

Вчера на телефон пришло уведомление от банка, требуется моё разрешение на получение банком кредитной истории. Обычно такое разрешение нужно если берёшь кредит. Но я никаких кредитов не заказывал. Естественно, никакого разрешения банк от меня не получил. Кто-то поздравил меня с Новым Годом?
Через ЛК в банк отправлено уведомление, чтобы банк блокировал все подобные операции. Если есть спецы, подскажите что ещё нужно сделать, чтобы пресечь подобное.
Возможно ли получить кредит на моё имя в банке где я не являюсь клиентом?

Всем спасибо за компетентные ответы.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 01.01.26 10:52

МАХ скачали уже? :trololo:

Доцент
аксакал

Сообщение Доцент » 01.01.26 14:37

банабак писал(а):
01.01.26 10:25
Возможно ли получить кредит на моё имя в банке где я не являюсь клиентом?
Добрый. На этот вопрос два ответа.

С т. з. действующего правового поля - нет. Никак. Даже если б вы были клеинтом банка - все равно никак. Законодатель в гражданском кодексе выдвигает массу требований по условиям заключения договоров, особенно кредитных.

На практике бански(причем все, вкл. знаменитую пятерку), настолько далеко ушли в своей работе от положений гражданского кодекса, что кредит без вашего ведома - не просто возможен, это уже реальность.

Чего б сделал я - позвонил б на горячий номер банка. Спросил, "шо это было", Если в сообщении(а не уведомлении - все уведомления согласно ст. 165.1 ГК РФ - исключительно в письменном виде с подписями сторон. Месседжи на телефон, по закону - мусор) есть некие символы, которые могут прокатить как код - их забыть и никому, даже самим сотрудникам банка(по горячей линии) - не называть. Банк эти циферски может счесть "акцептом оферты", Они любят.

Посмотрел б, что за номер, с которого пришло это сообщение. Сейчас это по яндексу пробивается за минуту. Оч. много откровенно мусора со спам-номеров, рекламных ботов разной чистоплотности и откровенных х_есосов из петушарной хаты.
Если номер с "официального телефона банка), то

Как только открывается ближайшее отделение для физиков - приехал б туда и в свободной форме б написал два заявления на имя(кого там в банке скажут. Есть стойка с инфой). Один экземпляр лично в руки сотруднику банка. На втором заставить его поставить - дату принятия, должность, подпись принявшего сотрудника с расшифровкой.

В заявлении я б указал, что никаких продуктов в данном банке не оформлял и даже не собирался это делать. Потому прошу Вас объяснить интерес в рамках действующего правового поля.

Отдельно и еще раз - никаких кодов даже в самом отделении банка никому не называть. Ничего абсолютно(кроме собственноручно написанного заявления) - не подписывать. Вообще ничего. Пока вы говорите с сотрудникаим банка. считайте, что забыли, как держать ручку и глядеть в экран мобилки.

банабак
любитель

Сообщение банабак » 01.01.26 16:46

Доцент, сообщение пришло в виде push-уведомления на телефон от самого банка, поэтому никакого номера нет. Далее, учитывая что сейчас новогодние каникулы, а оператор с горячей линии всё равно перенаправит в региональное отделение, где возможно некому и ответить, было решено затеять переписку с банком в личном кабинете интернет-банка. Заодно будет возможность заскриншотить переписку. Ответ на поставленный вопрос "шо это было" пока не пришёл. Что ожидаемо, для 1 января.

Спс за подробный ответ, и с Новым Годом.

кашка
старейшина

Сообщение кашка » 01.01.26 16:46

банабак писал(а):
01.01.26 10:25
Всем спасибо за компетентные ответы.
еще это может быть глюк банка, редко но бывает...

банабак
любитель

Сообщение банабак » 01.01.26 16:49

Panzerbear писал(а):
01.01.26 10:52
МАХ скачали уже?
На работе заставили. Пришлось покупать новый телефон и номер специально для официальной переписки через макс. :trololo:

кашка
старейшина

Сообщение кашка » 01.01.26 17:03

банабак писал(а):
01.01.26 16:49
На работе заставили.
у нас тут смешнее было. Зарблату получали дружно в первом банке (номер условный), летом руководство всех решило перегнать во второй. Народу из второго понабежало, презентации и всё прочее. Все филиалы наши обошли... Никогда такой массовой х-ни не было. Даже 25 лет назад, когда всех на карты перевели. Коллектив, понятное дело, перебрался во второй. В декабре, числа 15-го от бухгалтерии поступила настойчивая просьба предоставить реквезиты из первого банка, чтобы денежки переводить туда...

Кофейная
посвященный

Сообщение Кофейная » 01.01.26 17:39

Удалить свой профиль в мессенджере Макс и удалить само приложение из телефона - это хорошая мера? Или если зарегистрировался в нем , то всё уже?

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 01.01.26 17:56

Кофейная писал(а):
01.01.26 17:39
Удалить
нельзя.
Кофейная писал(а):
удалить
нельзя.
Привед шЫшге.

Pisces
посвященный

Сообщение Pisces » 01.01.26 20:15

Panzerbear писал(а):
01.01.26 10:52
МАХ скачали уже
Max сам скачает

кашка
старейшина

Сообщение кашка » 02.01.26 00:09

Кофейная писал(а):
Или если зарегистрировался в нем , то всё уже?
да

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 02.01.26 06:44

Наше справедливейшее и честнейшее территория которую мы ошибочно называем государством © получает доступ ко всем данным, банковским счетам, егрн итд. И несмотря на то "маячок" не удивляйтесь, если Ваша квартирка приглянется " тащмайору", Вы её лишитесь, как два пальца об асфальт. То же и с "писаной тобой" цифровым рублем. "Был чекист и нет чекиста".
Впрочем, это относится ко всему безналу
Только нал. И карты банков Очень Дальнего Леса.

Доцент
аксакал

Сообщение Доцент » 02.01.26 15:13

банабак писал(а):
01.01.26 16:46
переписку с банком в личном кабинете интернет-банка.
Не является юридически значимой информацией, это мусор.

Все, что вам напишет "банк" в этом кабинете не значит для суда - ничего.

Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
З Ы Боле того, я оч. надеюсь, что вы не совершали никаких юридически значимых действий, которые натягивались бы на т. н. "договор офферты" при открытии личного кабинете. Например - никуда не вводили никаких кодов ни из каких официальных сообщений. Ни вы, ни я - не знаем, что там за офферта и как бы банк не натянул вас "задним числом" на потенциальный кредит - такую историю я слышал и там суд встал на сторону банка именно из-за безграмотных действий гражданиина.

Вообще, эти кабинеты откровенная грязь. Абсолютно не в правовом поле, по крайней мере с т. з. защиты прав потребителя.
И не смотря на то, что я - экономически активный пассажир, их у меня нет. Я открыто говорю - все, что хотите значимого сказать - на бумажном носителе за подписями должностнвх лиц на бланке организации.

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
З З Ы Оферта. С одной "Ф" сорян за ощибку. Утро второго января. Бывает.

Кофейная
посвященный

Сообщение Кофейная » 02.01.26 15:57

Доцент писал(а):
02.01.26 15:22
З З Ы Оферта. С одной "Ф" сорян за ощибку. Утро второго января. Бывает.
Это потому что буржуинское "оффер" с двумя Ф. Иногда утомляет переключать раскладку в голове.

Доцент
аксакал

Сообщение Доцент » 02.01.26 15:58

Кофейная, не. Просто так пить нельзя. ъ

Особенно, если пить нельзя.

И это только, мать его, начало.

Кофейная
посвященный

Сообщение Кофейная » 02.01.26 15:59

Доцент писал(а):
на бумажном носителе за подписями должностнвх лиц на бланке организации
А к словам я добавляю быка, только что убитого мною. (с) Багира

кашка
старейшина

Сообщение кашка » 02.01.26 16:41

Доцент писал(а):
02.01.26 15:58
Просто так пить нельзя.
вот новость...

А как ты по счетам, за кварплату, электричество платишь?

Доцент
аксакал

Сообщение Доцент » 02.01.26 17:14

кашка, через сбер-онлайн.

Это не "личный кабинет",

Яркий пример разницы - госуслуги. Меня там нет, аккаунт удален. Ну - должен быть удален. Не проверял.

Отправлено спустя 28 минут 12 секунд:
З Ы И даже по тому же приложению сбера - я честно пытаюсь напрячь мозг с целью вспомнить - приложуха у меня оч. давно. И я даже не знаю, где там с кем-то переписка. Для меня это просто средство платежа и просмотра баланса(и расходов за период).

Все остальные функции я не использу. Даже карту(по утере старой, например) хожу получать ножками в офис лично.

Прям вот так в 21м веке, безусловно - жить я не могу советовать. Это мои личные проблемы. Но я б ставить неизвестную приложуху неизвестного банка на том фоне, что обрисовал автор - не стал б. Там по-любому какие-нить коды из пуш-уведомлений надо вводить было и проч дичь.

кашка
старейшина

Сообщение кашка » 02.01.26 23:36

Доцент писал(а):
02.01.26 17:42
сбер-онлайн.
тоже самое. Пить надо много. Я с пьяну пароль вспомнил от телефона. Все бабы - женщины легкого поведения, ну кроме моей жены пока что.

Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Не понимаю я ничего. Почему жена верна? Почему любовница со мной? Почему соседка ноги раздвинула? Соседка моложе на 15, любовница на 20 лет. Где молодые? Летом девка на 30 лет моложе, симпотная. Бесплатно. Мне уже тяжело, я бухать хочу. Где смена? Я пьяный. Не понимаю.

банабак
любитель

Сообщение банабак » 03.01.26 10:01

кашка писал(а):
02.01.26 23:43
Пить надо много. Я с пьяну пароль вспомнил от телефона.
Мощно. !-)
Доцент писал(а):
я оч. надеюсь, что вы не совершали никаких юридически значимых действий, которые натягивались бы на т. н. "договор офферты" при открытии личного кабинете. Например - никуда не вводили никаких кодов ни из каких официальных сообщений.
Договор на обслуживание был подписан в банке, лично, на бумажном носителе, перед подписанием прочитан. Ничего подозрительного не заметил.
В ЛК банка вход по номеру телефона через СМС, пароль там для галочки, никаких договоров дополнительно подписывать не предлагали, кодов не просили. Вроде всё чисто.

Сегодня получен ответ из банка, о кредитах от мошенников речь не идёт, пишут что это им нужно на случай если я когда-нибудь захочу взять кредит, для ускорения операции, и для кредитных предложений мне от банка. Разрешение не дал.

Более того, на Госуслугах установил самозапрет на взятие кредитов, и ещё один самозапрет на отчуждение недвижимого имущества без личного присутствия. Странно что в этой теме никто не упомянул что есть и такая возможность.

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Panzerbear писал(а):
02.01.26 06:44
То же и с "писаной тобой" цифровым рублем.
Я до сих пор так и не понял, в чём с точки зрения пользователя "удобство" и в чём отличие от тех же банковских карт, которыми теперь можно платить даже за проезд в гор. транспорте? Может кто толком объяснить?

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 03.01.26 12:02

банабак писал(а):
03.01.26 10:07
Может кто толком объяснить?
смотрите иноагента Потапенко.

банабак
любитель

Сообщение банабак » 03.01.26 15:19

Panzerbear, у меня РКН смотрелку отрубил, как и у всех. :trololo: В двух словах расскажите что такое цифрорубль и чем он лучше банковской карты.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 03.01.26 15:21

банабак писал(а):
03.01.26 15:19
и у всех
у меня нет. :trololo:

Кофейная
посвященный

Сообщение Кофейная » 03.01.26 16:34

банабак писал(а):
03.01.26 15:19
у меня РКН смотрелку отрубил, как и у всех
VPN ByeByeDPI

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
банабак писал(а):
03.01.26 10:07
Более того, на Госуслугах установил самозапрет на взятие кредитов, и ещё один самозапрет на отчуждение недвижимого имущества без личного присутствия. Странно что в этой теме никто не упомянул что есть и такая возможность.
Я хотела написать. )) но подумала, что Вы слишком умны и сами это знаете (и сделали). Так и оказалось. :)

банабак
любитель

Сообщение банабак » 03.01.26 21:18

Кофейная писал(а):
03.01.26 16:35
подумала, что Вы слишком умны и сами это знаете (и сделали).
Вы мне льстите. :) Был бы такой умный, сделал бы запрет на госуслугах заранее, не дожидаясь звоночка.
Кофейная писал(а):
03.01.26 16:35
VPN ...
Спс. На вашем месте я бы не рекламировал, а то мало ли. Да и толком все это не работает, а если у кого работает, то через раз.
Panzerbear писал(а):
03.01.26 15:21
у меня нет.
Везёт.

Ответить